不怕家里被看穿,提高门窗位置私密性!楼层低、间距小的家有救了!

2021-06-16 23:34:07 2点赞 23收藏 1评论

创作立场声明:本人为门窗行业从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

• 家住一楼,小区步行道就在边上,每到夏天都替散步大爷感到尴尬......

• 老小区户型很奇怪,自家和对门卧室窗户就隔了一米,每个晚上我们两家都相互尴尬......

• 新交的房,楼间距很小,每次开窗就觉得整个小区都在替我尴尬......

身处高楼鳞次栉比的都市,大家或多或少都感受过“楼层低、楼间距小、外面看个遍”这种「和邻居们住太近」的烦恼。

在住宅设计上,私密性一直是我们需要考虑其中的重要因素,其中门窗的隐私性设计同样不可或缺。今天就来带大家一起来看看「提升门窗位置私密性的装修方案」,重点聚焦门窗私密保护,为家居的安全隐私出谋划策。

▶ 日常方案也可以合理运用

窗帘、遮光帘、百叶窗帘、纱窗......我们能想象得到的方案,其隐私保护效果也很显著,也是消费者选择最多的几种遮挡隐私工具。只是如何才能发挥更大的功用,才是我们要讨论的重点。

白色纱帘 + 遮光窗帘的双层窗帘组合方案适合用于卧室与客厅。白色纱帘做日常的视线遮挡,其不错的透光性可以避免室内过于昏暗;在晚上睡觉时,遮光帘顺手一拉,室外的光线影响不了眼睛和睡眠,这样的方案很nice!

作为传统的遮阳产品,百叶窗帘除了能遮挡阳光,更能保护隐私。如果觉得百叶窗容易积灰、难清理,可以选择中空内置百叶~

百叶窗可以用于卫生间、卧室、客厅、阳台等处,它比全遮光的遮阳帘好在能自由调节视线和光线的射入量:一扇好的百叶窗除了保护好我们的日常私隐生活,美观时尚的设计搭配还能为我们的居室空间增色不少。

在厨房、卫生间等只有单扇开启的位置,纱窗搭配窗户也有一定的遮挡视线功能,平开窗/推拉窗纱扇的防蚊防偷窥作用众所周知;如果想让保护效果更好,我们也可以选择有目数更高、空隙越小(线径越粗使得纱窗孔隙越小,透光性就越低,保护隐私效果更好)的纱扇。

▶ 门窗玻璃也有更多选择

常用的遮挡视线方案固然有效,但仍存在与窗户开关有矛盾、遮挡不全等问题。保护家居日常隐私自然少不了门窗玻璃这一关键环节。

面对这种情况,我们可以在玻璃上面下功夫。通过将玻璃换成低透光高反射率玻璃(常见的有low-e玻璃)、磨砂玻璃、内置百叶中空玻璃、智能调光玻璃等......搭配着解决问题更合理。

1、磨砂玻璃:

磨砂玻璃将光滑的玻璃面打磨成凹凸不平状,让其呈现雾砂状。这种玻璃适用于厨房、卫生间、隔断等地方。

选购 tips:磨砂玻璃有单面磨砂和双面磨砂的区别,室外看进来,双面磨砂比单面磨砂的效果更加模糊、私密性更好。

如果选购的是单面磨砂玻璃,要把磨砂面放在手摸不到的中空层或室内侧,因为磨砂面遇水会变透明。

2、低透光、高反射率玻璃:

家装常用的低透光高反射率玻璃主要有色玻璃和低辐射玻璃两种,如蓝色、绿色、蓝星灰色的中空玻璃和 Low-e 玻璃,它们能在透光的同时提高私密性(室内看得见室外,室外看不见室内)。比较适合用于客厅、卧室、阳台等带窗帘的地方。

其中值得注意的是,Low-e 玻璃根据透光率的不同可分为高、中、低透三种规格,采光较好的住宅可以选购中低透型,遮挡隐私的同时也能保证门窗隔热保温效果,采光较差的就选高透型。

3、内置百叶中空玻璃:

中空玻璃内置百叶将传统的百叶窗帘与中空玻璃合二为一,通过手动、磁控或者电动的方式将放置在中空玻璃中的叶片收拢展开,既节省了使用空间又实现了保温遮阳、保护私隐的目的,其使用起来更加方便、也没有清洗的烦恼。

4、智能调光玻璃:

这种玻璃的优势在于它能够通过电来控制玻璃的透明度,接通电源时,光线可以轻易穿透玻璃变成透明状;关闭电源时,玻璃形成雾化状态。

智能调光玻璃兼具中空玻璃和电控窗帘的双重特点,既可以有效保护个人隐私,也可以充当窗帘以抵挡夏天骄阳的暴晒,还有炫酷的智能效果。对于追求新潮的人来说,这会是不错的方法。

▶ 隐私保护千万别忘了阳台

除此之外,室内的隔断、阳台的门窗等都可以起遮挡作用。相对开放式阳台,封闭式阳台的安全、隐私保护系数自然要高出很多,封闭式的阳台除了可以保护隐私之外,还可以防盗、(小孩)防坠落、防蚊虫、保温隔热、防风防雨、防尘防沙等......

封阳台(平开窗、推拉窗产品可按照前面所说按需定制各种玻璃、纱扇)保证了住宅的私密性,以后再也不担心邻居能够直播你在阳台的生活日常了。

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 我家楼下一楼装修,前面靠路边的小花园全部打水泥,然后立了一道1.2米高的玻璃墙,就是钢化玻璃插到砖里,玻璃与玻璃之间用玻璃胶,最上面用铝合金镶边,好丑,好单薄,而且不透风,搞不懂怎么想的,然后阳台搞了一个铝合金推拉门,连窗纱都不装,屋里面开灯,外面路过的人看的清清楚楚,更是搞不懂啊,要按我的想法,搞个1.8米的木篱笆,既通风透气,又有一定遮挡效果