空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

2021-10-22 16:37:13 29点赞 26收藏 47评论

1、写在前面的话

今年的天气也算很极端了,暴雨之后遇到寒潮,所以这几天天气降温比往年的速度真是快得多。虽然北方有暖气,但是距离来暖气还有半个多月,相比起寒冬腊月,这半个月才是一年中最冷的时候。

晚上睡觉,是一定要弄暖和点了,不然都钻不进被窝里,冷啊!但是如果开空调或者电暖气,暖和是暖和了,但是却特别干燥,经常一早醒来发现嗓子疼、嘶哑说不出话,甚至还有几次都流鼻血了。大人还好说,孩子如果这样可受不了,总生病啊。

那么就没有什么取暖方式可以更温和一点么?不会干燥,不会上火,让温暖来的更和缓一些么?

2、保暖只是第一步,我们还想更舒服!

其实现在就算天气寒冷,家里的保暖措施可不少,从空调、电暖气,到电热毯、暖手宝,哪一样都能让我们变得暖和。而且随着科技的进步,就连以前最为诟病安全问题的电热毯,目前在技术方面也已经相当成熟了,无论是安全性、寿命,还是保暖性等方面,都已经做到很不错了,因此目前各种保暖家电可谓是比较安全和高性价比了。

但是,现在人们在满足了保温需求后,更多的开始追求“更加舒适的体验感”。对,电热毯或者电暖气,是热,但热的并不舒服。

电热毯是采用传统的加热方式,也就是将加热丝放在毛毯里,然后直接加热,将热量直接传导到人的皮肤上。好处么,是直接接触热源,肯定热,但是坏处么,如果买的电热毯恒温效果不是很好的话,那么温度就不容易掌控。一旦温度略高,时间长了,就容易出现口干、上火的情况。而电暖气更是直接让室内空气变得干燥,如果不配合加湿器的话,体验感也并不好,尤其是卧室使用的话,晚上开一整晚总担心容易上火。

在这种“为了更舒服”的目的之下,出现了水暖毯这种技术迭代的产品也就不稀奇了,本质上来说,它就是电热毯的升级版,但是在舒适度上做了更好的改进。

3、冬季卧室保暖好物推荐--绘睡水暖毯

从去年开始,水暖床垫,又称水暖毯,进入了我们的视野。作为都是贴身取暖的用品来说,水暖毯相比电热毯的最大提升就是水暖毯不用担心会漏电,更安全了,而且温热舒适,用整夜也不会感到口干舌燥。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲尤其是小朋友的房间,用空调怕吹着他们,用电暖气又怕他们乱触摸烫着,电热毯更怕万一漏电怎么办,太危险了,想来想去,还是水暖毯更安全一些。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲绘睡水暖毯是由两部分组成,毯子和主机,靠着水管相连。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲毯子材质柔软,触感亲肤,就像一床普通的毯子一样,完全可以贴身使用。而且就算平时不开启水暖毯,躺上去也觉得棉茸茸的非常舒服。但是考虑到本身水暖毯不能拆洗,为了干净,还是建议上面铺张床单使用。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲绘睡水暖毯的做工还是不错的,尤其是绲边这里,针脚细密结实,看得出厂家还是下了心思的。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲水暖毯四个角有绑带可以固定在床垫上,就算睡在上面翻滚来翻滚去,也不会发生位移。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲之前也给老妈买过一款水暖毯,但是主机还是挺大的,几乎占据了一整个床头柜,绘睡水暖毯的主机明显小多了,可以看到和天猫精灵及水杯的对比,明显比较省空间。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲主机是采用的触摸屏控制,可以控制开关,选择睡眠模式,当然为了安全也有童锁键,而且如果水量不足的话,水量这个灯是会闪烁的。。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲而且比较智能的一点是,触控面板是隐藏式的,开启后屏显会自动熄灭,亮着的启动键还是弱光显示,夜间完全不影响睡眠。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲绘睡现在已经加入了米家全家桶,所以可以用米家APP来控制,更方便我们远程控制,或者直接喊小爱同学也行。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲温度在20-45度之间可调,精准到1度,一般默认开机是上一次调好的温度,当然我们也可以根据室内温度随时设定为最舒服的温度。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲我更喜欢用米家APP设定自动开闭时间,一般我睡觉前十分钟开启,正好够洗漱时间,这样人未至,床先暖,脱了衣服躺在被窝里立刻就是暖洋洋的。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲而且绘睡水暖毯还有灭螨虫和烘被子的功能,尤其烘被子的功能可以快速加热,而且经常灭螨虫也可以保证被褥的清洁卫生。

