聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

2021-07-02 16:30:32 31点赞 48收藏 60评论

创作立场声明:个人经验,仅供参考;硬盘有价,数据无价!

大家好,这里是日常翻车的GG。聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

这次翻车的是我去年3月份入手的一块雷克沙NM610 1TB固态硬盘,当时还给它写了篇评测:

入门固态雷克沙NM610上机小测(附缓外速度和系统迁移教程)创作立场声明:文中所有硬件均为自费购买,拒绝恰饭;全文约4200字,阅读约需12min,看官可选择自己感兴趣的部分浏览。最近不知是不是受了疫情影响,2019年才跌下去的固态硬盘价格又开始窜起来。本来GG的笔记本容量还不算太紧张,但眼看着固态价格起飞,再不买不知要等到什么时候盼到价格回落了。最终咬咬牙GG的玩具小屋| 111 评论66 收藏477查看详情

结果用了不到一年半,就掉盘了聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

当时是周一,GG早晨来上班发现电脑打不开了,显示operating system not found之类的,重启无效。

我当时第一反应是系统引导可能出了毛病,毕竟BUG10出问题的概率还是远大于硬件问题的。

于是我不慌不忙的做了个PE盘,插进去设置U盘启动,在BIOS里还能看到lexar 1TB的选项,说明盘还没完全掉,到这里我还心存侥幸聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

重启后进PE,打开Dism++想尝试修复引导,结果根本找不到这个盘……

插到另外一台电脑上再重启,这次可以找到盘了,当初一共给这块做了两个分区,一个系统分区,一个数据分区。结果系统分区只剩下盘符,数据分区还可以正常读取,赶紧把数据拷出来;然后再试着双击系统分区,出现致命错误,GG。

聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

再试试三十分钟大法:开机啥也不干,等待主控自行修复FTL。然后重启,抢救失败。聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

……既然确定掉盘了那就再试试能不能恢复,首先尝试的是Windows自带的CHKDSK工具。检查文件系统结构还可以过,后面检查文件名链接到75%就卡死不动了。聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

再试试更高级的恢复软件,diskgenius(正版!288!),扫一下,***,全是错误。

聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

最终的最终,GG勉勉强强地从桌面恢复了几千KB的关键技术文档和资料,代价就是硬盘错误越来越多(扫盘扫到一半就会卡住,所以只能扫一部分恢复一部分),最后彻底不认了。

售后

既然确定翻车了就申请售后呗,简单做了点功课,发现雷克沙是支持个人送保的,保修3年,500TBW。那咱就不去麻烦店家了。

找到雷克沙官网,支持与服务→质保政策,大概意思就是需要有购买凭证,人为损坏不保、数据不保、寄件运费自付等等。

一个比较值得注意的是不担保损坏硬盘上的数据不会泄露,这就有点不人性化了,要是坏了的硬盘上藏有商业机密,售后恢复出来之后泄露了,责任还得自己担,估计没人敢冒这个风险。

聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

申请售后的话,需要先注册一个账户,不过密码不是自己设的,而是默认给你一串乱码,很不好记。

聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

进去之后点击【售后】申请,需要填写一个RMA表,包括产品型号,问题描述,联系方式等等。

这里还需要上传一个购买凭证,我是直接把淘宝订单截了个图就传上去了。

聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

提交之后需要等待审核之后才能寄出,GG并没有等太久,不到半天就收到申请通过的邮件了。

聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

嗯,挖矿不保……现在的厂商都学精了聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历 。不过这部分其实是有争议的,写入量不超过质保限制的矿盘凭什么不给保?

其实对于矿盘的态度也能看出各个固态厂商对自家产品的信心。三星、铠侠、闪迪都没有对矿盘提出特别的质保条件,一视同仁;像雷克沙这种二线品牌主要是声明挖矿不保,具体怎么检测以及有何依据都没有说明;最恶劣的是某些厂商在4/5月份直接大幅度调低旗下产品的标称写入量,明摆着是害怕自家产品寿命不达标的隐患露馅。

申请通过后就可以寄出了,最后再来瞻仰一下遗容:

聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

标签上有一点点渗油的痕迹,不知道是不是散热垫造成的。

寄出之后还需要返回官网上填写快递单号,过几天之后会收到一封快递已签收的邮件。

聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

然后呢?就没有然后了……没有邮件,也没有电话,官网上一直显示处理中……聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

一直到了寄出快递的9天后,突然收到一个来自中山市的包裹,打开发现一张发货单和一根全新的1TB NM610:

聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

再去官网看,发现咱的售后申请已经没了,看来是直接换货了。

总体来说我对雷克沙的售后还是满意的,支持个人送保,处理速度不慢,对于购买凭证没有很高的要求,售后检测过程中也没有问一些刁难的问题。

不过连个通知都没有就直接换货这种操作也太简洁了吧,社恐人士狂喜?聊聊雷克沙固态硬盘翻车以及售后的经历

雷克沙现在算是固态硬盘里的二线品牌,没有自产颗粒的能力但有自己的封装厂(江波龙),也参与主控固件的研发,相比那些纯粹的贴牌厂在技术上还算有一定积累。

不过从我个人角度来说,以后大概率不会再选择这些二线品牌的产品,主要是工作后有点小钱也不太在乎那几十一百的差价了,这块换新盘就二手出掉罢。

最后提醒大家,数据一定要做好备份!这次故障让GG丢了不少东西,好在重要的资料基本上都从备份中找了回来,桌面文档也恢复了一部分,损失不算太大。

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Lexar 雷克沙 NM800固态硬盘 M.2 NVMe PCIe4.0 1TB

SAMSUNG 三星 990 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 TC10 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

SAMSUNG 三星 980 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 EXCERIA Pro SE10 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

Lexar 雷克沙 NM620 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘

SAMSUNG 三星 960 EVO M.2 固态硬盘

Lexar 雷克沙 NQ710 NVMe M.2 固态硬盘 2TB(PCI-E4.0)

SAMSUNG 三星 PM9A1 固态硬盘SSD 512GB

Lexar 雷克沙 ARES系列 NVMe M.2接口 固态硬盘(PCI-E 4.0)

SAMSUNG 三星 990 EVO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E5.0)

SAMSUNG 三星 970 EVO Plus NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Lexar 雷克沙 E6 SSD固态硬盘移动硬盘盒 Type-C 3.2接口 M.2 NVMe协议 铝合金外置盒子

Lexar 雷克沙 LNM800P002T-RN8NG NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 我的也翻车了,用了两年半

故障率这么高的吗

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我的也翻了,刚刚翻的,数据全没了

• 三星也不行,固态就不能哪里放重要资料,冷备份还是机械盘靠谱

机械盘我都坏过两个了,要靠谱只能靠异地多备份

重要数据还是要多备份,任何一个品牌硬盘都不会保数据

• 前两天差点买了这货,后来还是买了西数sn750,一个坑跳另一个坑

这俩完全不是同一个定位啊。。。不过西数和闪迪因为对冷数据门处理态度的问题最近风评也不太好

• 雷克沙没有自研主控吧,都是英韧的主控直接拿来用了

• 英特尔的ssd都坏了两,其中一个停产了,给我从mlc换成了tlc,号称同等级产品

• 高效的换新速度,故障任何品牌都有售后做好就靠谱

• 自从买了他家一个u盘不到半年就坏掉然后让我自己寄到台湾保修之后我就再也不碰这个牌子的东西了。

海淘的盘吗,为啥让寄到弯弯

当年雷克沙在大陆没有线下渠道,只在京东天猫有买,所以售后都得寄到台湾才可以保修。

• [高兴] 当年装机在nw610和rc500之间选了东芝

东芝也一般般

• 上浪费的时间,买个耐用性好的更加省心

• 买固态硬盘一定要买三星!稍微贵了一点,但质量是最好的!

• 手头的镁光SLC、闪迪E-MLC的盘就算没坏我都不敢放重要东西进去,毕竟INTEL的盘都有机会出问题,真要放...只能做好备份。

那现在高端笔记本电脑都是内置ssd。你也不放文件进去吗?外接机械移动硬盘?

放,例如歌曲、游戏、电影,没了也可以重新下,但临时工作的文件、图则、PPT、邮件、密保等即使放也会备份,找个大学邮箱申请一个5T OD网盘不难,可以减少社会的毒打,需要长久保存的东西就放机械了。

• 这种东西只能选大厂。自有颗粒那种。也没差几个钱,何必冒险呢

• 别的不说 个人送保的便利度和效率确实不错

• [皱眉] 为什么要把桌面放在系统盘,系统分区除了系统不要放任何文件

• Zhezhong

• 脑子里过了一遍,固态都是英特尔的洋***,mlc

• 2019年618入的,当备份盘用了一年半,最近刚开始当主盘,看了LZ的文章瑟瑟发抖。
    虽说我用电子产品的RP一直极佳,但万一真坏了,那时间我现在耽误不起。可是现在市场上也没什么心水的SSD。啥时候2T的单价能降到和1T差不多,我就把这个主盘换掉

• 还是三星稳,现在PM9A1加970EP

• 我现在系统盘的重要文件都定时同步到机械硬盘,就怕丢失数据

• 4、5月份下调tbw的厂商有哪些啊

影驰是不行,也是说挖矿不保,心虚的很