笔点酷玩 篇四百九十四:高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

2021-11-29 11:31:48 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:身为业余跑友,对跑步略有经验见解。有机会体验国产碳板跑鞋,给大家说说使用感受,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

业余跑友,想玩碳板,有必要吗?

有些奢侈,但并不唐突!

简单讲,碳板跑鞋最明显的优势就是稳定抗扭+增加推进力,让你在跑马时可以节省体力,提升配速。配合优质的中底材料(例如Nike zoomX采用的PEBAX),质量轻、韧性好、强度高的碳纤维复合材料(即俗称的碳板)可以为跑鞋带来更好的回弹、支撑和抗扭转性能。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

不过,碳板跑鞋还真不是“非专业跑者莫穿”,除了售价,它并没有过高的门槛。

“赛前强化腿,赛时上高配”——对于初级跑友而言,只要通过训练强化小腿、脚踝力量,就可以在比赛中享受碳板跑鞋带来的科技力加成,超越日常成绩。而只要钱包够鼓,你完全可以选择碳板跑鞋来参加正式比赛,哪怕是基普乔格的Nike VaporFly 4%,也能为你的双脚助推!

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

话说回来,这对于我们大多数跑友来说,Nike实在太过奢侈了。作为大众群体,我们要的是功能与价格的平衡,有没有合适的替代品呢?

今年8月底,我被一款国产全掌碳板专业跑鞋吸引,它就是咕咚的“42K·造风者RUN”。作为咕咚首款专业竞速碳板跑鞋,咕咚42K·造风者RUN采用了与耐克Zoom碳板系列相同的PEBAX中底超临界科技材料,可谓集软、轻、弹、透为一体,单鞋仅重210克,性能优秀。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

不同于国内其他运动品牌的是,咕咚拥有强大的智能运动设备后盾(比如咕咚跑步精灵、运动手表等等),以及由遍布全国的个人与团体组成的“运动生态”。跑友圈、智慧加成,以及42K·造风者RUN首发999的价位,让我们这群望Nike兴叹的跑友跃跃欲试。这篇小文,我就和大家说说咕咚42K·造风者RUN的初体验。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

实话说,我也不是第一次体验咕咚跑鞋了。代步遛弯的5K,短途跑的10K,综合训练用的21K我都买过,最大的促动力还是质量皮实、价位亲民,从初跑到专业跑,全程陪伴不成问题。这款造风者RUN的级别是42K,对应着全马的42公里,更适合渴望冲击半马/全马的朋友,而全掌碳板+PEBOX的加持,满足了业余选手触碰高配的愿望。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

来看看鞋身细节。我这双是经典橙白配色,偏中性的造型,与众不同的尖凸后跟可以在跑马时减少风阻。全掌碳板为铲形结构,重量轻,强度高,结合U型马蹄模压泡棉,符合人体工学设计,与脚型更为贴合。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

按照咕咚跑鞋的设计惯例,鞋盒与鞋身都有咕咚的“无穷大∞”标志,但鞋身上的LOGO不是那么突兀,基本与TPU网纱融为一体,反而是后跟处额造风者“飍xiu”字样更显眼。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

从这个角度看,鞋身前掌明显上翘,流线动感逸,中底PEBAX超临界发泡材料的加持,看上去就很轻盈。其大底采用了高耐磨的高强度聚氨酯材料,有加宽的前掌鞋底,更适合习惯前掌着地跑法的高阶选手。宽底也可以提升鞋后跟包裹感以及摩擦力,奔跑时稳定性更强,降低脚踝扭伤风险。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

试穿尚不能一脚蹬,穿脱时还是要调整一下鞋带,以期达到最佳的包裹感和稳定度。初体验感觉透气性非常好,相比普通跑鞋,能感到鞋底更厚实,但脚感很是轻盈,回弹也比较优异,这要归功于PEBAX中底,以及同样采用PEBAX材料做成的多孔鞋垫。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

鞋底中央有镂空设计,刚好有一小块碳纤片露出来,上有Carbon Fiber(碳纤片)的字样,它可以增强跑鞋的稳定性和抗形变能力。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

碳板在弯折后回弹充分,没有弯折时提供足够强度,质地十分坚硬,此时PEBOX中底就是很好的缓冲介质,防止加入碳板后鞋子的顺应性下降和硬度上升;而由于铲形碳板贯穿足底全掌,可以更好的发挥PEBOX中底缓震性能,有效降低鞋底形变造成的能量损耗。碳板+PEBOX,做成了“既有高回弹,又有高缓震”的一个“矛盾统一体”,相得益彰。

