梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

2021-05-30 10:18:38 0点赞 0收藏 0评论

20世纪90年代起,数字信号代替了黑胶的模拟信号,音乐的发展进入数字时代,黑胶唱片生产线被大量淘汰,CD变成了主流,再后来,随着MP3技术的诞生和科技的进步,全民数字音乐的生活正式开启,如今听歌欣赏音乐已然唾手可得。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

可是无论时代如何变化,经典的总会受到追捧和喜爱,最近黑胶唱片出人意料地又卷土重来了,随着国内掀起了怀旧风,加之影视剧的影响,黑胶唱片又再次重现大众视野。同时,时隔22年后,上海黑胶工厂的重新开张,不仅开启了中国黑胶音乐的复兴之路,也印证了黑胶唱片这一经典的回归。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

可能对于90或者00后来说,很不理解为什么听歌还需要如此复杂,其实黑胶唱片对于很多人来说,就像胶片机之于摄影爱好者那样,弥足珍贵爱之深切,因为它给了我们科技时代下,特别罕见的记忆温度和生活中的仪式感。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

近日,很高兴在亿智众测平台拿到了梵尼诗专业级留声机的试用体验机会,在此感谢平台的眷顾以及厂家的大力支持,那么今天就从一个普通用户的角度说一下对音乐的理解,并且借着这台专业级的留声机来聊一下我眼里的黑胶。

一、开箱

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

不得不说,刚收到快递的时候,这款产品比我想象的要大、要重,相信用“巨物”一词来形容梵尼诗这台专业级留声机其实并不为过,从图上也可以看出,与我1.8的身高对比,大家可以权衡一下它的个头。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

梵尼诗i5专业级留声机不仅巨大,重量也是杠杠的,毛重37.5KG和30KG的净重,其份量感可谓十足。配色方面,梵尼诗专业级留声机提供了黑木纹+黑色、黑木纹+墨绿、胡桃木+深灰以及我这款胡桃木+墨绿,另外还有个Orange-香橙,这又是什么意思?别急,答案在开箱中会一一为您揭晓。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

先不说外观,就梵尼诗i5专业级留声机的胡桃木配色来说,那可是深受我和家人的喜欢,和家具搭配可以说相当的和谐,复古风的设计简约经典,又不失时尚美感,与黑胶唱片机风靡时代,还有种隔空呼应的年代感,相信在居家摆设上也算得上是一种百搭设计,大家觉得呢?

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

梵尼诗专业级留声机的随机附件,看到这里相信大家就明白Orange-香橙是什么意思了吧?不过,这部分我们稍后再讲,先回来看看产品的细节。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

要想体验梵尼诗专业级留声机,我们还需要一些简单的安装步骤,所以安装之前必须了解留声机上的各个部件作用。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

梵尼诗i5专业级留声机的唱臂,在出厂的时候不仅提供了固定保护,还在重要部位分别贴有相应的告示,以及使用的注意事项,比如唱头上的唱针保护器,还有拿取方式等等,这些在初次使用的时候都需要了解一下。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

梵尼诗i5专业级留声机的“桌面”,中间是唱盘轴套,配合唱盘轴固定转盘使用,表面有黄色标贴的是REMOVE固定螺钉,这个主要是为了避免在运输过程中,悬吊结构处于震动状态,所以安装时务必将其摘除,往上的则是皮带轮,功能是驱动转盘工作。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

梵尼诗i5专业级留声机采用密封箱结构,这样的设计虽然下潜没那么深,但个人觉得声音会更干净,失真也更小,具体的表现后续体验部分再展示给大家,至于扬声器单元方面,除了没安装的号角高音之外,箱体的正面搭载的是6.5寸的中音(4Ω 40W),底部则是8寸的低音单元(4Ω 60W)。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

正面很简单,就右上角有一旋钮,长按开/关机,短按切换唱片/蓝牙模式,旋转调整音量,这里需要说明一下的是,切换模式的时候会有语音提示,不过是英文的~~:(

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

梵尼诗i5专业级留声机的背面展示。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

右上角从左到右分别是,喇叭固定座、AUDIO IN音频输入接口、电源线接口以及开关。梵尼诗专业级留声机除了可以播放黑胶唱片之外,还支持蓝牙以及音频输入,极大地拓展了产品的实用性,对于追求“真实感”的听众来说,这些冰冷的数字音乐或多或少还是有点拒绝的,只不过有也聊生于无罢了。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

