新奇数码评测 篇三十五:千兆双频WiFi6,还能异地组网,什么神仙路由器只卖三百多?

2021-12-03 18:44:01 1点赞 6收藏 0评论

作为一个机房网管技术员,我不仅仅承担着机房运维的任务,而且单位内部的所有信息化设备、会议室设备的维护,也都由我负责。已到年底,各类大大小小的总结会议几乎没断过,有一些会议还是注重操作的培训会议,要求必须带上笔记本参会。人数一多,会议室原有的无线路由器可就不太够用了,毕竟那只是一台旧款的家用无线路由器,带机量少得可怜,连接设备多了,就会频繁断线。于是,我只好上网重新挑选合适的无线路由器。

蒲公英X5无线双频路由器远程办公千兆大户型WIFI6+SDN异地组网局域网内网HTTP工控PLC1台装378元京东去购买

我的要求其实很简单,首先得是专业做路由器的品牌,信号一定要好,而且必须是千兆+WiF6的,最好还有一些特色功能。挑来拣去,最后我便入手了几部蒲公英路由X5,两部放在会议室,一部放在办公室使用。

四根天线确保信号稳定,双频千兆+WiFi6可以适配新款智能设备,远端协同办公、远程访问ERP/OA/FTP服务器都不成问题,智能组网功能还可以将我家中和办公室的电脑组成一个异地局域网,关键价格也不贵,三百多元即可到手。

蒲公英也算是无线路由器领域的一个知名品牌了,先后推出过多款不同性能、用途的无线路由器,涵盖工业、户外和企业等领域,这次我入手的蒲公英路由器X5,就是面向企业用户的产品,所以带机量达到了100台,这下参会人数再多也不怕了。

外观保持了蒲公英系列产品的家族特色,全黑机身,顶部为金属材质,显得十分硬朗。顶部是蒲公英的LOGO,正面左侧则是状态指示灯,分别以6种不同模式来表明X5的工作状态。

接口方面,蒲公英路由器X5提供了1个千兆WAN口和4个千兆LAN口,全部均为防雷端口,而且还有1个多功能USB3.0接口,可以用来外接NAS和硬盘,远程打造私有云,最大容量可达2T。

配备4根增益为5dBi的不可拆卸外置天线,还可以多角度调节以适应不同的摆放方式和不同的使用场景,双频并发最高可达到1800Mbps。

蒲公英路由器X5的设置可以分为网页版、PC端软件和手机App三种,而上网方式则分为宽带拨号、动态IP、静态IP、3G/4G USB适配器和无线中继等好几种,它还支持备用网络设置,即使主网络掉线,也不会影响使用。

蒲公英X5云端管理的主页面可以清楚地看到路由器的状态信息,包括网络连接状态、智能组网、WiFi设置、接入设备等,布局合理,能够快速找到相关信息,而且即使你人在外地,也可以通过网址对路由器进行异地配置。

测试一下网速吧,蒲公英路由器X5的穿墙能力还是很强的,不仅支持WiFi6,而且支持无线频宽模式和信号强度的选择,5G频段速率最高可以达到1201Mbps,在路由器房间以及隔墙后房间都进行测试,网速基本没有发生变化,十分稳定。

异地组网功能,算是蒲公英路由器X5的一个特色功能了,它可以将同一账号下的智能组网设备组建在同一个智能网络,实现互联互通,设置起来也很简单,只需要两步。

第一步:把你的所有蒲公英路由器放在同一个帐号下面。

第二步:将同一账号下的智能组网设备组建在同一个智能网络。

就是这么简单,进入组网功能之后,我们还可以选择添加、删除成员。免费版提供了三个名额,个人用完全够用;如果是企业用户,可以选择收费版,名额更多。

那么这个异地组网具体有什么用呢?组建完成之后,打开文件共享,即使我人在外地,也能和办公室的同事进行文件共享、协同办公了,你还可以添加用户名、密码来增强网络安全性。

此外,蒲公英路由器X5提供了一个USB3.0接口,你可以把移动存储设备挂在上面,然后就等于构建了一个私人NAS,可以用手机App进行文件的上传与下载,非常方便,很适合手机存储空间不够用的朋友们。

最后,蒲公英路由器X5还可以进行远程云打印,也就是说如果你把打印机连接在上面,就可以让打印机变身为“云打印机”,不管你在不在办公室,手机一点,打印机就能打印出你需要的文件了。不过由于我办公室的打印机本身就具备网络打印功能,所以我就没有尝试了。

总结:

总的来说,蒲公英路由器X5相对于市面上同等价位的路由器来说,不仅在千兆、双频、WiFi6这些参数上完全能与之一战,而且还具备异地智能组网、私人NAS、远程云打印等特色功能,企业级路由器的定位也让它的带机量与信号稳定性非常出色,对企业来说算是一个非常棒的得力助手了。