比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

2021-06-16 22:24:49 15点赞 91收藏 2评论

昨天跟我妈视频,说我一堂弟正在闹离婚。

导火索说出来我都匪夷所思,说俩人在家因为谁去晾衣服,吵到姑娘连夜回娘家,我堂弟也铁了心要离。

我妈感慨,做家务这事,看起来事小,却是一段关系好坏的试金石。

还真是!

仔细想想,我见过的模范家庭,无论男女都会主动承担家务,或及时为对方的付出给予回馈。

比如我们家,我妈只要做饭,我爸就会去灶台边围着,摘菜、切肉,递盘子上菜,吃完饭主动把洗碗的活包揽下来。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

住在我家对门的一对老夫妻,爷爷是广州土著,奶奶是远嫁来的四川人,典型的“外来媳妇本地郎”。

据说奶奶一开始做菜,也学着广东人的样子,一点辣椒也不放。

爷爷却一直鼓励奶奶,多少放一点,我爱吃辣的,几十年下来,滴辣不粘的爷爷也成了半个四川人。

用爷爷的话来说,这样我就真的是她的家人了。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

两老现在已经到了金婚的年纪,感情依旧和和美美。

甚至我们楼顶天台上,还有爷爷种的十几盆辣椒。

今年辣椒大丰收,我也收到这份爱情辛辣的馈赠:一箱青椒。

左边是菜椒;右边是螺丝椒左边是菜椒;右边是螺丝椒

一次收到这么多青椒,又喜又愁,该怎么消耗才好?

好在爷爷随箱还附赠了一个保鲜方法,做青椒酱。

今天借着这个机会,一并分享给你们解解馋,做好了搁冰箱里,等于拥有了一整周的神仙拌酱。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

翠绿葱郁的颜色,沁人心鼻的清香,传递着初夏的讯号。

饥肠辘辘的早晨,简单地白水汆过一把面条,再往上点缀一抹灵魂椒绿,五脏六腑都被安抚了。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

或是烫几片牛肉蔬菜,简单用青椒酱一拌,就是丰盛的一餐。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

区别于市面上的青椒酱品牌,邻家爷爷做出来的青椒酱,有着迷人的焦糊熏香。

先把青椒放锅里干焙,青椒的表皮受热褶皱,会形成一层虎皮焦斑。

一方面能够蒸发青椒内里的水分,延长保存时效;另一方面呢,也能激出青椒原有的清香,使辣味变得更加柔和。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

干烧青椒对锅具要求高,不粘锅容易烧坏涂层,铁锅太薄容易焦,建议用可高温的陶瓷涂层锅或者铸铁锅。

你们家里的锅具要是达不到干烘的标准,可以转为烤箱烘烤。

上下火180度,15分钟左右,基本就可以达到虎皮的效果了。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

除了青椒的烤制,能影响整道酱汁精气神的,还有辣椒的挑选上。

辣度最低的,是人畜无害型的彩椒,常见的有青、红、黄三色。

辣味非常淡,适合完全吃不了辣的入门选手。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

像我一样喜好吃辣的精神四川胃口,就可以选择进阶型辣味,来个菜椒和螺丝椒的混加。

前者增加酱汁的甜度,后者拔高酱汁的辣度,鲜辣不呛。一入口,就是颅内高潮的时刻。

若是真能吃辣,也可以在青椒里,搭配小米辣和红肉辣椒。

准保触击舌头,便辣得口腔滋滋冒着口水,直呼爽快!

上边是小米辣;下边是红肉辣椒上边是小米辣;下边是红肉辣椒

辣椒的选择,仅凭个人喜好,学会下面的制酱方子,任由你举一反三~

- 万能青椒酱 -

[ 食材 ]

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

螺丝椒150g 菜椒350g 大蒜1头 生姜1块 花椒20粒 盐1大勺 糖2小勺 蚝油1大勺 生抽2大勺 海米20g 豆豉15g

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.螺丝椒、菜椒洗净对半切开去蒂去籽,海米洗净用温水浸泡20分钟备用

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

2.准备一个无水、无油的平底锅,放入螺丝椒和菜椒干煎至虎皮盛出备用

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

3.搅拌机中放入煎好的辣椒、大蒜、生姜、海米、豆豉、花椒打碎

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

4.锅中放入2大勺食用油,油温5成热放入打好的辣椒酱小火炒出香味

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

5.放入1大勺盐、2小勺糖、1大勺蚝油、2大勺生抽翻炒均匀即可

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

酱料要保存,盐味偏重,空口吃可能咸,但和其他食材一搭,就是美妙绝伦的味道。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

最近小红书上有一道凉拌香菜牛肉特别火,但在身边很多香菜恐惧人群看来,这绝对是今夏最吓人的味道。

要是,把香菜换成今天这道青椒酱呢?或许会好接受得多~

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

牛肉只需要尽你所能地切成薄片,加上料酒、色拉油、胡椒粉、生抽、水淀粉,腌制个十分钟。

接下来,就可以照着“七上八下”的窍门,煮一锅热水,焯烫几下出锅。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

末了来上点睛一笔,细嫩的肉脂跟清爽的椒辣死死粘合。

香泽浸润,牛肉变得爽滑筋道。

咂巴到嘴里,起初是一丝清新的甜,咀嚼之中还带着海米的鲜,最后是直白的辣,在舌尖上碰撞出几重奇妙的体验。

比老干妈还香!这才是真正的饭扫光,随手一炒香绝了

身边的广东人,能和我一样喜欢吃辣的不多。

邻家爷爷能坚持一年一年地,给奶奶保留川渝味道,足见其对自己妻子的爱意和尊重。我猜,奶奶生活里,也在千方百计回馈这份爱意。

常听大家说,女孩不要远嫁,离家几百公里甚至几千公里,有家难回。

但其实只要嫁对了人,有他在的地方,就是家。