外设play 篇三十二:相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

2021-10-18 17:58:00 24点赞 67收藏 11评论

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

说起来玩B站也有些日子了,加上还有帮一些蓝闪电账号制作过不少视频,视频制作的经验还算丰富。为了制作视频,手上的相机从索尼a7m2→富士的XT3→索尼a7S3,一路疯狂升级,边拍边学画质上也在慢慢进步着。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

唯独音频设备是我非常头疼的问题,一方面自己的口播水平并不高,另一方面就是一直感觉音频设备也不太合适。之前一直使用的是科唛的CVM-VM20机顶的枪麦,感觉效果一直都不甚理想。因为我的视频几乎都是Talking Head类型的视频,加上我的工作室面积只有20来平,也没有能够缓解回音的吸音板,所以用枪麦来收声效果自然不太理想。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

说起来也比较巧,有一天录视频的时候,把灯光、相机、背景全部都准备好了,结果发现科唛的那个枪麦忘记充电了。本想着又有借口,把视频又要拖几天了,感觉十分的沮丧。突然想到,如果我把桌面麦克风的3.5mm监听接口,直接连到相机的麦克风接口上是不是就能实现同步收音了?于是我就用这个Elgato Wave:3桌面麦克风试了一下。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

没想到还真就可以!而且更让我出乎意料的是,Wave:3收录出来的干音质量是明显要比之前使用的枪麦好很多。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

这个其实也不难解释,毕竟相比枪麦,Wave:3这种桌面麦克风的拾音头要大太多了。所以最近的视频都是用这款麦克风来制作的,有兴趣的朋友可以回听一下,效果相比以前使用的枪麦真的要强了不少。

Elgato Wave:3桌面麦克风录制的视频:https://www.bilibili.com/video/BV16u411f7Jd/

科唛 CVM-VM20枪麦录制的视频:https://www.bilibili.com/video/BV1iU4y187d8/

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

虽然这个Wave:3是主打直播用的麦克风,但是我深入了研究了一下。发现它真的还蛮适合用来录这种Talking Head类型的短视频。比如麦克风上自带了音量指示灯,只要录制过一次,记下音量是几格下次录制的时候,直接拧成和上次一样的状态就行了,这样就不用每次都要花时间调试。

如果你和我一样,想要通过麦克风的3.5mm监听接口把声音直接录到相机里,那么旁边的这个监听音量,也是会影响收音音量。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

另外,它自带的Wave Link混音软件还可以同步收录电脑里的声音,如果你想做演示类的视频或是用来直播。这个功能可以帮你省去一些后期同步声音的麻烦。驱动最多可创建多达9个独立通道,并实时混音。

尤其是在直播时,每个通道都可以对本地混音和直播混音单独控制,随时监听和调整自己和观众的收听音量。作为主音频源添加至OBS等推流软件,直接通过Wave Link管理所有音源,可以省去很多麻烦。这部分大家要是感兴趣,后面可以单独做一期内容跟大家详细聊聊。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

特别值得一提的是,这款麦克风还内置了低切滤波器,可以滤除低频震动带来的噪音:比如脚步声,装修声音之类的。如果使用距离大于0.5m的时候,也最好打开。

驱动里这个Clipguard功能是默认开启的,这也是Wave:3我最喜欢的一个功能,能够防止突然过高音量带来的爆音问题。当检测到音量过大时,它能自动修正爆音,让声音听起来更加平滑,避免失真,当然也给处理声音后期又省不少麻烦。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

当然除了麦克风修正爆音外,如果你跟我一样特别喜欢喷麦的话,那最好还是给麦克风装个防喷网,虽然麦克风本身有内置防喷隔离,但配上防喷罩效果会更好。WAVE防喷罩是双层钢质滤网,可以优化气流扩散,能够滤除发爆破音时产生的喷麦和嘶嘶声。Elgato给Wave:3配的配件非常齐全,而且质量非常好,包括这个防震架都是金属的,做工质感都非常棒。缺点就是价格有点贵,要是价格能在200以下的话,还是非常值得入手的,感兴趣的建议蹲一波双11。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

我之前是把麦克风放在桌面上用,后来发现距离自己的嘴有点远,所以就入手了一个他们家的原装支架。除此以外,我们在桌面上工作活动的时候会不可避免地造成震动,麦克风支架可以有效减少震动带来的影响,优化收音质量。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

这个支架可以全方位自由调节,也不占桌面空间。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

自带理线管道,桌面非常整洁。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

不得不吹一波真的好用,我觉得能跟它媲美的只有罗技Blue Compass支架了。而且Elgato这个支架不但可调的角度更多,价格还比罗技Blue Compass便宜一些。这款支架不用的时候可以抬很高,完全不用担心会挡住我43寸的显示器

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

只是下单的时候一定要注意,Elgato家是有2款麦克风支架的,我现在用的这款是Wave Mic Arm,这款是我们比较常见的标准版悬臂支架。还有一款是Wave Mic Arm LP低位版悬臂支架,这款支架比较适合比较大的桌面,比较适合夹在显示器下面。下单之前一定要搞清楚自己的需求,这2款支架的功能和需求完全不同。。不要像我一样一开始搞错买了LP,后来又重新买了个标准版的Wave Mic Arm。。。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

对了,使用Wave:3这种桌面麦克风来录视频,还有个好处就是可以多一个音频备份。除了相机里视频本身的音频外,你还可以在电脑里打开录音软件,比如AU之类的,同步多录一份音频,万一相机编解码出了问题,声音出了问题,就可以用电脑里的备份音频重新同步,确保内容万无一失。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

Elgato Wave:3还可以和自己家的Stream Deck联动,图形化的调参,更直观也更快捷。

相机连USB麦克风可以同步收声,效果出乎意料~

当然用这种方式录制视频也有个缺点,一个是USB接口必须连接电脑,接移动电源是用不了的所以带出去用可能会有点不合适,当然放在室内做做这种Talking Head类型的视频,或是用来录一下采访,还是挺香的。

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

Elgato Wave:3 USB电容麦克风免声卡话筒游戏主播莱维特技术集成声卡电脑直播录音设备 冰川白

elgato WAVE XLR卡侬口(卡农头)电容麦克风话筒USB数字混音声卡调音台美商海盗船

Elgato Wave Mic Arm LP 低位万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

Elgato WAVE DX卡侬口动圈麦克风话筒WAVE XLR多功能声卡数字混音台游戏直播录音 WAVE DX + WAVE XLR 套餐

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave Mic Arm 标准万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

无线麦克风小巨蛋 G2504B

无线麦克风小巨蛋 G2504B

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

maono 闪克 Sudotack) 游戏麦克风电脑话筒usb直播手机降噪电容麦电竞外设台式唱歌收音设备dm30 DM30黑色(电竞游戏麦 软件调音)

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装