我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

2021-04-18 16:24:13 11点赞 20收藏 3评论

我们希望通过「编辑部的新玩意」介绍编辑部成员们最近在用的新奇产品,让他们自己来谈谈这些新玩意的使用体验究竟如何。我们最近又买了这 7 件好用的新玩意✏️
张奕源 Nick: midori「大人的铅笔」白色限定款

• 购买渠道:淘宝自购

• 参考价格:108 元

我一直有使用实体纸笔书写的习惯,所以偶尔会在淘宝上乱逛,看看文具新品,这款「大人的铅笔」就是我逛出来的新发现。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

如果单就产品形态来说,「大人的铅笔」有点神经病——它是一支自动铅笔,但使用和普通铅笔相同的铅芯。笔头随着书写渐渐磨平,需要重新削尖后再用,所以铅笔还附带了一个专用的削笔器。简单地说,它不像自动铅笔,倒更像是传统铅笔套了个自动铅笔的外壳。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

笔杆是木质的铅笔杆,笔芯也是传统铅笔的铅芯

正是这种中二气息十足的产品风格让我对「大人的铅笔」产生了兴趣。得益于「传统铅笔套壳」的设计,「大人的铅笔」的使用体验无限接近传统铅笔,笔尖的粗细和力道和传统铅笔一模一样,书写时如果采用不同角度和力度就能写出不同粗细的笔道,和自动铅笔「无论怎么用都是一个粗度」截然不同。

手感和传统铅笔一样

削笔时需要把笔尖放进削笔器里,然后转动笔身,削掉的粉末就会收集在削笔器的肚子中。这是使用「大人的铅笔」最中二也最有趣的部分——你手里明明捏着一支自动铅笔的笔杆,却做着削传统铅笔的动作,而且这动作真的有用,不做都不行。

削笔器

当然,虽然创意中二,但「大人的铅笔」本身还是个严肃且好用的产品。midori 为它配备了 HB、2B、4B、6B 和红蓝色替芯,粗度和功能相当完备,无论做笔记还是写手帐都有用武之地。功能之外,「大人的铅笔」还是一支外观素且百搭的白色铅笔,放在哪里都不难看。对于喜爱传统铅笔手感但觉得传统铅笔携带不便的朋友们来说,「大人的铅笔」是个好用又好玩的选择。

🐈

Clyde:qualia 猫咪笔架

• 购买渠道:淘宝

• 参考价格:34 元

想用它把上面那支「大人的铅笔」举起来。

作为喜欢猫猫的人,第一次在社交平台上看到 qualia 猫咪笔架就被种草了 —— 回想一下主要还是因为那种娇小可爱一脸无辜萌的小身板却能「托举万物」的反差感。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

「笔拿好,请开始你的表演」

因为这个猫咪笔架实在是火,而我又不敢确定自己买到的是不是官方正品,店家那边虽然有模有样地给了授权证书,但具体店名我还是不报了。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

可以确定的是,虽然相比店家在商品页面给出的正、伪对比可以确定我买到这两只做工还不错,但「猫身」依然存在不明杂质(在纯白色这只上尤其明显)、「猫头」和「猫身」的拼接痕迹也明显了些。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

好在实际摆起来、将东西放上去之后也就不在意这么多了,猫咪笔架的两脚和尾巴共同构成了底部的三点固定,高举的前掌能够轻轻松松搁下常见的各种笔,比如我的 Surface Pen;但如果你想让这些可爱的猫咪举点其他形状的东西,它们就只能用两只耳朵来完成托举了……

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

「欢迎使用 Pixel 5」

另外,这类猫咪笔架也提供了多种品种可供选择,除了我买到的全白、全黑外,还有什么虎斑灰、三花、俄罗斯蓝猫、暹罗猫、孟加拉、美短……可谓是进行猫类品种认知教育的绝佳产品了。如果你买了不止一只,还可以让这些猫咪笔架互相来一些互动,比如叠罗汉。

你会发现这些猫猫笔架其实并不能托举万物,毕竟身板摆在那儿,但只要把它们摆在那儿,不管是什么形态,能感受到治愈就完事了。

🔋

老麦: 小特车用手机支架 + PITAKA 无线充电器

• 购买渠道:淘宝

• 参考价格:328 + 339 + 349 元

特斯拉该不该装手机支架?这是个哲学问题,你说它是最新最智能的电动汽车,但他本地化远远不够,坚持自己的封闭系统,导致导航能力跟不上手机应用。好,那为了保险起见,我们装个手机支架吧,但特斯拉的隐藏空调口设计,导致大部分支架无法适配,所以,只能选择专门定制的产品。

