专业摄影器材 篇五:Fujifilm X-Pro 3 上手体验

2021-08-02 17:33:05 30点赞 39收藏 68评论

创作立场声明:本文不涉及商业利益,纯属个人对相机的使用体验分享,坚持独立的评价观点是笔者的创作底线,不会因为产品的来源不同而有所偏颇。

Fujifilm X-Pro 3 上手体验

在拿到我今天的主角儿之前,经常有朋友问我:“拍孩子选个什么相机好?”。

我的回答一律都是:“买一个好一点儿的手机,无论是 iPhone 也好,其它 Android 旗舰也罢,都能够成为你最佳的拍娃利器!”

iPhone 11 Pro + Smart Battery CaseiPhone 11 Pro + Smart Battery Case

因为手机足够便携,画质也完全够用:相机再轻便,我也不相信你会时时刻刻拿在身边,当萌娃们展现美好瞬间的那一刻,手机一定是最容易捕捉精彩画面的工具,更何况它还能第一时间做一些简单的编辑,随手就能发到各种社交平台,从拍摄到分享短短几分钟就能够完成,而这些照片也几乎不会再缺席孩子成长岁月。

Shot on iPhone 11 ProShot on iPhone 11 Pro

道理一点没错,可听到这样答案的朋友们或多或少会觉得有一些敷衍,甚至可能会感受到一些偏见,人家就是想买一台相机,就是想在“相机”的范畴内去挑选而已。

直到我体验到了 Fujifilm X-Pro3 之后,我似乎找到了这个问题最佳答案。那么下面我就给大家分享一下,这台相机的使用感受。

Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4

Fujifilm X-Pro 3 上手体验

这是数码时代为数不多的旁轴相机之一。大家听到比较多的是单反相机、还有这几年比较流行的以索尼为代表的无反相机,旁轴还真的提到的很少。

Fujifilm X-Pro3 图片选自富士官方网站Fujifilm X-Pro3 图片选自富士官方网站

复古干练的的外观,有性格而不失专业,绝对的 Pro。出门一趟拍不拍两说,当一个穿搭配饰也能造型满分。钛合金的机身结构,做工足够扎实,像是一台能够常年服役的军事装备,有着多年在手里把玩它的欲望。(非钛黑色版本掉漆后露铜也会极其好看)

Fujifilm X-Pro 3 上手体验

正因为 Fujifilm X-Pro3 的真旁轴设计,你透过光学取景器看到画面与真实成像的画面处在不一样的一条光轴上,而且取景器里也是纯光学的画面,只能有一个会有误差的线框圈住你想要的构图 。所以你按下快门前后,眼睛看到的画面就像是将现实凝固成作品的过程。拿它拍摄就是在不断的重复享受这一过程,真正的找回了最初学习摄影,拿起相机,对任何小角落都想捏一下的那种拍摄欲望,甚至有一种随时打开“盲盒”的感觉。

当然,这台 X-Pro3 也毫不吝啬的给了一块儿可翻转的屏幕,但这块屏幕的设计似乎并没有那么想让你去用它。

Fujifilm X-Pro3 翻转屏Fujifilm X-Pro3 翻转屏

这块屏幕的背面,才是它更耀眼的地方,往下看……

Fujifilm X-Pro3 背屏Fujifilm X-Pro3 背屏

Fujifilm X-Pro 3 上手体验

使用这台相机,之所以拍摄变得轻松起来,是因为终于可以扔下了使用多年的 RAW。照片直出是这台相机的又一个巨大魅力,你负责拍,质感和故事性就交给相机,或者说就交给 “胶片” 就好了。

我这些天一直在使用的一个胶片模式就是 Classic Neg. 经典负片模式。使用这个胶片模拟的模式,无论你拍摄的光线如何,曝光控制是否正确,“这卷胶片” 好像都能给你交出一张满意的答卷。

Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津滨江道Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津滨江道

这时候你可能会说,这不就是滤镜嘛 。还就真不是滤镜这么简单,它会根据现场的环境,综合各种明暗和色彩之间的过渡,最后全部模拟出胶片的表达效果,无论是过曝还是欠曝,都有它绝妙的处理方式,甚至还有意想不到的结果。

Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津五大道Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津五大道

Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津民园广场Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津民园广场

Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于秦皇岛山海间温泉艺术中心Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于秦皇岛山海间温泉艺术中心

Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津市多伦道Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津市多伦道

Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津市奥体中心Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津市奥体中心

那么回到这篇文章的主题,为什么我会觉得,这是一台适合介绍给想拍孩子而买相机的人群呢?相信读到这里的你心里也大概有了答案。

那么我也含泪给大家总结一下 :

1. 我现在也有一个不到两岁的小宝宝,宝宝会占据你大量的业余时间,写这篇文章都拖了快两周的时间了,所以拍摄照片最重要的就是 “立等可取”;

2. 就是避免你买来相机三分钟热度,所以就要有一台能够让你持续产生摄影欲望的相机成为你的好伙伴;

3. 轻便的同时,它挂在身上一定要让你形象加分;

Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津市好朋友森林幼儿园Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津市好朋友森林幼儿园

Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津奥体中心Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 摄于天津奥体中心

Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 乐高花束10280Fujifilm X-Pro3 + XF35mmF1.4 乐高花束10280

短短一周半的时间,已经对这台Fujifilm X-Pro3充满了感情,也勾起了我对富士其他产品的兴趣,沉寂了的相机专题也打算再挖出来写写东西了~

Fujifilm X-Pro 3 上手体验

感谢亨昌瑞祥摄影器材旗舰店的王老板提供相机试用。

欢迎点赞、收藏、评论、转发,喜欢作者的不要忘记关注一下!

