可能是全网最丐的小米平板5Pro个人使用测评

2021-10-15 22:07:24 15点赞 7收藏 9评论

创作立场声明:苹果手机用户自费购入安卓平板,真实个人日常体验,供广大值友参考,欢迎对各种系统和品牌有包容心的值友理性讨论。

购买理由

头脑发热,想买个平板玩玩炉石昆特牌之类的手游顺便看看电视剧。

一开始没看预售,痛失了预售送的壳和膜,咸鱼购入痛失100块,然后抢的时候错过了时间,结果没买到想要的白色,不过黑色感觉倒是还可以。结果当天晚上在狗东看见自营放货了还可以用优惠券,也有白色外加返豆子整整便宜了80块,但是我看赠品的充电器写的已送完,没敢下单,后面悔的大腿拍短,总的来说是个人主观导致的一次失败的购物经历。

之所以说是全网最丐,是因为照片都是随手拍摄吧,只涉及日常使用和操作的体验,没有太多专业的东西,没有任何数据,只为真实体感而写可能是全网最丐的小米平板5Pro个人使用测评

反正先上订单截图自证清白

外观展示

首先开箱,我这一台是黑色6+256的pro版本。

可能是全网最丐的小米平板5Pro个人使用测评

这黑色的盒子配上金色的字体,盒面简洁,看着倒是蛮好看,有点轻奢风的感觉,视觉效果不错,旁边是送的充电器,很大一个

送的67w充电器,蛮大蛮厚实的要是gan的就好了送的67w充电器,蛮大蛮厚实的要是gan的就好了

送的67w充电器,蛮大蛮厚实的要是gan的就好了

送的67w充电器,蛮大蛮厚实的要是gan的就好了

反光严重,看着就像一个大镜子反光严重,看着就像一个大镜子

反光严重,看着就像一个大镜子

刚拿到手对着音量键按了半天没开机以为翻车了hhh,这个屏幕反光严重,看着就像一个大镜子

背面效果还可以,塑料背壳但是加了磨砂感,加上左上角带点变色反光的logo,至少我是体验不出廉价感背面效果还可以,塑料背壳但是加了磨砂感,加上左上角带点变色反光的logo,至少我是体验不出廉价感

正面正面

正面

背面效果还可以,塑料背壳但是加了磨砂感,加上左上角带点变色反光的logo,至少我是体验不出廉价感。

中框是金属的,黑色的话也是带了一点点磨砂的手感,略微有一点点割手,但是总体手感还不错,因为不好拍就不放图了。

左右各两个扬声器,但是因为有麦克风和充电口的缘故,位置并不完全对称,上下分别有键盘触点和手写笔触点,总体上外观我是满意的。

使用感受

首先说硬件吧

续航的话感觉意义不太大,因为安全感实在太足了,完全没有电量焦虑,所以没有仔细测反正体感表现很好,充电是神速,1个小时左右就能充满,平板里面是上等水平了,比丐版ipad好点。

待机续航待机续航

待机续航

具体消耗具体消耗

具体消耗

小米说的8扬声器但是本质上应该还是4扬声器,总体来说效果是比手机好太多,和丐版iapd对比也是吊打没啥好说的。

内存6GB可能很多人会担心,但是由于miui for pad本身少了很多无用的功能,并且缺乏通信属性,所以理论上应该是够用的,同时由于个人没有使用微信qq这两个app,目前实际体验下来,wps办公+娱乐完全是没有压力的不用担心重载问题,但是系统为了省电所以息屏之后一段时间就会杀部分app。而且这个自带的wps内存优化貌似非常好,app打开非常快而且后台基本不会杀他,应该是系统专门对他做了优化(也可能是使用习惯问题内存压力比较小,这点我不能肯定)。

屏幕的话120hz,华星光电lcd屏幕,虽然120hz很吊但是我至今不知道有啥用或者说目前感觉用途不大,屏幕色彩的话有很多专业测评师都测评过了,结论基本都一致,属于这个价位非常优秀的一块屏幕。

