2021-05-30 22:47:43 190点赞 754收藏 259评论

创作立场声明:客观评测,希望能给大家一些选购建议

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是洗碗机烘干方式的对比评测。如果你想买洗碗机,但是被眼花缭乱的烘干方式搞的不知道怎么选择的话,看了这篇你就知道应该怎么选啦618洗碗机怎么买之烘干方式对比评测,自动开门VS热风烘干VS晶蕾烘干

老纪精心挑选了底部带凹槽的碗、树脂餐具、带卷边的餐具、金属餐具以及异型水杯等,来给大家展示洗碗机烘干不同类型餐具的能力。

这三台洗碗机分别是海尔G5(3500元)、美的GX800(5000元)以及西门子旗舰机型SJ456S26JC(12799元)。它们的烘干方式分别是智能开门速干、光触媒热风烘干以及西门子博世高端洗碗机专用的晶蕾烘干。先简单给大家介绍一下几种烘干方法。

智能开门速干:洗涤程序结束后,洗碗机的门会在最佳烘干阶段自动弹开大概10°-20°,通过冷热空气间的对流带走洗碗机内的湿气,达到最佳的餐具烘干效果。

光触媒热风烘干:钛净-UVA光波照射反应生成大量高能离子,结合热风烘干PTC装置,形成高温热风快速烘干净化腔体内空气,餐具无菌无味。

晶蕾烘干:在洗碗机底座右后方处有一个存放着大概1.2公斤沸石的容器,沸石的吸热能力比较好,无需单独加热,洗碗时会吸收洗碗机内热水的热量加热自己,洗涤结束后,它会持续放热,然后依靠沸石表面数不清的孔洞(类似活性炭)吸走洗碗机内的水汽,再通过风机排到室内。

先看一下三台洗碗机,最左侧西门子是不带盖子的,另外两台美的和海尔都有盖子,可以做独立摆放的洗碗机。为什么西门子的这么高呢?因为西门子旗舰洗碗机重量超过200斤,老纪没办法把它从底座上拿下来618洗碗机怎么买之烘干方式对比评测,自动开门VS热风烘干VS晶蕾烘干 ,只能这样摆着来。

三台洗碗机门上放置洗碗块和亮碟剂的位置也不尽相同。

仔细看洗碗机内部的高度,最左侧西门子的好像比另外两个要矮一点。西门子是12套,海尔G5是13套,美的GX800是16套,更宽一些。

不同品牌洗碗机的碗篮设计差别也蛮大的,不过殊途同归,摆放的碗碟数量差距并不算太大。

好啦,简单的前言结束,接下来就一台一台机器的给大家测试吧!

1、海尔G5洗碗机智能开门速干烘干测试

简单介绍自动开门,靠的就是顶部的电磁锁。洗涤程序结束后,电磁锁自动放开,在洗碗机门弹簧的拉力下,门会自动弹开。

下碗篮我摆了两个金属餐具,一个是家用的铁锅,另外一个是不沾的电饭锅内胆。另外两个陶瓷的餐具是用来测试餐具底部的凹槽里会不会有水残留。

顶部两个金属的碗、杯是用来测试卷边的餐具会不会残留水。左侧两个异型的水杯测试烘干效果,两个树脂材质的破壁机盖测试树脂餐具的烘干效果,右侧的几个玻璃水杯就是顺带测试一下。

洗涤过程不做赘述,洗涤结束后,洗碗机门会自动弹开,肉眼可见到热气逃逸。

自动开门后,我没有马上把餐具拿出来查看烘干效果。因为美的洗碗机的灭菌烘干是一小时,为了公平公正,就以洗碗程序结束一小时后的餐具状态作为评判的标准。

门自动弹开后静静等待一小时,期间在30分钟时取出餐具观察,1小时结束后取出全部餐具再次观察它们的状态。

洗涤结束,自动开门一小时后,几乎所有餐具的里里外外全部都完全烘干了。

经常使用洗碗机的小伙伴一定会发现电饭锅内胆等有不沾涂层的锅具是很难烘干的,因为内胆的聚四氟乙烯材质会改变水的表面张力,即便使用了光亮剂也毫无用处,水会聚集在一起成为大颗水珠,表面积表的很小,所以挥发干燥速度会变慢。但是海尔这台G5洗碗机在自动开门一小时后,电饭锅内胆完全干燥了,没有任何水痕。

