不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

2021-09-06 17:30:39 10点赞 17收藏 9评论

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

泡泡糖味冰淇淋的快乐是什么?

甜蜜,精彩,炸裂,年轻,纯粹,清新,凉爽……

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

这个夏天的尾巴,电影《失控玩家》在大银幕上为我们带来一场比泡泡糖味冰淇淋更有幸福感的“玩家盛宴”!

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

电影《失控玩家》上映日,IMAX联合极客电影、bilibili、HitFM和机核共同举办了一场“IMAX大玩家”专场观影活动,现场完全成了“一片欢乐的海洋” :

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

△ IMAX3D《失控玩家》的“IMAX大玩家”活动现场△ IMAX3D《失控玩家》的“IMAX大玩家”活动现场

放映结束,大家毫不吝啬地献出好评:

《失控玩家》太好看了!!!太爽了!!!各位有条件就去看 IMAX 版!!! —— @李大锤同学

如果说《头号玩家》是包裹了经典流行文化的时间胶囊,那《失控玩家》就是送给电子游戏玩家的情书。 ——@DioXDio

太解渴了!强推IMAX3D,亮度有保障,视效过瘾,满场氛围超棒。 —— @二火山

这也说明了为什么本片上映后口碑一路走高,而且在不到一周内快速突破2亿票房。

△ “小贱贱”瑞安·雷诺兹亲笔手绘的破2亿贺图△ “小贱贱”瑞安·雷诺兹亲笔手绘的破2亿贺图

《失控玩家》这样一部“既没IP、又非续作”的电影,正是因为做对了这5件事,才俘获了玩家和影迷们的心,成为今年电影市场的“意外惊喜”。

“NPC成为英雄”的动人故事

游戏设计中,有辨识度的NPC通常都拥有鲜明的个性特点;

不少玩家在遇到这样的NPC时,都曾想过:TA身上有着怎样的故事呢?

△ 知名游戏主播@女王盐 在《失控玩家》IMAX观影场分享自己对NPC视角的期待△ 知名游戏主播@女王盐 在《失控玩家》IMAX观影场分享自己对NPC视角的期待

《失控玩家》创意的诞生就是这么自然而然,有着深厚的玩家基础。

在开放世界游戏城市“自由城”中,本来就是个NPC的盖,连职业设定都是个不起眼的“小透明”银行小职员,他几乎是从“零”开启自己成长之路的。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

本片借用了约瑟夫·坎贝尔“启程-启蒙-考验-回归”的《千面英雄》叙事方法,以“游戏打怪升级”的直观方式展现出盖的角色成长。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

NPC从未被重视,然而在这个故事里,NPC却自己蜕变成了主角超级英雄!

△ NPC崛起!△ NPC崛起!

这个充满新意的设定既满足了游戏玩家们长久以来的心愿,又能贴合每个普通人自我成长的心路历程,想不圈粉都难。

这世界需要善良

残暴的欢愉,或以善良结局!“死侍”反转莎士比亚,重新定义“西部世界”。—— @果壳中的田丰

“自由城”因为“过度自由”,所以释放出大量人性的暴力和黑暗:

城市中横行的犯罪,不断升级的杀伤性武器、对NPC的肆意欺凌……

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

“哪怕世界纷乱,我也要当一个好人”——这是主角盖始终坚持的价值观。

他认真照顾宠物(金鱼),

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

欣赏一杯咖啡的美好,

热心帮助他人,

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

真诚对待朋友(巴迪)。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

当盖理解到这个“世界”就是为了“满足玩家释放暴力需求而生”的游戏时,他依然坚定选择“用善举获得力量”。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

他唤醒了每个人心中最美好的善念。

“用善良拯救世界”这个温暖的内核,区别于其他超级英雄类电影,让人耳目一新的同时,也向所有银幕外的观众传递出坚定的正能量。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

有海量细节可以探索的“自由城”

《失控玩家》精心打造出的开放世界“自由城”,随时用“视觉奇观”让你震撼。

开场时熟悉的“跳伞”镜头,一下子带入游戏模式,在IMAX巨幕上沉浸感爆棚;