喇叭固定座的内部展示,接触式的工作,安装还是很简单的。

二、附件

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

欢迎进入梵梵多纳的世界,梵尼诗专业级留声机的附件还是挺有仪式感的,图上是甜甜圈吧~

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

背面是快速启动指南,一共完成八个步骤,马上加入DOUNT黑胶音乐派对。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

包装盒里的附件分别有电源线、遥控器、唱盘轴、平衡锤、使用指南和保修卡。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

梵尼诗i5专业级留声机的号角高音,直径为43mm,金属的材质,上手有一定的份量。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

1寸球形高音(8Ω 10W)

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

号角高音采配备了插针接口,与喇叭支撑杆连接。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

喇叭支撑杆上的号角高音连接口。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

另一端的接口展示,喇叭支撑杆采用的也是金属材质,整体做工还是可圈可点的。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

想必玩家们都知道,黑胶播放最重要的是稳定和减震,所以梵尼诗专业级留声机为了获得更好的避震效果,以及减低抖晃率,为此搭配了1kg的重型金属唱盘,这可是相当厚道啊!

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

同时,还提供了定制的硅胶唱片垫以减少防滑和吸收谐振。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

遥控器,可以选择模式以及调节音量等功能。

三、安装

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

首先拆除唱机表面运输固定的螺丝,这个有点长,拆的时候需要点耐心。

平衡锤的展示。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

将平衡锤沿唱臂末端的螺孔拧紧。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

将高音号角与喇叭支撑杆连接的插线对接扣紧。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

将喇叭支撑杆沿内螺纹与高音号角拧紧。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

将喇叭支撑杆插入喇叭固定座,喇叭正面朝前。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

皮带在出厂的时候,已经安装在转盘背面的内圈上了,所以我们就不必再操作这个步骤了。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

唱盘轴,304不锈钢的材质,手感不错。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

将长的一端插入唱盘轴套孔内。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

然后将安装好皮带的转盘放至唱盘轴上。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

将皮带从转盘孔拉出安装至皮带轮上。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

铺上硅胶唱片垫,并接上电源线,完成所有完装步骤。

四、体验

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

要播放黑胶唱片之前,我们需要先了解什么是唱片的规格和转速,常见的尺寸有7英寸、10英寸以及12英寸这三种,而转速上也有三种,分别是78转、45转以及33又1/3转,使用乙烯基制作,梵尼诗专业级留声机支持的是12英寸、45转以及33又1/3转的黑胶唱片,所以购买唱片前需要注意一下。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

黑胶播放器发展至今,唱臂的材料使用方面也是多种多样,从铝合金到钛合金,再到比较热门的碳纤维臂管,这些都各有一些优势,但总体来说碳纤维质刚轻盈,并且能有效地吸附谐振,搭配专业的平衡锤、耦合装置,在循迹表现上也更加精准稳定,所以常在一些高端的器材上可以看到,当然无论任何材质的唱臂,在使用上对音质也并不会有太大影响,这点倒无需担心。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

唱头作为整个系统的灵魂,可以说是影响黑胶唱片音色的最大关键,那么什么唱头最好呢?这里简单科普一下唱头的三大类别:

动圈唱头:深受烧友喜爱并且也是在高端及顶级唱头中最为常见的结构,人工组装,针杆直接和线圈连接,从理论上来说,能最直接的反应唱片沟槽振动,使得声音的解析细节更加丰富,不足之处是针杆由于直接连接线圈,寻轨能力下降,输出电压较低需要唱放或唱头升压,另外MC唱头要注意阻抗与容抗的匹配。

动磁唱头:针杆传输到磁铁,磁铁到线圈,重量较轻线圈较大,寻轨能力好,不足之处针杆并非直接到线圈,所以理论上解析力及动态都会比动圈唱头弱。

动铁唱头:可以说是另一种形式的动磁唱头,磁铁安装在针杆附近,针杆连接一块铁,振动的时候靠磁力和附近的磁铁及线圈产生磁场。优缺点都和动磁类似,寻轨能力最佳。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

梵尼诗专业级留声机采用的是铁三角专业级动磁唱头,唱头针压<3.5g,说起铁三角相信很多音乐发烧友并不陌生,作为世界著名耳机供应商之一,其实铁三角在唱头领域的影响力与其在耳机领域相似,自1962年推出第一款唱头以来,铁三角唱头的研发生产从未间断,所以在市面上可以看到很多唱片播放机上,铁三角唱头依然是很多品牌的首选。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

