高质量独处与社交好物:Tivoli Audio流金岁月 SongBook便携式扬声器的真实使用情况

2024-03-25 09:56:11 487点赞 456收藏 255评论

冬去春来,外出露营即将变的更加频繁,而无论是冬天宅家独处还是春天露营社交时,音乐对我来说都是相当重要的存在。

我花了很长时间寻找一台可以“拿得出手,带的回来”的高品质便携式音箱,而来自Tivoli Audio流金岁月 SongBook便携式扬声器满足了我对音乐品质、使用体验以及外形设计等多个方面的苛求,无论是作为户外音箱与朋友分享音乐还是作为家用音箱一人独享好声音都是相当棒的。

音乐是我的精神食粮,我希望将好听的音乐和听音乐的高品质产品分享给每一位熟悉或素不相识的朋友。

辉煌的品牌历史

音箱是一个“很小众”的品类,而消费音箱的用户又是非常挑剔的,如今每一个能在音箱圈“赫赫有名”的品牌都有着经典的代表产品、出色的声音、紧跟时代的功能。

2000年成立于美国Tivoli Audio中文名称流金岁月,该品牌是由曾获艾美奖的“音响界爱因斯坦”Henry Kloss及其同为音响设计师的好友Tom DeVesto共同创立。

Tivoli Audio 第一代产品Model One FM/AM Radio在欧美市场创下数百万台销售记录,随后品牌陆续推出“收音机+音箱”系列,打造出多款复古与现代的融合的经典台式音响。

凭借优秀的声音和外观设计,Tivoli Audio的产品成为丽思卡尔顿酒店、W酒店、宝格丽、四季酒店等知名高奢酒店的客房指定床头音箱。

Tivoli Audio是美国国家电台NPR指定商务礼品合作品牌和英国广播公司BBC指定合作品牌,曾作为定制礼物被BBC送给英国女王,可以说这是真正的女王同款。

Tivoli Audio官网

有质感的潮流设计

Tivoli Audio流金岁月品牌下产品均有复古有质感的外观设计,就像我身边一部分并不是音乐发烧友的朋友就表示见过这种款式,但并未了解过品牌,可见精美的设计也让其顺利出圈。

SongBook是Tivoli Audio流金岁月新推出的的一款便携式复古蓝牙音箱,在保持复古元素的基础上,融合了现代时尚的特点,一经推出就在外媒获得许多关注和讨论。

这款音箱拥有复古牛油果绿和奶油色/棕色两种配色,奶油色/棕色在配色上更加温馨典雅,而我选择的是更加时尚复古的复古牛油果绿配色款,音箱的便携式提手、前面板和扬声器罩均采用金属材质,搭配高光烤漆面造就了非常优秀的质感。

SongBook音箱底部拥有四枚硅胶防滑脚垫,放置在硬质平面上时不易滑动更加稳定,箱体底部与正面并不是完全垂直,而是呈超过90°的倾角。

这样的箱体设计保证音箱放置在地面或低矮位置时,扬声器的声音尽可能正对着人耳,从而获得更好的听感。

为了还原老式电器的使用状态,SongBook放弃如今其他蓝牙音箱上常见的触摸按钮,采用实体金属拨杆开关、EQ滑块和音量旋钮,实体按钮使得操作很有质感且更具仪式感。

SongBook拥有复古、精致、有趣的外形,这让其在任何装修风格的室内环境或室外使用环境下都能做到很好的融入其中,并起到点缀环境的作用。

通过旋钮切换音频输入的模式,旋转切换至BT蓝牙模式后,即可开始将音箱与音乐播放设备连接配对,SongBook支持蓝牙5.3音乐传输,可以与手机、平板和笔记本电脑等各类设备无线连接作为设备的外置扬声器。

在底部实体金属拨杆旁边有支持AUX IN 模式的6.35mm音频输入接口,金属拨杆切换至AMP模式后,可连接电吉他、电子琴、麦克风等作为电子音乐功率放大器使用;切换至LINE模式,可连接电脑、手机、电视进行有线连接。

SongBook顶部有一个金属折叠提手,金属提手采用与框架相同颜色的烤漆,转轴有一定阻尼,金属提手的加入提升了音箱的便携属性,还隐约有些当年老式收音机的感觉,社牛甚至可以拎着它去广场跳舞。

