挂脖设计的HIK Z1S怎么样:多了一根线,也多了安全感

2021-06-30 23:20:28 1点赞 1收藏 0评论

从去年到现在,各种真无线蓝牙耳机我已经测评过不下三十款,一句话总结下来,我对目前市场上大火的真无线蓝牙耳机可以说是又爱又恨:短小精悍,便于携带,但身形小了自然容易丢失。对于我这种日均通勤时间超过三小时的“迁徙型”上班族而言,丢耳机简直成了家常便饭:通勤车上睡一觉,耳机掉落了也很难察觉,于是第二天不得不换一副新的~

真无线蓝牙耳机易丢,那么今天我们就侃一款不一样的:HIK Z1S挂脖运动蓝牙耳机。

相比于竞品,HIK Z1S的外包装设计更偏向于实用,包装盒整体扁平且十分结实,侧开盖的设计称得上新颖,打开包装之后,产品的摆放很清爽。

挂脖设计的HIK Z1S怎么样:多了一根线,也多了安全感

HIK Z1S的附件配置相对丰富:除了耳机本体,包装盒内还配有两对不同尺寸的耳撑和耳机套充电线和说明书。

挂脖设计的HIK Z1S怎么样:多了一根线,也多了安全感

与分体式TWS耳机相比,采用挂脖设计的HIK Z1S在外观设计方面稍显笨重,但特点十足:耳机挂脖线选用了黑白配色的尼龙编织线材,并配置了上下可调的线扣;所有按键均为实体按键;配置耳撑,佩戴时十分牢固。

挂脖设计的HIK Z1S怎么样:多了一根线,也多了安全感

唯一美中不足的就是这款HIK Z1S的充电口采用的是Micro USB接口而非目前比较常见的Type-C接口。

HIK 在宣传页中称其在Z1S身上采用了”海豚仿生腔体“,研究了一下还是没研究明白,干脆说一下我使用后的理解吧:耳撑的加入让耳机的佩戴牢固程度有了明显提升,这样一来,入耳部分的设计则只需考虑声音传递和佩戴舒适性两方面内容了,在保证贴合度的情况下,HIK Z1S最大程度上缩短了入耳导音管的长度,使佩戴舒适性得到最大的提升。

挂脖设计的HIK Z1S怎么样:多了一根线,也多了安全感

音质方面,先不讲配置,说说我的实际感受:石墨烯单元大都采用在PET振膜上镀石墨烯的工艺,这种发声单元在人声表现上具有天然的优势,实测证明确实如此,在播放《渡口》时,人声的还原表现堪称”空灵“,低音表现在同价位产品中属于中上水准,鼓声呈现地很稳;HIK Z1S带来的声音推力还是不错的,《加州旅馆》前奏部分很有层次感,不平淡,左右耳转换很平稳,有那种”钻耳朵“的感觉,不过在不同乐器衔接时有些小小的瑕疵。

挂脖设计的HIK Z1S怎么样:多了一根线,也多了安全感

个人认为,作为一款入门产品,这音质表现就算不错啦。

连接和通话方面,先看看官方介绍:HIK Z1S采用了高通QCC 3034芯片,支持蓝牙5.0,支持aptX HD和ACC高保真音频编码,支持CVC 8.0降噪,信噪比提升20%。

官方介绍太苍白,来说说我的实测:蓝牙5.0的配置在当下说不上绝对主流,但足够日常使用,在无遮挡的情况下,有效连接范围在10-11.5米之间,隔着一堵墙的话,有效连接范围约7米;CVC 8.0降噪还是不错的,在杂乱的环境下依然能够很好地突出人声。游戏方面,虽说HIK Z1S没有专门的游戏模式,不过在日常游戏中的延迟表现还是不错的,目前没有发现声画不同步的情况。

挂脖设计的HIK Z1S怎么样:多了一根线,也多了安全感

再说说续航,满电情况下连续使用两小时,剩余电量82%,基本符合宣传所说的续航10小时,每次充电的时间约为一个小时,非高强度使用的话续航一天还是 没有问题的。

挂脖设计的HIK Z1S怎么样:多了一根线,也多了安全感

小小的总结一下:个人认为,与普通的真无线蓝牙耳机相比,HIK Z1S不如分体式耳机精致,综合续航时间也相对较短,短板明显;不过相比较之下,采用挂脖设计的HIK Z1S优势也同样突出:佩戴感出色,耳机佩戴也更牢固,还有出色的人声还原能力。最重要的,对于粗心用户而言,挂脖设计的HIK Z1S充分避免了耳机掉落的尴尬,多了一根线,多了安全感。