又见夏日荷花~江南春碗莲!

2023-07-12 21:55:22 2点赞 1收藏 7评论

江南春碗莲这一种花卉植物所开出来的花朵都还是非常好看的,给人一种心旷神怡的感觉。它是娇小玲珑、局促之美,莲花属于是花之君子,它寓意着高贵,十分受养花中人们的喜爱。民间以碗莲通常有着招财、招福的寓意,是一种招人喜爱的植物。经常被用来摆放在家中,也寓意着家宅平安。

盛开的江南春盛开的江南春

我这一盆江南春碗莲是本地花友家免费分享给我的一节小藕,壮大而成。当时还拿回来末尾图片上的另外一种小型紫色花睡莲。

骄阳盛花骄阳盛花

今年江南春碗莲复花先后开了3-4朵了枝叶茂盛。究其原因是养植的空间和水域比较适合它的成长。去年只是种在一个3-40cm的小缸盆,今年直接连盆移动到新修的简易鱼缸里 ,大约一平方米水域。

这朵最仙了这朵最仙了稍有瑕疵稍有瑕疵

一般花友都会在春季翻盆把碗莲荷花的种藕分离,重新分盆繁殖,或者增加新土补充养分促进它开花。我自己觉得有一盆足以,没有翻盆也没特别关注它,佛系种花。

盛花之一盛花之一盛花之二盛花之二

我小鱼缸里养了多多上买的鲈鱼苗,马云家买来的小虾米,主要是想小虾米吃绿藻。实际上虾米成活后也不断繁殖但是绿藻是它消灭不完的。小鱼池里加了一个几瓦的小吸水泵 ,24小时抽水到过滤棉上,再滴下来充氧性能基本上可以忽略。这样形成了一个活水循环模式,过滤棉不定期清洗和更换!池水清澈见底肉眼可见鱼儿和虾米活动。当然我天台日晒强烈,必须要遮阳。随便找一个铝板盖住了小鱼池一半区域,也给鱼儿一个休息空间。

莲蓬头莲蓬头简易鱼花池简易鱼花池已熟的莲米已熟的莲米不知道名字的微型睡莲不知道名字的微型睡莲

今年也是第一次看到莲蓬头里的莲米饱满结实,以后我可以试试重新播种了。对了给大家一个忠告,千万不要买京东上卖碗莲种子的,它们大概率是菜藕荷花的莲米。你买了种了想在小盆小缸里看到它开花基本上是不可能的!!!