格局小就活该LOW一辈子?读懂它,你也能拥有白富美

2024-04-08 17:32:12 1点赞 2收藏 41评论

记得五年前有个经济学家撂下一句话,大意是:“纵观全球,每个国家都按自己的作死节奏发展着,但如果在关键的历史节点走错了路,年青人这辈子就可以洗洗睡了”。

成长于开元天宝时期的人,以为盛世是常态,人间烟火是永不褪色的绚烂。殊能料到,他们大多数人都会死去的安史之乱。

格局小就活该LOW一辈子?读懂它,你也能拥有白富美

一代人自有一代人的命运,被时代的洪流裹挟着,很多时侯没得选。但无论这破浪卷向何方,读都是这汪洋中唯一的灯塔。

今天安利的这几本书,虽然光亮微弱,却足以照亮前路,就算身处黑暗,也能带来一丝温暖。读懂它们,让你在逆流中依旧能猥琐生长。

一、寻常百姓家

格局小就活该LOW一辈子?读懂它,你也能拥有白富美

这真是一本让人爱不释手的好书。一开始,我只是好奇,心想着这会是什么样的人,有自信用这么没创意的书名来吸引读者呢?

没想到翻开第一页,就被那朴实而又生动的文字扑倒。读着读着,仿佛把人拉回那个年代,与书中的人物一起经历风雨兼程,被时代的铁拳牢牢攥住命根,让人窒息到想挥刀逃离。

本书的作者么书仪,他的父母曾经是河北丰润县的农民,后来颠沛流离到了北京等地,一路上由农入商、再由商务工,用尽力气在风云变化的年代残喘奋斗,这样的坚韧让人动容。作者抚今追昔,用不动声色的隐喻,生动还原出每个家庭背后都埋着种种艰辛和不易。

最让我印象深刻的是,作者通过口头采访父母的方式,记录下了许多珍贵的资料,这些资料虽然有些内容并不一致,却提供了丰富的历史细节。这种非虚构写作的方式,不仅保留了历史的真实性,也让人不经雕琢地感受到那个时代的荒芜和个人情感。

纵观全书,它不仅是诉说一段历史,更是记录了一个时代的缩影。每每翻开书页,都会勾起对那段惆怅岁月的无限感慨。如果你想深入了解近代史,或者想体会那个时代普通人的苟活智慧,本书绝对不容错过。

二、秋园、浮木

格局小就活该LOW一辈子?读懂它,你也能拥有白富美格局小就活该LOW一辈子?读懂它,你也能拥有白富美

这套书的文字,就像是从泥土里刨出来的,带着一股子野性和粗粝,没有一点文绉绉的修饰,全是血泪和真情,你绝对不可能在那些官样文章或者书呆子写的作品里看到这样的文字。

有人读着读着就哭了,有人深夜一口气读完,还有人念给长辈听,结果老人也跟着抹眼泪……有人说它像《活着》,有人说它像“呐喊”,更多人读着读着,就想起了自己的爷爷奶奶,那些被时代的风尘掩埋的故事,那些说不出口的苦,那些一辈子都无法释怀的伤痛。

我喜欢这种来自底层的文字,它毫无保留,直戳人心,让我仿佛能感受到那个年代的呼吸,那些难以想象的细节,那些被遗忘的苦难,那些被刻意忽略的伤疤。

它写的,是家国的历史,是命运的哀鸣,是花甲之年的作家,用一生的积累,在做饭的闲暇,一笔一划写出来的。一直写到80岁才出版,结果一上市就卖到脱销,一再加印。

书里没有美化苦难,没有诗化死亡,它只是聚焦了那段艰难岁月,时代的苦透过薄薄的书页,一点点渗出来,浸透你的心,让你喘不过气。它是千千万万被淡忘、被深埋的普通人,无声的呐喊。

三、二手时间

格局小就活该LOW一辈子?读懂它,你也能拥有白富美

在荒诞的时代,如何在夹缝中求生存?本书告诉你答案。看完之后,感觉就像是被历史的大手给狠狠地摁在地上摩擦了一顿,疼得你想笑。

作者通过记录关键历史时刻下的普通人生活,展现了在社会大转型时期,人们的心理状态,以及为梦想破碎付出的代价。

这本书巧妙地用过去对话现在,让人思考如何在疯狂的时代中保持清醒,在纷繁复杂的社会中找到自己的立足点。

书中的每一个故事,每一个细节,都像是一面镜子,不仅仅是对历史的回望,更是对现实的深思。把那个时代的教训和启示巧妙地编织进每个人的生活经历中,让读者在笑中带泪的同时,不经意间就领悟到“少作妖,多苟活”的真谛。

不过别误会,本书并不是教你做个老油条,圆滑世故地混日子。它想告诉你的是,在时代的洪流中,如何守住自己的本心,不被命运玩弄。

书里那些在绝望中挣扎的人,那些在黑暗中寻找光明的人,都在用自己的故事告诉人们,在这个操蛋的世界里,只有坚持自己的价值观和信念,才能在波诡云谲的人生中保持不倒。

四、作者冯骥才

他的书就无须多说了,字越少事越大,只言片语的都是精华。

下面内容更精彩: