包子看车日记 篇十二:经典款奔驰开箱与加装车载智慧屏S50智能中控联动HUAWEI Hicar

2021-12-07 10:40:32 8点赞 20收藏 20评论

大家好,我是Circaboy,去年看车看到今年,我终于买了一辆车,五万块的奔驰,W204底盘的C200K,08款,顶配,带电动座椅,带电动方向盘,座椅加热通风,后排电动遮阳帘,天窗,电动后视镜,自动防眩目后视镜,停车辅助,还带一个人傻钱多速来的奔驰大标(比如加油的时候人家默认你就能宰很多钱出来),奔驰最后一代机械增压的款式,前置后驱车,动力随踩随到。这次我入手的是银色版本的车,内饰为黄色,其实我更喜欢白色加白色的配置,但是没等到有白色版本的卖,我就想算了,后面自己贴个改色膜吧,其实亮黑色加上立标才更能装哔~。

这样的价格,能收的BBA基本就是奥迪的A4,宝马的E90,奔驰的C200。总体来说,那时候的奔驰虽然卖不出去,但是用料确实很良心,对比之下,E90的小毛病很多,整备费很贵,A4的内饰不好看。综合选下来,反倒是奔驰的性价比最高。

C200K的原车内饰是这样的,照片上看上去很老气,但是真皮的质感的确不一样,方向盘的风格很拉跨,后面肯定要改的,现在是先把中控改掉,毕竟现在的车的灵魂就在中控上。

W204 C200K这款车的小毛病还是有一些,比如机身震动,那样换个发动机和变速箱的机脚就行,灯光报错的话加个这些解决方案基本都很成熟,完全整备到最佳状态也就多花两万,再加上改装的钱一万,基本就齐活儿了。总成本八万块,装个四十万的哔~是没有问题的。

这个图就是群里一个老哥改装方向盘的样子,方向盘换一下大概4k,换成的AMG的方向盘。

然后中控换一下,换个第三方订制的圆角奔驰中控大屏,就很有改款之后的奔驰的味道了,上面的图我是借的汽车之家一位ID名为“桂林车友hmxamu”的图,我准备就按照这个风格改。

现在我看某宝订制的奔驰圆角屏幕基本都要3k以上的价格,果然大奔就是人傻钱多速来啊。

其实也能改通用方案的安卓大屏,但是那个气息实在是跟奔驰的大标格格不入。我在某宝上看了看人家车主改装的成品照片之后我就不想入了。上面这个店家图给的示意,我完全看不下去。

奔驰的老车三大件基本是没有什么问题的,主要就是内饰风格跟不上时代了,不过要想跟上时代也很简单,就换个方向盘,换个中控,加个氛围灯就行了。

不过这个中控屏幕,虽然造型上很有新奔驰的感觉,功能上却总是没那么丰富,加上嵌入式的中控屏幕还得我去店里花钱找人改装,这让我这样企图花八万块装四十万的哔的人的怎么想?我可不是冤大头。

考虑到我上个月正式把我所有的数据迁移到了鸿蒙生态,现在华为Mate40E是我绝对的主力机,所以我对Hicar的要求反倒是越发地强烈。之前给我另外一辆车上装的安卓中控大屏搞过一个Hicar的盒子,支持Carplay和Hicar双协议,那个的成本是1200的安卓大屏加上369的Hicar盒子,还要到店里去安装,浪费了我四个小时的时间,综合算下来,它的成本大概是1.6k左右。

这次改装,我不想拆了,我只想搞个更加简单的方案,比如直接支在中控台上的那种。找了好几款都没找到类似的,后来想到去年时候华为好像搞过一个华为车载智慧屏的产品,现在查了一下资料,发现这个产品都迭代了好多版本了,最新版就是盯盯拍和华为合出的盯盯拍S50华为车载智慧屏。

别问我为什么不直接放个手机加支架,本来上车就尽量要简化动作,结果还得我每次上下车装/拆手机,特别麻烦,以及放在中控台上的话,手机不超过半个小时就烫死人,锂电池设备温度过高还有自燃的危险,所以买个不带电池开车点火就能用的车载大屏才是最优解,更何况它支持Hicar,这样我的手机上车自动连接自动提供服务,下车之后自动断开,多香啊。

