汽车方向盘打死对车子到底有多大伤害?车子真的没有我们想象的那么脆弱

2021-06-07 17:55:17 3点赞 3收藏 8评论

经常听到有朋友问喵哥,说这个方向盘到底能不能打死?因为在开车的时候,经常会听到老司机们的提醒,方向盘不要打死了,打死了容易损伤我们车子的转向系统。所以开车开的小心翼翼的,生怕把车子弄坏了。方向盘打死真的有这么忐忑吗?喵哥今天给大家讲一下,看看方向盘如果打死,到底会怎么样。

想知道会不会打坏转向系统,首先我们要搞清楚方向盘设计的原理。其实以前的车子,像那种老式拖拉机,货车等都是没有助力系统的,所以也不存在会不会损伤助力系统,没有助力系统打方向盘都特别费劲,没把握好,经常容易伤到手腕,甚至把手弄的脱臼都有过。现在汽车技术发展的很快,车子都设计了助力系统,助力系统它又分为两种,一种是液压助力,一种是电子助力。电子助力是依靠电机就可以运转,不存在液压油和液压泵,也不存在高压的问题,所以不存在损伤的问题。

而液压助力系统,它又分为机械液压助力和电子液压助力,但是这两种助力系统它只是外部提供助力的方式不一样,都是属于液压助力,它是需要依靠液压泵和液压油来给方向系统提供助力,它的助力原理是基于打方向的角度,打方向的速度,以及车速来控制液压助力的大小。我们把方向打到底后,它的角度就会归零,液压助力泵就处于一个空载的状态,不再提供额外的助力,所以根本就没有压力。并且现在的一般车型,都装了限制最高压力的安全阀,完全不用担心,如果你把方向打死了会导致压力过大,从而把助力系统损坏。

判断自己的车子是液压助力还是电子助力系统其实也很简单,只要打开你的发动机仓,找一下车子里面有没有转向助力油壶,如果有转向助力油壶,那么基本上就可以判定是液压助力,要是没有转向助力油壶,那肯定就是电子助力系统了。

其实车子真的没有我们想象中的那么脆弱,车是为方便服务我们而制作的,厂家在制造的时候,肯定是考虑到了各种会出现情况,一天到晚担心车子这么做会不会损伤,那个能不能用,用车用的小心翼翼,畏手畏脚,反而让自己不痛快。与其考虑把方向盘打死会影响转向系统,还不如我们在停车的时候,记得把方向盘回正,好好停车。因为停车的时候,如果方向盘长期没有回正,反倒是会对悬挂和转向系统造成损伤。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 还是不够爱护车,每次要打方向我都是下来背着车走 [锁眉]

• 马自达昂克赛拉的用车说明书上写 打死方向盘不建议超过5秒 你这存在错误引导的文章是从哪里复制粘贴过来的?

不然怎么说说驾校教练害人不浅呢? 原地转方向盘 而且必须打死 真是毒瘤。

• 同意楼上 这还是不够爱护车,每次要走烂路我也下来背着车走

我的车轮胎贴了膜,放在恒温恒湿房,专人美女每天打扫,要外出的时候都由2名保镖护送,请问这样算不算爱护车? [期待]

你这不够爱护车,我平时找8个人抬着我的车,我坐在车里驾驶的

• 下一篇文章如何漂移过大湾,甩尾倒入库

• 汽车不是消耗品吗?爱怎么开就怎么开,开坏了就换