作为一款在多种场景使用的便携式蓝牙音箱,拥有坚固的框架,支持IPX4 等级防水溅,可以将其带去沙滩边、泳池边享受音乐,万一溅上少量水无需过于担忧。

SongBook内置电池,支持最长10小时的续航,支持Type-c充电接口,并兼容5、9、15伏的PD快充,露营或室外派对时提供一整天无间断的音乐支持。

澎湃好声分享音乐

便携式蓝牙音箱需要解决便携性和声音表现,很多同类产品往往会因为便携性损失好的声音质量,尤其是在户外使用时,捉襟见肘的音量很难hold住全场。

SongBook拥有左右排列的两个不同的扬声器:左侧是1个3.5英寸全频扬声器、右侧是1个3.5英寸低音扬声器,每个扬声器均配有20W放大器驱动。

箱体背后有一个特殊设计的风管口,这样的设计经常出现在小尺寸桌面音箱或便携式音箱上,其功能是保证小尺寸箱体下的低音下潜。

与同类型的便携式蓝牙音响相比,SongBook的声音保持清晰的同时更加澎湃,这让其可以Hold住室内大空间和室外空间。

针对不同的听音喜好或不同的音乐类型,还可以通过3频段手动均衡器滑组分别调整音乐的高、中、低音强度(+6/-6dB),从而获得最匹配的调音。

蓝牙连接的方式最简单易用,也是我最常使用的方式,我喜欢将SongBook与平板电脑连接听音乐,在手动均衡器都都位于中间时,三频声音呈现比较均衡自然,比较适合用来听轻缓安静的音乐。

而通过调整均衡器三频的强度,这款音箱又可以驾驭更多种类型的音乐,适当调高低音强度后,能明显感觉舞曲或说唱伴奏的低音下潜更深,更有力量;在做家务或健身时,澎湃有力的节奏感音乐就是最好的“氮泵”。

通过蓝牙将SongBook与电脑连接非常方便,切换时需要按一下音箱后的BT按钮。值得表扬是的采用蓝牙5.3协议大的SongBook无论是连接的稳定性还是延迟都让我比较惊喜,清晰饱满的声音将电影氛围感渲染的不错,电影中人物口型与声音对的上,所以在你不想额外再去给电脑配音箱时,这款SongBook能同时兼任电脑音箱的功能,这无疑也增加了音箱的使用场景和使用频次。

SongBook带有一个6.35mm音频输入接口,支持AUX IN,如果喜欢折腾,可以试试使用有线的方式将播放设备与音箱连接,我的黑胶唱机就是采用有线方式与SongBook连接,而有线连接呈现的声音质量又比蓝牙连接的方式稍好一些,虽然会损失一些方便程度,但更适合“慢节奏”沉下心去享受更好的音乐。

另外一个AMP模式可连接电吉他、电子琴、麦克风等作为电子音乐功率放大器使用,这个比较适合聚会或者小型乐队演出使用,大多数普通用户并不一定用的上这个功能,唯一需要注意的就是在有线连接音乐播放设备时要从AMP切换到AUX IN。

颜值与音质并存

和许多听音乐的朋友一样,这些年我使用过多款各种类型的音箱设备,但无论是哪一种,拥有高品质的声音呈现是我选择音箱的前提,我对Tivoli Audio流金岁月 SongBook无线便携音箱的声音很满意,它的声音清晰、干净,量感在同类型音箱中也比较充沛,EQ滑块带来的不仅仅是仪式感与可玩性,通过调节就能明显感受出声音的变化。

外观设计一直都是Tivoli Audio流金岁月产品的优势,SongBook并没有采用经典的木质框架,这点让其外观和该品牌其他音箱产品有较明显的差异,当然全新的外观拥有更坚固的框架,带有金属提手和支持IPX4 等级防水溅,这些特征也让其更能胜任一款优秀的户外音箱。

使用下来,Tivoli Audio流金岁月SongBook外观设计、材质工艺、声音呈现均为上乘,操作简单好上手,既可以放在家中用来听音乐、连接电脑看电影,又能拎去户外为露营或派对营造氛围,如果你也正寻找一款有高品质的便携式音箱,可以了解一下Tivoli Audio流金岁月SongBook和SongBook MAX。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

¥4299起 去购买

TivoliAudio流金岁月SongBookMAX时尚复古音箱蓝牙音响吉他音箱

¥5299起 去购买

TivoliAudio流金岁月M2D时尚木质WiFi音响蓝牙音箱支持Airplay2

Tivoli Audio流金岁月SongBook时尚复古音箱蓝牙音响吉他音箱便携式户外K歌音箱 奶油色/棕色

Tivoli AudioTivoli Audio流金岁月M2D高档木质家具音响i蓝牙音箱支持无线WiF 胡桃木/金色

Tivoli Audio 流金岁月 M1D2 蓝牙音箱

Tivoli Audio 流金岁月 M1D2 蓝牙音箱

TivoliAudio流金岁月SongBook时尚复古音箱蓝牙音响电吉他音箱 复古牛油果绿

Tivoli Audio 流金岁月 MSYBT 蓝牙音响

Tivoli Audio 流金岁月 MSYBT 蓝牙音响

Tivoli Audio 流金岁月 TivoliAudio流金岁月M1D2木质收音机音响airplay智能无线蓝牙音箱

Tivoli Audio 美国流金岁月 M3BT闹钟款胡桃木米色 蓝牙音箱

1999元起

Tivoli Audio 流金岁月 美国Tivoli Audio流金岁月收音机CUBE组对无线小音箱

Tivoli Audio 流金岁月 PALBT 多媒体音响

Tivoli Audio 流金岁月 PALBT 多媒体音响

Tivoli Audio 流金岁月 Music System BT 2.1声道 居家 智能音箱

Tivoli Audio 流金岁月 M3BT 桌面 蓝牙音箱

1999元起