买这个盯盯拍的主要理由:

支持Hicar跨屏应用流转(终于有能跟Carplay抗衡的产品了)

非嵌入式安装,不破坏车内中控台。

车载大屏与行车记录仪二合一(所以我不用单独买行车记录仪了)。

语音控制(免唤醒语音控制,直接说命令词就行)

自带内置操作系统,4G+32G eMMC储存,支持最大128G储存卡扩展。

支持停车监控(要自己买降压线)。

支持旋钮操作(要适配蓝牙遥控器)。

支持高清倒车影像。

华为车载智慧屏这个产品,其实迭代了两代之后它并没有做太大的改动,安装方式依然是非嵌入式安装,底座有橡胶垫与双面贴,可以很牢固地粘在中控台上。

我的这个奔驰C200K,是弹出式屏幕设计,屏幕素质极差不说,倒车影像的帧率和清晰度也极差,在阳光下面完全看不清地图信息。

盯盯拍S50放在中控台上,能同时用起来它的行车记录仪功能与导航功能,因为它还支持后视摄像头联动进行AR实景导航(不过这个只在搜狗地图里面提供)。最关键的是,我这个盯盯拍S50的屏幕亮度极高,并且支持光感自动调节屏幕亮度。

盯盯拍S50的安装,是适配不同车型的中控台的,所以需要支持自由调节,而调整到合适的角度之后,就可以掰一下后面的锁定按键,让它锁死。

要说现在大多数车载屏幕的问题在哪儿,屏幕素质肯定是绕不过去的一关。大部分第三方厂家出的车载屏幕只会满足于能看就行,并不会去关注屏幕的工业设计,分辨率,亮度高不不高,能不能自动调亮度这些细节。华为作为做手机做到世界第一的厂商,盯盯拍作为专业做车载设备的厂商,二者强强结合,自然会给S50一个令人满意的配置:8.9寸大屏幕,72%的NTSC色域,1920x720的分辨率,最高700nit的亮度,230PPI的屏幕素质,无一不吊打之前前车主花了三千多改装的车载屏幕。

盯盯拍S50的摄像头有三个,其中后视行车记录仪的摄像头是模块化设计。因为是非嵌入式安装,所以它的接口尽可能地往标准化做。充电接口也采用的Type-C接口,盯盯拍搭配的充电线长度如果不够的话,我可以自己买个长一点的Type-C线进行绕线走线。

要实现倒车影像功能,还得额外买后视摄像头,要实现停车监控功能,还得额外买盯盯拍自己出的降压线。

之前在群里看别人改装流媒体后视镜时,走线就是这个走线。其实安装这个中控屏幕也是类似的走线,只是走到上面和走到下面的区别罢了。

但是问题在于,我的C200K在副驾驶储物箱内是提供了12V电源接口的呀,我可以直接把盯盯拍附赠的点烟器电源换上去,我就不必在中控台部分走线了。

所以我把电源接口扔在储物箱之后,它就变得特别简洁,这可比走在外面的线要好多了。

如果有人也跟我一样不能走暗线,我就强烈推荐你跟我一样,把多根线扎起来,然后买个车载中控防滑垫把线覆盖住,最后是既能防滑,又能隐藏线。不过我这个不够长,后面找个店家订做一块很长的防滑垫把线盖住。

我的手机是华为Mate40E,已经升级鸿蒙(其实是我买到手的时候它就是鸿蒙了),原生内置Hicar服务,当我把盯盯拍S50插电开机之后,手机就会自动提示发现新的Hicar设备,要不要连接。

这也是我觉得华为Hicar比Carplay好的一点,盯盯拍S50发现与登陆Hicar之后,它就有安装权限了,其余的设备想要连接管理盯盯拍S50,就会需要申请授权,而我原来的手机可以提供设置访客模式,保证客人的使用体验,以及我的数据的隐私性。

