儿童英语听力机哪个牌子好?阿尔法蛋AI听说宝D1值得推荐么?真能提高听力口语么?

2024-03-05 22:31:21 12点赞 16收藏 7评论

大家好,我是喜欢科学育儿启蒙的漫漫长大 。寒假来临,最近我一直在研究如何科学启蒙英语,真的是翻遍了知乎英语大V的回答,然后发现自己华丽丽的落下了英语听力版块。

当然,这可能也是因为英语听力本身就是我的弱项,所以我下意识规避了听力的重要性。

一、英语听力输入很重要

我不知道多少妈妈跟我一样,都是英语分级读物+英语动画片+线上英语学习来进行英语学习。我以为这个安排很完美了,结果前不久我另一个朋友才问我给孩子「买阿尔法蛋AI听说宝D1听听力好不好啊?」

我当时是有点懵的,居然还要买专门的设备听听力?是不是跟以前用的复读机有点像?还有必要吗?朋友看我一脸懵也笑了,说我一向擅长科学做功课居然落了英语听力。于是我赶紧去搜英语听力,才发现听力版块有多重要。

《英语课程标准》新课标出现之后,英语学习要求有了很大的变化。把英语学习进程按照等级划分,重在发展孩子的听说↓

英语课程新标准英语课程新标准

我们发现,其实英语学习要求不是变得简单了,而是更加实用更加科学了。最终的目的是让孩子可以开口说,也就是「输出英语」。那么相对的,孩子需要足量的「英语输入」。

只有足够的输入才能让孩子输出,所以我们要把英语听力重视起来。

二、如何科学的输入英语

我们经常吐槽中式英语学习是「哑巴英语」,学习多年,却不敢开口。或者对着书本念得可起劲儿,对着人哑然无语。这很正常,因为我们缺乏一个相应的语言环境,孩子英语“听”得不够。

英语是一门很实用的工具,但是孩子的时间真的很宝贵,分配给英语的时间是有限的。我们不能也不该去剥夺孩子的时间去要求孩子「勤能补拙」,而是应该尊重学习规律和大脑遗忘规律,让孩子更加科学的学习。

我翻了很多英语大V的帖子,发现他们的听力大部分集中在大人如何提高英语听力能力。对于孩子提高听力,我找到的最高效的办法就是「科学的听」。

「科学的听」主要包含以下方面↓

• 多听:多听是很重要的,尤其在幼年反复听可以欺骗海马体,让海马体认为这些东西很重要,需要永远记住

• 词汇:词汇是基础,孩子去听的词60%以上应该是自己懂的词汇,而不是完全陌生的词汇

• 发音:听的英语发音必须标准,要不然后面重新学习真的难学,语感不是朝夕陪练出来的

• 内容:听什么很重要,听力不该随心所欲,和学习的英语分级读物一样,也该螺旋形上升,才能被更有效的记忆

• 跟读训练:①逐句复读②复读三遍后校对③影子跟读shadowing(用同一种语言几乎同步地跟读原语发言人的讲话)

• 跟读技巧:这个是针对大一些懂语法的孩子,要有目的的去听框架词

• 听力时间:听的时间可以选择睡前,这个时间段被公认会记忆的更加牢固

这些是科学切实可行提高英语听力的计划,当然,对于其他学习也是如此。

那么,听力宝在这个听力学习过程中扮演了什么角色呢?听力宝是执行这一流程的高效工具,可以帮助孩子更科学高效的完成这一过程。

以前的我们都用英文词典电子词典、复读机学习英语,而现代则用词典和听力宝等神器来更高效的学习英语。相对传统的复读机,听力宝有更多更好的功能,如标准口音、智能跟读、口语练习、英语听力学习等,而且非常小巧便携,很适合孩子使用。

工欲善其事必先利其器,想打好听力基础,更高效的提高英语听力,我们首先应该给孩子选一款合适的听力宝。

三、为什么选择阿尔法蛋AI听说宝D1

阿尔法蛋听说宝D1阿尔法蛋听说宝D1

我给孩子选择的是阿尔法蛋AI听说宝D1,之所以选择它,主要是因为其品牌背景强大、技术标准权威、英语资源专业、软件功能齐全、硬件功能靠谱。

一句话来说,阿尔法蛋AI听说宝D1是一个专业权威的高性价比儿童AI听力口语学习产品,设计初衷是帮助更多孩子更省时间更省力的科学学会英语语文知识。

阿尔法蛋AI听说宝D1能做什么?阿尔法蛋AI听说宝D1能做什么?

