Q妈不做饭 篇六:不翻车的家常菜谱|卤牛肉/炖牛腩/麻辣小龙虾/腌咸蟹食谱分享

2021-06-27 22:09:53 62点赞 129收藏 59评论

创作立场声明:文中商品都是自行购买真实体验~

写在前面

夏天来到是不是很不想下厨呢?说到做饭,其实是我的短板,家里做饭的是我爸和我老公,都是男人做大厨,今天来分享的是比较家常又非常好吃的几个菜谱,牛肉的两种做法,小龙虾的快手做法和腌咸蟹的快手做法。不翻车的家常菜谱|卤牛肉/炖牛腩/麻辣小龙虾/腌咸蟹食谱分享 都是尝试过N次的,绝无失败不翻车的家常菜谱|卤牛肉/炖牛腩/麻辣小龙虾/腌咸蟹食谱分享

一、卤牛肉/牛腱子肉

牛肉是非常好的一种红肉,营养丰富,富含各种氨基酸和蛋白质而且脂肪含量次,在购买的时候一定要看好不同的部位。

网图,侵删网图,侵删

牛腩是指牛腹部及靠近牛肋处的松软肌肉,肉里面有部分肥肉,所以烧烤是非常适合的,也特别适合跟西红柿和土豆一起炖煮,做红烧也很好吃。

我们买的最多的是牛腱子,也就是牛前腿,瘦肉偏多,有明显的筋,有嚼劲,最喜欢吃的是里面半透明的筋,这部分肉也十分适合卤肉。

原料:

牛腱子肉2kg、葱、姜、八角、花椒、白芷、冰糖、十三香、甜面酱、黑胡椒、生抽、老抽、海盐、五香粉

恒都谷饲牛肉系列

恒都国产原切牛腱子肉1kg谷饲牛肉72.9元京东去购买

牛腱子往常我都会去本地的实体店购买,大概一斤在50元,上次尝试了一下恒都的牛腱子,口感不错,软硬适中,一点都不柴,可以回购。

轻时 海盐黑胡椒粒

轻时海盐黑胡椒粒黑胡椒研磨瓶粗海盐健身餐鸡胸肉调料西餐牛排调料158g24.8元京东去购买

海盐黑胡椒通常我用来做三明治或者其它佐餐用,这次是被老公偷偷拿取卤牛肉,结果意外觉得还不错,强烈推荐。

做法:

1.牛肉简单清洗然后切大块,用清水浸泡,每2小时换一次水,浸泡6个小时,这时的牛肉有些发白,盆里面的水也清澈了。

2.将牛肉放入锅中,清水没过牛肉,然后把调味料统统加进去,如果是做给小朋友吃的话,有生抽老抽就不用放盐了,如果是成年人吃,建议放海盐胡椒粒,我放了一次味道非常nice!

3.冷水开火,大火烧开后转中小火煮1小时,如果是压力锅的话20分钟左右即可,如果你有煲汤的那种砂锅就更好了。

4.闷,煮好牛肉之后要闷一段时间,我们都会半夜煮,煮好之后放置一夜味道就都进去了。

上乘的牛腱子肉筋分明,能看到透光的牛筋部分。

5.煮好的牛肉切块或者切片,牛腱子比较难咬所以不要切太厚,然后放到保鲜袋,在冷冻室储存,小朋友吃饭的时候拿出来,配面条,营养健康。

二、西红柿土豆炖牛腩

牛腩是类似猪五花肉的质感,肥瘦相间的,所以炖土豆是比较合适的,而且口感比较软,孩子也能咬的动。

原料:

牛腩500g、西红柿3个、土豆1个,番茄酱、洋葱、八角、葱、生抽、老抽、盐、冰糖

这次顺手入的恒都澳洲牛腩,一斤一袋,已经是切好的牛肉块。

做法:

1.牛肉切大块,冷水下锅焯水,开锅后要记得撇去浮沫,然后捞出。

2.锅中倒入适量油,将蒜片、姜片和干辣椒下锅爆炒,香味出来后放入牛肉,加入料酒、老抽、生抽,炒至牛腩颜色变白。

3.把炒好的牛腩放到炖锅中,倒入温水没过牛腩,然后放入八角、大葱段,加入适量冰糖,大火烧开后转中小火煮30分钟。

4.炖煮牛腩的时候把土豆和西红柿切块,西红柿可以开水烫一下去皮。

5.锅中倒入适量油,倒入洋葱煸炒,然后倒入番茄炒出番茄汁,放入适量的番茄酱。

6.把炒好的番茄倒入炖锅,加入土豆块加入适量盐,中火炖煮30分钟。

西红柿酱汁被儿子拿取泡米饭,我就把牛肉和土豆块捡出来了不翻车的家常菜谱|卤牛肉/炖牛腩/麻辣小龙虾/腌咸蟹食谱分享 作为喜欢嚼着吃肉的人来说,对于牛腩没什么感觉,但是儿子非常爱吃,一顿一斤也能吃光光。

三、麻辣小龙虾

原料:

小龙虾2kg、麻辣小龙虾料、葱、姜、蒜、香菜、八角、花椒、啤酒

做法:

1.清理小龙虾不翻车的家常菜谱|卤牛肉/炖牛腩/麻辣小龙虾/腌咸蟹食谱分享

首先把小龙虾整体冲洗几次,把浅表的脏污冲洗掉,也可以用盐水浸泡一段时间去污

把小龙虾头部斜切取出黑色的脏东西,然后在尾巴处剪一刀扭一扭取出虾线

用牙刷或者小刷子清洗小龙虾的腹部和钳子部分

2.锅中倒入油,放入葱姜蒜、花椒、八角、香叶和龙虾料爆炒,香味飘出后放入小龙虾

3.翻炒2分钟后放入啤酒1.5瓶,无需放水,煮10-15分钟即可

4.如果要放豆腐皮等配菜,可在煮3分钟

5.撒香菜和蒜末,颜色更好看

小龙虾个头有大有小,但是我觉得还是中等个头的好一些,大一点的其实都大在头部和钳子上,其实肉也没大多少,所以中等的更入味好吃。。

剪掉龙虾头之后黄也会损失一些,所以下次我打算不剪头了。

懒人最快的办法就是善用各种调料,我们家最喜欢的是德庄的小龙虾料,一般两斤多会用半包,喜欢吃辣的可以放一包。

德庄川菜调味料麻辣小龙虾调料香辣虾蟹炒料香锅花蛤底料160g重庆特产12.9元京东去购买

网上卖的跟超市的包装不太一样,可以根据自己喜欢的辣度选择。

四、腌螃蟹

我们山东有吃腌蟹子的传统,梭子蟹或者毛蟹都可以,腌好的蟹黄鲜香无比,肉是类似果冻的质感,入口难忘。

原料:

中等大小梭子蟹500g、海盐100g、花椒、八角、香叶、水500g

梭子蟹

梭子蟹是海蟹,海鲜味非常浓郁,用来蒸着吃是最好的了。

毛蟹/大闸蟹

毛蟹,南方称之为大闸蟹,是淡水蟹,一般黄比较多,没什么滋味,所以用来腌制是最合适的。

到了中秋节国庆节就是螃蟹的丰收时节,到时候就可以腌起来了。

粗粒盐

腌制东西的时候用粗粒盐会更加有效果,盐按照颗粒大小分为特粗、粗、细和特细,一般家里炒菜用的都是细和特细的,但是腌制东西最少要用到粗粒的。

粤盐未加碘无碘盐天然无添加抗结剂食用海盐盐焗腌制泡菜大粒粗盐1000g8.9元京东去购买

↑家常使用的细盐

↑腌制食物用的粗粒盐

1.螃蟹洗净备用

2.做卤水,把海盐、花椒、八角、香叶、水大火开后煮3分钟,静置放凉。

3.将螃蟹放入盆中,倒入清水,放入大量粗粒盐,盐以不融化为标准,腌24小时。

3.捞出螃蟹后放入卤水中,第二天就可以食用啦!

花椒一定要多放,像我老爸一样铺的盆子里满满的,味道很香啊。

这螃蟹的黄真的太满了,挑的时候也尽量要母螃蟹为上。

夏天太热,一定能要做点实在的美味才对得起自己的胃啊!希望你们喜欢不翻车的家常菜谱|卤牛肉/炖牛腩/麻辣小龙虾/腌咸蟹食谱分享

恒都国产原切牛腱子肉1kg谷饲牛肉

恒都国产原切牛腱子肉1kg谷饲牛肉

HONDO 恒都 牛腱子 2.5kg

HONDO 恒都 牛腱子 2.5kg

HONDO 恒都 牛腱子肉

HONDO 恒都 牛腱子肉

HONDO 恒都 进口原切西冷牛排800g(4片装)

HONDO 恒都 进口原切西冷牛排800g(4片装)

HONDO 恒都 国产谷饲原切牛排 450g

HONDO 恒都 国产谷饲原切牛排 450g

HONDO 恒都 尚选羊肉卷 500g

HONDO 恒都 尚选羊肉卷 500g

HONDO 恒都 黑椒菲力牛排套餐 1.5kg/套(10片) 冷冻 加工调理 含料包

HONDO 恒都 国产羊蝎子 1kg

HONDO 恒都 原切眼肉牛排 450g

HONDO 恒都 原切眼肉牛排 450g

HONDO 恒都 羊排 1.2kg

HONDO 恒都 羊排 1.2kg

HONDO 恒都 牛排组合装 1.5kg(西冷牛排150g*5片+眼肉牛排150g*5片)

京东 HONDO 恒都 牛腱子肉 1kg
京东 qs 轻时 海盐黑胡椒粒 黑胡椒研磨瓶 158g
京东 德庄 川菜调味料 麻辣小龙虾调料 香辣蟹花蛤底料160g重庆特产
京东 YUEYAN 粤盐 未加碘盐 无添加抗结剂食用海盐   盐焗腌制泡菜大粒粗盐 1000g