纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

2021-10-13 13:02:07 6点赞 7收藏 6评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

作为一个大厂搬砖工,机械键盘是万万不能少的。

要知道,在互联网公司,你可以没有高贵的西服,可以没有茂密的秀发,但绝对不能少了一块实打实的机械键盘,毕竟它也算得上是你吃饭的家伙。噼里啪啦的键盘起伏声代表着智力与体力的持续输出,换个角度听一听,是不是和你银行卡受工资的声音同步美妙呢?

于是乎,在老司机同事的带领下,我从一个连什么是薄膜和机械键盘都不知道的菜鸟,慢慢开始了解cherry、佳达隆乃至于TTC金粉,知道了青红黑不仅仅是调色盘,还可能是一代代的经典轴体。ikbcKeychron、Filco,一代代知名机械键盘掏空了我的腰包,也让我勉强混成了一个键盘领域的老菜鸟。

终于有一天,我的领路人开始向我描绘一个全新的世界——客制化。我也知道了,在已经看起来非常美满的成品机械键盘外,还有追求极致的爱好者,对框架、键位、轴体、键帽、配色全部DIY,打造出属于自己的、独一无二的定制机械键盘。当然了,独一无二的还有那动辄两三千的价格。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

就在我以为客制化与我基本上就是两个世界的时候,老司机同事突然告诉我,“其实,也有性价比很高的DIY键盘。”这才有了我和Skyloong这把好玩不贵的机械键盘结缘。虽然严格意义上这算不上一把完全客制化的键盘,但300+的售价也确实让许多新手眼前一亮,更别提在外观设计、轴体和使用体验上也保留了自己的亮点。

SKYLOONG小呆虫珊瑚海热插拔游戏机械键盘客制化电竞有线87键青轴静音红轴PBT键帽RGB电脑办公专用外设63键289元天猫精选去购买

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

接下来,就让我好好聊聊这把键盘到底有哪些好与坏,希望能为渴望探索客制化世界的新玩家们,开一扇窗。

开箱初体验

Skyloong这个牌子相对高大上,中文别号小呆虫又很亲民。同事一顿介绍才知道,本身就是比较高端的一个客制化品牌极客定制旗下的牌子,也算是根底深厚了。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

虽然价格不高,但配件却是满满当当,工具袋、键帽袋、连接线一应俱全。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

全部解开封印看看,丰富程度说实话超过了之前不少剁手的贵价键盘,可能这就是DIY的魅力所在,各种轴体、键帽一应俱全,可以搭配出不少奇妙的组合。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

剁手这款键盘的一个主要原因必然是外观,在当代键盘诸多过于闪耀的炫彩配色衬托下,这款键盘显得即清爽又很有设计感。白灰毫无疑问是经典的键盘配色,而融合了浮世绘主题的大键看起来艳丽且自然,第一眼就觉得很漂亮。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

之前在上海看过相关的浮世绘展览,这一副算是比较经典的作品,海浪、巨鲸与红日,充满了自然的无限张力与激烈碰撞,仿佛每一次空格的敲击下,都有海浪滚滚,铺天盖地袭来。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

作为一款相对自由的键盘,68、87、108等经典键位都可以选购,这点还是比较贴心的,对于日常工作来说,87保证了功能的完整性与面积的经济性,是我剁手的不二选择。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

撞色的设计可以说在整个键盘里都体现的非常突出,呼应海浪的青蓝色、呼应太阳的红色,都被用来点缀如方向键或者回车键这样的关键键位,也让日常使用的用户一眼能找到重点键位。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

家里没有现成的键盘托,但随手拿之前Keychron的来配合也毫无违和感,感觉多了几分复古的气息,长期使用机械键盘的朋友还是无脑推进键盘托,可以极大减缓手肘乃至全身的压力。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

背面相对来说就简单朴素很多了,除了自家的商标logo外,最主要的是就是两档可调节的脚托,和各家机械键盘保持一致。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

值得好评的是在这把性价比比较高的键盘上,键线分离的设计做的很不含糊。除了本身很扎实的c口连接线外,底盘还做了分线槽,向左向右向前,都能找到自己喜欢的摆放方式。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

可以说这是治好了我强迫症的分线槽设计,而且做了多个固定卡口,绝对不会出现线溜出来的情况,对于有线键盘来说这个小设计相当好评。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

配上我心爱的小mac,感觉毫无违和感,给原本相当简单的桌面增添了一抹亮色,别的不说,但从外观上看,我的第一感觉是漂亮、专业且小细节拉满。接下来,我们再看看所谓半DIY的定制化能力,到底在哪里体现。

聊聊轴体

机械键盘之所以风靡各地,最核心的原因在于相比于薄膜或者笔记本键盘,通过机械及各种轴体创造出或Q弹、或厚实的反馈手感,让人打字带风,爱不释手。

作为一款入门级的机械键盘,轴体却是这款珊瑚海的一大惊喜,按照官方的说法,用的是青光轴。轴体的反馈类似青轴,非常爽脆,按键声音也特别解压,而且很赞的一点是下压触感很扎实,一点都不飘,感觉在青轴里是调教的很出色的。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

另外一点值得夸奖的是,大键调教也很好,不会出现突然手感变肉的问题。无论是空格还是回车,都用心做了排布,透过轴体也能看到吸音棉,做工很不错。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

