古风玩数码 篇一百一十九:2021,百元真无线和 AirPods 差距有多大?我找了款耳机试一试

2021-04-13 22:40:53 34点赞 6收藏 10评论

创作立场声明:苹果用AirPods,安卓用其他品牌真无线蓝牙耳机产品!
如果AirPods用在安卓手机上,体验如何呢?

谈到真无线耳机,你是不是立马就想到了苹果家的 AirPods 系列?

没错,AirPods 的确是真无线的开创者和标杆。不过啊,它还远代表不了真无线耳机的全部。根据调研机构 IDC 的报告,2020 中国真无线市场苹果只占了 15.6%,而剩下的 84.4% 则由其他厂商瓜分。也就是说,百元到千元价位的真无线才是冰山埋在水面下的大多数,其实也值得我们更多的关注。

那在 2021 年,百元真无线的体验怎么样?和 AirPods 的差距又有多少?让我拿最近到手的绿联 HiTune T2 和你说说事儿。

连接听歌体验怎么样

既然是真无线,那就开门见山试试连接体验。

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1246元京东去购买

绿联蓝牙耳机TWS真无线半入耳式低延迟适用游戏/通话/音乐通用苹果华为小米手机竹月白80652169元京东去购买

在我印象中,百元真无线初次连接手机时,需要长按开机键等等繁复步骤。但体验绿联 T2 时,打开耳机盒,在手机蓝牙连接即可,简单便捷,有点刷新我对百元真无线的认知。和 AirPods 做个对比。在 iPhone 上,AirPods 首次连接会弹出动画优美的小弹窗,一键连接。但在安卓上,AirPods 无法弹出弹窗,也需要像绿联 T2 一样开盖搜索蓝牙连接。

因为是开盖即连,打开绿联 T2 耳机盒取出耳机戴上,便已是连接成功的状态了,这个体验很难得。不过遗憾的是,它没有 AirPods 戴上就播放音乐的功能。究其原因,是少了可以检测是否入耳的光学传感器。毕竟是百元价位嘛。不过要说明的是,只有在 iPhone 上,AirPods 才能戴上播放。换到安卓,AirPods 的入耳检测就失效了,又回落到绿联 T2 的水平。

那听歌时控制音乐的体验如何呢?绿联 T2 单击播放/暂停,双击改变音量,三击切歌。神奇的是,长按还能换出 Siri,我一直以为这是 AirPods 独享的 moment!说回 AirPods,它支持自定义按键,但没有绿联 T2 触控改变音量的功能,这个我觉得不如百元机做得到位。

欸,等等,这只是个一百多的真无线,我们怎么不自觉就对标起了一千多的 AirPods 了呢?

既然要对比,那就再对比一下 AirPods 引以为傲的佩戴体验吧。绿联 T2 同样采用半入耳式长柄设计,单只重量大约在 5.4g 左右,佩戴起来个人感觉很舒服(毕竟是半入耳),有点「戴上就忘了」的感觉。对比 AirPods 系列,比 AirPods 无出其右的佩戴体验还差点意思,但的确比 AirPods Pro 的入耳式舒适不少。

为了测试稳定性,我晚上特地戴着绿联 T2 去跑了个步,没有听诊器效应,也稳得很。不过啊,它毕竟是半入耳式,长时间运动还是会有掉落的风险。

再来谈谈音乐听感。说起来可能有点诡异,虽然 T2 的价格不到 AirPods 2 的八分之一,但音质却不逞多让。低音清澈,细节保留得不错,高音也不会出现百元耳机常见的沉闷感。我去绿联官网查了才知道,这个耳机采用 14.2 mm 大动圈,主打的就是音质,对上白开水的 AirPods 2,算是田忌赛马了。建议大家可以买来试试,体验一下现在百元真无线的音质,说不定也会让你惊喜。