只有异形水杯因为开口小而内部空间大湿度更大,挥发最慢最难干燥,用了1.5小时。

总结:自动开门烘干0耗电,节能一流。在三台洗碗机同样使用标准模式洗涤的前提下,洗涤程序结束,洗碗机自动开门进行热交换烘干一小时后,家里常用的餐具都能完全烘干,只有个别异型水具会干燥的慢一点,而一般来说家庭使用异型水具的情况比较少,老纪也是为了提高测试难度才用的。

海尔13套大容量嵌入式全自动家用烘干消毒独立式丝墨青G5洗碗机3599元天猫精选去购买

2、美的GX800热风烘干效果测试

看完自动开门的,再来看看热风烘干。热风烘干同样是主流的烘干方式,老纪把洗碗机拆开了,在右侧侧壁上有一个带加热功能的风机。

风机能把室内的风吹到洗碗机内并从左侧的风口排出,带走湿气,加快蒸发速度。

同样还是那些餐具,合理的摆放后启动标准洗涤程序。

同样是选择标准模式进行洗涤测试,洗涤结束后是一小时热风烘干灭菌程序。烘干程序结束后立刻取餐具检查,下图的孔就是热风入口。

经过一小时的热风烘干程序,铁锅、电饭锅内胆、陶瓷碗盘的表面和碗底、卷边的金属盆、水杯完全干燥。

难缠的异型水杯的内壁还有一点微不可查隐约可见的水雾,额外又用了一点时间才完全烘干,和海尔洗碗机的表现差不多。

而存热能力最差的树脂破壁机杯盖内部还残留几滴小米粒大小的水珠残留,几乎可以忽略不计,但是为了客观,还是要标明的。

总结:使用同样的洗涤程序,在洗涤结束后用了同样的烘干时间进行比起,大部分餐具都被完全烘干了。除了难搞的异型水具,热量逃逸极快的破壁机树脂杯盖上还有零星的水珠。相比起自动开门,热风烘干会消耗一点电力。但是在湿度比较高的地区还是热风烘干更有效率,因为风加热后湿度会变低(参考冬天开空调后会觉得屋子里特别干燥),经过干燥的空气除了能让烘干的效果更好,而且还能保持洗碗机内湿度受到控制。

美的(Midea)16套洗碗机家用独立嵌入式光触媒热风烘干三星消毒全自动wifi智能刷碗机独嵌两用GX800顶部控制免弯腰4599元京东去购买

3、西门子SJ456S26JC晶蕾烘干测试

还是那些餐具。大家有没有发现第一次的海尔评测里有两个异型水杯,后面只剩一个了?这是因为老纪在移动洗碗机时不小心用力过猛洗碗机摔倒了,那个杯子摔破了618洗碗机怎么买之烘干方式对比评测,自动开门VS热风烘干VS晶蕾烘干

高端博世西门子洗碗机才有的晶蕾烘干,秘密就在右后方的这个铁三角里。洗碗时水淋不到里面,而烘干时热风会被吸进去带走湿气,看起来好像很高级的亚子,具体效果如何马上揭晓。

使用标准清洗程序以及晶蕾烘干和晶蕾存碗(存碗功能后面测试)

洗涤结束后有一段时间的晶蕾烘干,在洗涤程序解说会,等上一小时观察餐具状态。

铁锅、带凹槽的碗底、电饭锅的内胆、水杯、和卷边的铁盆都完全干燥了

让老纪意外的是,异型水杯也完全干了,看来沸石释放热量吸收湿气的原理还是有点东西的

但是在破壁机树脂杯盖内还剩一滴水滴残留,在紫色盖子的表面上也能观察到还有几滴大米粒大小的水珠。

总结:晶蕾烘干的表现很不错,最难烘干的异型水杯也完全干燥了,可惜紫色的破壁机盖没有完全烘干。虽然晶蕾烘干理论上是不耗电的,但是石头在升温过程中肯定是吸收洗碗机内热水的热量,一定程度上肯定降低了水温升高速度,所以它其实是耗电的,而且排出水汽的风机也是需要一点电量的。

