创新Outlier Air V2体验:综合表现出色的日常主力真无线耳机

2021-03-22 16:09:54 4点赞 0收藏 12评论

创作立场声明:本文耳机是朋友所赠,其余提到的耳机有自费购买与张大妈众测所得,没有刻意褒贬谁,都是个人主观使用感受。

之前手上有过好几个真无线耳机,但有好几个相继坏了,主要之前有一段时间天天去健身房,因为我出汗很重,有3副耳机长期被汗水浸泡坏了,剩下的只有苹果AirPods、战场成色的阿思翠S80,还有装修搬家时寄存在外面没拿回来的森海塞尔MOMENTUM真无线。

后来换了一份标准996的工作,没有时间健身了。现在用耳机基本是中午在单位忙里偷闲趴桌子上睡会午觉,以及偶尔晚上睡不着听。AirPods和s80都不适合趴桌子上睡觉用,一个不牢固总爱掉,一个是触摸控制,趴着时总是碰到胳膊就暂停播放。

春节前朋友送了我一个创新的耳机,当时很忙没仔细研究,用了一段时间发现这耳机很合我需要,耳机的型号是创新Outlier Air V2,查了一似乎还没有在国内销售,中文官网还没更新这款,京东、淘宝什么的即便有也是海外代购。如果出国行的话我估计应该会和创新第一代真无线耳机Outlier Air差不多,估计是500-1000的价格区间。下面也简单谈谈近2个月的使用感受。

现在不在媒体公司工作了,但以前养成的爱拍照的毛病还在,喜欢新机器拆包装的时候拍开箱照。创新Outlier Air V2的盒子很小巧,我拿到的版本包装上全部是英文,其他倒是没有什么特别的地方。

打开包装盒,耳塞和充电盒展现在面前,看起来还是蛮精致的。

配件不算多,4对硅胶套、一根Type-C充电线,以及说明书等纸片若干。值得注意的耳塞硅胶套比较扁平,并不是常规的那种,不过口径一样常规的耳塞套应该也能用。

充电盒的大小一般,主流水准,重量60g,并没有走小巧路线,盒子是个长条椭圆状,哑光蓝色部分是金属材质,上面有创新的Logo,新机器底部贴着塑料保护膜。

指示灯显示非常直观,3个灯可以分别显示左、右耳塞,以及电池盒的电量状况。另外充电口是Type C,通用性非常好。我个人觉得,如果还有新产品用Micro USB,我可能会仅凭这一点就不会选择。

耳机盒的另一侧印有项目的“Super X-Fi Ready”的logo,说明其支持该声音技术。简单的查了一下,Super X-Fi中文名叫“声晰飞”,是目前创新在售的中高端耳机产品中普遍搭载的一种声音技术,官方的说就是模拟多扬声器系统的声音深度、细节、生产和真实感。

关于Super X-Fi还有个配套的手机APP,这APP是个音乐播放器,用它播放音乐可以使用Super X-Fi音效。比较有趣的是,该功能可根据不同人头部和耳朵的实际轮廓,自动优化调节声音,使用时需要用手机摄像头对左右耳朵,以及面部进行拍照,然后建模分析。

因为我用的是iPhone,iOS系统有个坏处,音乐基本只有iTunes自己传到手机上,或者自带音乐商店下载的才能被Super X-Fi的播放软件扫描到播放,像网易云音乐一类其他APP下载的智能自己软件用。安卓系统应该没有这个问题。所以苹果版APP感觉没啥用,毕竟现在听歌主要是在线听。

充电盒为推拉开启设计,样子还是比较帅的。耳机顶部有灯环,有红、蓝两种颜色,通过慢呼吸、转圈、闪烁、微光等方式表示各种状态,放入电池盒红色时为充电状态。

我比较喜欢创新Outlier Air V2连接后的微光状态,白天的时候看不出来,但是夜晚拉上窗帘漆黑一片的时候,微弱的蓝色灯光不会显得刺眼,却可以使人找到耳机所在。

创新Outlier Air V2耳机本身算是比较轻巧,至少比森海的馒头、bose的真无线轻便很多,佩戴舒适感良好。至于颜值主要靠那个灯环,光学污染比较炫酷,要是没有灯那就显得比较普通了。