原来它主打的是游戏低延迟和通话降噪

前面比较了 AirPods 那么多,可以看出绿联 T2 基本功的扎实,但它其实还有大招。

要说什么称得上是大招,低时延必须算得上。虽然耳机解码到传送都是要时间,所以根本没有零延迟的耳机。但只要延迟低于 100ms,人耳都是察觉不到的。举个例子,手机外放也是有 20ms 到 70ms 的延迟,但我们从没感觉到。但是啊,早些年国内真无线都是主从耳设计,一只耳机收到信号再发给另一只,延迟远高于 100 ms,所以从来不宣传低时延。

说回绿联 T2,这款耳机是双耳直连,不分主从。绿联官方表示其延迟稳定在 60ms 左右,也就是说不到 100ms,对于人耳来说无延迟感。经过我和数个同事的测试,也的确如此。在王者荣耀、吃鸡等游戏,手机触控屏幕的瞬间,就立刻能听到激荡的音效响起。确认没错,是发大招了。在通话时,你说我答,没有高延迟耳机常见的鸡同鸭讲的情况。

说到通话,绿联 T2 搭载了通话降噪芯片,能在通话时抑制 90% 的环境噪音和风噪。我实测了一下,在马路边戴着绿联 T2 蓝牙耳机打电话,录制了我打电话时实际的声音(有环境声)和同事实际听到的声音(耳机降噪之后的声音),的确清晰非常多。这样在嘈杂户外或骑车场景,都无需掏出手机,很方便。

温润柔和,外观是加分项

最后再来说说绿联 T2 的外观,如同标题所言,它是个加分项。

如果要用一个词来形容,那必然是优雅。绿联 T2 外形小巧玲珑,再配上柔和的曲线和亲肤的磨砂材质,握在手里就像是一颗小小的鹅卵石。哦不,它轻多了,只有 51.5 g。我本次拿到的是竹月白,除此之外还有远山黛、深海蓝、薄纱粉。

不知道是不是磨砂材质的缘故,T2 的这几个配色都让我想到了谷歌 Pixel 5,它虽然是铝后壳,但却做了柔和的树脂覆盖,颜色也是非常柔和的灰绿色,舒服自然。其实科技并不是一定要用金属和炫酷的外观彰显科技感,它还可以用更柔和的方式融入生活,这也是绿联 T2 让我加分的地方。

令我惊讶的是,这个百元价位的小不点,竟然还支持无线充电,有线充也支持 C 口。哦对了,忘记说续航了。绿联 T2 单体续航 4 小时,带盒续航 20 小时,可以撑满一天。(做个对比:AirPods 单体续航 5 小时,带盒续航 24 小时)

最后我还想说一个不起眼但最打动我的小细节:耳机盒指示灯不亮时,耳机盒指示灯开孔是看不到的。个人感觉是比 AirPods 的挖孔设计更自然。其实苹果之前在妙控键盘也实现过这样的效果,但不知为何 AirPods 数代都没用上,有点不解。

或许应该备个百元真无线了

说回到本文的标题,「2021,百元真无线和 AirPods 差距有多大?」,其实如此体验后,答案也一目了然了。

如果你是 Apple 生态用户,那差距还是很显著的。得益于自家亲儿子的身份,AirPods 支持弹窗速连、入耳检测,的确是无出其右的好用。相较而言,百元真无线只是一款普普通通的降噪耳机。不过绿联 T2 价格不到 AirPods 的八分之一,却有这样的音质,以及无线充,体验可能有 AirPods 的半数之好。

如果你是安卓生态用户。那一定不要迷信 AirPods。它引以为傲的连接和入耳检测统统失灵,体验直接砍了一半,说是负优化也不为过。相较而言,绿联 T2 这样的百元真无线在 AirPods 面前真的是极具性价比了。不知道应该惊讶于百元真无线现在的水平,还是应该埋怨 AirPods 离开苹果生态之后的羸弱。

其实说实话,上手 T2 之前,我还以为它的体验和价格一样「平凡」。但如此尝试,如今的百元真无线很强。这也让我明白了,为什么 AirPods 只占了 15.6% 的市场。不只是价格,还有性价比。

最后多说一句,作为 Apple 生态用户,AirPods 自动从 Mac 转连 iPhone 的体验真的很烦(懂得都懂)。所以我也决定入手个绿联 T2 专连 Mac。算是评测之后的小拔草 ~