和机械轴不太一样的是,光轴通过光感开关灵敏反应,也不会出现因为机械结构损耗、老化导致的失灵问题,整体上还是比较耐用的。同时配合光源还能快乐RGB,那是真的快乐。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

最后,展现一下这把键盘随箱附带的无限惊喜,毕竟是面向发烧友的键盘,全盘热插拔,换轴体就跟喝水吃饭一样轻松,而且随键盘还附送了五个体验轴体,无论是平实的红轴还是稀有的粉轴都应有尽有。对于真心想要折腾的DIY爱好者,完全可以自我定制一套喜欢的轴体,轻轻松松完成定制化的操作。

聊聊键帽

之前其实也提到了,整体上这套键盘的键帽水准很不错,不仅配色上即经典又有亮点,而且还特别贴心得配置了一些低调平时的替换键帽,可以一秒钟切换成平平无奇低调稳重模式。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

例如,当我把华丽的空格键替换成朴实的白色经典空格后,瞬间就变成了一把很适合上班使用的稳重键盘了,也算是造福办公室人群吧。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

而从键帽的做工来说,给华丽的大键一个特写,PBT材质防止手汗和吸油,但在做工和刻画的细致度上完全不会有粗糙的感觉,反而线条分明色彩艳丽,这份工艺值得夸奖。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

普通小键也不含糊,看起来很舒服,印刷质量也不错,配合RGB也有很好的透光性。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

另外,眼尖的朋友们可能还发现了,这套键盘还动用了侧刻工艺,信息量相对会更大一些,也能按出一系列的组合键,我们下面接着说

聊聊键位

就如之前所说的,87键在我心中是最优的选择,在尽可能保留了功能键的同时,减少了过于冗余的空间,算是功能与空间比较好的平衡。

就我之前的经验来说,win系统是机械键盘的宠儿,但mac基本上就是机械键盘的荒漠了,一方面很少有键盘会完全适配系统,另一方面即使适配了系统,键位上也以win本为主。但在小呆虫的设计上,可以看到基本是win和mac功能键完全呈现的设计,再也不怕按错键位了。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

作为玩家上手的键盘,茫茫多的功能键组合自然也是少不了的,从灯光到功能,从音量到界面,只有想不到,没有做不到。

聊聊RGB

最后的最后,自然少不了男人的浪漫RGB了。虽然我不是光污染爱好者,但看着做工优良的键盘跑跑跑马灯,还是会觉得很赏心悦目。毫无疑问,小呆虫的RGB特效不算特别狂野,但丰富且适当,无论是瀑布、全亮还是单键特效,都有模有样。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

另外一方面,键帽的良好工艺也保证了PBT的优质性能同时还有不错的透光性,不会觉得RGB整体过于暗沉,没有色彩。

总结一下

以上种种,算是把skyloong这把珊瑚海键盘介绍的七七八八,而我也用这把新键盘,陆陆续续把这篇憋了很久的评测敲到了结尾。最后,简单再总结一下这把键盘的优点:

• 性价比突出,300左右的档位,可玩性非常强

• 支持DIY能力,键帽、轴体都可更换,拓展性很好

• 青光轴体优秀,不知道是不是自己定制的原因,调教得不错

• 整体颜值和做工在这个价位都算上乘,该有的都有

当然,吹毛求疵一下,也有需要提高的地方,例如

• 比较遗憾没有支持无线、蓝牙模块,但可以理解,如果增加可选项就更好了

• 整体的说明书比较简单,对完全没有玩键盘经验的用户可能需要摸索

但无论如何,在300这个价位,可以买到一把素质不错上手即可用、同时还能通过各种DIY在轴体、键帽上随意搭配的键盘,确实还是很能打动新手用户的。

纯新手300块就能DIY一把键盘,小呆虫珊瑚海热插拔初体验

所谓,男人至死是少年,机械我所欲也,DIY亦我所欲也,鱼与熊掌兼得,问价几何?

千把块?不用不用,至少这把珊瑚海,给出了一个很棒的答案。

SKYLOONG 小呆虫GK104Pro三模

SKYLOONG 小呆虫GK104Pro三模

SKYLOONG小呆虫GK87Pro2.0 三模gasket结构全键热插拔 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘电竞游戏办公 *618特价*版-工业钛灰 凯华龙2薰衣草轴(线性轴) 87键

SKYLOONG 小呆虫GK980无线三模LiteGasket客制化PBT有线机械键盘

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG KYLOONG 小呆虫 马卡龙61键有线 佳达隆G黄pro

SKYLOONG 极客定制小呆虫童真蜡粉硅胶键帽客制化可编辑RGB热拔插mac匹配全键宏有线机械键盘 96键蓝牙双模 佳达隆机械红轴PRO

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG小呆虫精品配件极客定制GK巧克力RGB机械键盘轴体开关键圈客制化按键 巧克力-玫瑰轴 70颗

SKYLOONG Dolch SK61 61键 有线机械键盘 中国红 佳达隆光青轴 RGB

SKYLOONG 小呆虫拾光龙珊瑚海有线机械键盘 108键 青轴

SKYLOONG小呆虫精品配件极客定制GK巧克力RGB机械键盘轴体开关键圈客制化按键 巧克力-机械茶轴 70颗

SKYLOONG 小呆虫61键机械键盘硅胶键帽有线游戏办公程序员键盘 童真蜡粉-佳达隆光轴SK61 茶轴

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