咖啡|旅行|露营|摄影|数码

©SIGNORE 2021 版权所有,未经许可不得转载。

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A5 无反相机套机(XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS II)深银色

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T2 微单相机机身

FUJIFILM 富士 X-T2 微单相机机身

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 16-50 II镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 16-50 II镜头)薄荷绿

FUJIFILM 富士 X-T3 数码照相机

FUJIFILM 富士 X-T3 数码照相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

• 头图是X100吧 [观察]

X-Pro3,官网找的

确定吗?和你的X-pro3长的一样?

• xpro3不错,只是不适合一般人,拍一张照片翻出来看一下太费劲,而且取景器太小,我还是喜欢XT4 [高兴] ,不过出去玩还是太大了

X-Pro3 更让你享受的是拍摄的过程,哈哈哈~ 想想它为啥放个交卷模拟屏,就是让你回归到摄影的本质。以前用胶片相机的时候,是没有办法预览的,只能一卷拍完然后去冲洗了才能得到结果。X-Pro3 相对于胶片相机,已经妥协了很多很多……

对头,预览啥,直接拍,拍完回家预览 [高兴]

• 写的好~点赞

感谢支持,要是能关注一下就更好了。 [高兴] [高兴]

• 照片好看😄

感谢大佬的支持,已关注大佬。

• 富士一个好镜头很必要

好头也得配好机。感谢支持,欢迎关注

• 作者有着一颗骚动的心,只是被家庭困住了,从那几张美女图片我果断看出!大哥!啥时候出发?带上小弟可否?

骚,他是真的骚。p.s. 我不是作者。

• 和楼主情况很相似,而且同城,我也是选来选去,最后选了富士,不过我选的是xt4,pro3的颜值绝对无敌,但是旁轴我怕自己玩不转。

xt4确实更加理性的选择,能兼顾更多的实用性,也有更好的防抖,但是拍照片有时确实玄学,需要设备给你一些灵性,x-pro3的确能一定程度的产生这种化学作用

• 竖拍体验极其不好,整体就是xt30的性能水平,比xt4更贵。。。真就是为了亮骚用的

骚,就够了。欢迎关注,后续还有更多骚品呈现……

• 宝宝很可爱

感谢感谢,哈哈…… 欢迎关注,爱你哟~~

• 思前想后还是觉得xt4适合我,技术还没到家,需要经常看照片,屏幕翻过来太麻烦

嗯嗯,XT4 更实用一些。X-Pro3 更适合要一点逼格儿的人来使用,旁轴取景非常有意思,就是所见非所得,再加上光圈快门感光度各种调节,确实对非专业摄影师不是那么友好,不过也挺有意思,就像文章里说的,有点儿像开盲盒的感觉。

• 颜值代表一切,同款帮顶!

欢迎关注,后续还有更多好机分享。

• 拍的很好,但这色彩过于风格化,色彩倾向很明显,多看就腻了。 这机器我也喜欢,但也因为这个问题迟迟没下手。 继续尼康和sony双持吧。

我俩自己用的也是索尼:A7R2、A7R3、FX3,这款机器只是熟悉的店老板提供的体验机而已。风格化、色彩倾向只是一个选项而已,可以不开。这个很适合文艺范儿、日式小清新的感觉。其实很多人会刻意的给自己的照片加上滤镜,不管适不适合,只是为了营造某种风格。富士给了你在相机里就可以实现的选项而已,同时这个比滤镜更自然……

这机器不适合干活,但是适合记录生活,还有露营凹造型,提升逼格。

• 同用xpro3,但是不知道题主有没有发现iso和尼康佳能家的差距有点大?同样光圈感光要开到别家1.5倍

确实有这种情况,可能跟三层分别感光颜色的底片有关,直出同时生成的raw设置还有些欠曝

• 用了几年的x-pro2,还是觉得2更好看

嗯嗯,喜欢最重要。欢迎关注

• 首发买的,非常适合可以沉下心来慢慢体验拍照乐趣的摄影爱好者。回去慢慢整理照片惊喜不断。

这个说到点儿上了,哈哈哈

• xp3砍了好几个按键,手握xp2完全不想换机

没有必要代代换~

• 对焦快吗?好抓拍孩子吗

可接受的速度,但开机慢点儿

• 首先,它不是旁轴,造型类似旁轴而已。

这个确实是真旁轴。

看怎么定义旁轴了,习惯上没有联动测距算类旁轴。

• XT-20用户和胶片机用户 很想拥有一台xpro或者x100 在纠结这俩如何选 [皱眉]

去店里体验一下,实际上手试试看

• 配图x100v

的确哈哈哈