数码原创 篇二百二十六:绿联4K视频采集卡体验:真4K+高帧率+环出+HDR,直播录制必备

2024-03-01 20:30:11 0点赞 2收藏 0评论

过年有时间,又玩起了游戏。但是美中不足的是一直找不到一款免费的高清录屏工具,没办法将精彩的瞬间记录下来,后来查遍网上教程才知道还有采集卡这个物种,但支持4K的产品价格也确实高,随便一张支持4K录制、环出的采集卡价格都要两三千了,对于没有特备专业用途的我来说,真的有点舍不得。

后来,无意翻到绿联的一款4K采集卡—CM540,价格才几百块,并且支持4K采集、高帧率环出及VRR可变刷新率,对switch/PS5/PS4/Xbox这些常见游戏主机支持友好,满足了我们屏幕高清录制的需求,并且还配有多个音频输入、输出接口,可外接麦克风调音台、直播声卡、耳麦等设备,同时也能满足多种直播需求,绿联这款4K采集卡可谓真香!

使用了绿联这款4K采集卡一段时间来,各方面很是满意,在直播、采集场景中算是非常有性价比了,下面除了分享这款产品的真实体验感受,也会写一点使用中的小心得,方便刚接触的朋友轻松上手。

视频采集卡到底是干什么的?

视频采集卡顾名思义就是采集设备视频画面的,但是多数人其实并没有接触过,但是在相对专业的直播和短视频博主等人群中,一般都会使用,使用采集卡就能在完全不影响直播主机性能的前提下,实现录屏、实时直播推流等功能。

除去直播场景之外,其实采集卡可以做得事情还很多,比如你是一个网课老师,有高清课件录制需求,一般的录屏软件要么收费,要么就是清晰度不够,并且录制过程中还会占用很多的硬件资源,而有了采集卡那么事情就变得轻松了。亦或者像我一样的数码爱好者,经常需要录制一些硬件教程,尤其是录制电脑启动画面,用手机就很麻烦,并且观感无法保证,有了采集卡可以直接捕获视频信号,界面更清晰美观。

采集卡除了支持采集电脑视频之外,对于switch、游戏主机、相机、手机等设备也是支持的,只需要在被采集的主机安装特定软件即可,用途很是广泛。

比如手机、平板等完全可以借助usb摄像头和采集软件让其化身为IP摄像头来用作安全监控,甚至还能将主机画面采集到设备上,改造成为便携显示器

绿联CM540 4K采集卡开箱

绿联CM540 4K采集卡支持4K/30Hz、2K/60Hz、1080P/120Hz采集录制,4K/60Hz、1080P/240Hz环直出,非常适合游戏直播录制、带货直播、会议直播等场景,视频规格足够高,性价比也很高。

目前来说4K/30Hz足够满足国内平台的需求了,当然如果有特殊要求或者对视频规格要求很高,也可以考虑4K/60Hz的绿联CM700,价格也就千元。

画面格式方面支持RGB32/NV12/YUY2/P010/1420,基本包含我们常用到得格式,其中RGB32的画质是最好的。 同时所有3.5mm的音频接口都支持最高24位48kHz的无损音质采样能力。

这款采集卡兼容方面非常出色,对于Win7和macOS 10.5以上系统都是支持的,只是Win7需要安装下驱动才行,并且还支持2.4.6内核版本以上的Linux系统,对OBS Studio、xSplit、PotPlayer、QuickTime等常用视频采集及播放软件都支持。

全铝机身材质,表面磨砂处理,做工和质感不错,铝合金机身除了让加强机身强度之外,出色的导热性能也有利于散热,更适合长时间作业运行。

左右两侧为散热格栅,并且有4组7色氛围灯,兼顾美观的同时也对被动散热帮助不少,实测室温24℃下机器运行温度为36.9℃。

正面接口,依次为3.5麦克风输入(Mic In)、音频输入(Line In)、3.5音频输出(Audio Out)。这款采集卡支持音频剪辑功能,可以在原画面基础上行加入麦克风或者调音台控制,额外增加的音频在直播或录制场景下,这些接口用处很大。

背面为视频接口,依次为HDMI输入(In)、HDMI环出(Out)、Type-C(采集+电源)和重置按键(reset),均支持最高4K输入、输出以及采集。

采集软件安装和调试

采集卡如果正常使用还需要配合软件,目前常用的OBS、xSplit、PotPlayer、QuickTime软件这款采集卡都是支持的,电脑端的录制直播软件比较推荐开源免费的OBS,多平台支持、功能多且稳定。

采集软件OBS需要安装到采集主机中,使用HDMI线材连接采集主机的HDMI输入(In)口和采集卡即可。

打开OBS Studio,在主界面的来源窗口中添加一个“视频采集设备”,增加一个采集设备新命名,确认后在采集器设置中选择“HDMI Capture”,如果出现无信号提示说明采集卡还未正确连接到被采集主机上。

