有这好事?更新换代还降价!新一代神圈FAudio Dark Sky小试

2021-08-13 12:47:09 1点赞 1收藏 1评论

还记得几年前贴吧风靡一时的神圈Major么?续作升级版来了,这回起名总算不是M打头的单词了,据说是“痴迷于单动圈耳机所带来的极致音色及一切探索”研发到了凌晨,然后起了个名叫Dark Sky纪念一下,行吧,挺有故事性的。Dark Sky定价7499元比上一代旗舰Major刚上市的价格还便宜不少,别人是加量不加价,FAudio直接给你来个加量还减价,这相当让人产生兴趣了,那么今天就说说这个良心操作的Dark Sky究竟能否对得起新一代神圈的名号吧……

单一动圈结构最近的新品给我留下印象的不算多,Major算是比较浓墨重彩的一笔,而且是字面意思上的浓墨重彩,当初被奉为神圈我觉得是神在当时那个价位段,能用动圈做出如此过硬的素质解析表现确实比较突出,而在调音的风格上,则招来了不少人的反对意见,毕竟重口难调嘛。

Major浓郁的温暖氛围,以及比较有特色的三频能量倾向,多多少少还是让对中高频部分有要求的人不合口味,虽然后来FAudio又出了一个重点倾向素质风格的Minor,把上盘着重的修改了一些,但可能又有人觉得走向了另一个极端,但是Dark Sky的出现,我觉得应该不会有人再因为风格问题做什么争论了,确实是集合了之前两种风格的优点,取到了和谐的中间点,氛围和通透都尽可能做好。

实物到手惯例来波开箱环节,包装比较简洁朴素,配件比较实用,除了皮盒耳套之类的,还有单元的保护套,配线也是搞了新的升级,高纯度的银与沉金工艺的银合金,24AWG四芯,相当给力,外皮用了Ultra Soft PVC这种高密度材料,保证信号不受干扰,线基防止氧化的同时,还能抗拉扯且不过硬导致听诊器效应。

腔体本身用的CNC铝加工,喷砂处理的面板相当细腻,手感很好,阳极氧化漆面应该不会掉色,但是估计怕磕碰,所以给配了单元保护套。佩戴方面比较舒适,看着不算小,戴上却非常轻,而且导管的长度很舒服,选择合适的耳套即可舒适固定,由于没有给耳朵造成多大的负担,所以一次聆听个三五小时还是没啥压力。

搭配方面,原配线材是0.78mm插针2.5mm插头的设计,但是还给配备了转接头,这个转接头装上去就跟弯头的耳机插头体积差的不多,这点值得点赞。现在标配转接头已然成为高端耳机的标配设计,但是细节不处理好就很尴尬,比如很多送直头转换的,装上之后线材尾差都快跟手指一样长了,你怎么往口袋装?

随身手机直推的情况下建议用靠谱的小尾巴,或者本身有耳机孔的手机,百来块的小尾巴就算了,有点糟蹋Dark Sky,播放器的选择,我觉得对驱动力要求其实并不算高,毕竟是升级优化过的磁力结构,加上DLC和特殊纤维的双层振膜,高刚性更轻盈的优势加持之下Dark Sky的灵敏度表现相当不错,这也是我觉得旗舰级产品最应该做好的一项,如果你告诉我得各种复杂的搭配,昂贵的器材,才能让你不出恶声,那我觉得完全是花钱找罪受,我加了钱肯定是要省事,Dark Sky就属于高灵敏度不那么挑前端的设定,如果想要更深层次挖掘潜力的话,我觉得可以搞个AK的播放器,给整体精妙的风格再加一层优雅的高贵点缀。

具体三频分布我觉得是比较均衡的,能量的均衡非常自然,但并不是所谓白开水或者一碗水端平的那种无趣,而是在能量分布尊重真实的前提下,把各部分做的风格出彩,也就是说均衡一样可以精彩,以均衡为前提再谈风格,我觉得这事还是相当考验调音水平的,因为有很多类似的产品最后呈现的分布是均衡了,但总是索然无味,听听就感觉很枯燥无趣。下面详细说说Dark Sky的声音表现,作为本次升级最重要的优化部分,中上盘是我着重关注的,测试这部分的表现我选择了羽管键琴这个古老的弦乐,巴赫的D小调一号羽管键琴协奏曲,开声相当有味道,按键基音之后的泛音非常清晰,而且能感受到逐渐衰减的过程,同时提琴区域的表现也丝毫不示弱,定位清晰分离干净,齐奏时的融合场面相当和谐。

人声部分选了个女声听听,相比Major听女声情感加持下有些浓郁的表达方式,Dark Sky则显得清亮一些,听听童丽这种,不会有成熟滤镜,而是小有毒性的声音,声线流畅,密度扎实,口型清晰,与此同时齿音的控制处理的也可以,没有其他为凸显上盘存在或者刻意给女声添毒性的耳塞常见的齿音明显的问题,就调音的处理非常细腻吧,说是专利的T.B.A.C 声学腔体方案纯物理调音实现的,这个确实服气,也难怪折腾三年才有续作,这确实有难度。男声部分也不必女声差,陈宁这种老情歌也能扎实的传达出来,厚度还是够的,情绪适度,真实自然。

低频这块我觉得跟之前的变化也是比较大的,水床效应呗,上盘优化难免也要对下盘进行一定的收束配合,好在动圈最该做好的动态气势没什么减少,量感还是非常充足的,搞个何训田的尘鼓听听也很够劲,尤其重击之下鼓皮的画面感清晰,弹性十足,下潜到位,收的速度没Major那么缓,整个下盘的氛围元素控制的恰到好处,不会感到特别监听干冷,但也只是微微修饰润饰而已。以前是听流行很带劲,现在听听摇滚等比较快节奏的音乐也能很带感,不拖沓的又圈圈到肉的效果使得Dark Sky可以适配更多不同的音乐风格,相当杂食。

以上,谈了谈我对这个新一代神圈的个人看法,我觉得首先定价很有诚意,加量还优惠,而且并不是因为东西质量不行而降价,反倒是质量相比前作在素质分离解析这些基本盘上也有提高,风格调整的更具普适性,喜欢动圈的朋友别错过。