与我之前习惯的Caprlay不同的地方在于,华为的Hicar在连接服务之前会需要手动输入确认码完成配对连接,而carplay只会提示你要不要链接。Hicar的逻辑就是保证首次连接的安全性,让你的手机连接一次之后就能稳定下来,而Carplay就是遇到一个设备就问你要不要连接。

要注意的是,现在Carplay和Hicar这样的解决方案,都是依赖于特定的手机才能进行的,比如Hicar服务只支持部分华为和荣耀的手机型号,如果不确定的话,进去手机设置页面搜一下HiCar,如果有结果,那就说明你的手机支持HiCar,如果没有,那就不支持。

HiCar支持的手机型号共76款(EMUI是10.0 及以上版本):荣耀9X、荣耀9Xpro、荣耀 Play4T Pro、华为畅享Z 5G、荣耀30青春版、麦芒9 5G、荣耀 Play4、P50、P50Pro、Mate 40E 4G版,Mate 40 Pro 4G版,nova9、nova 9 Pro、nova 8 Pro 4G、Mate X2、Mate40、Mate 40E 5G版、Mate40Pro 5G版、Mate40Pro+、Mate40 RS、Mate 30 Pro 5G、Mate 30 5G、Mate 30 RS 保时捷设计、Mate 30 Pro、Mate 30、nova 6 5G、nova 6、nova8,nova8pro 5G版,Mate 30E Pro 5G版,nova7 5G,nova7 pro 5G,nova7 SE 5G、荣耀V30、荣耀V30 PRO、荣耀Play4 Pro、Mate Xs、P40、P40 Pro、P40 Pro+、荣耀30S、荣耀30、荣耀30 Pro、荣耀30 Pro+、nova 7 SE、nova 7、nova 7 Pro、nova 7 SE 5G活力版、P30 Pro、P30、Mate10、Mate10 Pro、Mate10保时捷、P20、P20 Pro、Mate RS、Mate20Pro、Mate20 保时捷、Mate20、Mate20X 5G、Mate20X、荣耀20、荣耀20 Pro、荣耀V20、荣耀Magic2、nova 5 Pro、Nova 6 SE、Mate X、荣耀20S、nova 5、nova 5i Pro、Nova4、荣耀10、荣耀V10、荣耀X10、荣耀X10 MAX等机型(其中Nova7 SE 5G 活力版、Nova4、荣耀10、荣耀V10,荣耀X10 MAX仅支持有线方式连接);具体支持HiCar的手机(包括老手机升级支持的信息),官方渠道会陆续公布。

Hicar与Carplay的初始化连接逻辑有差异,但是后续使用的逻辑上并没有差异,都支持初次链接之后记忆,再次链接时候自动配对,并且都支持分布式计算, 也就是车机屏幕只是个显示器,所有的算力都由手机提供,走WiFi通道。并且华为Hicar天生的优势之一就是它全线支持无线Hicar,而Carplay部分只支持有线Carplay。

车载智慧屏就是相当于手机的第二个显示器,能直接在智慧屏上触控操作手机上的APP应用;同时整个智慧屏是不提供运算能力的,其大部分运算都是基于手机处理器来完成,不过导航所用到的GPS和罗盘等传感器,则是手机端和车机端双GPS来提供。

华为的Hicar服务,因为基底就是分布式计算,所以支持智慧屏调用手机算力的同时,手机也正常使用。这一点,我早在华为的MateView上面体验过了,所以有了华为的手机之后,再去搭配华为的全家桶,我们就可以很轻松地去让手机成为我们的随身计算中心,回办公室的时候用MateView扩展办公环境,上车的时候利用Hicar来流转手机算力实现车载语音导航音乐。

因为盯盯拍S50主打的是无损安装,所以并不会并入到车子自身的控制中,好处是不需要拆车安装,坏处就是它不能联动车内的设备,例如我最看重的设备:车载音箱,所以它并不能联入我的车载音箱中(虽然我这个音箱现在根本没用),不过针对于这个问题,盯盯拍S50给出的解决方案是算力与音频分流,也就是算力导航画面信息流转到盯盯拍S50的大屏幕上,而手机的音频输出还是走蓝牙通道,能正常使用车载音箱。但我希望它后续出个3.5mm耳机接口,以便于音频有线输出,因为很多老车其实是带3.5mm音频接口的,这样输出的音频其实更稳定。