小特家的定制支架,充分利用了左侧 A 柱的位置,不遮挡正常视线,同时通过方向盘下方的 OBD 供电接口,完美的实现了供电线的隐藏,专门开模的覆盖件,完美贴合。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

小特套装可选磁吸的无线充电器,但我的 iPhone 12 经常戴壳使用,于是就选了 PITAKA 的车载无线充电器和凯芙拉手机壳,刚好跟小特的组件匹配。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

实际用下来,发现体验差别挺大,首先是 PITAKA 的充电器跟他们的壳子匹配,磁吸很紧,所以行车更加安全,另外更重要的是它自带散热风扇,通过给手机降温,能保持较好的充电速度,我日常在办公室用 MageSafe 虽然标注功率高,但实测充电很慢,主要就是因为发热保护。特斯拉车载的无线充电板存在同样的发热问题,毕竟背面是翻毛皮,不利于散热,但 Android 的机器相对好很多。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

这套配置还是挺满意的,当然就是有点贵。但通过搭配 PITAKA 的手机壳,也可以实现老款 iPhone、部分三星和华为手机的磁吸充电,具体看大家需求了。

🔳

易安央:搜拾桌面收纳洞洞板塑料款

• 购入渠道:工友白嫖

• 参考价格:79 元

作为一个新常驻办公室的工友,升降办公桌方便无比但可惜不带抽屉,日常桌面就会摆放着各种我的办公用品和私人用品,显得杂乱无章邋里邋遢不说,小物件们只能四海为家,需要的时候找也找不到他们的踪影。

说着就赶紧从工友那里白嫖了一个收纳架。

组装后随手一拍

收纳架是 ABS 塑料材质的,但手感还不错,刚拆封也没有任何气味,每个配件拿在手上都有一点分量;底座带有配重与四个底面防滑贴,完全足以稳定整个支架。得益于「洞洞板 lite」的特性,配件们完全可以由自己的需求自由组装,我手上这款的配件包括:2 个形状不同的收纳筒、1 个长条置物架、2 个柱状挂钩和 1 个磁吸贴片。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

就我个人的使用体验来说,收纳筒和置物架的使用率是最高的,其次是挂钩(但可以挂上一些挂饰做装饰),磁吸贴片则可以吸附金属卡针、小转接头这种容易找不到的小物件。因为嫌弃放在正面太丑我就放在了长条置物架的底部。针对置物架,我想单独夸一夸,置物架跟市面上千篇一律的置物架相对比,周围一圈做了小小的挡板设计,仅是这个细节,就让我放置物品的时候多了不少安全感。

瞅瞅这令我满意的边边挡板

不过有个问题需要注意:收纳筒最好尽可能往高了放,放太低的话伸手去拿底层置物架上的物品,有几率会碰翻上面的收纳筒,不够牢固。这是因为收纳筒只是背面的两个小勾挂在立板的洞洞上,小挂钩则另外有多一个突柱用于固定,相比之下牢固许多。想避免这个问题可以把收纳筒装高一点,但我还是希望产品设计上后续可以有所改善酱紫。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

虽然为了演示动作有点刻意,大家懂我意思就好

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

挂钩(右)比收纳筒(左)多了纵向凸起,可以扣住洞洞立板

回过头看,这款收纳架完完全全是长在我的审美上了,我承认对它的喜欢是始于颜值。干净简单,触感不错。作为一个强迫症患者(此处调侃,非医学意义上的强迫症),收纳就是毕生的事业🌛。

⌨️ zachal:天问一号客制化键盘

• 入手渠道:淘宝众筹

• 参考价格:867 元(主题键帽 + 拼装键盘壳)

自去年 8 月份众筹结束,到除夕当天收到姗姗来迟的快递,最后 3 月份所有配件到齐完成组装,我终于可以在今天写一期关于这套天问一号主题客制化键盘的「新玩意」了。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

众筹时这套键盘有多个档位可选,想着手里还有 F60 可以直接拆用,因此我选择了价值 867 元的主题键帽 + 拼装键盘壳档位(无轴体和 PCB)。从客制化的角度来看这套产品其实并不算特别出彩,除掉贴纸可以说是平平无奇,要知道这个价格可以直接购买流浪地球主体的成品键盘了——但即便如此我决定购入时也很干脆直接,毕竟哪个男孩子还没有个太空梦呢。

