2021-06-05 21:17:43 0点赞 2收藏 1评论

如果说近两年的科技产品里哪个品类发展最快,TWS 耳机无疑应该排在前列。随着市场的成熟和用户对 TWS 需求的不断提升,无线耳机领域在前不久又迎来了一波新品潮。

在众多新品中,我最先关注到的是 OPPO Enco 系列的新作 OPPO Enco Free2。此前,我曾深度体验过 OPPO Enco X,这款产品的设计、降噪、音质等都给我留下了好印象。因此,OPPO Enco Free2 的到来再次点燃了我探索新品的好奇心,在入手之后,我也着重体验了 OPPO Enco Free2 身上的诸多新功能点。

经典外观,舒适佩戴

OPPO Enco Free2 在外观设计上延续了 OPPO Enco 家族的一贯特点,乍看上去像一块白色的鹅卵石。耳机盒整体使用了抛光质感,但中间的过渡带则使用磨砂质感衔接,让视觉上不会显得单调。

耳机盒的开口处还有一个微微的凸凹过渡,让大拇指可以轻松推开盒盖,是个贴心且巧妙的小设计。

当然,长得好看只是一款耳机的附加属性,更重要的是佩戴感受。OPPO Enco Free2 的单支耳机很轻盈,实际重量仅 4 g。不仅如此,耳机造型也使用低压流线感设计,戴上之后舒适且贴合。

在使用 OPPO Enco Free2 的这几天,我大部分工作时间都戴着耳机,常常什么都不听,只是把降噪开着。即使这样的长时间佩戴,我也没有觉得压迫感很重,反倒是有几次忘了自己戴着耳机,察觉到听不清楚周围的声音时才想起来耳机没摘。

降噪也有个性化体验

作为一款降噪耳机,我更关注且更期待的功能就是 OPPO Enco Free2 深达 42 dB 的降噪能力,但 OPPO 并未止步于此。除了提升降噪深度外,OPPO Enco Free2 这次还加入了个性化降噪功能。

初次开启时,耳机会检测用户的耳道和耳机佩戴情况,并根据每个人的耳道结构调整降噪算法,提醒用户佩戴更合适的耳塞等。

我戴着 OPPO Enco Free2 去到了办公室、地铁、室外、商场等不同环境,以测试它的降噪能力,尤其着重测试了耳机在地铁里的表现,这也是我使用降噪耳机最高频,而且最考验耳机降噪能力的地点。OPPO Enco Free2 对于列车轰鸣和摩擦声的压制效果非常不错,播放以人声为主的播客也能准确地听清内容。其它场景中,OPPO Enco Free2 的降噪更是不在话下,戴着它的时候,我几乎没有遇到需要把手机音量调整超过 50% 的情景。

蓝牙耳机总是千篇一律?OPPO Enco Free2 给我带来了不同的「个性化」体验蓝牙耳机总是千篇一律?OPPO Enco Free2 给我带来了不同的「个性化」体验蓝牙耳机总是千篇一律?OPPO Enco Free2 给我带来了不同的「个性化」体验<左右滑动查看不同场景>

这个结果让我有一点点意外,因为根据我以往的测试来看,TWS 耳机整体上在地铁里的表现都不算好,所以我通勤的主力耳机一直是头戴式的 Bose QC 35。但 OPPO Enco Free2 的表现让我看到了 TWS 降噪能力的进步,在噪音很大的环境里,42 dB 的降噪深度也展现出了其存在的意义。与此同时,个性化降噪对耳机佩戴和耳道内的漏音情况都有监测与补偿,进一步消解了多余的噪音,提升降噪效果。

在使用中,我还注意到一个细节:OPPO Enco Free2 对于风噪的效果控制得也不错。特别是站在街边、身旁有车呼啸而过时,开关降噪功能带来的区别非常明显。后来我才了解到,OPPO 为这款耳机优化了防风噪导管设计,加上算法的配合,将风噪也降到了不影响正常佩戴的水准。

此外,OPPO Enco Free2 也提升了语音通话时的降噪体验。耳机内置了 3 颗高灵敏度麦克风,搭配通话降噪算法,语音聊天时可以在降低环境噪音的同时增强人声。对于走在路上、搭乘地铁等场景,OPPO Enco Free2 的语音通话降噪可以有效去除背景杂音,避免嘈杂的声音给通话对象带来不适。