但是这个屏幕边缘存在色差,不过这个情况不在白色背景下仔细看都是看不出来的,应该是lcd背光灯的问题,不知道我的是个例还是普遍现象,反正白色背景下仔细看才能看出来屏幕边缘存在发暗现象,丐版ipad也有不过表现更好。

另外屏幕反光很严重,个人目测丐版ipad的反光情况比小米平板5pro要好一点。

应该能看出边缘存在色差的,是屏幕的问题应该能看出边缘存在色差的,是屏幕的问题

应该能看出边缘存在色差的,是屏幕的问题

另外pro自带的memc加分。

至于双摄像头什么的嘛,凑数的拍拍文档orc啥的完全没有问题大家都懂。

简单说说配件

手写笔很不错,没用过苹果笔,感觉300多的笔很值,延迟不算高,拿过来写写画画非常舒服,同时快捷键可以实现截图,快捷手写和上下翻页,可以说利用率非常高。

但是自带的保护套不能保护到手写笔就很尴尬,不过自带的保护套手感真的很好。也非常有质感。

没学过画画乱画的没学过画画乱画的

没学过画画乱画的

保护套手感可以说是相当好保护套手感可以说是相当好

保护套手感可以说是相当好

手感诀绝子,可惜不能保护到手写笔实在是败笔手感诀绝子,可惜不能保护到手写笔实在是败笔

手感诀绝子,可惜不能保护到手写笔实在是败笔

类皮质的纹理,手感诀绝子,可惜不能保护到手写笔实在是败笔

可能是全网最丐的小米平板5Pro个人使用测评

保护套裁剪非常精准,缺点是保护力少了点

平板全家福平板全家福

平板全家福

下面说说软件

软件要说的还挺多的。雷军承诺年底2000款适配,目前个人感觉软件组是一直在工作的,挺多app都可以使用平行空间了。

但是为什么我的系统已经一个多月没有更新了?刚开始就已经结束了?

说一下具体操作中的问题吧,先说pad“两大核心技术”之一的小窗模式。

长按打开记事本很方便长按打开记事本很方便

长按打开记事本很方便

长按手写笔按键打开小窗模式记事本很方便。

缺点是小窗app只能有一个,这边有一个app小窗,这个就不能小窗了缺点是小窗app只能有一个,这边有一个app小窗,这个就不能小窗了

上滑打开任务管理器,长按app窗口可以出现小窗和分屏的选项。也可以看到右上角悬挂模式下的小窗。

下拉全屏小窗下拉全屏小窗

下拉全屏小窗

拖动到边角悬挂小窗拖动到边角悬挂小窗

拖动到边角悬挂小窗

小窗模式快捷栏小窗模式快捷栏

小窗模式快捷栏

小窗的底部往下拉可以全屏,往上划会关闭该小窗,拖到左上角或者右上角,小窗app会自己缩到最小悬挂在那里,点击一下又会恢复正常大小,另外缓慢拉动小窗可以调整窗口大小。任务管理界面顶部有小窗模式的快捷栏。可以快捷选择小窗app。

可能是全网最丐的小米平板5Pro个人使用测评

缺点是小窗app只能同时存在一个,没法一边干啥顺便在一边干点别的啥,这边有一个app小窗,这个就不能小窗了。另外有些特殊的app不能小窗,比如tx视频(虽然不知道它特殊在哪)。

接下来讲讲pad“核心技术”之二分屏模式

自带分屏功能,同样从任务管理器界面长按app打开分屏。

左滑右滑调整大小左滑右滑调整大小

左滑右滑调整大小

分屏模式下将中线左滑右滑可以调整窗口的大小,也可以通过划到最左或者最右的方式来全屏app。

从顶部拖动快捷开启小窗模式从顶部拖动快捷开启小窗模式

从顶部拖动快捷开启小窗模式

另外拖动右边的app顶部的手势条可以将左边app全屏同时右边的app小窗化。

只能中部上滑只能中部上滑

只能中部上滑

但是使用分屏时候,上滑返回不是在分屏app的中部而是整个屏幕的中部。

导致的结果就是上滑返回只能返回右边的app,左边的app是不能通过上滑返回的,也就是说左边的app是不能直接返回桌面切换的,你想换左边的app必须退出分屏模式,然后重新选择。