然而天问一号在寂寥的星海中向遥远的火星平稳进发时,这套客制化产品的进度却不太乐观,我拿到产品时已经是大年三十,距离众筹时承诺的 12 月 21 日已经过去了一个半月的时间。巧合的是天问一号成功实施火星捕获也在同一天,想来也算是一种奇特的浪漫吧。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

意外的事情是我拆开 F60 之后才发现这只键盘的 PCB 与新的天问一号外壳并不适配,因此只能另寻套件。在春节这个时间点来准备键盘所需的其他配件还是比较困难的,所以组装工作拖到了 3 月份。最开始先确定了 GK64XS 双模主板,蓝牙 5.0、热插拔、自带 RGB 贴片灯。接着找朋友搞来了 64 颗金粉轴,然后就是简单但是繁琐的摁轴工程。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

外壳的拼装对于手办玩家来说再熟悉不过,过于简单的拼件甚至让人有一种 「这就结束了?」 的遗憾。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

当然抛掉价格虚高、交期延误这些不开心的事情,JTK 出品的这套键帽手感还是非常细腻的,这种丝滑的手感也是 ABS 材质相比 PBT 最大的优势。basekit 的字符和配色并不会特别吸引人,但是三色的个性增补键帽绝对让你感觉值回票价。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

回过头来看,在天问一号火星探测器带着期许自海南文昌升空后,没能亲眼目睹却收到友人现场视频的我毫无疑问进行了一次彻头彻尾的「冲动消费」,作为客制化键盘来看最后的成果也是纪念意义大于实用价值。但这并不代表着我后悔参与了众筹,彼时的「冲动」至今没有一丝消减。我一直感觉中国人对于太空有一份独有的浪漫,「星汉西流夜未央」,大概是因为我们已经看了五千多年的星星吧。

🔌
ZACHARY:ROCK 三合一无线充电器

• 入手渠道:淘宝 ROCK 旗舰店

• 入手价格:¥176.43(淘金币抵扣)

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

作为苹果的全家桶用户,如果你已经养成了每天携带不同设备出门的习惯,那么办公室芝麻大小的办公区域一定会令人感到焦躁。因为总不可能让整张桌面布满数据线,即便是懂得合理配置每台设备的充电时间,有时候也会因为一些临时事务不得不抽身而去。这就是我想要购入 「多合一无线充电器」 的原因。

也许细心的朋友会发现,苹果官网其实提供这类产品(mophie)的销售,但是价格之高实在让人望而却步——即便是二合一的设备,也需要将近 ¥800。所以碍于钱库这座大山的压力,我不得不寻求平替产品这一路径。

在写下这些文字的同时,我还特意在各大电商平台上搜索了一番,发现搜索结果与半年前相差不远: 鱼龙混杂的现象十分严重 。虽然按照关键词进行搜索很容易就能找到平替产品,但毕竟是关乎自己经常使用的设备,总不能冒险随性地进行选择。所以很快你就会发现挑选平替产品这件事并不容易,因为有名气些的 3C 配件商家(如倍思、图拉斯等)要么没有生产,要么只推出了二合一等等。

所以综合了价格、颜值、实用性等因素考量之后,我决定了入手这款来自 ROCK 的三合一无线充电器。其中官方使用的「荣获 2020 德国 iF 设计大奖」的这一宣传标语的确让我增强了购买的欲望,即便我知道这并不是一个多么出类拔萃的噱头。另外设备的形态可变性也吸引了我,如果我需要聚精会神与电脑屏幕上的工作,那么就可以让充电器平躺于桌面;如果我恰好闲下来可以浏览一会手机,那么便可以将设备架起来使用。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

遗憾的是,以上均为我的美好想象。设备到手之后,虽然它的确能够同时为多设备充电,但是却和我本人的习惯有些冲突。例如,我的 AirPods Pro 习惯使用保护套,如果你也购买过此前 Apple 官方公众号推荐的其中一款(发售于「Yoho! 有货」),就知道这个玩意有多么难以取下来,但是不取下来就无法为它无线充电。

另外,设备架起时的角度(目测与桌面呈 75°角)并不适合用于浏览手机,它需要你保持一个较低的坐姿或者正常坐姿下眼睛向下瞟才能够完成浏览。也许这与使用者身高和桌面、椅子的高度等因素都有关,但是对于身高 175cm 的我来说实在过于难受。

再者,虽然我很想帮 Apple Watch 充电,但是直到现在我还不能很好地在充电时间之中找到平衡。既然苹果推出了睡眠监测的功能,那我当然希望好好利用;但同时我也很享受工作时抬手就能看到推送的状态。