好音质,也可以千人千面

在互联网行业里有个名词叫「千人千面」,通常指平台根据不同的用户喜好推荐不同的内容或产品。而对于一款耳机而言,其面临的最大问题就是每个用户也有着不同的听力水平及个人喜好,但耳机是个大众产品,不可能从硬体层面为每个用户设计一套声学结构。

OPPO Enco Free2 给出的答案是加入个性化听感。这套系统和个性化降噪类似,重点测试用户双耳的听音敏感度差异,以及每只耳朵对不同频段声音的敏感点,最终根据不同用户的听音敏感度生成个性化的声音增强方案。

与此同时,和 OPPO Enco X 一样,OPPO Enco Free2 也联合丹拿(Dynaudio)进行了调音。OPPO Enco X 就因为音质出色而获得了不错的口碑,OPPO Enco Free2 则继续保持了 OPPO 耳机在音质上的特色,站稳 TWS 耳机里的「第一梯队」。

实际使用中,我把曲库里的各个风格的音乐都拿出来听了一遍,整体来说,OPPO Enco Free2 对于各种音乐风格都能应对,特别对于人声、弦乐等展现得更为通透,整体风格与耳机的设计风格一样——干净、轻盈。我还特别尝试了一下播放中开关个性化听感,在中低频部分的差异相当明显,声音的层次和空间感也有区别。不过,个性化听感因人而异,算法为每个人补偿的声音频段都有不同。如果你也拿到了耳机,可以根据增强方案里的频谱对比一下,感受会更加直观。

除了个性化听感,你还可以额外选择更多的均衡器设定,选择更适合自己的音效

TWS 耳机的音质在许多人的印象里还处于「听个响」的水平,但 OPPO Enco Free2 有机会改变你对无线耳机音质的认识。作为一家以 Hi-Fi 业务起家的厂牌,OPPO 对于音质一直有着自己的积累,OPPO Enco Free2 也体现出了明确的声音风格。

更多优化,藏在细节里

除了上述核心功能外,OPPO Enco Free2 在一些细节方面也做了不同的优化。

其中,我最在意的一点就是耳机配套 app《欢律》对于 iOS 平台的完整支援。用过 TWS 耳机的朋友应该都有这样的体会:许多 Android 手机厂牌推出的 TWS 耳机对 iOS 支援度都不高,部分功能和设定无法调整,导致耳机特性无法百分百发挥。OPPO 就通过《欢律》着重解决了这个问题,让 iPhone 用户也可以完整掌控耳机的功能。

《欢律》App 可以完整调整耳机的各项功能,还能为耳机升级固件

OPPO Enco Free2 这次还用上了蓝牙 5.2,延迟更低,游戏体验更好。在《欢律》内还可以直接开启耳机的游戏模式,提升音画同步速度。

我比较喜欢的另外一点是耳机支持 IP54 防尘防水。我的耳朵内很爱出汗出油,而我又喜欢长时间佩戴耳机,甚至戴着运动,所以总担心耳机长期被汗水浸湿会出问题。有了防尘防水之后,无论运动出汗还是放兜里进灰都不再是问题。

此外,OPPO Enco Free2 还增加了一个「双击遥控拍摄」的小功能,拍照时双击耳机就能激发快门,可以当成一个免费的拍照遥控器使用。目前这个功能只登陆了 OPPO Reno6系列手机,未来更新至更多 OPPO 手机。眼看又到了端午出游的当口,遥控拍摄对于外拍、vlog 等场景而言非常实用。

总结:TWS 中的佼佼者

一段时间的体验过后,OPPO Enco Free2 给我最大的感受就是「这是一款真正懂耳机的人设计的产品」。OPPO 在 TWS 领域经过数代产品的迭代和优化,如今已经走向稳定与成熟。从外观设计、产品细节到降噪算法、音质表现等,都形成了一定优势和风格。

在此基础上,OPPO Enco Free2 把价格控制在了 599 元这个档位上(首发价还有 50 元优惠),让更多用户有机会获得「个性化降噪+个性化听感」的双重体验。如果你正想在 618 期间选购一副踏踏实实用两年的好耳机,OPPO Enco Free2 值得一试。