2022-09-12 13:58:00 3点赞 5收藏 13评论

要说外观最骚的手电品牌,我觉得一定是傲雷。

虽说这几年因为推行专用电池的事情惹了不少争议,但外观确实一个比一个精致。

正当我以为手电外观已经没啥创新余地的时候,傲雷的方形手电来了,还是激光手电二合一的!

买买买,不买不是人!遥控器?激光?手电筒!OLIGHT 傲雷 司令官EDC手电开箱

简简单单的包装盒:

盒子背面印有基本信息:最高1000流明,101m射程balabala。

打开盒子,里面就仨东西:手电本体,充电线,多国语言说明书。内部包装用的衬底我扔掉了。

近距离观赏一下。手电整体上是方形,长110mm,跟一个小号遥控器差不多。

上方蓝色的是开关,操控逻辑与其他傲雷手电一致,短按开/关机,开机状态下长按换挡,双击极亮,三击爆闪。关机状态下长按激活月光。

蓝色开关外面一圈是拨轮,左侧是激光,右侧手电,开机状态下也能转。拨轮上有凸起方便转动。

开关下面有电量提示灯,在刚开机或刚关机时会亮起提示电量。

背面,标配的蓝色抱夹已经装好。手电没有挂绳孔,抱夹上也没有开孔是个遗憾,没办法挂防丢绳。

司令官arkfeld采用内置1050mAh锂离子电池,傲雷专用的磁吸二合一充电。尾部强磁也可以吸在各种铁器上。

说真的,这种小巧型的手电用不可更换电池我没意见,但你这电池也太小了点吧?遥控器?激光?手电筒!OLIGHT 傲雷 司令官EDC手电开箱

就拿傲雷自家的武士mini第一代来比吧,俩手电携带体积是差不多的,司令官轻了不到20g,然而电池容量连人家三分之一都不到……

更别提人家电池还能换。就算是激光和拨轮模组要占更多空间,这电池容量也还是太小了些。

小电池的结果,就是高亮档只能持续2小时出头。

握持感倒是我觉得比较值得称道的地方,本来以为方形手电握起来会有点硌手,但实际上拿起来很舒服。87g的重量也是刚刚好。

手电支持IPX7防水,也就是一米水深浸泡30min不受影响,日常肯定是够用的。

龟龟乱入了龟龟乱入了

照明效果

手电头部特写。司令官采用了欧司朗P9灯珠,色温有冷白/中白可选。采用透镜聚光。旁边黑色的是绿色激光模组。

光斑实拍演示。GG这里选择的是中白光,个人感受色温在5000K左右,接近于晴天上午日光,不是那种明显发黄的低色温。

激光就没什么可演示的了,绿色激光,功率≤0.39mW,安全等级上属于最低的Class I,基本无害,别对着人眼照就行。射程不远,用来讲PPT或者逗猫差不多。

接下来是夜射效果,首先是场景实拍:(后面的照片曝光均已锁定)

场景场景

月光档,1流明的超低亮,照片上拍不出来,肉眼可以分辨:

月光月光

15流明的低亮档,只能照亮很近的距离:

低亮低亮

60流明中亮,照亮脚下是够的,勉强可以用来走夜路。

中亮中亮

300流明高亮,这下亮堂多了。但是就如同我前面讲的那个问题,这个档位只能坚持两个小时……

高亮高亮

1000流明极亮档,大范围铺路。ANSI标准下101m射程,实际目视可见距离大概要打两次对折,30m左右。极亮档可以持续3min,之后逐渐降为高亮档。降档后手电之后温热,不会发烫。

极亮极亮

司令官属于纯泛光手电,基本没有聚光,照射范围大但基本没有远射能力。对比其他偏远射的手电,高亮区域更加均匀,只适合近距离照明。

因为是透镜结构,出射光的边缘会非常柔和,不会像光杯手电那样有一道鲜明的明暗分界线,这点我还是比较喜欢的。

对比:偏远射型手电(Fenix PD32 V2)对比:偏远射型手电(Fenix PD32 V2)

优点:

少见的便携型激光二合一手电

透镜泛光效果柔和,有中白色温可选

方形设计,外观新颖

缺点:

内置电池容量小,续航较差

纯泛光设计,基本没有远射能力

首发价格较贵(官标568,实际到手378)

整体来说,OLIGHT司令官还是属于偏EDC的日用玩具型手电。激光+手电二合一的特性赋予了它更多玩法,遥控器的外形设计也比较新颖。可惜的是续航实在硬伤,而且纯泛光设计也限制了使用场景。如果和我一样能找到优惠渠道,买来玩玩还算可以,真要正经户外用途的话还是看看其他产品吧。

客官都看到这了,点个赞再走呗~