西门子(SIEMENS)全自动家用洗碗机嵌入式专利晶蕾烘干高温除菌家居互联12套SJ456S26JC12799元京东去购买

4、存碗能力测试

在总结三台洗碗机的烘干能力孰优孰劣之前,顺便测试一下三台洗碗机的存碗能力。

存碗,就是洗碗之后不用把碗取出来,就放在洗碗机里,随用随取。这是懒人福音,不过普通的洗碗机是不能存碗的,因为密闭的环境下湿度会慢慢变高,几天都闷在里面的话也有滋生细菌的风险。这三台洗碗机都有存碗功能,老纪用温湿度计测试一下存碗过程中洗碗机内温湿度的变化。

首先是海尔G5的自动开门。洗涤结束刚自动开门我就把温湿度计丢进去了,可以看到温度很快就降低到室温(约18度),湿度在温度平稳后也基本维持在68%。

解释一下,老纪的厨房是1楼,本身就阴潮,室内本身的湿度也有65%。所以自动开门的餐具储存环境就等于你手动把碗搬到柜子里(不关柜门)或者直接摆在桌子上。

下面是美的GX800的存碗温湿度变化。洗涤结束后,温度38度湿度96%,过了几个小时(中间我忘了截图)温度还是保持在38度,但是湿度已经降低到50%,比室内本身的65%湿度还要低一些,后面再过去几个小时,温度慢慢降低,对应的湿度也缓慢提高一点,但是始终不会超过室内的湿度。

和自动开门的0功耗比起来,热风烘干存碗功能是需要消耗一些电量的,根据我的测试,第一个12小时耗电量大概0.35度,后面加热功率慢慢降低,功耗也会降低一些。

最后是西门子的晶蕾存碗。晶蕾的烘干速度很快,效果也很不错,但是存碗的时候可能是因为晶蕾沸石底部的透气风扇转动太不频繁,导致水汽排不出去,湿度慢慢升高。

好啦,存碗功能也测试完了,最后做一个总结

首先是海尔的自动开门,0耗电,仅靠空气对流就能烘干,几年前只有Miele这种贵到离谱的洗碗机上才会配置,现在也飞入寻常百姓家了,很多主流大品牌洗碗机都在用这种烘干方式,说明这种烘干技术是可信赖的。而且通过老纪的实际烘干评测,自动开门烘干在开门半小时后,就能完全烘干90%以上的常用餐具,只有个别的热量逃逸极快的餐具会稍慢一些干燥,完全能满足家用洗碗机的要求。而且具有存碗能力,再也不用不睡觉的等到洗碗结束,再手动把碗搬到碗架里放置。

再说说美的的热风烘干,这个技术有一定的耗电量,但是被加热的风的湿度会降低,在潮湿地区热风烘干的效果会更好一些。经过实际测试,经过1小时后光触媒热风灭菌烘干以后,绝大多数餐具都能完全烘干。而且密闭的烘干环境不容易有小强等不速之客闯入,这也是很多南方小伙伴吐槽的点,老纪建议南方潮湿地区的小伙伴优先选择热风烘干的洗碗机。

晶蕾烘干的效果比老纪想的要好一些,沸石本身并不贵,淘宝上低到几块钱一斤,当然博西的洗碗机用的肯定是最好的沸石,但是晶蕾烘干本身的成本应该并不高。它的烘干优异之处我认为是"干燥的热乎乎的沸石吸走湿气从而主动创建低湿度区域进行烘干",所以异型水杯烘干效果很好。但是其他餐具的烘干效果上和另外两款洗碗机并没有很大的区别,本次评测的所有洗碗机都能圆满完成家庭餐具的烘干任务。而在售价方面,一台带晶蕾烘干的洗碗机可以买2.5台美的GX800或者4台海尔G5,从性价比上来说,我觉得美的和海尔的性价比高了太多,省下来大几千可以买一台相当不错的560L大品牌四开门冰箱或者65寸索尼高端电视了。