对于初次接触黑胶的朋友来说,使用梵尼诗专业级留声机可能在操作上,多多少少都有点无所适从的感觉,其实利用好抬臂器,就可以让唱针缓慢的接触唱片进行播放了。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

停止播放也是相同的道理,不过唱头端也提供了提手,直接抬起唱臂移至唱臂架上,锁定好后再停止唱片也没问题。

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

当我们从把唱片从封套里拿出,到轻轻放到黑胶唱机的转盘上,再到把唱针放在带有刻有声纹音轨的盘面上,然后耳畔边响起那遥远的声音,仿佛时光都慢了下来,思绪在这一刻慢慢的散开。

五、聆听

试听曲目韩宝仪的《舞女泪》,作为一个世纪的歌曲,相信听过的小伙伴并不多,淡淡的悲伤和歌词里的悲哀,无一不写出了身为舞女的痛苦,如果说什么器材最适合播放这首经典的歌曲,那么我想肯定只有黑胶才能真正衬托出那种年代感。

试听曲目蔡琴《被遗忘的时光》,对于这首歌应该不必过多介绍,电影《无间道》里 刘德华和梁朝伟,用胆机试听的片段,如今依然被烧友们奉为经典,不过这首歌有很多版本,个人觉得这个最适合用梵尼诗专业级留声机来聆听,在整首歌里可以明显听到那种充满临场感,多音阶,高密度,又柔软,多表情的活生歌韵,仿佛时光穿越。

前面说过梵尼诗专业级留声机是黑胶唱片的播放器,同时也是蓝牙音箱,试听曲目来自苏运莹的《时候》,对这位女歌手的了解不多,只是以前听过她唱的《野子》,可是这首歌真的让我感觉非常惊艳,仿佛一块用力击入深潭的石头,让这寂静的潭水翻起了生机勃勃的水花,在梵尼诗专业级留声机的演绎下给我也是相当的惊喜,大动态的下的能量很足,整体收放自如,弹性的表现也不错,如果能支持立体声我想就完美了。

六、综述

梵尼诗i5专业级留声机:给一张过去的黑胶,听听慢下来的时光

虽然科技不断改变着大众对音乐的消费方式,但仍有很多听众痴迷于黑胶唱片,是什么原因促成了这种古老载体的复兴?个人认为黑胶音乐具有很大的优势,还是它的声音更加厚重,更接近现场,不像数字音乐那般冰冷,同时,具有仪式感的播放方式,这也不是当下那种随手可得的数字音乐所比拟的,如果你也喜欢黑胶这种极具情怀的听歌方式,不妨也来感受一下它的美妙吧!

梵尼诗(Fennessy)首发梵梵多纳系列“DONUTi6-流沙”专业级留声机LP黑胶唱机电唱机14999元京东去购买

梵尼诗(Fennessy) 梵梵多纳系列Donut i5专业级黑胶唱片机现代HiFi留声机电唱机音响 胡桃木色+深灰布艺+奶白喇叭

梵尼诗(Fennessy) 首发梵梵多纳系列“DONUT i6-流沙”专业级留声机LP黑胶唱机电唱机

Fennessy 梵尼诗 M1 黑胶唱片机动磁MM唱头

Fennessy 梵尼诗 M1 黑胶唱片机动磁MM唱头

梵尼诗(Fennessy)HiFi立式分体黑胶唱片机LP发烧电唱机客厅蓝蓝牙音响黑曜石

Fennessy 梵尼诗 HiFi立式黑胶唱片机lp复古留声机客厅蓝牙音响电唱机 胡桃木色

梵尼诗(Fennessy) Donut i5s专业级台式桌面黑胶唱片机甜甜圈蓝牙音箱留声机 i5s+唱机柜

粉墨是夢1 黑胶LP唱片 老式留声机 戏曲经典音乐12寸33转

梵尼诗(Fennessy) 邓丽君(50周年精选1) LP黑胶唱片 怀旧金曲 黑胶唱机/留声机专用 普通黑胶

梵尼诗(Fennessy) 欧式实木复古留声机仿古黑胶唱片机25X蓝牙音响 英国棕台式+铜喇叭+涡轮唱臂+金属唱盘

京剧选段 生旦净丑 LP黑胶唱片留声机专用12寸33转

京剧选段 生旦净丑 LP黑胶唱片留声机专用12寸33转