今年不买房,5年后房子“会降价”还是更“买不起”?太真实了

2024-04-15 10:58:09 12点赞 46收藏 59评论

购房作为人生中的重大投资,不仅承载着人们的居住梦想,同时也受到高房价压力的困扰。

面对当前的房价状况,不少人疑惑:今年不买房,五年后房价是降还是涨?

很难给出一个确切的答案,因为房价的走势受众多因素的影响,如政策、地域、楼盘特性等。

今年不买房,5年后房子“会降价”还是更“买不起”?太真实了

然而,我们可以从以下几个方面进行一些趋势的分析:

一、当前房价回调,或许是购房好时机

近期,政府及地方对房地产市场进行调控,部分城市出现了房价回调的现象。

例如,四月份一线城市的新建商品住宅销售价格环比上涨了0.4%,但涨幅比上月回落了0.2个百分点;

二、线城市新建商品住宅销售价格环比上涨了0.2%,涨幅比上月回落了0.3个百分点;

三线城市新建商品住宅销售价格环比持平,涨幅比上月回落了0.3个百分点。

这表明全国各类城市的新建商品住宅销售价格涨幅均有所放缓。

今年不买房,5年后房子“会降价”还是更“买不起”?太真实了

这对于想要购房的人们来说,可能是个好时机。因为受政策调控的影响,一些开发商会采取降价促销、赠送装修、送车位等策略来吸引购房者。

此外,受疫情影响和远程办公普及的影响,一部分人口从一二线城市回流到三四线及以下城市,这导致一二线城市的购房需求有所减少。因此,购房者可能有了更多的选择空间和议价能力。

今年不买房,5年后房子“会降价”还是更“买不起”?太真实了

然而我们也要注意,房价回调并不意味着房价会大幅度下降。我国目前的房价不会出现大幅度波动,政府对此有着严格的调控政策。

所以,在决定购房前,还需根据自身的实际情况和需求进行权衡,如收入水平、家庭状况、工作稳定性、购房目的等。

今年不买房,5年后房子“会降价”还是更“买不起”?太真实了

二、房地产黄金时代已过,别急着买房

尽管现在有些城市出现了房价回调的现象,但这并不意味着未来房价就会一路下滑。从长期趋势来看,我国的房价依然呈现出上涨的态势。

这主要基于以下原因:

• 人口红利:我国是世界上的人口大国,并且由于生育政策的放开和人口老龄化的加剧,未来几十年内我国仍有巨大的住房需求。

• 城镇化进程:我国的城镇化比率尚不足60%,而发达国家一般在80%以上。这意味着未来还有数亿农村人口将进入城市生活和工作,这将带来巨大的住房需求。

• 收入增长:随着经济社会的发展和改革开放的深化,我国居民的收入水平将持续提升。收入水平的提高不仅增强了人们的购买力,也对住房品质和舒适度有了更高的要求。

• 资产配置:在我国当前的金融体系下,存款和股票之外,并没有太多合适的投资渠道。相比之下,投资房地产不仅可以获得稳定的收益,还可以对抗通货膨胀。因为房价和租金一般会随着物价水平的提升而上涨。

今年不买房,5年后房子“会降价”还是更“买不起”?太真实了

综合以上因素,我国的房地产市场仍具有巨大的发展空间和潜力,房价不太可能大幅度下跌。长期来看,房价仍有上涨的压力。因此,如果没有迫切的购房需求,购房无需急于一时。

三、过去20年,房价上涨几十倍

回顾过去20年来我国的房价走势,我们发现一个惊人的事实:全国70个大中城市新建商品住宅销售价格平均上涨了12.6倍。

在一线城市和热门城市,房价上涨的幅度更为惊人。

今年不买房,5年后房子“会降价”还是更“买不起”?太真实了

例如北京从2000年的每平方米3000元左右上涨到2020年的每平方米60000元左右;

深圳市从2000年的每平方米4000元左右上涨到2020年的每平方米80000元左右;

杭州市从2000年的每平方米2000元左右上涨到2020年的每平方米40000元左右。

这样的房价上涨速度和幅度在世界范围内都是罕见的。

今年不买房,5年后房子“会降价”还是更“买不起”?太真实了

这主要得益于过去二十年来我国经济社会的快速发展和城镇化的加速推进。在这个过程中,我国居民的收入水平不断提高,对住房的需求也不断增加;

同时我国政府大力支持和鼓励住房消费和投资,出台了一系列利好政策和措施如放松限购限贷、降低首付比例、降低利率、提供税费优惠等。

四、开发商面临资金压力,房价调整

虽然我国房价总体呈现上扬趋势,但是不是所有开发商都能享受到这一红利。

实际上,近几年来,由于政府对房地产市场调控力度加大,一些开发商面临资金紧张、库存积压、销售业绩下滑等困境。

今年不买房,5年后房子“会降价”还是更“买不起”?太真实了

为了缓解资金压力和提高销售业绩,一些开发商采取了降价销售、提供装修套餐、购房送车位等策略来吸引购房者。

举个例子,在北京市朝阳区有一家开发商推出“买一送一”的活动,在广州市番禺区有一家开发商推出“买一送二”的活动,在深圳市龙岗区有一家开发商推出“买一送三”的活动。

这些优惠活动虽然吸引力十足,但是需要注意其中可能隐藏的风险和陷阱。

例如,赠送的装修或车位可能存在质量问题或权属纠纷,另外赠送的房子可能存在位置偏远或配套不完善等问题。

五、城市差异对房价影响

在预测未来五年房价走势时,不能以偏概全地以全国或某个城市的房价作为参考。因为各个城市之间存在着很大的差异和多样性。

根据城市规模、经济发展水平、人口流动情况等因素,我们可以将城市划分为以下几类:

一线城市:

指北京、上海、广州、深圳等具有全国影响力和辐射力的超大城市。这些城市拥有雄厚的经济实力、人才吸引力、创新能力和文化影响力,是我国经济社会发展的引领者和先驱。

这些城市受到大量购房者的青睐和追捧,因此房价也相对高企,波动较小。

新一线城市:

指成都、杭州、重庆、西安、苏州、武汉、南京、天津、郑州等具有较强经济实力和人口吸引力的特大城市。

这些城市近年来受益于产业转移和人才流入,经济社会发展稳步提升,房地产市场也较为活跃。

二线城市:

指除一线城市和新一线城市之外的省会城市和一些重要经济发达城市。这些城市的经济实力和人口规模相对较弱,但具有一定的的发展潜力和吸引力。

三线及以下城市:

指除一线城市、新一线城市和二线城市之外的其他城市。这些城市的经济实力和人口规模较小,发展水平较低,房地产市场也较为冷清。

综合以上分析,我们可以看出,未来五年内,不同类型的城市可能会有不同的房价走势。一般来说:

一线城市由于强大的经济实力、稳健的人口增长和土地资源的稀缺性,房价可能会保持稳定或缓步上涨的趋势。

新一线城市由于经济发展的迅速、人才的大量流入和政策的大力支持等因素,房价可能会有较大幅度的上涨空间。

今年不买房,5年后房子“会降价”还是更“买不起”?太真实了

二线城市由于经济发展的潜力大、人口的活跃流动和政策调控的灵活性等因素,房价可能会有一定程度的波动和调整。

三线及以下城市由于经济发展的滞后、人口的流失和政策调控的宽松等因素,房价可能会继续下跌或持续低迷。

写在文末

需要强调的是,以上只是一般性的预测和判断,每个城市的房价走势还会受到其他多种因素的影响。在实际购房时,需要结合自身情况和具体情况进行综合考虑和分析。

• 首先,开发商拿地越来越谨慎,以前存量房还有降价空间,但2024年以后再开发新楼盘定价会趋于合理,不会高价开盘再慢慢降价。现在是刚需买房的最佳时期,房价下行趋势中,贷款利率低,国家救市政策还没有显效,是个不错的时间节点。但投资买房还不是时候,除非没有其他投资项目可做,投资主要是预期,而不是低价,预期走高,即使在涨价也不会亏。很多城市GDP严重依赖房地产和衍生行业,不可能放任楼市崩盘,房价与本地平均收入保持合理平衡关系的时候,房价就会稳定。居民收入降低,未来预期低,房价就会降,房价降到一定程度就会引发恐慌,ZF肯定会干预。总之,结婚和上学这类刚需现在买不亏,改善型的要评估一下是否划算。毕竟自己卖小买大过程中,卖自己房子也是低价。老城区往新城区换倒是不错的时机

政府想救也要看有没有能力救?恒大,碧桂园,万科这种巨无霸房企接连爆雷,各地政府也放开限购,昨天新闻说房贷利率首次低于企业贷款利率。政府能想的招都想了,美国在加息,这边降息的空间救非常有限,收紧土地供应?以前建的房子都没卖不完,大放水?每月的M2增速都在8%以上,结果CPI还为负….人口下降,经济也不可能再回到以前那种百分之七八的高增速了,房子卖给谁?我实在想不出政府还有啥招来救楼市了。现在能做的就是时间换空间,慢慢出清之前的欠债,这个过程可能是5年也可能是10年甚至更长,这期间除了一线城市,其他地方的房子都不看好,阴跌…….刚需的做好每年下跌5%以上的准备。

很有道理,我也买跌 [高兴]

• “从长期趋势来看,我国的房价依然呈现出上涨的态势”看到这句就知道是屁文一篇

• 看不懂 你到底想说什么?

Ai文,不用懂

• 首先房子已不再是资产,再者对一个确定价值会明显下跌的商品来说,除非是生命生存必须,否则无论骗自己是如何刚需都不能购买。不然就等于买车,开出四儿子立马亏一半 [喜极而泣] [尴尬]

• 应该是财富过于集中,无房者收入无法确定可持续性,已有房产流动性不够,新旧比差均等,还有地域原因,这些都是决定房子价格和流转的因素吧?

• 短期看政策,中期看经济,长期看人口

人是越来越少,房是越来越多

• 解放前女人的裹脚布

• 主要是大家现在对房子没信仰了,对房子最有信仰的70到90这一波人该买的都买过了,他们的子女00到10谁手上还没套房?况且00到10这代都一人吃饱全家不饿的心态对房子没有任何想法,加上人口红利逐年减少,投资属性也没有了。

没有想法是还没到年纪,过了那个吃喝玩乐的年纪,一样得买房,在中国租房过一辈子是很惨的。

现在孩子谁手上都有几套房子,不愁没房子的

• 估计以后一线2-3万,二线1-2万,三线及其他一万以下。

• 怎么可能还涨?炒房团长得不美想得挺美

• 房价应该跟国内国外经济发展有关联,特别是国内经济发展快时房价上涨快,现阶段国内经济趋于稳定估计房价也一样!

• 现在的房价也买不起 [困] [困]

• 除非发生一下情况才会涨,一,房贷0利息,二,美国彻底衰败,中国经济世界第一

• 我是你就不写文章,买房

• 还在鼓吹买房,是个什么心态,

• 主要是鸡滴屁控制着

• 涨不涨,要看开发商还敢不敢拿地,看还有没有人接盘

• 人少地多房多 怎么涨啊 物以稀为贵会 没准哪天分房了😂

• 投资房地产稳定收益?你说这话不怕笑死人

• 反正水电气油都要涨价了,房价没了,这块的钱还是要靠其他不你看着马上通胀。***