我们羡慕现代孩子,有很多很好的工具。但很多时候,孩子的选择太多太乱了。实际上孩子只要选对一个工具,充分的利用起来,坚持下去,就能起到很好的效果。

听说宝D1就是这样一个强大而低价的英语听说学习工具,懂听说宝的朋友可以直接点链接看看,想看实测分析的可以随我继续往下看。

1️⃣父母之心,用AI孵化

阿尔法蛋品牌的产品都是为儿童学习设计的,他们的产品经理是一群技术型的爸爸妈妈观察自己孩子在学习过程中碰到的困难,创造了AI工具来为他们减负,父母拳拳爱护之心尽在AI中体现。

听说宝D1就是阿尔法蛋今年刚上市的最新听力产品,与旧款相比有了跨越性的进步——搭载了国内目前“最聪明”的星火大模型,变得更加聪明,可以化身AI老师陪伴孩子。

讯飞星火大模型讯飞星火大模型

2️⃣为孩子量身打造的听力宝D1

有时候我们看市场上的儿童学习产品,会感觉很难区分成人产品和儿童产品的界限。孩子要的不是超级幼稚的产品,而是能适合他们听懂他们的产品。

我们可以看看听说宝D1的外观,它小巧玲珑,按键简单,孩子单手即可操作。打开听说宝D1时,会发现里面的字号会比成人平时看到的字号更大,可以轻松阅读从而更好的保护视力。

阿尔法蛋AI听说宝D1外观阿尔法蛋AI听说宝D1外观

再听听语音,不同于我们小时候听过的声音混沌的复读机,听说宝D1的声音非常清晰,经金耳朵认证调音师调教的音质好极了。好声音,会让人不由自主的模仿。

当然并不止步于此,听说宝D1还搭载了阿尔法蛋童声识别、童音合成、儿童语义理解等核心技术——不仅能敏锐发现我们的声音,也能很好的理解奶声奶气的童音,即使是学龄前宝宝也能自己操作。音量足够大,调节灵敏,不管随身携带还是远距离听都有合适的音量。

阿尔法蛋AI听说宝D1声音

听说宝D1还有一点超适合孩子学习的设计,就是完全没有也不能下载游戏,不用担心孩子分心干扰精力了。我不是不让孩子玩,但是咱们玩的时候要专心玩,学的时候真的需要专心学!

对于大孩子而言,会有更多的使用场景,在外可以挂在脖子上,把碎片化时间利用起来。

听说宝D1给我家小朋友语音打分的时候,他真的超惊喜。跑过来把Dance读了7遍,硬是从74分读到了99分,满脸哈哈哈的得意神情。

可能对于小朋友而言,外界的认可肯定比我们想象的要重要得多。我们家小朋友也用软件练习钢琴,软件打分的情况下会比平时多练习很久。

不得不说,听说宝D1是专门为孩子量身打造的听力学习产品,孩子使用的产品就需要这么面面俱到。

3️⃣跟着中高考评分标准练听说

在展示阿尔法蛋AI听说宝D1的资源和功能之前,我要先讲讲其语音技术。听说宝D1采用中高考口语评分同源技术,发音非常标准。 这有什么好处呢?可以在孩子学习初期就给予最正确的发音指导。孩子总是对自己初次学习的发音非常执拗,我家小朋友曾就因为线上课老师发音和线下课老师教的不一致而拒绝上课,也经常和我们争论谁的发音是对的,而且拒绝改变。

听说宝D1的标准发音,让孩子可以在日常学习跟着中高考评分标准练发音。发音问题问阿尔法蛋,听说宝D1支持单词、英语长句和英语课文打分,可以清楚的知道谁错了、错在哪、怎么改!

孩子学习了错误的发音再改真的非常痛苦,选择听说宝D1等于从小就跟着中高考评分标准练听说,一开始就走对路!

阿尔法蛋D1单词练习评分

正确的语音标准真的非常好,说实话有时候英语老师说鼻音之类的,我感觉就很茫然,感觉自己听不出来...

