这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

2024-03-21 15:26:58 32点赞 11收藏 111评论

引言|关于机甲

说机甲是男人的浪漫,相信几乎没有人会反驳吧?科幻作品里各种充满设计感的机械动力装甲满足了我们对机械美学的热爱以及英雄主义、冒险精神的追求。相信绝大部分人的童年也都有被高达、变形金刚等机甲动画留下深刻记忆。即便看动漫的那个中二少年长大了,这份热爱都未曾褪去,每每在市场上看到对味的机甲风数码家电产品都会驻足留意。熟悉我的人,应该看到我这几年入手的移动电源,CD机等产品都是有机甲风格的设计元素。所以这一次充满机甲范儿的飞科剃须刀的入手也是在情理之中(我才不会说上把剃须刀过年落在老家了:)。

飞科|关于品牌

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

自己前两把主力剃须刀也都是飞科,其实当初选这个牌子的理由很简单,看中它销量高。毕竟飞科电器是国内个护小家电的龙头,而且电动剃须刀更是它家的拳头产品,市场占有率和研发能力都是有目共睹(早在1999年就搞出了国产第一款双头旋转式剃须刀)。这么多年都能卖得这么好,也说明质量够可靠。事实也正是如此,想用坏也难。要不是上把过年丢在老家,都找不到理由换新。

开箱|外观设计

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

基于之前两把飞科剃须刀留下了靠谱的好印象,结合自己的机甲情怀,这次入手飞科机甲酷酷系列剃须刀也是顺理成章。到手的这个包装就已经充满了机甲味,作为一个盒控胶佬,遇到这么有潮酷范儿的盒子也必须留下来。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

令我惊喜的是包装盒里面除了剃须刀、电源线外,还附带了一个设计做工都挺不错的收纳盒,外部为PU材质。出远门也可以方便地把剃须刀装在这个盒里收纳,防磨损不磕碰。比起一些收纳袋显得更有档次。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

鉴定一款产品设计做得到不到位很简单,就是看它的设计是不是简单地浮于表面还是有足够的设计深度。这炫酷绿款飞科机甲酷酷的硬派设计和机甲涂装刻画得非常到位,线条硬朗且富有力量感,是那种深入骨髓的设计深度,拨轮开关设计的也进一步丰富了硬派细节。比起市面一些所谓机甲小家电那玩具般的设计更丰富,形体更饱满,完成度更高。看得出飞科对这款产品的设计是真的下了功夫的。我知道可能有人担心这个拨轮开关好不好用?我在这里可以提前告诉你,很好使!握着这把剃须刀,顺手用拇指就能轻松拨动打开。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

值得一提的是这把飞科机甲酷酷剃须刀还采用了航空级全金属外壳,它的金属手感结合充满机械美感的设计,给我一种手握科幻片里的便携能量装置既视感。那种爱不释手感,相信每一个遇见它的大男孩们都能感同身受。就算不剃须,直接放在桌子上都是一件漂亮的作品。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

虽然设计硬朗,风格机甲,但这剃须刀的三围仅有56x78x28mm,体积控制得到位,没有想象中大。实际入手后的握持还是比较小巧便携。无论是上手把玩还是放在随身口袋都无压力。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

我很喜欢顶部这个金属保护盖,采用的磁吸方式,吸力正合适,能牢牢地带起整个剃须刀,打开又不会太吃力。这黑色金属盖除了起到保护到里面的刀网目的,也让这把剃须刀的机械美学贯穿得更整体。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

带刀网的头盖和机子之间同样采用磁吸连接,比起一些卡扣方式的剃须刀可以更方便地拆卸,结合配件包里的清洁刷,轻松完成清洗。而且这个磁吸头盖比起磁吸保护盖更顺畅,刚入手时候,总会不自觉地开合把玩。这种磁吸开合的吧嗒声,就如同自己玩的金属推牌一样的解压。可以说这个飞科机甲酷酷不仅具有剃须刀这功能属性,也是我的全新解压EDC。

功能|剃须体验

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

头部采用弧面双环刀网设计,增加进须量,提高剃须效率。还有个细节,它的刀网也支持快拆,在使用几年后,如果发现剃须没那么效率了,去官网下单FR12刀网配件自行更换即可,维护成本极低。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

