nca做模型 篇三:超逼真还原一座外滩建筑

2021-05-29 16:29:53 2点赞 3收藏 1评论

说起外滩上的万国建筑博览群大家都应耳熟能详,从十九世纪初上海辟为商埠后,此地就成为了西方列强在上海的政治、金融、商务文化中心,一座座银行、商会、总会云集于此。各种哥特式尖顶,古希腊式的穹窿和巴洛克式廊柱也同样经典交汇。

从制作微缩模型开始,一直以来,我就有着要还原此处光景的想法。但由于网上并没有此类现成产品,甚至连近似的题材也大都以国外建筑为主,所以我便萌生了自己从头设计一套拼装模型的想法。

今天就来和大家分享一个我最近完成的模型——中山东一路1号亚细亚大楼。由于建筑物位于外滩南端之首的特殊地理位置,和作为上世纪初外滩最为高大的建筑,这幢大楼也曾有着外滩第一楼的美誉。

中山东一路1号中山东一路1号

1 模型设计

整个建筑物如果算上顶层一共有八层 占地面积超过1700平方,所以即使在我把比例缩小了125倍后,仍然是一个庞然大物。我打算用激光雕刻亚克力去完成大部分的建筑主体,这个材料我也是多次使用了,设计上可以说称得上是得心应手。对于一些特别复杂的装饰物,这里我选择了建模然后3d打印出来。因为我并没有找到现成的模型或者立面设计图纸。所有的建模工作我只能凭借实地观察以及网络上流传的一些照片。所幸最后的成品因为反复的比对,还原度和比例上没有失真。

用solidworks制作的3d模型用solidworks制作的3d模型

2 零件生产

在电脑上设计完模型后,就要进入到雕刻环节了。做过模型的同学都知道,一般模型用的东西味道都是蛮恶心的。但是亚克力板的雕刻却突破了这种恶心味道的极限,所以我在设置好机器后,就躲出去避难了。

亚克力激光雕刻中亚克力激光雕刻中

3 主体的组装

基础的零件都雕刻完成好之后,就到了组装的时间。整个建筑物被我分成了三个小的模组,每个都类似,所以这里我只展示一下,第一模块的组装。激光切个的亚克力板,其实有时是有一点毛刺的,就类似于塑料模型的飞边。所以在组装前,我要先用小锉刀把这些都去除干净。 对于一些细小的部件,同样也可以用砂纸进行打磨或者用笔刀轻轻刮去毛刺。

去除模型飞边去除模型飞边

亚克力零件的粘合,最好是用专用的亚克力胶水,它的作用方式,是有点类似与模型的溜缝胶水,只要把零件靠在一起然后把胶水渗入连接处。虽然我用的这个胶水,没什么气味也不黏手,但是据说挥发的气体是有点毒性的,所以还是要在通风环境下使用。而且亚克力胶水的挥发性极强,所以一般会赠送1个针筒,搭配使用。

这里为了能够使,零件的粘合位置,更加精准,我先用纸胶带固定好零件,然后在缝隙交接处渗入胶水。其实这个模型制作时,很重要的一点,就是做到所有零件之间的横平竖直要想确保这一点,最好是将一个角尺靠在零件上,可以得到很标准的90度。

超逼真还原一座外滩建筑

4 涂装

下来我要用水补土来做一个底漆,这样的好处在于,可以给面漆提高更好的附着力,同时也能给整个模型一个统一的底色。 因为这次的模型体积大。所以我把整个喷漆作业的过程都挪到室外了。在做完补土后,就要分别对这个楼层上色,一二层我选择用土黄,而楼上几层则是灰白色。这里我用的是水性漆,一般在调色时候,我都会调出大幅超过,需要使用的部分的油漆,这样即使中间出了问题,需要部分返工也不至于没有漆。因为根据我的个人经验,至少我本人是没法,两次调出完全一模一样毫无色差的漆来的。

刚喷过水补土刚喷过水补土

5 增加细节

喷完面漆,就可以给大楼安装玻璃了。虽然说我没有打算制作内构,但是,使用完全不透明的黑色亚克力,还是会显得略微沉闷了点,所以这里我选择了半透明的黑色茶波,在看不清细节的情况下,增加了细节。

通过观察实景,我意识到部分的玻璃窗是有窗框的,这一点同样在模型设计时,已经被我考虑进去了。但是雕刻过的亚克力。在凹痕处发白,而我想要的是黑色的窗框。所以我打算用黑色的渗线液处理一下。操作的方法,和制作军事模型时候一模一样,先用渗线液,然后再用x20擦掉多余的颜色。

给模型窗户渗线给模型窗户渗线

在6楼和7楼之间的阳台上有一圈的黑色护栏。这里我试了一下,发现合适比例的栏杆太细,激光雕刻的话会把整个亚克力板烧没,我本来打算,用细铁丝一点点还原这个细节,但是我在网上发现了这个,模型用栏杆,高度在8毫米,试了一下正好,同时这个可以弯曲的特性,也刚好能用来制作护栏的弧度。

安装护栏安装护栏

6 渗线与旧化

房子的主体到这里已经基本完工了,最后剩下的就是一点小细节的修饰。 有一部分的刻线在喷漆时被盖住了,我打算在强化一下, 这里同样是使用的田宫的黑色渗线液。同样溢出的部分,也要用棉签蘸取x20小心的擦掉。 通过实验我发现,水性漆和x20是完全不会相互溶解的,如果你也要这样操作,最好先在别的东西上试一下。

擦去多余渗线液擦去多余渗线液

最后,我打算稍微进行一下旧化,增加一点真实感。 我用x20把棕色的声线也,稀释到很稀的程度,然后在外墙上整体刷了一遍,模拟一点雨水流过的痕迹, 效果很轻微但是我觉得已经到位了。

棕色渗线液体旧化棕色渗线液体旧化

在户外的光线下,整个模型展现的效果,还是令我非常满意的。模型整体对于细节的一些还原,以及墙面的做旧留下的污渍,以及砖缝渗线后产生的立体感都体现出了这个建筑物的历史感和沧桑感。

超逼真还原一座外滩建筑