如果车上没有蓝牙呢?盯盯拍S50也给了我额外的选择:它的机身上自带扬声器,跟大功率大尺寸的车载音响肯定没法比,但是能听,无论是打电话还是听导航,都比手机的小扬声器好很多。如果车上没有蓝牙,可以选择在电商平台购买一个AUX蓝牙接收器,简单安装后就可以让爱车支持蓝牙功能。

华为HiCar音乐类APP的适配这一点则和苹果Carplay一样,都统一了各个APP的播放界面,交互十分合理,简单易上手。

要说我为什么每一辆车上都要装一个车载设备,能装大屏我就装大屏,能装车载支架我就装车载支架,就是我不认路,一上车就看导航,导航不走我不走。我一上车就进入了迷茫模式,我是谁?我在哪儿?我要去哪儿?这时候就需要导航告诉我怎么走。而一旦上路,我就陷入了焦虑模式,这里限速多少?这里能不能左转?这里有没有速度限制?而这些,也都需要导航来告诉我。

车载导航对我的重要性,相当于油对我的重要性。没有油,车走不了,没有导航,车也走不了。

我依稀记得,去年在上海的时候,一个人开车去机场接人,结果走错了路,单人上机场出发层,被扣了2分,罚款200。那时的我,就是没听导航的话,也是那时,我正式转战百度地图导航。

我最常用的是百度地图,但是这个车机它支持搜狗地图的AR增强现实导航,这让我一度很犹豫要不要换搜狗地图,在我用了搜狗地图之后我决定,以后就搜狗地图了。

盯盯拍S50支持的Hicar服务,能让我在大屏幕上打开百度地图。大屏幕的好处有诸多,比如能同时显示的信息更多,相对于手机地图显示来说,大屏能同时显示变道信息和详细的地图信息,对于很多人来说,这比看手机的小屏幕要安全很多。

华为Hicar的语音导航能查询到多个匹配选择,而全程不需要过用手触控,语音回答即可。其实更加直接的是,盯盯拍S50支持语音直接操控,不需要喊“小艺小艺”来唤醒,我只需要说“导航去XXX”,它就会自动设计导航路线。

Hicar的服务是分布式计算,所以手机上安装的软件,在大屏幕上也能打开。这个操作,很熟悉的吧,像极了用MateView的时候,也跟Carplay的操作逻辑如出一辙。

不过相对于Carplay比较好的一点是,Hicar支持更丰富的大屏幕APP打开列表,我之前用Carplay的时候,能开的应用无非就是导航地图与音乐软件,视频软件一个都打不开。为什么我会有在车载大屏上看视频的需求呢?因为有一次我去火车站接人,没事,也不能去店里坐着,我就只能躺在车里看视频,而举着手机用手机外放看电影的感受实在是太差,因而我更希望能在车载大屏上看视频,并且联动车内的音箱,这一点需求,被盯盯拍S50解决了。

车载音视频服务的算力都是手机提供的,因而账号数据也都是手机提供的,相对于那些新款的车机系统来说,我这个一个账号同时打通手机服务和车载服务的设备反倒是更加节约钱。

同样,在车机上已打开视频类APP之后,如果再手机上去打开相应的视频APP,华为手机端是直接提示“已在智慧屏上运行,手机端无法开启”。

既然是分布式计算,那肯定也支持小艺语音唤醒,对我来说,车上用语音进行导航肯定比我低头用手机导航更安全。而自从我只在手机上保留百度地图之后,它的导航就越发的精准了,而我用语音进行导航的便利程度也越来越高了。

除开导航,我也能用语音控制打开应用,播放和关闭音乐等,不过那样的操作我一般不会怎么涉及。在基本功能上,华为HiCar和苹果CarPlay大致相同,基本的导航、音乐、天气等都能完成。