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

带上眼镜,瞬间看到琳琅满目的混合现实游戏界面;

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

“自由城”真的借鉴了游戏里“开放世界”的设计理念,埋藏了超多细节,供有心的影迷“二刷三刷”探索。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

△ IMAX特别为影迷制作的“彩蛋”版IMAX中国限定款艺术海报△ IMAX特别为影迷制作的“彩蛋”版IMAX中国限定款艺术海报

光是“开放世界”的精致程度就足够大家惊艳了,这样的设计理念在影史上都属罕见。

更何况还有炫酷对战;

刺激的城中飙车;

摩天大楼“蹦极”;

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

各种真实与幻想交织,脑洞大开的特效场景扑面而来,让人“猝不及防”。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

在顶天立地的IMAX银幕上体验“开放世界游戏”的畅爽,这种机会还真不常有!

对游戏文化的诠释非常现代

《失控玩家》被媒体称为“最好的游戏题材电影”,其中很重要的原因是它足够尊重游戏文化,而且对当下游戏文化的理解相当到位。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

首先,影片准确抓住了如今“游戏UP主”对舆论和文化的引导作用。

片中有一些现实中的游戏UP主出镜参与,让观众有种无比亲切的感觉,好像这个故事就发生在自己生活里。

△ 影片中出现的真实游戏UP主△ 影片中出现的真实游戏UP主

其次,游戏设计中“玩家角色”与“NPC”之间的差异泾渭分明,本片对这点有形象的表现。

△ "墨镜"让玩家角色和NPC之间永远隔着一道看不见的墙△ "墨镜"让玩家角色和NPC之间永远隔着一道看不见的墙

第三,现实游戏设计里的“联动”和“埋梗”越来越多,电影把这点再次放大。

△ "动森"、GTA、“我的世界”...超多官方游戏联动让“自由城”更像是个真的游戏△ "动森"、GTA、“我的世界”...超多官方游戏联动让“自由城”更像是个真的游戏

在影片宣传方面,《失控玩家》的“联动”也时常“出乎意料之外”,仔细想想却完全“在情理之中”,创意绝妙。

△ 《堡垒之夜》可以解锁“盖”的免费表情△ 《堡垒之夜》可以解锁“盖”的免费表情

最后,“独立游戏”在游戏文化(注意,是文化)中拥有极高势能,热爱且能坚持初心的独立制作团队是备受玩家们爱戴的存在。

《失控玩家》里最酷的角色,莫过于独立制作团队二人组“米莉”和“键盘”了。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

他们聪明、才华横溢,充满极客气质。

或英姿飒爽,

或低调神勇;

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

两人的情感线既让人牵肠挂肚,最后的反转又让人动容。

这些对现代游戏文化的理解,都足够让玩家们感到被尊重。

“真实”和“虚拟”的讨论打动人心

和《黑客帝国》的红蓝药丸一样,《失控玩家》也探讨了“真实”与“虚拟”之间的关系——只是用了一种更加温情的方式。

当盖得知自己只是生活在游戏世界的NPC时,顿时失去了人生的意义感。

他失魂落魄地找到好朋友,询问“什么是真、什么是假”;

好友巴迪说出一句颇具哲理的话:

“我和喜欢的朋友在一起,这一刻对我来说,就是真实。”

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

影片结局盖与米莉一段关于情感的简单对话,直接穿越了“真实”和“虚拟”,成就了《失控玩家》故事的最大反转,同时又成为本片探讨这两者关系的最大注脚。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

也许当我们无法判断“真实”与“虚拟”时,人与人之间的情感,可能才是最重要的坐标。

不是IP,不是续作,一部新电影凭什么人见人爱?

《失控玩家》是部很值得“二刷”的电影,在表层的“欢乐”和“幸福感”之下,你还能体会奥理解这个世界更大的智慧。

IMAX3D《失控玩家》正在热映中,带上自己珍爱的朋友或亲人去看吧,在IMAX巨大的银幕中体会被爱的感觉!