所以,现在这台无线充电设备一般被我这样用:

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

是的,它成为了 iPhone 的专属充电器 ,,ԾㅂԾ,, 占位这么多,还不如一根数据线呢 ... 对了,这个「新玩意」我已经购入快半年了,其实很早就想写,但是懒癌让我拖到了现在,幸好路中南老师没有催我嘿嘿。不过刚好也可以分享下,近半年的使用时间,设备运行良好,所以质量方面应该不用过于担心,但是同时为多设备充电时,感觉速度会稍慢一些。

🎙

拐子狼: 影视飓风 & 猛玛 lark150 「真·无线」麦克风

• 购买渠道:影视飓风淘宝店

• 购买价格:1699 元

六七年前我开始尝试做视频,需要配音,于是初步了解了一些录音知识;前段时间又对播客产生了兴趣,学习了制作播客的技巧。这些和音频有关的经历让我发现一个非常有趣的现象,小小一个麦克风市场,居然出现了品牌三分天下,而且用户群彼此之间互不了解的情况:罗德制霸了影视圈,Blue 占据了主播圈,舒尔则在播客圈备受推崇, 它们都拥有光明的未来

白色的 lark150

我最早持有的设备是一台 Blue Nessie,造型独特,目前已下架。尼斯需要连接电脑使用,一个人面对屏幕,看稿读稿较为方便;后来起意录播客,对便利性和音质有了更多需求,于是购入 Shure MV51,连接手机就可以使用,出门找朋友录音不再需要带电脑,音质也非常不错。可惜 MV51 虽好,但对环境有极高的要求。你只能坐下来,在安静且无明显回音的房间里完成录制。这会带来不小的仪式压力,破坏了谈话语境,使聊天变得拘谨,就难得聊到开心。所以我一直在寻找播客和 vlog 结合、走出门和朋友一边散步聊天一边录制的方法。我也尝试了直接用 MV51 出门录制,但效果着实不好。

舒尔 MV51 放在冰箱里拍的

于是,我开始寻思要不要攒满麦克风三巨头。依靠 vlog 大火的红利,罗德在出新品这件事上要比舒尔和 Blue 积极,不过像 Wireless go 这样的产品一拖二的价格还是太贵,只买一个麦又没有录播客的价值。于是暂时作罢。

前几天,影视飓风推出了和猛玛合作的「真·无线」一拖二小蜜蜂 Lark150 麦克风。之所以叫它「真·无线」,是因为它采用灵感来源自 AirPods 的充电舱设计,麦克风在盒内自动配对,取出即用。产品直接对标 Wireless go,而且这个设计确实比 Wireless go 的充电方法优雅太多,白色的外观颜值也真高啊。于是忍不住第一时间入手了。下面讲讲优缺点。

lark150 & 影视飓风贴纸

优点:

• 充电舱设计,携带方便,Type-C 接口

• 防风罩用 3.5mm 音频口扣入,拆装方便

• 既可以连相机拍视频,也可以连手机录音,适合两栖用户

• 猛玛是图传起家,所以 lark150 的无线传输很好,很多测评表示比罗德还好

• 同价位罗德只能买一个麦,lark150 是一拖二,性价比高

缺点:

• 配合手机使用需要接两根线,一根 TRS-TRRS,一根 3.5mm-Lighting,虽然都是短线,可是收纳有些麻烦

• 录制机挂在单反微单上都方便,但挂手机不方便

• 根据用户群反馈,目前有固件问题,电池自动放电,需要等更新修复

• 两只麦克风的指示灯区别不明显,且会被防风罩遮挡,不好区分

目前还没有正式的播客节目制作出来,不过我几次测试下来,音质还是很不错的,虽然和安静环境下的舒尔无法相比,但毕竟户外录制,几乎就是目前最好的解决方案。lark150 有三种录音模式,分别是单声道、立体声和安全模式。录制播客就使用立体声,生成两个独立的音轨,并且保留时间信息,不再需要很多播客在分别录音时鼓掌对轨(因为每个人单独录音,所以在开始时鼓掌,以保证时间对得上)的行为。

总的来说,如果你有拍视频的需求,也对录播客感兴趣,lark150 确实提供了一个很不错的新选择。

🥚 彩蛋

在淘宝搜索关键词:跳舞 + 仙人掌 即可找到同款。

我们最近又买了这 7 件好用的新玩意

动作很魔性,但其实声音更魔性。