盯盯拍S50的摆放位置,决定了它的功能性可以再扩展,比如后置摄像头当行车记录仪用。而它也是真的这么设计的,设计师的脑洞跟我搞到一起去了。

行车记录仪摄像头采用Type-C接口扩展安装,且摄像头可四向调节,以便于上车之后调节可视角度以便于始终记录最大视角。

需要注意的是,华为车载智慧屏其实是拥有两套系统,一套是内嵌的基础系统,可以在不连接手机的情况下开机使用,但功能仅限于行车记录仪功能;而另一套则为华为HiCar互联系统,主要是与手机进行映射互联。

盯盯拍S50的安装会有虚拟直线辅助安装,辅助线要求刚好切到机盖线上,这样使得盯盯拍S50的后置摄像头刚好能覆盖整个车前方,而135°的广角摄像头,支持2k视频录制。

车载设备的使用环境总是非常苛刻的,储存设备的使用环境更是远超一般的家用场景,车上的环境上到60°下到零下40°都有,一般的储存设备根本扛不住这样的摧残,所以盯盯拍S50自己就内置了32G的eMMC储存,读写速度比TF卡更快,耐高温与低温性能比TF卡更好。而如果我们有更大的储存需求,它同时也支持最大128G的TF卡扩展,也就是外置128G内置32G,一共160G的储存空间,这为储存高品质长时间行车影像提供了充裕的储存空间。

盯盯拍S50搭配的三个摄像头:前录摄像头,对内摄像头,倒车摄像头。

前录摄像头是1620P/30FPS,对角线140°,F2.0;对内摄像头是1080P/25FPS,对角线130°,F2.0;倒车摄像头是1080P/25FPS,对角线160°,F2.5。

也就是说,前摄行车摄像头支持最高2880x1620分辨率,140°广角的影像记录,为行车记录提供最高清的画质。

这是我安装时候前摄镜头拍下来的照片,几乎跟手机拍出来的没区别了。

对内的摄像头,也就是AI摄像头,提供车内监控的同时,还能联动车机实现华为畅联视频通话,手势交互操控车机(比如手势切换音乐,检测疲劳驾驶等)。我相信用过华为的隔空操控功能的人,都对这个功能的实用性有很明确的认识。对内摄像头支持1920x1080分辨率记录,140°广角。

前置摄像头的实拍效果,效果也是一如既往的优异。

倒车摄像头属于选购配件,支持拍摄1920x1080分辨率影像,160度超大广角,F2.5光圈,仅支持挂倒挡时显示后方画面辅助停车,不做影像记录。

后视摄像头的拍摄效果,比那个渣渣小屏幕好多了。

盯盯拍S50的供电接口依然还是Type-C接口,机线分离设计极大地增加了设备的使用寿命,因为线材总是坏得比设备快。但是我在想,车上的东西,也不会有人没事儿就去折腾它吧。

车的中控台不一定是纯平整的,所以很多时候我们不会意识到一个支架设备的底部适配性是多么的重要。盯盯拍S50的底座并非纯平设计,反倒是带一定的伸缩性,以适配曲面中控台,3M胶的设计则是让屏幕的放置变得更加稳固,防止在上坡下坡急刹车之类的场景中滑动。

最让我开心的,还是华为这个免唤醒语音操控。盯盯拍4G+32G eMMC的储存,加上高性能处理器,能支撑起通过语音识别芯片和算法升级,音乐、导航、打电话、抓拍照片,无需呼叫小艺。

目前我知道的免唤醒语音控制有:

导航:直接说导航去XXX,放大/缩小地图,导航静音,播放导航声音,结束导航等命令。

音乐:播放歌曲XXX,播放XX的歌曲,播放XXX的XXX,播放/暂停,上一首/下一首,收藏/取消收藏等命令。

电话:拨打电话给XXX,拨打畅联电话给XXX,拨打畅联视频给XXX。

操控界面:打开XXX(当前页面上显示的栏目),返回,返回桌面,上滑/下滑,选择第X个等等。

结语

总体来说,盯盯拍S50这个基于华为Hicar推出的车载改装设备是非常棒的,无论是它的定位,还是它的功能性,都很准地切入到了一部分用户群体中。比如有的车主并不想花钱花时间去店里把自己的车拆得七零八落,换一个山寨气息很严重的安卓大屏上去,而豪车品牌的老车主也不一定愿意更换自己的座驾,为了一个大屏幕而去升级自己的车。这时候一款免安装,上车就能用的产品才是最佳选择。

