2021-05-29 10:50:59 2点赞 13收藏 7评论

当下潮流话题:环保

——日站君

相信现在很多人在吃饭的问题上相当简单,俩字概括——外卖。足不出户、不用动弹就能吃到符合自己心意的一餐,社畜只想高呼“外卖就是我的命”!

但是吃过之后的外卖盒也很让人头疼,直接扔进垃圾桶,挺占地方的,还容易堆积起来,看着还觉得这些外卖盒有点浪费,总之就是左右为难。

最近,日本设计中心(Nippon Design Center)解决了这个难题,今天,就跟日站君一起来看看吧!

可以随意折叠的便当盒!

这项“易处理便当盒”的设计理念很直接,就是方便处理、扔掉,得以让“垃圾减量”。

便当盒通体的设计直白简单,就是常见的盖+盒的组合,但它们都是由特殊材质的纸张折叠而成,一片式的折叠让餐盒无缝隙、不漏汤汁,还防水防油!

关键是处理起来也方便,吃完之后的便当盒子,盖子上还有一个专门放一次性餐具的位置,插进去可以,然后只要沿着折线一压,轻松就能压扁,就可以“随意处置(随意丢弃)”了,不用另外分类的那种!

多种形状,任君挑选,总有你pick的那一款!

其实在设计之初,与成品的“折纸款”还是有很大出入的。

最初的草图利用CG建模粗略的设计了一下,苗条的身材、嵌入式的盖子,在得到工艺大学东吉彦教授的协助后,用3D打印机产出样品。

拿到立体的原型之后,设计团队就开始考虑怎样才能更便捷的扔掉,也就是这个时候想到了“折纸”

正所谓术业有专攻,对于这种“复杂”的操作,他们请教了多摩美术大学设计系的千田建一先生,千田先生很擅长这种结构复杂的包装,对此他也提出了很有建树的想法:在盖子的背面画两条线,只让底面弯曲。

这样既不用大幅度改变整体的结构,还能充分发挥纸张的柔软性,日站君看到这里有一种茅塞顿开的感觉!

日本设计中心这次的项目,为日本社畜省去了不少麻烦,如果可以大规模的投放使用,那就不会有一种“愧疚感”了吧!

花了心思的包装设计!

对于这种包装设计上的“小心思”,日站君还发现了不少!

· Deliveroo:重新思考外卖系统 ·

英国的外卖巨头Deliveroo通过与伦敦工业设计机构PriestmanGoode的合作,推出了一款环保外卖包装。

按照PriestmanGoode颜色、材料负责人的话说,“我们的标准是,这些材料要么来是可再生资源,要么由副产品组成,可以生物降解”。

经过层层筛选、仔细的研究,它的盖子用Piñatex制成,这是一种天然皮革替代品,手柄使用Yulex制造,Yulex是一种基于植物的氯丁橡胶替代品。

袋子里分层式的食品盒用的是巧克力生产业的副产品,还有材料设计师 Margarita Talep,她打算创造一种以藻类为基础的一次性塑料,来代替保鲜膜,这样就能防止汤汁撒漏。

说实话,各种专业名词有点深奥,日站君反复看了几遍才看懂,不过团队在设计过程中有一句话深得我心,“我们不能以牺牲环境为代价来注重卫生,这两者必须齐头并进”!

· MUJI:限塑,我是认真的 ·

最近,MUJI又出了新款,这回不是零食、家居,而是一款杯子,杯体透明简洁,一个大大的淡蓝色“水”字,成了整体唯一的点缀。

看似简单,但又有不简单的地方:瓶子是用低污染的PET材质做的!

而为了更好地做到“减少使用塑料”,MUJI准备在日本460家商店内安装免费饮水机,只要用自己的水瓶就可以免费喝水!

推出新产品只是其一,在世界地球日的时候MUJI宣布:自2021年4月23日起,将会把无印良品的塑料饮料容器,全部换成铝罐。

日站君小科普:日本有一套非常完整的铝罐回收流程,回收率高达98%,而且铝罐有更好的遮光性和防潮性,可以延长饮料的保存时间!

MUJI这次的大动作,看来是铁了心要“限塑”了!

环保,当下的潮流课题!

谈论了那么久的“环保”,看了那么多的环保设计,日站君深觉我们现在做的还远远不够,我们还有太多的领域需要深深植入这个理念。

环境受到污染后,首当其冲的就是人类,环境是不容触碰的底线。

这个道理人人都是明白的,只不过,在生活中要做到方方面面都能坚持住,还是有些吃力的,因为有太多像“外卖盒”这样的环保小盲区。

所以,日站君希望这样细腻、生活化的设计越来越多,也希望我们对这些设计宽容一些、多提出一些不同的建议,而不是粗暴的觉得“麻烦”“多此一举,有什么用”“推行不了”,让环保成为潮流,从来都是我们共同努力的结果!

本文经日本设计小站授权发布,原标题:日本外卖越来越火,饭盒处理成“老大难”!设计师出品“折叠纸盒”,省空间又环保,引全体网友点赞!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MUJI 無印良品 无印良品 黄麻简易收叠购物袋 大容量轻便

无印良品 MUJI 亚克力眼镜 小东西立 透明 6.7*17.5*25cm

MUJI 無印良品 无印良品纯棉A类毛巾两条装男女洗脸毛巾加厚柔软面巾吸水洗脸巾

MUJI 無印良品 平板车可垂直或水平连接约27.5x41x7.5

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 不锈钢 厨房置物架 台面沥水架晾放碗多功能收纳

MUJI 無印良品 可自由组合 收纳包 旅行收纳袋 手拿包 多巴胺 橙色 圆形 直径8*厚度1.7cm

MUJI 無印良品 无印良品無印毛浴巾组合装 藏青 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 ECH21A0S 购物袋 31*16*27cm

MUJI 無印良品 无印良品 可简易收叠 便携多用袋 MC87CC2S

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 丨毛巾云柔亲肤A类毛巾母婴级吸水不掉毛洗脸面巾

无印良品纯棉A类毛巾两条装男女洗脸毛巾格纹加厚柔软面巾吸水洗脸巾 格纹毛巾-深灰+深棕 2条

无印良品無印毛浴巾组合装 本白 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

MUJI 无印良品 F5S5001 洗澡刷 33cm 白色

MUJI 无印良品 F5S5001 洗澡刷 33cm 白色