如果在传统的EVA中底中加入碳板,鞋底只能做得很厚,重量也会明显增加,增厚的EVA又会抵消全掌碳板的回弹,完全达不到我们想要的竞速+稳定性能。可见PEBOX中底的确是碳板跑鞋的最优选。

再看几个细节,从下图特写可以看到后跟处的填充海绵补足包裹感,穿上后脚部得到加强固定,同时兼顾舒适度了,长距离奔跑不会降低持续摩擦带来的不适。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

虽然支持智能运动,但咕咚42K·造风者并未像其他智能跑鞋那样在内置智能芯片槽,猜测是为了保证碳板+中底结构的完整,碳板跑鞋的专业性由此体现。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

与咕咚APP的数据互通,可以通过在鞋带处固定咕咚智能跑步精灵,或者用咕咚运动手表等智能穿戴产品来解决。

在上脚咕咚42K·造风者RUN跑鞋之前,我穿着21K跑了12公里,换上42K造风者RUN后,先跑几次5公里作为磨合体验,新鞋脚感还好,没有出现磨脚的情况,唯有天气太冷体感较差。天冷也有好处,跑起来就不能停,不然寒风一吹,热量尽失,整不好会感冒,热身一定要充分。坏处是没法给自己拍照,只能跑完暖和了看看配速。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

5公里不长,沿着比较平直的小路跑或者绕圈很快就能完成,不过配速无法对比参考。为此,我好好准备了几天,赶在气温尚好、地面无冰不滑的条件下测试长距训练。这次跑得比较畅快,但鞋子太透,东北的冷风强势冻脚,我没敢瞎搞,折返后跑了三公里后作罢,没能跑下半马。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

一共15公里,其间有一段地面路况不好有点影响,除去这一段,配速的确较之前21K跑鞋有了明显提高。让我感受比较强烈的是碳板的高回弹和稳定性,每一脚塌下去稳稳的,前掌着地会有向前的助推,防滑效果也比较好,路上有小上坡也能不太费力的跑上去,土路面、水泥地等路面都能胜任,公园附近的一段塑胶路面上跑得非常舒服,脚踝的支撑感刚刚的,完全不同于普通跑鞋。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

虽然我挑选了一个比较好的时段和路面,被降低的气温和其他客观情况影响了总成绩,但咕咚42K·造风者RUN跑鞋依然让我的平均配速保持在自己日常练习的较高水平,15公里中段速度恒定时更省力,在最后一段自主加速时助推效果明显。

总体看来,全掌碳板和PEBOX中底的加入的确提升了咕咚跑鞋的专业性能,这一点在长距离奔跑时感受尤为明显,相比传统EVA中底的普通跑鞋来说功力大涨,作为Nike的国产平民替代品来说是相当合适的。

高配跑马,全掌碳板,咕咚专业跑鞋42K·造风者RUN体验

不过,对于新手来说,我建议各位还是着重考察自己的日常奔跑强度,先以加强小腿和脚踝力量的训练为目标,等练到一定程度再考虑上碳板。像我每周3次x每次10公里左右,每月有2次15~20公里的规律,使用碳板完成一次半马,的确可以达到锦上添花的效果。希望咕咚能够继续推出高性价比的碳板跑鞋,跑友全面“高配跑马”的日子不会再遥远。

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 21K系列 逐日 Pro 男子跑鞋 S321303

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 女子跑鞋 S421201 玫红色 35

咕咚(codoon) 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋跑步鞋咕咚智能跑鞋5K 男款黑色 35

codoon 咕咚 ST01 男子运动10K跑步鞋 (42、咕咚绿)

咕咚 F1轻运动健跑鞋 缓震回弹 跳绳跳操健身运动鞋 39 雾霾蓝-男款

codoon 咕咚 S218302 男士智能跑鞋10K (40、突破红)

codoon咕咚21K驭风竞速跑步鞋轻便缓震男女专业马拉松长跑运动鞋 珍珠白-女款 37

codoon 咕咚 42k造风者 男子跑鞋 S421301 暖橙色 43

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K NC01男款(无芯片版) 突破红 46

codoon 咕咚 21K系列 逐日 男子跑鞋 釉白色 42