见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

2022-02-10 15:36:52 2点赞 1收藏 0评论

关于国产HIFI耳机,如果给你一个吐槽的点,你最愿意吐槽哪一点?

堆料?华而不实?又或是没技术含量?

或者是价格太贵?

其实关于这些槽点,我倒觉得完全可以找到对应的型号,但是个人玩过这么多国内外耳机,也见过各种喷子,最让我感到不适的是总有人用自己的听感或偏见一竿子打翻一船人。

原因很简单,每个品牌都有优秀耳机和失败作品,甚至每款耳机都有可能被一部分人喜欢被一部分讨厌。

本文就用TFZ最新的TEQUILA PRO来反馈下国产耳机常被吐槽的点,有兴趣记得点赞。

见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

▲TFZ品牌就不多说了,有兴趣可以扒,也不要说中国品牌搞个英文单词是啥意思。其实TFZ是The Fragrant Zither的缩写,翻译成中文名为锦色香也,有没有国风韵味各位自己品。只是因为TFZ比较好记,加上还是田馥甄的首拼缩写被烧友们MARK过,所以咱也顺手用TFZ。

TFZ锦瑟香也TEQUILAPROHIFI有线耳机超清音质可换蓝牙线耳机头1099元天猫精选去购买

从TEQUILA PRO的型号命名其实看的出还有TEQUILA ,不过那款我没听过。这英文单词我也忍不住扒了一下,不是生创,而是龙舌酒的意思,当然肯定不是设计师喝了龙舌酒才给它命名的,大概率是和其音乐风格相关,咱没喝过龙舌酒,就不扒了。

见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

▲全家福展示,售价1099元的耳机没有配皮质收纳包什么的,只有一个帆布袋,这个不大厚道。

见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

▲不过线材方面TFZ还是比较大方的,直接整的是镀银+纯铜混编线,颜值和收纳指数包括性能都很优秀。

见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

▲耳机插头也是TFZ惯有的特色,体积较大,电镀层和防滑设计让它璀璨夺目。这里不要吐槽怎么没有平衡头,TFZ的耳机向来都是比较好推的,不管是其常用的石墨烯单元还是这款的钻石单元都不怎么吃推力。

见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

▲TEQUILA PRO的腔体模具有点类似传统的活塞式腔体,只不过更粗,因为其单元面积达到11.4毫米,外加双音腔架构设计导致其腔体略有厚度。

见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

▲不过在佩戴感方面,TFZ向来是有成熟方案的,比如这款活塞式的TEQUILA PRO就创新的把接线口外接在腔体侧面,再加上挂耳式的绕线方案,其佩戴反而很出色,尤其活塞式的隔音效果更好。当然如果你不喜欢入耳式佩戴,这些设计都是白搭。

见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

▲腔体细节展示,全金属外壳+电镀处理,表层光滑不硌耳朵,就是金属腔体在冬天有点冰耳朵。

核心参数方面,除了108dB灵敏度和20欧姆阻抗,TEQUILA PRO的频响范围达到惊人的5—40000Hz,采用的是二分频设计,原理上配合高质量无损音源和专业播放器,其呈现出的信息量更多,还原度更高。

官方用词是水晶级还原技术,这个看似易懂但又有歧义是一个槽点。官员声音还原一直是HIFI界的争议,很多人喜欢说还原,但又没听过现场或者母带,还原的标准是不确定的。

再者还原和解析也被不少人搞混淆,因为个人也没听过现场录音,加上TFZ这款 TEQUILA PRO给人的感觉,我个人觉得应该此处是解析,确有水晶版晶莹剔透的妙感。

见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

▲关于TFZ耳机的特点,除了解析犀利,另一个特点就是易驱。这款TEQUILA PRO依然好推,仅仅用华为mate30就可以推得亮丽饱满感来,其低频还是醇厚富有能量的,下潜不算特别深,但声场开阔,弹性出色,加上良好的器乐分离感,虽然不是宽松大气型,但是听打击乐不是问题。

虽说这款TEQUILA PRO的解析也是较犀利的,但又有动圈的原始味道,这是国产耳机的一大进步。说到这还是顺便说下森海的IE80S和IE40PRO,后者要好推的多,解析比较容易出来,但是对比国产千元级的不少耳机,仅仅在解析这一块不少国产耳机已经完美结合了动圈与动铁的特点,既有人声的细腻表现,又有歌曲的音色韵味。

要说差距,在高频上国产低价位耳机是较为粗糙的,不过TFZ这款TEQUILA PRO还是挺稳,虽说偏亮但还算适中,厚度把握的挺稳,动态在mate30直推时还不够出色,延伸感略平庸,但声场开阔,器乐分离感出色,整体的素质感是显而易见的。

见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

▲前文说了TFZ耳机易推和解析强的特点,它也有另一个缺点。以这款TEQUILA PRO为例,个人把前端换上乐彼L4后,其低频器乐表现就显得过于干脆。不过这也并不是说它并不能适合大推力,在人声方面它还是保持着较为自然的解析,而且齿音控制良好。

我个人觉得它比较适合手机或者手机加小尾巴的用户,在专业播放器上它比较适合电子乐或者ACG风格的音乐。

见识见识水晶般的解析,TFZ TEQUILA PRO试听

▲关于TFZ TEQUILA PRO的这个缺点,国产耳机兴戈表现则要更好,以兴戈金乌EN1000为例,后者的解析在动圈里也是偏犀利的,虽然没有TFZ的好推,但也属于比较好推系列。

在用乐彼L4直推时,后者的亮度和饱满度包括解析的犀利自然不如TEQUILA PRO抓耳,但后者在低频器乐和氛围上仍然保留着动圈耳机那种温润的味道。

所以让我总结TFZ TEQUILA PRO的解析特点,它是有些偏重于音色较亮的偏弦乐类器乐,不管是提琴还是贝斯甚至是吉他,它总能锦上添花表现出解析犀利的细节之美,而且它的层次感和器乐定位都比较扎实,所以它很容易给人素质感。

除此之外,TFZ TEQUILA PRO的解析在女声方面也很出色,音色大致中正,无明显的冷暖趋势,聆听Suzanne清唱版的《Tom,s Diner》除了细腻的气息感,齿音恰到好处,还能听到那种显而易见的空间回音,包括结束时的越来越弱的拖音,你把它视为监听耳机都不过分。

▲整体总结部分

一家致力于把动圈耳机当动铁耳机整的耳机品牌注定是要背负争议与偏见的,关于TFZ的原创态度我是一如既往的支持与赞美。

而且就拿单独的动铁单元来对比,TFZ耳机的特点依然鲜明,它在犀利解析的路上也在寻找平衡,当然这些和戴耳机听歌的大众来说无关紧要。

我们都是崇尚耳机收货的,如果不多一些对比,其实谁都拥趸与黑粉。

至少在我看来,TFZ耳机不挑前端的易推体现出来的素质是值得夸赞的。

这款TEQUILA PRO的解析却又水晶版的质感,但也是看歌曲风格的,如果你前端有限,偏好女声和中高频器乐(交响乐大编制除外),它仍然是首选之一。