4、温暖不干燥,舒适不上火,真会睡!

虽然听起来水暖毯是个新鲜事物,但是用起来却很方便省事呢,安装好后,简便的操作就算老人孩子也能轻松掌握。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲灌水前先把水暖毯的软管和主机连接好,塞紧一点,再旋好螺母帽,防止漏水。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲然后开始灌水,打开主机上盖,加入矿泉水、纯净水或者蒸馏水。家用我还是推荐纯净水,第一,不容易产生水碱,不容易堵塞管子;第二,因为纯水不导电,万一,万一,万万一漏水,至少很安全的。注意加水的时候慢一点,防止满溢。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲开机后,可以清楚地看到,水暖毯里面的水开始循环啦。随着水被加热后在水暖毯里面开始流动,毯子的温度不断提高。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲选择合适的温度后,可以看得到升温速度还是挺快的,差不多十分钟就可以到达预定温度。而这段时间正好洗脸刷牙,收拾好后就可以钻进已经温暖舒服的被窝啦。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲躺在水暖毯上第一个感受就是水暖毯好暖和啊,最高45度的设定,可以防止低温烫伤,不像电热毯那样有灼热感,尤其是给孩子和老人使用,就算开一整晚也没问题,更安全也更舒适。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲当然这个温度也不是死的,毕竟大家都有这种感受,晚上睡着后被子里的温度慢慢就上来了,不需要那么热了。这时候我们可以选择舒眠模式,根据不同睡眠阶段自动调温,在28-32度之间巡航。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲第二个感觉是这款水暖毯很智能的。北方有句俗话:“人暖腿,狗暖嘴”,说的就是人的腿脚暖和了,整个身子就暖和了。绘睡水暖毯分区控温,腿脚部分水管加密分布,因此比其他地方要更暖和3-5度,更符合人体需求。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲第三个感觉就是真安静啊。我睡眠一向很轻,有点动静就睡不着,因为开着水暖毯,我还有点担心有机器声,准备了一副耳塞,没想到晚上开了一夜,出乎意料的安静。绘睡水暖毯选用的是超静音水泵,工作时噪音低于25分贝,你看就算主机放在床头,也几乎听不到任何声音。

空调干燥,暖气上火,冬季取暖如何做到既暖和还水润?

▲另外与我想象不同的是,绘睡水暖毯虽然用的是水管,但是躺上去却没有任何感觉,完全不觉得硌得慌。这是因为水管是内嵌在毯子中的,采用的是管道回廊式卡槽,再加上上面的白色抗菌超声波绗缝舒适层,让你只能感到温暖,不会感到不适。

5、总结

最后一个感觉就是,用水暖毯的这半个月以来,的确没有再上火啊!平时开着电热毯或者电暖气的时候,一定要开着加湿器,半夜还要再起来喝一杯水,就这样早上都有可能会喉咙痛,没想到用水暖毯后,水暖循环,温度不会过高,也没有灼热感,自然不上火,早上起来只有满满的温暖。

对比传统的取暖设备来说,水暖毯的优点主要体现:

