被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

2021-08-14 13:24:23 54点赞 552收藏 37评论

写在最前

“我不会,但是我可以学”一句蕴含非常大能量的话,时刻保持充电状态是非常需要的。 之前分享过一个日常办公中的一个非常大的困扰,在EXCEL的使用过程中,遇到非常影响工作效率的事件。

我劝你别买---M1芯片MacBook创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。写在最前最近心血来潮,换了20款MacBookAir,其实也是冲着M1去购入的,虽然网上评测满天飞,也有很多劝退帖,但是想着自己就是办公冬夜渐暖1226| 211 评论476 收藏298查看详情

其实也不完全是M1芯片的锅,这里等了几个版本的更新仍然不见改善,所以想着自己充充电,看能解决这个问题么。

场景还原

其实上一次遇到的主要是EXCEL中VLOOKUP+CHOOSE公示复合的时候,系统会假死的情况,而且比较严重。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

那楼主其实简单学习之后,很容易解决了这个问题。VLOOKUP确实好用,但是目前一大问题就是只能向之后的列数操作,如果数据在前面那就很难操作了,所以楼主之前采用了VLOOKUP+CHOOSE的方式

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

比如图中,我们通过A或者B列的学号或者年龄,是可以正常V出来性别和姓名信息的,但是通过姓名,我们就V不出来前面A、B、C三列的信息的。当然我们可以通过复制粘贴D列的方式实现,但是如果数据非常多的情况下,就显得非常麻烦了。

比如我想得到张三负责的门店ID的签到次数,利用“架构”表格里的“I”列来做统计。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

签到表格里面的ID同样在最后一列,直接使用VLOOKUP是无法操作的。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

所以之前我的方式是使用CHOOSE公式,让I和J两列做调换,之后进行公式套用就能得出想要的数据了。

=VLOOKUP(I2,CHOOSE({1,2},签到!J:J,签到!I:I),2,0)

这样就能实现倒VLOOKUP进行数据处理了。得到黄色的数据列。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

之前在win平台上使用没有任何问题,但是转战mac之后,因为需要处理的数据大概有上万条,就发现套用公式卡的要💩。。。。

这个时候就想起来office新出的xllokup公式了。首先我们要转战OFFICE365,WPS目前还不支持该公式。使用方法也很简单。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

结合我们的使用条件,I列作为差值基值,得出公式

=XLOOKUP(I2,签到!J:J,签到!I:I)

非常简单就能得出想要的数据,对比浅黄色的套用公式,数据一致,运行速度大幅提升。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

很多时候大家都把自己的mac叫做生产力工具,但是生产力很多情况下是自己被逼无奈去学出来的,要是楼主没有win变mac,而且坚持使用wps的话,这个困扰就解决不了,不过没事充充电还是挺好的选择,哈哈