被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

2021-08-14 13:24:23 54点赞 542收藏 37评论

写在最前

“我不会,但是我可以学”一句蕴含非常大能量的话,时刻保持充电状态是非常需要的。 之前分享过一个日常办公中的一个非常大的困扰,在EXCEL的使用过程中,遇到非常影响工作效率的事件。

我劝你别买---M1芯片MacBook创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。写在最前最近心血来潮,换了20款MacBookAir,其实也是冲着M1去购入的,虽然网上评测满天飞,也有很多劝退帖,但是想着自己就是办公冬夜渐暖1226| 211 评论476 收藏298查看详情

其实也不完全是M1芯片的锅,这里等了几个版本的更新仍然不见改善,所以想着自己充充电,看能解决这个问题么。

场景还原

其实上一次遇到的主要是EXCEL中VLOOKUP+CHOOSE公示复合的时候,系统会假死的情况,而且比较严重。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

那楼主其实简单学习之后,很容易解决了这个问题。VLOOKUP确实好用,但是目前一大问题就是只能向之后的列数操作,如果数据在前面那就很难操作了,所以楼主之前采用了VLOOKUP+CHOOSE的方式

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

比如图中,我们通过A或者B列的学号或者年龄,是可以正常V出来性别和姓名信息的,但是通过姓名,我们就V不出来前面A、B、C三列的信息的。当然我们可以通过复制粘贴D列的方式实现,但是如果数据非常多的情况下,就显得非常麻烦了。

比如我想得到张三负责的门店ID的签到次数,利用“架构”表格里的“I”列来做统计。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

签到表格里面的ID同样在最后一列,直接使用VLOOKUP是无法操作的。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

所以之前我的方式是使用CHOOSE公式,让I和J两列做调换,之后进行公式套用就能得出想要的数据了。

=VLOOKUP(I2,CHOOSE({1,2},签到!J:J,签到!I:I),2,0)

这样就能实现倒VLOOKUP进行数据处理了。得到黄色的数据列。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

之前在win平台上使用没有任何问题,但是转战mac之后,因为需要处理的数据大概有上万条,就发现套用公式卡的要💩。。。。

这个时候就想起来office新出的xllokup公式了。首先我们要转战OFFICE365,WPS目前还不支持该公式。使用方法也很简单。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

结合我们的使用条件,I列作为差值基值,得出公式

=XLOOKUP(I2,签到!J:J,签到!I:I)

非常简单就能得出想要的数据,对比浅黄色的套用公式,数据一致,运行速度大幅提升。

被逼无奈开发新技能---充电XLOOKUP新函数

很多时候大家都把自己的mac叫做生产力工具,但是生产力很多情况下是自己被逼无奈去学出来的,要是楼主没有win变mac,而且坚持使用wps的话,这个困扰就解决不了,不过没事充充电还是挺好的选择,哈哈

• 占个沙发嘿

点赞打赏走一波最好了

• 你的这个复合我有时也会用到,但是必须限定范围,你公式里直接选择了J列和I列,等于在每一个公式格模拟2列几十万的数据,当然会死机 [傻笑] ,不过呢,xlookup真的大赞 [大吃一惊]

win系统运行无问题,到mac就完犊子了

• 老版和wps不能用是硬伤,平时做好的表发给别人直接用不了 [装大款]

哈哈,这个倒是

• 这个函数需要新版本吧?有新版本是不是用pq更好一点?

是的,需要office365

• 无聊的时候系统的学过EXCEL,但是没有用到过 [喜极而泣]

真好,现在每天几百兆的excel需要处理,烦的很

可以试着学一个python,尝试一下自动化办公,应该有点帮助

• 没看懂,干啥用的啊

那就来点个赞

• 谁能给一个比对相似、或者说包涵一个多个字段,的语句?

没看明白诉求

a列是第一行abcde,第二行cjdks,b列是第一行jd,第二行Oslo’s

• 请问在哪可以学习函数,或者书最好,最好全一点。

其实向身边的人学习最快。。。

边用边学,有需求才有动力 [龇牙]

• 这个函数真的太棒了,用法简单,而且灵活性强,用过之后直接抛弃了VLOOKUP。

对的对的,就是不知道wps啥时候跟进

WPS函数跟进到哪一版?2013、2016还是2019?

• 看了您的图,这不是WPS吗?

• 好久没玩这些了,粗粗看了下,没记错的话楼主这诉求,以前都是用 index + match 解决的。

比xlu数据计算量要小,麻烦适合处理大批量数据

是的vloop

• 我还是继续用index嵌套match

• 我不学,但是我也不会 [观察]

我不会,但是我也不学

好的,紫薯布丁

• lookup可以解决…

• 就这也来ZDM秀?
    如果只是按ID统计签到次数的话,用合并计算即可,鼠标点几下秒出 还整毛公式

• 有两个问题 1 这个不区分大小写
    2 如果遇到长文本 ,只要开头一小段文本相同 既匹配