筋膜枪选购指南:适合你的才是最好的!

2024-04-10 12:42:13 0点赞 0收藏 0评论

上回和兄弟们交流了训练后肌肉放松的方法和一些筋膜枪使用的注意事项,后来也有人就问我了,市面上有那么多的筋膜枪琳琅满目,到底应该怎么选,才能找到适合自己的呢

其实,筋膜枪一定程度上和跑鞋很像,各个品牌会打造完整的产品矩阵,用来满足不同用户的不同使用场景,跑鞋我还懂点,筋膜枪确实欠点意思,所以最近这段时间我也好好研究了下

就拿现在比较火的倍益康来说,这个品牌目前就出了好几款不同型号的筋膜枪,为此我专门替兄弟们弄回来,好好体验过了

如果懒得看内容的话,我也把所有重点做成了表格放在最后,大家可以自行对比

筋膜枪选购指南:适合你的才是最好的!

首先我们要知道,筋膜枪的原理其实并不复杂,就是通过高频率的震动,来放松我们身体的筋膜、缓解运动后的肌肉酸胀、提高组织的恢复速度,如果训练后没有放松的习惯,时间长了可能会形成黏连,增加受伤概率

而筋膜枪就是能够替代按摩师和按摩轴的现代化智能工具,非常适合我这样的懒人和穷人,现在很多大众跑者也非常卷,训练量堪比专业选手,但是硬件和后勤达不到专业选手的条件,光有训练量,营养补充、休息恢复都跟不上的话,以后风险还是挺高的

一把筋膜枪的组成,主要包括电机、传统系统、电池、振臂和按摩头,这些东西的好坏决定了这把筋膜枪的质量和效果,其中最最重要的就是电机,它们决定了振幅深度、击打力度、使用寿命,也是市面上不同筋膜枪产品之间的主要差别

当然大部分人没办法花时间精力去剖析这些核心部件,那就尽量选大品牌的产品,大品牌已经通过的市场的验证,多半不容易踩坑

我们选购时候主要判断的是:

振幅、力度和电机转速

这2点决定了肌肉放松的效果好坏,振幅越深越能放松到深层肌肉、力度越强放松效果就越好

以我手上这3款倍益康的筋膜枪为例

Ti Pro的振幅10mm、力度15kg,hl2的振幅7mm、力度13.5kg,C1的振幅7mm、力度8kg

很明显从放松效果上来看,自然是Ti Pro最好

Ti Pro就非常适合高强度训练后使用

接下来看重量

电机好坏和重量成反相关,意思就是电机效果越好的筋膜枪,重量就会越重

Ti pro的重量就有700g差不多一斤半,hl2的重量360g,很明显这个C1最轻260g半斤多点

重量决定了便携程度,Ti Pro就挺适合在家用,hl2可以带去健身房或者出差,上次跑郑开马拉松我就把hl2装行李箱了,当天跑完全马就酒店就可以自己给自己突突

如果hl2你还嫌重,那我拿出C1的话阁下如何应对

C1算是迷你筋膜枪,这个大小甚至可以装到女式手包里,如果是兄弟你带去健身房,一定会让你的健身女搭子眼前一亮喔

然后看看续航

续航时间决定了充电频次,大多数情况下不重要,但是如果经常出差或者参加外地比赛,也确实能给我们省很多事

不过现在的筋膜枪电池续航都不是大问题,就连最小巧的C1都可以连续使用2个小时,Ti Pro更是使用的4000mAh电池,这个大块头也可以连续使用7小时

筋膜枪选购指南:适合你的才是最好的!

其实我们使用一次筋膜枪也就是5-10分钟,目前的筋膜枪续航能力,带出门十天半个月也不需要怎么充电,就好比hl2,每次使用10分钟的话,充一次电够我们用上60天

再看看噪音问题

理论上击打力度越强,噪音自然就会越大,自己一个人的时候使用还好,但如果在办公室或者我在高铁上使用,噪音太大是会引起众怒的

而倍益康的这3款筋膜枪噪音控制的都非常不错,即使是功能强劲的Ti Pro也能控制在45分贝以下,而通常办公室环境也得50分贝左右了,所以这三款筋膜枪使用起来,都不容易打扰到别人

然后了解一下按摩头

大部分筋膜枪都会搭配这4种不同的按摩头,这些按摩头基本就可以满足不同的使用需要了

筋膜枪选购指南:适合你的才是最好的!

但是Ti Pro还多配了一个钛合金头,这也是专业DMS使用的材料,它的好处是能够放松到更加深层的肌肉

价格方面

Ti pro目前售价1099元,hl2售价519元,C1售价349元

最后总结一下

Ti Pro适合重度运动爱好者,如果主要在家里或者健身房使用,这款是再合适不过了

hl2很方便带出门,如果你和我一样经常去外地比赛或者出差,尤其是最近赛季很多人几乎每周一赛,那赶紧把这个放进你的行李箱吧

C1最小巧更适合女生,无论是喜欢瑜伽、普拉提的轻运动爱好者,还是职场久坐久站的姐妹们,都可以在包包里放一个,不占空间,也能随时随地拿出来放松一下酸痛的肩膀和腿脚,关键这一款颜值是真的好看啊