我记得我之前写一款日产轩逸的屏幕改装时,评论区有个老哥一直问有没有能直接架在车上使用的屏幕,他不想拆车,那时我还找了一下第三方品牌出的东西,现在看来,其实盯盯拍S50这样的产品才是最佳选择,至少做工和售后服务都是最好的,远比路边小店靠谱很多。

而最让我离不开的,其实还是华为生态链,如果说我之前一直保留苹果的一个核心理由是苹果有Carplay服务,那么现在这个核心理由已经不复存在了,HiCar服务能在很大程度上代替Carplay,而我也不必忍受苹果的垃圾信号了。

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

HUAWEI 华为 CP36 车载充电器

HUAWEI 华为 车载充电器88w原装mate60pro手机快充汽车点烟器接口车充

HUAWEI 华为 车载无线充电器50w原装正品超级快充车充80w全自动智能感应mate60pro/50/40/30/Pro/RS/p60/50导航支架

HUAWEI 华为 原装车载充电器闪充66W快充mate60 P50荣耀Nova车充iphone14 13

HUAWEI 华为 CK020 车载充电器 双USB一拖二 66W 快充版 黑色

HUAWEI 华为 88W车载充电器

HUAWEI 华为 88W车载充电器

HUAWEI 华为 车载充电器附3A数据线

HUAWEI 华为 车载充电器附3A数据线

HUAWEI 华为 原装华为88W车usb充全能充车载充电器超级快充双口typec

HUAWEI 华为 车载充电器 22.5W 含1米数据线

HUAWEI 华为 车载充电器 22.5W 含1米数据线

华为车载充电器88wmate60pro手机快充汽车点烟器接口车充

华为66W车载充电器11V6A超级快充点烟器Mate60pro+Mate4050车充 华为66W车载充电器【带6A数据线】

HUAWEI 华为 车载充电器原装超级快充mate20 30pro P30pro P40ProV30Pro车充 (全新简装)

HUAWEI 华为 88W车载充电器超级快充P60mate6040手机平板电脑苹果通用车充 华为88W快充

HUAWEI 华为 车载充电器66W/40W超级快充Nova5 P40 Mate30/40 Pro荣耀30S车充 66W车载充配快充线

• 就算是广告也没问题,如实描述,没有夸张,全是介绍一下这个产品,没毛病。

感谢认可,zsbd。

• 就算是广告,我觉得是有价值的文章。至少好好介绍了产品的特点功能,能给人参考一下。现在很多文章只是为了发文章而发文章,啥价值没有

感谢认可,zsbd

• 种草了盯盯拍,这玩意儿是华为官方出的吗

合作款,可以认为是华为官方出的了,毕竟做工和hicar支持都是华为标准

盯盯拍就是专门做行车记录仪与智能座舱的,创始人与团队都是华为海思出来的。与华为合作很深。

• 这种东西实在是找不到一个购买的理由,不如手机来的实在

那说明你不是用户群体嘛~节约下来的钱买点别的

• 前置摄像头有什么用?

前置摄像头我觉得最有用的是疲劳监测,这是手机提供算力,前置摄像头实时监控驾驶位的疲劳值提醒你该休息的功能。

那么实际上,有这个功能吗?

• 这篇文章写的挺好。我也在纠结要不要给老奔驰GLE换个中控?但如作者所说,做安卓屏的分辨率都不高,使用效果也很一般。华为的嗨咖确实生态丰富,屏幕质量也好,但跟其他功能又不连接,并且是在上面凸起一块,纠结。

实际使用体验还行,如果是华为手机我建议换一个,如果不是华为手机我建议别换。

谢谢,华为手机

• 感觉像广告

自信点,把感觉去掉

实话实说就算是广告也介绍得很好,卖点写得很足,对于有这部分需求的用户来说确实打开了新世界。比那些水文好多了

• 挺好,软,但不水,很有参考价值