随身听个响 篇八十二:名将之后、青出于蓝——浅析飞利浦全新旗舰Fidelio X3

2021-03-14 18:40:17 3点赞 16收藏 29评论

创作立场声明:产品由飞利浦官方借用样机。

飞利浦在音频领域的历史积淀和自身的品牌地位其实是轮不到我这个非老烧给大家科普的,而只从产品使用的层面来讲,是不是我不提醒大家,大家可能没想起来Fidelio X系列其实是旗舰型号?即便是迭代到了如今的X3,它的价格也依然只有2XXX。如果你想要体验一把方方面面都体现出大厂质感和音乐修养、且对驱动门槛要求较低的头戴耳机,这副2488元的Fidelio X3我暂时想不到不推荐它的理由。

拿到X3的时候我一时有点难以下笔,这东西吧,它的外观低调、但是堆料其实堆的挺足、堆在了许多真正涉及到使用体验的地方,但你要说好看么,好像也谈不上多好看;声音方便,它足够的通透、开扬,音色中性自然却又比“真水无香”多了点厚度与磁性;搭配方面,它对前端的适配非常友好,除了随身播放器外,你甚至可以拿一些蓝牙设备、小尾巴去进行驱动。

很多时候,“能用随身设备推”一直都是个非常模糊的概念,“一台能驱动大耳的随身播放器”也是同理,但这里我想套用一个我曾经在大菠萝的评测中讲过的结论,那就是,X3的声音如果用随身设备来驱动,似乎哪里都很难呈现最佳状态,但正是基于这一点,它直推时的状态才能算得上完整、而不是某一方面严重瘸腿,甚至插上Touch6也不会出恶声,完全是不带套路的那种高度易驱性。

外形方面,X3相比前两代来说辨识度提升了不少,尤其是来自北欧奢侈级品牌Kvadrat的织物耳罩,配合外面的一圈喷砂的金属圆环,给人一种温暖与冷峻交织的感觉。

每次写头戴,我都会提到我的脑袋对头戴式耳机的佩戴有多么的挑剔,而当我看到X3并没有做一截一截式的头梁伸缩设计时着实为它的佩戴捏了把汗。它的头梁伸缩架是使用的无极阻尼来调节,使用者先把头梁皮革按在脑袋的顶部,然后根据自己所需要的伸缩长度把耳罩部分给“拉”下来,因此X3的佩戴紧致感是许多开放式大耳所不具备的,让人感觉耳罩和头梁皮革都和自己的脑袋紧紧贴合在了一起,但对我这种头又宽又大的人来说,虽然Muirhead提供的这块皮革与头部的接触面积足够大,但戴久了仍会有轻微的压迫感,但我脑袋确实是属于极端案例,对于绝大部分用户来说,X3的佩戴应该是为数不多兼顾了舒适性与紧贴感的。

X3附赠了一根2.5平衡、一根3.5单端的3米长线材,连接耳机本体的部分则是常见的3.5口,从接口配置来看也能看出官方对于X3随身设备即可驱动的定位还是很明确的,不过没有附赠转接4.4平衡或者卡农口的配件。当然了,对于一款旗舰定位的耳机来说,如果愿意给它折腾一下线材也必然是会带来明显的提升的,考虑到X3本身的售价并不高,大家可以考虑扬仕、LY Audio等拥有大量优质平价线材的品牌。

说回到声音的部分,我的主要参考设备包括德森瑞的H1、凯音C9、niuniu P3,台式设备包括iFi的Zen+Can套装、旷世CMA12旗舰一体机等,从搭配来看,我认为音色中性、或者稍暖的前端会更加适合,中频的密度尽可能要高。因此,像iFi家的风格就其实不太适合X3的搭配,Zen+Can的套装下声音偏亮、高频略锐,并且齿音会强化;大菠萝的中频对于搭配音色中性的全开放式耳机来说会显得有些散,不够饱满。而上文提到的其他设备对于X3的驱动都是比较合适的、兼顾了包括空间感等元素在内的素质表现和音色的平衡感。