因为没有借到西门子中端和入门产品,这里手动点评一下。博西的冷凝型烘干一般都是配置在入门级产品上,就是靠室温降低腔体的温度,把碗上的水蒸气交换到内壁上。而增强冷凝(热交换)则是中端产品使用的烘干技术,有一个水箱紧贴着洗碗机内壁,烘干时注入自来水来加强降低洗碗机的内壁温度,让冷凝效果更好。这种烘干技术有点老,而且无法存碗,我个人不太建议大家选择。

好啦,这期洗碗机烘干效果横评的文章就到这里啦,如果大家很感兴趣,我可以在下一期出洗碗机洗涤效果对比的测试,因为刚测了方太的洗碗机,相信会给大家一些更全面的选购建议。

最后,再次感谢您的观看,如果您对这篇文章或者洗碗机本身有什么疑问和建议,欢迎在评论区给我留言。我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

洗碗机

洗碗机

16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Haier 海尔 白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式 15套 W30S

Haier 海尔 EYBW163266GHU1 16套嵌入洗碗机 W5000Max

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

• 本人日常使用两台洗碗机,一台是家里,一台是自己开的店里,使用都比较频繁,分别是美的q6和西门子540ti,实际使用体会如下:做工和用料,540ti更好,洗净率是美的的更好,因为q6上下两个喷淋臂是同尺寸的,顶上还有一个喷淋头,但是540ti是8套机还是9套机我忘了,上层碗篮的喷淋臂比较小且靠左侧,所以右侧偶尔会洗不干净,下层q6与540ti洗净程度差不多,我估计美的与西门子若都为13套机的话洗净率应该不会有什么区别,烘干效果是540ti更好,因为540ti是热交换烘干,两边外壁上有两个比较大的水箱,而q6是最低段的余热烘干,但是只要及时开门,烘干效果我还是能接受的,然后540ti一台能买两台q6,且540ti是8套还是9套机,q6为13套机,最后总结以后再需要购买洗碗机不会考虑西门子,还是在国产里面挑一个。

这位说的很客观,估计这台q6要么就是很早的产品,要么就是比较便宜。现在想买到洗不干净的洗碗机真的难了,所以还是看烘干。我绝对赞成你的观点

是西门子那台洗的没有q6干净

• “智能开门速干”“光触媒热风烘干”“晶蕾烘干”
    名字一个比一个高大上,说白了就是晾干、吹干、吸干。
    晶蕾烘干更“黑科技”一点,价格也贵很多,然而实际效果是最差的(前面很多值友反馈了)。
    自动开门比较省电,但是你这只会开门不会关门太傻了啊,一直开着门能存碗吗,我看了几个大牌都不敢说能存碗。
    热风烘干办法最土,也比较耗电,但我觉得是最实用的。因为完全可以多设置几个烘干模式,比如节能模式,一直吹冷风,不加热或少加热,耗电就很少,比如加强烘干,多吹一段时间,冷热风交替,等等,是另外两种烘干方式完全做不到的。

另外老纪应该好好测一下洗净能力啊,很多人都比较好奇西门子的32000Pa和国产到底有没有差别,老纪可以用鸡蛋羹等洗碗机难对付的污渍测试一下。

这是一个不错的建议呢,我记下来了 [Hi] [Hi]

• 现在最后悔的就是一时冲动买了云米那垃圾

哈哈哈,怎么了,说出来,让我也了解一下。

快点说说云米怎么垃圾法?友加代工的,小米和华帝不知道是不是一个厂的~~这个价位选了华凌

• 个人觉得自动开门烘干比较好,热风烘干说白了就是在洗碗机里面加了一个超级小的吹风机,效果不见得有多好,自动开门技术是美诺等国际品牌采用的轻奢级干燥技术,你说哪个好?别再说担心家里蟑螂问题了,都有蟑螂了不论开不开门都可能进入到橱柜里的...还是先想着怎么灭虫吧 [黑线]

