不是书单 篇十:没有动力时,这几本书可以读一读

2021-04-02 21:40:06 3点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:个人阅读分享。

准确地说,是在小孩开学以后,我完全是被时间推着走。每天晚睡早起,人模狗样地挤公交车上班,下班还得辅导小孩的功课,周末想做一回“你无法叫醒一个装睡的人”,结果还得爬起来参加各种亲子活动,去吧,真心累;不去吧,小孩的作文无法完成。这一切就如那首歌唱的“没自由、失自由、伤心痛心眼泪流……”

如此,无论做什么事情,都失去了动力,就连想要大片的阅读时间也是不可能的。就这样,在整个三月份里,我几乎没有完整阅读完一本人文社科类的图书,翻看的都是一些不需要太多思考、多少能给到自己一丝“慰藉”的读物。

No.1 没有动力的时候,一个人发发呆也好

没有动力的时候,一个人发发呆也好24.9元京东去购买没有动力的时候,一个人发发呆也好224.9元京东去购买

《没有动力的时候,一个人发发呆也好》这本书吸引我的并不是书中的内容,而是这个书名, 不得承认,许多时候我选择购买哪本图书,不是因为书名写到了我的心坎上就是因为我喜欢这个装帧太精致了。在以前,我都不会购买这类内容的图书,去书店翻翻就好了。但是随着年纪的增长,我发觉成人的世界里,越来越多的不容易,我需要这本书来安抚一下自己的情绪,即使是随便翻翻。

这两本图书的作者是同一个人,是无印良品的设计师,内容都是作者用宝丽来拍下自己的日常,身边的物品,通过一段简短的文字说明,传递出“在简单的食住之间保持爱生活的心境,活出自我”以及“生活之美在每一个当下,别辜负了它”的生活理念。这种日常记录就跟微信的朋友圈一样,拍张照片,然后写上一段文字,看似是很简单的一件事,但要持续的输出,能做到也不容易。(不信的可以试试)

No.2 美物抵心 &造物有灵且美

美物抵心28元京东去购买造物有灵且美41.5元京东去购买

这两本书作者为同一个人,来自日本著名的漆艺家赤木明登。两本书的内容都是通过手艺人的视角思考造物的本质。如果你对“手艺人”、“工匠精神”这话题感兴趣的话,这两本书可能没有多少值得看的地方。这两本带给你的,更多是让你停下来,对身边的物品有一个思考,它为什么要以这样的姿态存在,它的意义是什么?

就如某个评价说的:每件物品都是有生命的,每件物品都注入了制造者的精神和思考。我个人的感受是:翻完这两本书,我开始审视了家中的物品,有多少物品我多久没有触碰过了。到底我是因为它便宜而买还是我需要它而买,需要是觉得好看好用还是别的原因,买回来以后会不会出现违和感?

总之,剁手前多思考!

No.3 良物的态度

良物的态度33.2元京东去购买

《良物的态度》作者是一名女设计师,主要是借助身边的物品来诠释“生活应有的态度”。内容也是图文并茂的方式,大概有七十多张图片,与之前推荐图中分享的物品稍稍不一样,本书作者分享的物品精致一点,大概就是社会精英和普通百姓的区别。这不是重要的,重要的是通过作者的分享,让你了解到何为好物,如何去选择如何去使用。

用作者一句话总结:选物和用物就是映照内心的事!

No.4 遇见怦然心动的小书店

胜山俊光:遇见怦然心动的小书店33.8元京东去购买

书店是个好地方,在喧闹的城市里获得一丝安静,让你暂时放下焦虑的事。在我看来,一座城市让我留恋的地方大概也只有书店,我每到一个城市,当日的行程里必有到附近的书店看看,不明所以,只是有一种莫名其妙的舒心。这本书讲述的是日本东京和京都45间小书店的故事,阅读起来并没有让你有太多的意外收获。很多时候,我们出于某种条件限时,只能借助图书、视频来或许一些需要信息。就好像现在,我们生活资讯膨胀的年代,收藏等于学会了,打开这本书,阅读了相关文字,等于去过了那间小书店一样。

No.5 家的味道

家的味道:去过你理想中的生活原点编辑部编江苏文艺出版社16元京东去购买

《家的味道》这本书吸引我的地方是在于副标题:去过你理想中的生活。生活方式许多时候都像无头苍蝇一样乱碰乱撞,日子会过得越来越好,越来越有态度,多数是通过了解别人的生活方式来改变自己。《家的味道》此类内容的图书很多,就好像一面镜子,照出自己的不足之处,需要改善的地方。也许你生活中的某些困惑,在这本书中能够获得解决的方法。

此书似乎绝版了,感兴趣的朋友可以找找电子版来翻翻。

No.6 好日 好旅行

好日好旅行62元京东去购买

《好日 好旅行》作者是叶怡兰,在我看来就是一个享乐主义者,她最出名的一本书是《家的模样》成为了许多人家装改造的参考书,她的作品题材较为集中在“物品与生活”,传递一种悠闲自在的生活态度。《好日 好旅行》这本书讲述作者走过不同的国家,接触过不同的人和事,让她知道自己究竟想要什么、想要过什么样的生活。

不知道为什么,每次看叶怡兰的作品,都种草了她家中的厨具和家装。

总结:

没有动力时,以上推荐的几本书可以读一读,多少能给生活带来一些启发。依然是那句话,我所分享的图书都是自己喜好,不一定适用任何人阅读,感兴趣的朋友可以去图书馆借阅或者到书店翻翻,当然这些图书网上也是能找到电子版的。