虽然我已经挺久没有听过X1、X2的声音,但我依然能够感觉到某些部分的强烈变化,尤其是背景的纯净度、结像立体感、以及横向声场的加强,X3的声音可以说更加“现代”,对于透明度与两端延展的表现非常符合目前主流的发烧市场所追求的声音,包括明快的瞬态响应与充足的速度感;人声部分有些暖意但是没有影响到器乐部分的硬朗感和结像的清晰程度,在这种声底并不偏薄的前提下,稍稍有一些亮度的增益,带来了比前作更佳的通透度和年轻型女声的甜美感。如果你是一个喜欢类似HD650那种风格的厚声党,那么X3对你来说依然是会显得薄一些的,但是这因为这种相对的薄建立于良好的密度之上,所以声音的框架保证了足够的稳健和肌肉感。

低频是X3作为一个开放式耳机让我觉得有些小惊喜的点,如果你们对当年的白菜神器SHP9500有印象的话,应该差不多能够感受到常规的开放式头戴在低频方面的物理劣势和听感缺点,比如密度、动态、下潜的不足,以及结像松散、定位不够精确鲜明——这些问题在X3面前几乎可以忽略不计。X3即便是用便携器材去推,低频都是非常迅猛有力、拳拳到肉的,结像也足够凝聚和结实,就像一辆配备了优质底盘的汽车,不论是流行曲目中的的节奏铺底还是古典曲目中的定音鼓,低频元素的高质量呈现对于一副开放式头戴耳机来说无疑是对用户的一颗定心丸——毕竟除了漏音以外,这可能真的是开放式头戴为数不多需要顾虑的问题。

当年的X1、X2,横向去对比一些开放式头戴的话,声场做的并不够出色,尤其是横向,X3的横向规模谈不上宏大,但考虑到它的价位因素,必然已经算是佼佼者了;而且因为内置的单元15°倾角,能够一定程度上帮助减少头中效应、增强纵深、并让整体结像稍稍前移一些来增强舞台感,X3所营造出来的空间感除了横纵的广度、深度充足以外,同时还有足量的纵向高度,从“大”与“规整”这两点来说,确实没有什么可挑的了。

中高频的部分其实可以用一个比较八股的方式来形容,那就是通透、干净,用俗套的一个词儿概括就是一耳朵下去有着很强的“素质感”。素质感的这种听感其实可以理解为就是结像线条清晰分明、速度感较快、高频延展也比较充足,不过好在飞利浦可不会干那种真正“大俗”的调音,中频部分的染色走的不是丰盈温润的路线,而是颗粒感较强、富有磁性,人声的共鸣细节丰沛、有些“男毒”的意味,对于醇厚型的男声表现极为拿手,比如陈奕迅、张宇,女声则适合徐佳莹、田馥甄这种知性成熟的嗓音,总体上来说,不论是抒情慢歌、还是ACG燃曲、亦或爵士、民谣等,X3展现出了强大的人声适应性。

需要提一嘴的是,X3对齿音的压制并不够完美,虽然近些年的录音都会在制作时从音源层面抹掉大部分齿音,但如果是听一些早期的Live现场的话依然有些呲耳朵,因此还是前文提到过的那个结论,我并不推荐本身高频能量感太强、数码味道较重的前端去驱动X3,否则可能会加剧齿音的问题。

回到很多人所关心的“好或不好”、“值与不值”的方面来看,2488元的Fidelio新任旗舰,依然是一个非常低价亲民的定价,可能还没有许多发烧友的一根线贵,但它所具备的优质到近乎奢侈的外观用料、极佳的易驱性、以及富有传承但素质大幅度进步的声音表现,足够让我去给大家推荐这款型号了。更何况,“飞利浦”这三个字,在Fidelio X3的产品力面前,我个人认为没有带来半毛钱的品牌溢价,而是实打实的可以在这个价位用声音说话、用音乐来考验的产品。