进到橱柜里他也爬不进洗碗机,还是有挺多人吐槽小强的。吹风确实还是有点用的,各种烘干都有它的特点啦

南方回南天只要开了门,烘干还是加湿就由不得你喽 [喜极而泣]

• 这得有多大的地方才能放得下那么多洗碗机啊~~~

都在厨房一台台测试,然后搬到客厅里阿

• 静蕾那个真的是很不错,但是价格更好,当年心疼一千块没上静蕾 [锁眉] [哭泣]

找个机会换个自动开门洗碗机好啦

• 这么多款,很佩服博主的专业知识

谢谢,我也是刚开始研究洗碗机。一个月前我还被各种烘干方式搞得眼睛疼呢

• 晶雷在用户表示经常洗完了拿出来呃锅底很多水

不会吧?我用静蕾感觉完全没有

因为有点器具两面都有凹槽,,碗底也是有的啊

• 两个烘干的洗完了必须打开门嘛?否则不能把碗放里面?

有自动换气干燥的可以不打开,否则洗碗机里的湿度会很高,特别容易滋生细菌,所以要打开

明白了,谢谢。我买的海尔自动开门。

• 可以自己在淘宝买沸石安装吗?

实际操作起来应该是不行,因为你没有空间安放这些石头

• 我要买个洗碗机,有型号推荐吗?

文章里这几个都是非常有代表性的洗碗机呢

• 左边那个泡沫都没去干净

哪个图,又找了一遍都没找到你说的,老哥眼力真好

我是说,头图的塑料泡沫

• 西门子这么重啊??!

是的,旗舰机型发货重量230斤 [小眼睛] [小眼睛]

• 什么样的家庭会有三台洗碗机?

不会呀,研究嘛。研究完就卖掉,花不了几个钱的。接盘的小伙伴提前都找好了

• 看来,miele美诺这个牌子,有点东西

多贵呀!2万!就是不差钱的家庭才用,我绝对不建议普通家庭咬牙买它,因为它的技术并没有那么夸张

235应该是侧壁冷凝热交换烘干的吧,是不是不能存碗?会返潮

• 然而并不影响西门子销量第一 [抽烟] ,为什么捏?

推出的早,深入人心。不得不说晶蕾很不错,但是中低端产品客观说和同价位其他产品确实有差距,尤其是烘干存碗

我怎么觉得烘干存碗不是很实用?正常来说用洗碗机的家庭基本都是一天一洗吧,一日三餐的脏碗筷晚上统一洗碗,那么如果洗碗机存干净碗筷的话,早上、中午使用过的脏碗筷放哪呢,难道跟洗碗机里的干净碗筷共存?还是一直放在水槽里等到晚上洗碗时才把全天的脏碗筷放进去?
    前者会污染机器里的干净碗筷,后者占用水槽不说,天气热的话还会发臭甚至在厨房滋生蚊虫… [不说话] [不说话] [不说话]

• 上周安装了一台海尔13涛自动开门洗碗机,还没开始用,做工很差,侧面钣金公差能有5mm,开门后整个机器松松垮垮,安装服务也很差,师傅完全是应付,便宜是有原因的。

这种应该属于个例,建议你申请售后并投诉安装师傅,要求换人来

2999那台么?

• 你的0.35度电是包含了洗碗的耗电还是只是热风烘干呢?

只是烘干,洗碗大概要0.8.1.5度电

• 嘉格纳200系在用,介绍是有晶镭,但是没有zeolite的标志,也没看到作者说的那个铁三角。。。

那可能是布局不一样,从侧面开口吸湿的把。这个我确实没接触过

• 我家的晶蕾可能是假的,经常有水 [喜极而泣] ,爹妈那的美诺自动开门每次基本上是干的,所以以后还是会选自动开门

露富了露富了!我酸了 [哭] [哭] 不过我这个晶蕾用着还好,是不是我餐具放的不太多的原因呢

现在这叫凡尔赛