OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

2021-08-17 15:00:00 12点赞 8收藏 4评论

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

这些年智能穿戴没少用,像各大品牌的智能手表,以及五花八门的各类智能手环。越发感觉智能手表总有一个怪圈:

• 要想智能化功能强,APP运行流畅,好!那续航能不能给?能给,只能给一点点!

• 如果选长续航,OK,超长续航给你。但功能就只能是“大号手环”,用途极为受限。

续航和功能就像是Tom & Jerry,总是水火不容,难以得兼。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

正巧最近发布的OPPO Watch 2,主打一个“UDDE 双擎混动技术”。号称可以兼顾智能手表的功能和续航。智能穿戴的老大难问题终于有救了吗?这可是正好戳到我的兴趣点了,这必须好好研究研究。

简约设计,实用为王

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

先来个简单的开箱。OPPO Watch 2采用的是矩形表盘的设计。关于智能手表该用方形还是圆形,相关的争论从未停歇。

但肯定的是,矩形屏幕信息显示的效率更高。在智能手表有限的空间中,矩形的屏幕可以发挥出更大的效用。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

表身使用3D玻璃与铝合金。大曲率的玻璃,让手表操作过程中的触控更加舒适。玻璃面板的曲边和弧度铝合金边框相互搭配,起到视觉收边的效果,让手表看起来更加纤薄。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

手表标配是一条氟橡胶表带。造型上比较常规,但是佩戴的舒适度很不错。和传统手表不同,智能手表往往会全天候佩戴,对于舒适性的要求会更高。

建议大家在选购智能手表、手环这类产品前,先去门店试戴一下。要合适自己的手腕,佩戴舒适才下手。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

我的这只是42mm eSIM的版本,屏幕对角线1.75英寸。这块AMOLED屏幕的显示效果不错,尤其是阳光下的可见性很好。这点对于经常户外运动的用户来说很重要。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

一块触控屏,搭配表身右侧的两个实体按键。就构成了OPPO Watch 2的整个交互系统。其中一颗按键还加入了OPPO标志性的绿色,多了一丝活力。

智能体验,丰富而流畅

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

作为一块全功能的智能手表,我首先会关心OPPO Watch 2的APP运行体验。毕竟这是它与“大号手环”的最大差异所在。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

目前OPPO Watch 2适配了超过50款APP,涵盖到生活的方方面面。其中QQ、支付宝、微信儿童版、百度地图、腾讯新闻,这些常用APP都没有缺席。想入手的朋友,不妨先看看这里有没有你需要的应用?

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

智能手表运行APP不算新鲜事,我之前也体验过不少。但是Android Wear受限于手表的硬件性能,在流畅度这一块普遍不是太好。

但OPPO Watch 2的表现令我相当惊喜,运行、切换、滑动操作行云流水,都是接近60帧的顺畅体验。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

手表支持eSIM可以独立连接4G网络。配合丰富的APP资源,可以创造出很多有趣的用法。比如骑共享单车去个什么地方,想边看手机导航边骑车,会非常困难。

但用手表上的百度地图,骑行导航就方便得多。骑车过程中随时瞥一眼,配合手表的语音导航播报。既保证安全又不怕走错路。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

不方便掏手机的地方,手表也能听音乐、听博客。怕外放打扰到别人?还能让手表连接蓝牙耳机。OPPO Watch 2的功能相当完整,不同场景下都能成为手机很好的补充。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

临时出个门、下楼吃个早餐、买杯咖啡。即使不带手机,一只手表就能帮你接打电话、看信息、乘公交、付款、听歌、导航……轻松又潇洒。

要健康,动起来!

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

谁都知道多活动、多锻炼有益于健康。但人都是有惰性的,要克服这个惰性往往就需要一些辅助。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

在OPPO Watch 2的健康监测中,有步数、热量消耗、锻炼时常、活动次数等四个维度,形成一个“X”形。这四个条形把抽象、零碎的运动具体化、可视化。

把条形填满也就完成了今天的任务,既实现了健康生活,又给用户提供了成就感。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

当手表检测到用户长时间没有活动,或者目标没有达成,就会弹出“温馨提示”。不得不说,这种提示的“震慑力”非常强。现在每隔一段时间,我都就会下意识起来伸展四肢,已经养成了习惯。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

另外OPPO Watch 2还支持睡眠、心率、血氧、压力等指标的监测。对了解自己的实时健康状况十分有帮助。

比如某天我加班熬了夜,手表上就能看到详细的睡眠分析结果。提醒我要保持充足睡眠,还会在手机端APP上提供很多睡眠相关的辅助方法。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

夏天本应是运动挥洒汗水的季节。可惜最近全国普降大雨,户外运动是没戏了。好在OPPO Watch 2支持的运动类型很多。像室内自行车、椭圆机、划船机、自由锻炼等。

你甚至可以在APP上进行定制,DIY不同的锻炼类型,功能十分强大。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

对很多运动新手来说,不了解自身情况是一个很大的问题。

有了智能手表的辅助,可以实时了解自己的心率区间。既不用担心强度过低达不到预期的锻炼效果,又能防止强度过大对肌肉、心肺造成负担。实现更好的锻炼效果。

智能 or 续航?

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

拿到OPPO Watch 2的头几天,都是在全智能模式下使用。从满电用到低电量报警,基本上在2.7天左右。一个全功能的智能手表,能做到接近3天的也算是相当了不起了。

至少不需要像某些型号一样,充满电连一天24小时都撑不住,每天都惦记给手表充电。电量焦虑小了很多。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

不只是续航做得好,OPPO还把自家招牌的VOOC闪充延续到了手表上,称之为WATCH VOOC闪充。比如洗澡的时间手表一摘,往充电座上一放。

15分钟时间充电就足够一天的使用。省电+快充两方面发力,确实让智能手表的续航问题有了很大的改观。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

2~3天的全智能续航,应对平常使用也足够充裕了。但偶尔出差、长途旅行出个远门,又不想在手表充电上费太多心思。

就可以打开手表的“轻智能”模式,你也可以理解为是OPPO Watch 2专属的“长续航模式”。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

处在这个模式下手表会关闭骁龙SoC,只保留基础的健康监测、运动、消息提醒功能。同时UI的动效和帧率也会有所下降。

相应地续航会延长到10天左右。一周多的时间不需要充电,应对一次春节假期返乡也都够用了。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

在上一代产品的基础上,OPPO Watch 2稳扎稳打;骁龙Wear 4100 + Apollo 4s双芯片方案,提供了全智能和长续航两种体验。不仅缓解了智能穿戴的电量焦虑,也大大扩展了它的使用场景。

OPPO Watch 2评测 | 一块手表的两种狂想

更难得的是,OPPO Watch 2在相当亲民的价格下,仍旧供了丰富的运动健康、APP智能体验。这放在两年前,都是难以想象的。这大概就是科技不断发展所带来的魅力吧!

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch2智能手表男女运动电话手表微信聊天\/eSIM独立通信通用华为小米荣耀安卓 【现货】46MM (eSIM)星蓝

1999元起