我家小朋友就能很明显的听出发音的不同,我觉得可能和他和外教上口语课&学钢琴对发音比较敏感有关系。、

4️⃣专精的学习资源

阿尔法蛋AI听说宝D1英语资源的专业性我不想多说,搭载的产品的资源都围绕教材和新课标精选而成。如下图有着非常专业且科学设计的英语资源&语文资源,当然以英文资源为主↓

阿尔法蛋听力宝D1学习资源阿尔法蛋听力宝D1学习资源

我们可以看到听说宝D1涵盖了牛津、小初高教材和中高考听力真题等英语学习资料,本本都是权威精品,足够使用了。同时也不是机械的认知,而是从认识26个字母开始,到学会音素和音标发音,到掌握自然拼读发音...到中高考资源,一步步把孩子带入正轨,陪孩子走入大学。

学习资源全部都是通过人工校对,来保证内容的准确性。同时值得一提的是,资源是会同步更新的,后续教材发生变化也不需要担心。

资源资源

在语文资料方面,我们发现听说宝D1除了语文同步教材,还内置了精品大语文课程,该课程是有北大、北师大出生的教研团队和一线名师打磨录制的,对书里书外中小学汉语学习要素、疑点难点进行讲解。

讲解-理解-记忆,路径非常好,任何知识的学习,建立在理解的基础上才会记忆得更加牢靠,才能融会贯通举一反三。

语文相关资源语文相关资源

5️⃣1V1口语教学

阿尔法蛋AI听说宝D1既可以听也可以说,有多种听读模式可以选择,还搭载了讯飞星火大模型,让AI口语陪伴也变得生动起来。

口语一直是我们的难点,除了输入不够,缺乏英语环境也是重要原因。不少人选择外教来创造这个环境,真的是价值不菲,而阿尔法蛋AI听说宝D1也可以提供这样一个环境。

确实不能和真人比较,但是相当于传统机器,搭载了讯飞星火认知大模型的听说宝D1聪明太多——可以进行话题讨论和角色扮演,近乎真人发音,不会单调的重复回答,而是尽可能模拟和还原实际交流场景。

阿尔法蛋听说宝D1话题讨论

孩子不会害怕羞怯和机器对话,越说越多,才能越说越熟练。不仅如此,孩子和听说宝D1的对话会被记录下来,方便复盘。

对话记录对话记录

虽说听说宝D1确实不能和真人外教一样,但是这个价格,真的是超高性价比了。只要用心使用,普通家庭也完全可以用听说宝D1代替外教练好听力口语。

四、如何科学使用阿尔法蛋AI听说宝D1

落实到平日的学习生活,阿尔法蛋官方其实给出了听说宝D1的六步科学使用方法(一听、二看、三查、四说、五测、六练),我们可以结合这篇文章开始提到的学习方法来看看。

1️⃣一听

多听,听正确的,听标准的,听听得懂的,反复听。

听说宝D1可以逐句播放、一键复读,还提供顺序、单篇、循环播放播放模式。语速可以进行十级选择,总能找到孩子适合的语速,让孩子听懂每个发音、每个单词、每句话,给跟读训练打好基础。

还可以定时熏听和定时关机,用来早起唤醒熏听和夜晚熏听反复记忆再合适不过了。

2️⃣二看

听说宝D1双语字幕,可以边听边看,确保孩子听懂每句话。

3️⃣三查

听说宝D1字幕上不认识的单词可以随时点击查询,疑难点也可以轻松查,确保正确掌握每句话。日常阅读遇到不认识的单词,也支持输入查询。

4️⃣四说

不仅要听,还要反复跟读,听读看三管齐下,记忆更牢固,还培养语感。

跟读方法:①逐句复读②复读三遍后校对③影子跟读shadowing(用同一种语言几乎同步地跟读原语发言人的讲话)

5️⃣五测

听说宝D1可以在跟读后给出依据中高考评分标准来评分的权威跟读报告,方便孩子对自己的语音有清晰认知,查缺补漏。

6️⃣六练

和听说宝D1进行1V1口语练习,将平时所学融入场景中练习,更进一步牢固掌握。

越熟练,越大胆,越敢开口说。

听、看、查、说、测、练,形成一个完整学习闭环。

最后提醒各位朋友们让孩子们在小学将中英文该背的都背,打牢基础好省力,未来也不会太累。

别错过年货节活动,这个寒假,就开始学起来吧!