热爱宋词的读者也会喜欢此书

2024-04-23 11:28:14 26点赞 1收藏 0评论

还记得前几年火爆的中国诗词大会吗?来自全国各地各行行业,热爱诗词的众多参赛者,还有主持人和知识渊博的嘉宾妙语连珠的点评。无论是参赛的,还是观看的,都能获得一场视觉盛宴,而且还能从中学习吸收到不少诗词有关的知识,真真正正地把寓教于娱乐通过电视这个平台面向全国观众灌输到非常丰富的诗词知识。

其中给我留下深刻印象的,是其中一位参赛者-夏昆。他是一位语文老师,但是他教给学生的,不光是应试教育教学大纲里的语文知识,还会不带功利性(就是不以刷题考试高分为目的,这点受学生欢迎,但应该不受学生家长欢迎)带着学生欣赏音乐电影,还有诗词,让学生领略中国古代诗词的美。欣赏美,发现美,追求美,这是人生一大乐事啊!他还出书,主要是从文学欣赏的角度去让学生阅读语文。特别是诗词歌赋,这类的文学题材,古代一直都是和音乐相辅相成,成双成对出现的。语文科目的学习,总是无法避免要学诗词,但是除了死记硬背原文和现代的官方解释翻译外,大多数人可能离开学校后,不光忘记了诗词要表达的美,也失去了欣赏美好诗词的能力。例如清明时节出门前看到飘着雨打着伞匆忙而过的路人,至少也得来一句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”而不是只会说:“唉!又落雨了!”

热爱宋词的读者也会喜欢此书热爱宋词的读者也会喜欢此书热爱宋词的读者也会喜欢此书热爱宋词的读者也会喜欢此书

这本《温和地走进宋词的凉夜》,是对宋词名篇非常好的解析延展阅读参考书籍。作者把词放回宋代历史背景下去品读,以词发展的轨迹为线索,突破传统,结合音乐、电影等审美方式对宋进行知识性解读,又从词人的命运沉浮、人生际遇及作词缘起和影响等角度,对词人进行客观而不失趣味的介绍,引领读者走进宋词的真实时空,在宋词的温柔乡中陶醉。这不仅是一次全新的鉴赏宋词之美的体验,更是一段沉思、寻找自我的旅程。

《杨绛传》(追思纪念版)

《杨绛传》(追思纪念版)

温和地走进宋词的凉夜

温和地走进宋词的凉夜

他影响了中国:陈云

他影响了中国:陈云

《成为——米歇尔·奥巴马自传》

《成为——米歇尔·奥巴马自传》

《诗词里的中国》(全7册)

《诗词里的中国》(全7册)

百亿补贴:《四世同堂》

百亿补贴:《四世同堂》

马克思传(重读伟人,追寻精神之源,坚定理想信念)

马克思传(重读伟人,追寻精神之源,坚定理想信念)

中国文学史(插图珍藏版)

中国文学史(插图珍藏版)

限量特签】渡厄 杨溯青春古风小说不见上仙三百年海棠微雨共归途横波渡赠书签御守

图兰朵

图兰朵

【限量亲签】逃离图书馆完结篇 蝶之灵现代幻想纯爱无限流青春小说惊封地球上线全球高考赠海报书签任务档案

【限量特签版】日进斗金 海鶄落原名:貔貅饭馆只进不出国风玄幻小说实体书籍判官我开动物园那些年赠海报书签明信片

天下刀宗四部曲 天下刀宗+乘锋+云旗+重刃全四册 雨楼清歌著 武侠长篇小说 天地出版社

《“破碎的星球”三部曲:第五季+方尖碑之门+巨石苍穹》(全3册)

马瑞芳品读西游记

马瑞芳品读西游记

七天七夜完结篇 春风遥青春文学无限流小说实体书完结赠主角拍立得惊封入池我只喜欢你的人设