然后,使用数据线连接采集卡的HDMI输入(In)和被采集设备,支持电脑、游戏主机、相机等设备,比如我接入另一台电脑,在OBS软件上就可以看到被采集主机的画面了。

两台电脑的画面一致说明连接成功了。

如果想要录制被采集主机画面,只需要点击右下方的录制按钮,录制完毕后的视频素材会自动保存到本地,方便后面我们随时调用。

如果找不到可以在OBS软件的文件中,点击显示录像就能看到录制的素有视频了。

如果是直播推流,只需要在OBS直播设置中,添加相应直播平台的服务器地址和串流密钥即可实现。采集卡的好处就在于,不过多消耗被采集主机的性能,长期直播推流中更流畅稳定,所以一般手游、端游主播都会使用这种方案。

并且还能对推流视频进行分辨率进行调整,绿联4K采集卡最高支持4K 30Hz或1080 120Hz采集,基本涵盖了各种分辨率和各种场景。

同时,借助OBS软件可以对采集画面任意进行放大和缩小来调整比例,还支持添加多视频窗口。就比如我们在FPS游戏中经常看到,游戏画面、鼠标、主播人像等多个画面同时出现,就是这种方式。

对于直播带货的主播来说,一般都会使用相机搭配外录机的方案,但是支持12bit 422 ProRes RAW格式的外录机随便一款都四五千,使用绿联4K采集卡其实也能平替,也是一种低成本的方案。

采集卡性能如何

在如专业游戏直播、重大会议直播等一些特殊场景下,会对采集卡的延迟情况有一定要求。由于画面从被采集设备到采集主机上肯定有一个过程,延迟肯定是无法避免的,我们就实测一下绿联CM540这款采集卡性能到底如何,下方的抓拍图中可以看到延迟大概在0.12s左右,一般来说基本可以忽略的。

当然,如果追求“0延迟”画面的可以使用这款采集卡的环出功能,环出原则上和直连一样,理论上在画质和延迟方面无损失,所以可以理解为“无”延迟 。

色彩方面,对于一款优秀的采集卡来说,对实际画面还原程度高也是很关键的。下方我使用采集主机和被采集主机的同一画面进行对比,在色彩和细节上基本肉眼看不出任何区别。

即便是暗色调画面,也能实现灰度均匀过度,完美展现细节。

也能通过OSB进行相关色彩格式的设置,支持的格式还是很多的,满足不同场景下对于色彩要求不同。

采集卡的用途还不止于此,如开篇所说的,还能通过手机安装USB摄像头软件,瞬间将手机、平板等设备变身为便携显示器。

只需要将被采集主机接入采集卡的HDMI输入(In)接口,使用Type-C连接到手机的C口,手机上就会出现提示,然后就能有看到手机中已经显示主机的桌面了。

游戏录屏方面,连续使用采集卡进行了2个小时的高规格视频录制,画面输出清晰稳定,并且采集卡温度控制也很出色,可见设备可靠性还是很高的。

最后 性价比不二之选

绿联CM540 4K采集卡配置和性能上定位专业产品,使用中一点也不逊色于市面上两三千的4K采集卡,仅仅几百块,性价比凸显!性能能够满足的情况下还是建议入手,毕竟剩下的钱可以升级下麦克风、键盘等外设来做直播,对于我们用户来说确实很香!

并且,除了支持高清推流之外,还有麦克风输入、音频输入,也足够满足一些进阶用户在复杂场景下的需求,算是个不错的低成本的解决方案了,其他方面等以后更多实战后再来分享。

UGREEN 绿联 CM390 蓝牙适配器 5.0 20m 黑色

UGREEN 绿联 30715 PCI-E转M.2 NVME 扩展卡

UGREEN 绿联 网线钳电话网线水晶头8P6P剥线夹线钳子多功能专业级压线钳子

UGREEN 绿联 CM372 螺丝刀套装 38合1

UGREEN 绿联 CM372 螺丝刀套装 38合1

UGREEN 绿联 usb切换器3.0两台电脑共用键盘鼠标信号显示器

绿联 笔记本电脑内胆收纳包 适用16英寸苹果MacBook Pro/小米联想拯救者惠普华为笔记本电脑

UGREEN 绿联 NVMe转接卡PCie转M.2 X16扩展卡 SSD固态硬盘盒拓展卡兼容台式主机箱电脑防尘散热 PCi-E转M.2扩展卡

UGREEN 绿联 CM302 PCI-E转双M.2 扩展卡

UGREEN 绿联 蓝牙适配器 5.0 黑色

UGREEN 绿联 蓝牙适配器 5.0 黑色

UGREEN 绿联 HDMI转VGA 转换器 笔记本电脑连接投影仪视频线 适配器转接头

绿联 笔记本支架扩展 带USB3.0分线器电脑支架 可升降增高架散热器适用苹果Macbook华为联想拯救者拓展支架

UGREEN/绿联2100私有云nas网络存储服务器家庭企业网盘数据共享

UGREEN 绿联 PCie转M.2转接卡 pcie转nvme拓展卡 高速SSD固态硬盘盒扩展卡兼容台式主机箱电脑单盘位NVME 70503

UGREEN 绿联 CR116 分线器

UGREEN 绿联 CR116 分线器

UGREEN 绿联 hdmi视频采集卡内置pcie接口4K高清直播推流设备监控相机图像

UGREEN 绿联 vga切换器二进一出两台电脑共用一个显示器一拖二口双主机台式笔记本视频电视监控投影仪高清屏幕转换器