2024-03-22 21:13:10 14点赞 32收藏 46评论

其实手上的这副AirPods Pro2我最近半年可能听了不到10次,在家就用大耳机,外出的话的确听得少。和创新科技这副Aurvana Ace2比起来,就音质而言,我肯定会选择后者,而且自己也在慢慢脱离苹果生态,iPhone沦为备用机,但的确还离开不了Mac,所以也是一个很纠结的状态。

1.外观颜值:透明风格,颇有个性

音质秒杀AirPods Pro2?创新Aurvana Ace2对比评测音质秒杀AirPods Pro2?创新Aurvana Ace2对比评测

Aurvana Ace2这副耳机其实在发布会的时候已经看过了一遍,所以现在日常拿在手里,已经没有第一眼那么惊艳的感觉了。但偶尔细看,还是觉得这副耳机很酷。一般蓝牙耳机的造型很难做得出精致又炫酷的质感。

比如说AirPods Pro,能说它外观炫酷吗?不能。即使它的确做工很精细。而Aurvana Ace2个人就觉得配得上精致和炫酷这两个词。半透明的外壳,可以比较清楚看到内部的部件,像背后的无线充电铜线圈、内部的卡扣、正面的开合磁铁,甚至连底部的主板和十字螺丝都清清楚楚。

整体的颜色风格是偏向古铜色,加上内部的铜色饰面,就给人一种既科幻又复古的感觉,让人浮想起金字塔,同时又有未来科技朋克感。当然,这样的造型外观好不好看、喜不喜欢就仁者见仁,智者见智了,我个人觉得还不错。

底部是C口,也是目前蓝牙耳机的标配了。接口边上有一个蓝牙配对键,长按一下就可以和手机进行配对。有一个小细节,就是和配对键相对称的位置,有耳机盒的指示灯,比如耳机单元在充电的时候,灯会显示是绿色。和AirPods Pro2一样,Aurvana Ace2右侧也有一个挂绳孔。

至于耳机单元本身的一个外观设计,基本上是三明治结构,前后是黑色的树脂材质,中间是和耳机盒一样的半透明设计,能看到里边的动圈单元和比较明显的红色导线。外侧耳柄部分其实是一个触摸区域,单击、双击或者长按会有相对应的操作,上面还有一颗指示灯。耳机顶端是一个扇形的铜色设计,很有金属质感,里边其实应该是藏了降噪麦克风

出声孔部分和耳机后面那一块扇形铜色部分相呼应,这一块应该是一小片金属的铜片,质感和做工真的非常完美。在重量上,Aurvana Ace2整体和和耳机单元分别是37.2克和4.7克,拿起来感觉比较轻盈,感觉没有AirPods Pro2那么重。

2.日常使用:音质与降噪

降噪功能也是目前蓝牙耳机的标配了,有时候我坐地铁会带上这副Aurvana Ace2耳机,打开自适应降噪模式,能过滤掉许多地铁里边的噪音,尤其是中低频的声音,个人觉得降噪效果还不错。毕竟芯片是高通芯片方案。不过。这副Aurvana Ace2耳机的降噪模式只有两种,一种是环境即通透模式,另外一种就是刚才提到的自适应也就是智能降噪模式。可以在APP里边进行降噪模式的切换,或者直接在耳塞上操作也ok。

Creative这个APP界面总体比较简约,其中一块可以自定义耳塞上面的触控操作,大家可以根据自己习惯自定义。另外一块就是蓝牙耳机比较少的功能,就是EQ的调节,也就是中高低频的音色调节。这块功能在苹果Aurvana Ace2是没有的,要调也只能在音乐软件里边调。而Aurvana Ace2就可以直接在APP里面调,可玩度更高。

卧室床上静静闭上眼,以一首Hebe的《矛盾》开场,恰好周末采洗过耳朵,真的是洗耳恭听。《矛盾》这歌一开场,令人惊艳的倒不是人声,而是低频的鼓音!太纯净扎实了,纯净这词一般我不用来形容低音,放在Aurvana这耳机这歌曲却可以用上,鼓音量并不太大,刚刚好,关键是下潜真的深,听起来极其舒服。

这种高质量的低频听感,在其它歌曲上也一样,取决于歌曲风格和质量不同,我用来测Aurvana耳机的歌曲都是无损格式。比如BEYOND的《情人》,在"噢你可知,谁甘心归去"这句歌起来的鼓音,听着真是爽快,怎么能有如此美妙的低音!有点像像厚实的芝士蛋糕,太享受了。10mm的动圈单元加上 xMEMS单元,或许就是这耳机三频均衡的硬件保证。

虽然低音表现很好,Aurvana其实表现更优秀的是中高频,毕竟得益于高成本的xMEMS单元(想起发布会现场问了下技术总监这单元成本大概多少,总监聪明地说Aurvana毕竟是首创,拿到单元的价格不太低)。这段时间听歌,发现Aurvana的声场显得特别饱满,尤其听人声后面的BGM,乐器位置清晰可辨。比如又是BEYOND的《现代舞台》,复古风格,吉他声听起来实在带劲且非常真实!而人声的表现,定位刚刚好,既不淹没也不突出,比如刚听了李荣浩的《乌梅子酱》,人声听起来就很享受。

我播放器里面都用无损音源,包括手机里的音乐,Aurvana Ace2这耳机本身支持aptx Lossness无损传输技术,理论上能达到16bit 44.1khz的音质,这个参数已经和CD差不多的音质了,一般环境下其实耳机不太能分辨出来音质有多少好,除非在极其安静状态下。

3.音质:和AirPods Pro2的对比

AirPods Pro2的声音稍微远点,人声单薄许多,声音不够厚实, 对比在BEYOND《情人》"噢你可知,谁甘心归去"这句歌起来的鼓音,AirPods Pro听起来就是有量没有质,深度虽有但不够细腻,少了太多味道!总体上低音虽然表现不算差,但真是比不上Aurvana。Hebe的《矛盾》对比,AirPods Pro的女声似乎要比Aurvana更突出一些,虽然不太明显;低音又是差得远,鼓音的量也是有,但实在有点重,听得耳膜一突一突(同是关闭降噪模式)。

又对比了梁静茹的《慢冷》,两副耳机换着听,听感真的完全不同。从Aurvana换到AirPods Pro2,梁静茹的声音一下变得遥远且小了,嗓音细节也就少了许多;各种乐器声有点混在一起,得更用力去听才能分辨出乐器。

当然,要说Aurvana和AirPods Pro2差距有多大,如果不把二者同时放在一起比较换着听,其实根本无差别,但就怕比较,二者听音感受差别还是很明显的,如前面提到的低音、人声,对比结论就是Aurvana的音质听感更佳。二者从价格上其实定位并不同,同是降噪耳机,AirPods Pro2更贵,优势在于有空间音频,与iOS配合完美;Aurvana是双单元,音质更佳,配合CREATIVE的app玩起来也很完美。

小结:选什么,看需求

大家其实可以根据自己的需求来选择,如果苹果手机,个人绝对会推荐AirPods Pro,如果是安卓手机或者是鸿蒙,我肯定会推荐这副Aurvana Ace2,音质更好,智能降噪、最长24小时电池续航、做工手感和售后等各方面也还不差。大家觉得呢?谢谢大家阅读,祝君生活愉快哟!