夏天马上就到了,空调选哪个?我入手了云米 AI空调 Navi 2 除菌版

2021-04-02 11:50:47 54点赞 40收藏 31评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

3月一过,气温就迅速的上升了。因为把之前的储藏室改成了儿子的书房,家里需要一台新空调。随着智能家电的日益普及,家电的智能控制和智能互联我是用的越来越习惯了。所以这次买新空调,我首先希望空调是智能AI的,能够和家里的其他智能设备联动,用起来会比较方便;其次是因为儿子有哮喘史,对空气质量比较敏感,比较容易咳嗽引发肺炎、支气管炎,之前家里的空气净化器我买的是有离子除菌功能的,对于改善室内空气质量有帮助,所以这次选空调也想选一个有除菌功能的空调,给儿子多一点保障。

云米的新一代AI空调Navi 2除菌版上市,首款把UVC紫外除菌技术融合进了空调的产品,非常符合我对空调的要求,就是他了。

UVC除菌|云米Navi2AI空调(新一级能效)1999元小米有品去购买

安装

下单之后,顺丰负责重货的小哥很快就把空调送到了,并且很负责任的把空调搬到我4楼的家里了。

联系安装后,有预约短信发送到我手机,说明预约时间和安装师傅的电话。安装师傅如约上门。师傅说这款空调质量看起来不错,外机尺寸大、重量很重,热交换器鳍片密集,镀膜厚实;内机做工也很扎实,拿在手里沉甸甸的。

小师傅很认真的在接内机的铜管,确保制冷剂不泄漏。

因为外机重量大,安装过程中我也有帮忙,所以吊装外机的过程我就没有记录了。成功把外机放在飘窗下面后,开始按标准的20分钟的抽真空。

前前后后加起来,安装用了大概一个多小时,安装只收了“高空费”100元。安装过程中两位师傅干活很小心仔细,技术和安全方面都有严格按照规范来安装,并且在打孔过程中会尽量避免粉尘的弥漫。完成之后有比较详细的安装确认表让用户来确认安装,我感觉云米空调的安装服务非常不错。

使用:

白色的正面外壳加上黑色的炫彩显示屏是云米以及小米系列电器的家族化设计语言。云米Navi2的造型,是现在流行的直线加圆弧倒角的设计,看起来简洁大气,与各种风格的装修都能很好的搭配。

云米Navi2内机厚度适中,比例很协调,厚度大概是20厘米,比我家另一台厚度达26厘米的内机可是薄多了。

我个人是不太喜欢极致轻薄的内机设计,因为从热交换角度来说,内机的蒸发器和风机都需要一定的表面积才能保证高效率。

底部出风口处是一个切角,利于空气的循环。

下方的送风板支持大角度的调整和自动摆动,保证室温均匀变化。

Navi2是最节能的1级能耗,非常省电,用起来可以很“放肆”。

空调是典型的小米系外形,液晶屏幕足够大,相关信息显示明了。遥控器中间绿色的“UV”空气消毒开关很显眼。

温度调节支持0.5度为一档的微调,更能找到我们感到舒适的温度。

灰色的出风口与白色的外壳,颜色搭配很和谐。

机身上的LED显示屏看起来简洁大气。

打开内机盖板后,能够看见蒸发器排管数量设置的很密集,对提高热交换效率非常有帮助。

翅片也是薄而密集,用料做工很实在。

UVC发生装置安装在蒸发器上方,通过紫外照射蒸发器及流经的空气来杀灭H1N1等病菌,除了能持续改善室内空气质量,还能避免因蒸发器污染而对空气造成二次污染。而UVC发生的紫外线被内机完全包裹阻挡,不会外泄对人体造成影响,装在儿童房也很放心。

特有的UV空气除菌功能,能够有效杀死空气中的病菌,守护家人健康。同时也能有效杀灭空气中的霉菌,减少潮湿天气里面霉变和异味。

我们日常环境中,细菌可以说无处不在。我们身体健康的时候,人体可以抵御这些病菌;但如果生病或是抵抗力弱的时候,相对“干净”的空气,就会非常重要了。夏天开空调的时候,通常都是关闭门窗的,空气得不到流通,人在屋中说话、呼吸甚至是打喷嚏、咳嗽的飞沫会把病毒和细菌飞散在空气中,被我们循环吸入,自身抵抗力不好的人士,例如病人、老人和孩子就很容易受到影响。

因为家里的小米系智能家电也不少了,APP操作起来可以说是轻车熟路:

米家APP按“+”之后,Navi2空调直接就在列表的第一页,可见这款空调在米家系统中的地位。之后按照APP的提示按部就班的进行即可。

选择好房间和名字,就可以使用啦。

空调的APP界面也是简洁明了,温度加减、模式选择按键都是一目了然,基本没有学习时间和成本。我们也可以按下“AI”开关,专心做自己的事情,Navi2空调会自动调节到最合适工作模式和温度。

Navi 2 的AI功能就是通过内置在空调内机中的温度传感器,实时感知室内温度,通过智能AI对空调进行精细控制,让空调工作在最合适的模式,自动调温不用进行制冷、制热、送风模式的手动切换,根据环境情况自动开启制冷或制热等。

比如刚刚开机的时候,会自动进入快速制冷或制热模式,温度到了舒适区间后,则会进入ECO节能模式来节能稳定运行,如果是夜间则会进入睡眠模式。

APP中也有很多的设置选项,满足我这样“装备控”的好奇心和控制欲。

智能化方面,与米家APP里面其他智能设备的联动也十分简单。空调与温温度、湿度传感器智能门锁等组合联动,就能够搭建出自动化的室内气温管理系统,这是很多传统白色家电很难做到的。

我们只需要把温度、动作和时间段预先设计好,比如说在某段时间内,温度低于多少度时,空调开始制热;温度高于多少度时,空调开始制冷;湿度高于多少时,空调开始抽湿……让家里的温度湿度始终保持在一个舒服的范围。接下来的黄梅天,我感觉我可以轻松度过了。

风机流量非常大,能够实现快速给房间调温。

而在空调自动工作时,风扇的声音几乎不可闻。

我用手机自带的分贝仪测了一下,距离空调一米开外的地方,测得的噪声数据在26-37分贝之间,可以说非常安静了(白天的背景噪声挺大的,我尽量选取无干扰的区间)。

总结:

体验下来云米 Navi2空调完全达到了我的预期,功率够大降温快,一级能耗用起来省钱,噪音控制也非常不错,目前还是小米有品好物榜的第一名,个人比较推荐。

云米Navi 2 AI空调(新一级能效)

云米Navi 2 AI空调(新一级能效)

1999元起

VIOMI 云米 Navi系列 Y2RD2-A1 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米smart1S系列1匹空调KFRd-26GW/Y3PM1-A1

1999元起

VIOMI 云米 cokiing-king1s柔风版系列 KFRd-35GW/KV1-C1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 icool 1s系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 cokiing-king系列 一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 cokiing-kin Pro系列 KFRd-35GW/KV2-C1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 壁挂式空调

2089元起

VIOMI 云米 Milano1s柔风系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Milano新一级柔风系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Milano柔风系列 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 cokiing Royal Pro系列 KFRd-72LW/KV1-C1 新一级能效 立柜式空调 变频

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 KFRd-72LW/M3RE1-A1 立柜式空调

云米空调智能变频冷暖大1匹挂机壁挂式家用旗舰店新1级Smart1S

云米互联网变频柜式空调 Smart 柔风版

云米互联网变频柜式空调 Smart 柔风版