另外分屏模式下,右边的app是支持滑动全面屏手势滑动返回上一页面的,但是左边app就在不支持全面屏手势了。

总的来说软件体验还行,优点缺点大概就这么些,刚上手需要花几分钟学习操作逻辑。

结论:硬件水平及满足我个人需求方面是完全合格或者说是非常优秀的,总体瑕不掩瑜。

2699买一个屏幕扬声器素质上流水准的平板,256大容量加8700大电量65w快充解决各种焦虑,很好地满足了我的影音需求,同时解决了手机玩手游屏幕过小的痛点,利用wps云文档偶尔看看文档甚至稍微编辑一下也完全可以胜任,另外还满足了我对手写笔画画的好奇心。

但是很多小问题还是出在软件层,首先很多操作逻辑还可以再优化优化,同时很多功能也可以更完善,另外由于很少有app适配安卓平板,大部分app都靠类似平行空间来运行,所以在细节上或多或少会有所欠缺,总的来说就是生态还需要完善。不过目前个人需求的app(视频,wps,直播,手游,加速器,各种浏览器,各类资讯app)基本功能都是完全满足的,没有出现因为生态不完善导致我没法使用某app或某功能的情况。

另外我想问一下我平板这么久没有更新系统是难道是已经被放弃了吗?小米平板4惨案再现?可能是全网最丐的小米平板5Pro个人使用测评

最后说说和丐版ipad选哪个,我觉得小米的优势主要是在屏幕素质,扬声器,充电速度,内存容量,配件价格这几个点,丐版ipad主要优势就是软件生态了对于一般人来说还是结合使用需求和对丐版ipad各项硬件缩水的忍耐度自行选择。

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 平板6/6 Pro 第二代灵感触控笔

Xiaomi 小米 Xiaomi Book 12.4英寸 Windows 11 二合一平板笔记本电脑(2560*1600、晓龙8cx Gen 2、8GB、256GB、WiFi版、黑色)

Xiaomi 小米 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

【8GB+256GB百补1799元起】Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4英寸骁龙商务办公游戏娱乐高清护眼平板电脑 WiFi版 前黑后黑

Xiaomi 小米 MI 小米 多看电纸书墨水屏6英寸小说PDF电子书阅读器水墨前置灯随身图书馆智能阅读器

Xiaomi 小米 MI 小米 平板6 6Pro 11英寸平板电脑二合一Pad 6PRO 8G+128G蓝 手写笔套餐

小米(MI) 小米平板6 6Pro 11英寸平板电脑二合一Pad学生网课学习娱乐办公游戏平板 黑色 12G+256G WiFi版 官方标配

小米Redmi Pad SE红米平板 11英寸 90Hz高刷屏 8+256GB娱乐影音办公学习平板电脑烟青绿【保护壳套装】 RedmiPad 烟青绿

• 没有买的不要买,首发买的,系统两个月都不更新了,(可以看我的文章),这货就是雷军割韭菜的手段,后悔了,还是买ipad吧,过来人血泪

确实,我买之前也纠结了好久,毕竟ipados实在优势巨大还能24期免息四舍五入等于不要钱,而丐版ipad除了祖传单扬,祖传大额头,祖传充电,祖传起步容量,配件太贵以外,没啥别的缺点了 [观察]

想想一个系列两年没更 就不会有下文 而且现在出货也不多 有那芯片还不如给手机用 平板季节过去了 小米又一次赶了晚集

• 很详细了,你bug速通了吗? [高兴]

已经bug全收集成就了 [惊喜]

• 唯一需求B站、爱奇艺、看视频和PDF文件。应该够了吧 哈哈~

确实,b站和爱奇艺都有hd版,我也是用wps看pdf,反正这个需求完美满足 [欢呼]

• 2000多以上价位平板,我只买苹果