我知道很多人挑选剃须刀,会很关注它会不会有恼人的夹须现象。我上个月临时过渡的剃须刀就经常会遇到夹须问题,所以这次入手飞科新品,也是第一时间关注测试,我的胡子不算多,属于那种比较坚硬的短胡子类型。实测并没有发现夹须现象,即便我把电量故意用到最后一格的低电量下,也没有遇到急停夹须现象,大家可以放心了。而且来回剃须过程中的摩擦也不会造成皮肤不适。并且在使用过程的噪音方面也没有很刺耳,对比其它品牌的剃须刀要轻上几分,早上剃胡子并不会影响几米外的睡觉的家人。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

我是为了机甲设计和便携考量才入的这个双环刀网剃须刀,我也知道会有人担心双环刀网剃得不够干净。但在这一周多的使用下来(包含我有通宵赶工几天没剃胡子的长须状态),我可以很负责任地告诉你们,它的2个浮动刀网贴面剃须效率很高,面部轮廓贴合到位,即便是下颚和唇边区域也都不留死角,前两天出远门还试过几次不对镜子的盲剃,都很少发现漏须现象,剃须残留率低的才是好剃须刀,你觉得呢?

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

上个30倍的显微镜头给你们看看这个飞科刀网切割的胡须截面,是不是很干净利落?切割足够高效、剃须不拖沓才能给我们带来良好的使用体验。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

我还拿它紧贴脖颈等区域的皮肤启动剃须电源进行测试,无论是各个方向和力道都不会刮到皮肤,飞科剃须刀的安全性方面完全可以放心。

更多|细节拓展

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

其实市面上绝大部分剃须刀仍旧存在充电时间过长、续航较短的问题。这把飞科机甲酷酷剃须刀真的懂我们的使用痛点,内置了高性能锂电池,只需要1小时就能充满,我胡子不算茂密,按照每次剃完胡子约1分钟左右来计算,一次充电就足够满足60天左右的使用续航。而且在充放电过程,底部设计有5枚可显示当前大致电量的指示灯,真正做到心中有数,遇到需要出远门,可以按需提前补电。并且底部的充电口也是支持正反插的Type-C口,即便临时要用时候,发现没电,拉根手机充电线应急也完全没问题。还有个细节,看到底部的型号了吗?F001,而飞科其他剃须刀型号一般是FS开头。通过这个命名就能看出飞科给这个机甲酷酷剃须刀开了一个全新的系列,也能看出飞科对它的重视,相信后续还会给我们带来更多惊喜。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

关于充电方面,有点让我感到意外,飞科这次不仅在剃须刀处充电口设计为Type-C外,它的充电头一侧也是Type-C接口,没错,它用的是双C口线。要知道甚至数码圈都还没全局普及的双C口设计,在个护小家电领域的飞科先用上了。好处显而易见,充电时候两边随便插,不用区分正反,不怕颠倒。还有个细节,飞科这个小小的C口充电器还支持IPX4级防水,也就是不怕任意方向的水飞溅的级别,充电更放心。而且我看了下这个充电头是5V/1A的,这就意味着你把飞科机甲酷酷剃须刀接线在电脑USB口或者移动电源都能轻松补电,即插即用。

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

当然,作为称职的剃须刀,这把剃须刀并没有因为机甲化的主题设计而妥协其他方面,保持硬朗设计的同时,依旧支持高达IPX7级水洗,剃须之后可以放心地拿到龙头下冲洗。

篇末|体验小结

这才是男人无法拒绝的东西,飞科机甲酷酷剃须刀上手体验

剃须刀是生活,机甲是梦想。我就喜欢这种看似小众的机甲设计风格产品,尤其是这把飞科机甲酷酷剃须刀,不仅在剃须表现、高性能锂电池、IPX7级防水、双C接口等方面满足到位,还在视觉和精神层面让我得到了满足和共鸣,这对男人来说何尝不是一种浪漫的生活态度。如果你也和我一样需要这么一款兼顾功能和设计的个性化剃须刀,那真的可以看过来!也真心希望飞科推出更多主题剃须刀来满足我们消费者的个性化需求。最后,关于这个我往后的主力剃须刀,你们还有什么想问的,尽管在评论区提问,只要是我知道的,都尽可能回答。