1、恒温保暖,温控精准:这个蛮重要的,毕竟大家诟病的不就是电热毯的不精准导致容易过热么?而水暖毯调节温度适合后,温度更恒定,自然更舒服。

2、水电分离,安全一夜:很多人在电热毯、电暖气敢不敢开一夜的纠结中,在后半夜被冻醒!可能小时候看过太多电热毯出事的新闻了,就算现在人们告诉我说电热毯已经很安全了,但是我还是觉得水电分离的水暖毯更安全一点。

3、省钱:相对比开一整晚空调或者电暖气来说,水暖毯用一个冬天水电费加一起才花不到二十块,简直就是可以忽略不计啊。

4、好收纳:空调不能收纳,电暖气需要占地收纳,而只有水暖毯卷起来和普通床褥用品一起收纳就可以了,不需要额外的空间。

当然,也有一点不足,那就是:水暖毯不能拆洗,所以最好搭配床笠或者床单使用。

最后,提醒大家一点,购买这种涉及安全的物品时,一定要认准大品牌。并不是说大品牌的东西就不会出问题,而是说至少你可以找得到售后,你淘宝几百块买的万一两年后出事,也许店铺都已经关停了,哪里还有售后可言。而我选择小米有品的绘睡,至少是真材实料的真品牌,用起来更安心!

绘睡水暖毯无辐射水暖垫双人水暖毯水循环恒温一键舒眠水暖垫3.0999元天猫精选去购买

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.8m*2m

雅自然全拆黄麻椰棕床垫软硬护腰脊一体家用乳胶榻榻米床垫可

雅自然全拆黄麻椰棕床垫软硬护腰脊一体家用乳胶榻榻米床垫可

【云梦】好梦席梦思独袋弹簧软硬两用护脊厚乳胶床垫软垫家用1.8m

网易严选93%含量泰国天然零压乳胶床垫 120*200*5cm

左右乳胶弹簧床垫加厚28cm护腰护脊家用软垫冰丝面料防螨抗菌DZM6016 DZM6016 1.8米弹簧床垫

喜临门白骑士pro 加厚乳胶软硬两用 家用透气芯材弹簧床垫 pro床垫【厚26cm】 *购买床垫时注意长、宽、厚度需

全友家居独立弹簧乳胶床垫席梦思天然环保椰棕床垫117008 柔系乳胶款|1.5米床垫|厚度22cm

舒达(serta) 床垫 青少年偏硬护脊乳胶床垫子邦尼尔弹簧床垫可家用床垫 梦想家B5粉色(无弹簧,10cm) 1.35*2米

舒达(serta) 床垫 青少年偏硬护脊乳胶床垫子邦尼尔弹簧床垫可家用床垫 梦想家A1蓝色(含乳胶,20cm) 1.35*2米

金可儿(Kingkoil)乳胶床垫三区独立袋弹簧1.8米*2米威斯丁酒店经典升级 繁星系列 【套床】繁星A&繁星床架 150*200CM

金可儿(Kingkoil)乳胶床垫三区独立袋弹簧1.8米*2米威斯丁酒店经典升级 繁星系列 【套装】繁星A&朝阳蓝海 150*200CM

金可儿(Kingkoil)乳胶床垫三区独立袋弹簧1.8米*2米威斯丁酒店经典升级 繁星系列 【套装】繁星A&朝阳蓝海 180*200CM

金可儿(Kingkoil)乳胶床垫三区独立袋弹簧1.8米*2米威斯丁酒店经典升级 繁星系列 【套装】繁星A&启程 180*200CM

慕思慕思床垫天然乳胶静音独立筒弹簧床垫1.8米1.5软硬适中席梦思双人 【适中】独立筒弹簧+天然乳胶 1500*2000

舒达(serta) 床垫 青少年偏硬护脊乳胶床垫子邦尼尔弹簧床垫可家用床垫 梦想家B1粉色(含乳胶,20cm) 1.35*2米

舒达(serta) 床垫 青少年偏硬护脊乳胶床垫子邦尼尔弹簧床垫可家用床垫 梦想家A2蓝色(无乳胶,15cm) 1.35*2米

天猫精选 Letsleep 绘睡 水暖毯 150*200cm