操作方面,Outlier Air V2没有实体按键,而是触控操作。但触控设计是我目前见过最合理的一款。之前用过的耳机触控操作,有些太敏感了,碰一下就是播放/暂停,这样特别容易误操作,特别是中午需要趴桌子睡觉时,胳膊总难免会碰到耳机。Outlier Air V2为了防止误操作,需要连续触碰2下才是播放/暂停,连续3下才是上一曲/下一曲。同时支持音量调节,不像其他品牌那样采用操作成功率较低的手势操作,而是长触右耳机是音量逐渐增大,长触左耳机是音量逐渐减小,简单易用,不容易误操作。

隔音方面,Outlier Air V2是被动隔音,属于正常的入耳耳塞水平。左右两个耳机都带有麦克风,并且有降噪技术,用来打电话清晰度不错,并且打电话可以左右两只耳机同时语音,或者把一只放在充电盒,只使用一只也可以,基础功能还是不错的。

声音延迟是我个人最看重的地方,因为前些年写过2次真无线耳机的横向评测,当时很多耳机连最起码的声音延迟问题都无法解决,即便是sony、bose、铁三角、魅族、漫步者这类还算牌子的第一代真无线,都有延迟,听音乐还好,但看视频或者玩游戏,会发现声音与画面明显不同步。所以当时我认为真无线鼻祖苹果AirPods综合最佳,体积、续航、延迟无人可及,虽然佩戴不牢总容易掉,音质也没啥看头。

后来新出的真无线耳机似乎基本解决了延迟问题,创新Outlier Air V2表现就很不错,看视频、玩游戏几乎感觉不到延迟,不会出现声音与画面不同步的情况。

续航方面也是创新Outlier Air V2的亮点之一,说明书规格标称的是单独耳机拥有12小时续航,加上电池盒总共可以提供34小时续航。实际使用中没有去掐表计时过,但有一次连续刷剧大概有5个小时左右,电量完全够用。另外电池盒充电一次,用一个星期没什么问题,表现比AirPods优秀。另外一点是很合格的是不跑电,Outlier Air V2的盒子充过电放置两三个星期再拿出来用,依然有电。不像某些小品牌耳机放在那里不用时间长一些电也会消耗光。

最后简单谈谈声音,规格参数没太多好介绍的,蓝牙版本为5.0,支持APT-X,耳机单元宣传上写的是石墨烯振膜单元。体验方面,直接用的手机连接听在线音乐播放与看视频,没有用Super X-Fi那个音乐APP,所以没有音效加成。

听感上,创新Outlier Air V2的特点是听起来自然而平和,让人感觉没有比较突出的特点,没有重低音,没有很糊或者很亮的声音等,而是一切显得十分柔与自然,听起来很舒服的感觉,说不出来哪里出色,但也出不出来哪里不足。其实要做到这点也并不容易,至少声场要健康,声音要通透,三频要均衡才行。就无线小耳机而言,能达到这种水平硬素质绝对够硬,只是调音取向中庸,初次听并不会给人留下明显的印象,不会说一耳朵就说这耳机是重低音形,或者说是很闷的。

或许这就是Super X-Fi想要表达的理念,重视声音的自然性、空间层次与细节,用它看看电影看视频非常不错,可以营造出不错的立体声。听音乐的话,我个人觉得女声,还有ACG音乐耶算是清新亮丽,有一种甜甜的味道。但并不属于人声近、很突出那种。另外它的低频个人感觉相对较弱,低音量有一些,但质感和深度不足,蜻蜓点水。一般流行歌曲与电影什么的没问题,但摇滚、重金属一类的音乐就不算过瘾了。不过,有可能用创新的播放APP加特效,没准可以做出来重低音效果。

总体来说,个人认为创新Outlier Air V2是个可以作为日常主力的真无线耳机,声音自然全面,适合长时间久听,不容易疲劳。并且稳定性、续航出色,触摸操控设计合理趴桌子睡觉也不影响,算是满足了我的一个硬性刚需。如果国行版能在主要电商上架销售,定价不要太高,个人认为会比手机厂同价位的耳机更有优势。