开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

2024-04-03 21:53:10 5点赞 13收藏 24评论

作为一枚数码爱好者,这些年来先后体验过多个品牌、多个类型的可穿戴设备,各类的VR眼镜、XR眼镜、头戴显示器等都特别熟悉,整体来讲这些设备各有优势,日常用来观看一些高清影片、VR视频,或者玩一些VR游戏等都是可以实现的。

但是这些设备基本都存在着一些短板,比如有的分辨率太低、显示效果不佳,有的太笨重戴在头上佩戴感不佳,还有的是不支持瞳距、近视调节,对近视用户很不友好,还有的XR眼镜则是遮挡太多从而视野不佳。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

最近终于让我体验到了一款没有明显短板的XR产品,它就是GOOVIS Art高清XR头戴显示器,这款机器不仅能够实现高清观影,更重要的是它具备了瞳距调节、350度内近视调节、独特悬镜转轴式设计以及开创式超窄边框设计、超轻机身等优势,可以堪称是一款接近“完美”的XR头戴产品。

在这里当然要感谢一下ZAKER搞机团提供的试用体验机会,接下来咱们就一起了解一下这款GOOVIS Art高清XR头戴显示器吧。

一、外观:悬镜式设计,不止“小而美”

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

在外观设计方面,它给我的第一印象就是特别惊艳,因为它不同于之前体验的传统VR头戴设备那般笨重,而是采用了一个更加小巧的开放式机身设计,它将机器的主机、屏幕部位与头带部分做了一个分体式的构成,而且主机内部也不包含内置电池,所以整体来讲轻便了许多。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

其实这种设计就是酷睿视特有的悬镜式转轴设计,它在主机与头带中间加入了一个转轴装置,可以将屏幕在用户双眼的上方、正前方、下方这三个区域多个角度调节,比如日常居家观影、外接电脑作为主屏办公、乘坐交通工具通勤娱乐等不同的场景,都可以通过角度调节来获取最佳的观看效果。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

在屏幕方面,这款机器配备了像素为1920*1080的OLED微显示屏,PPI达到了4496,两片玻塑混合非球面镜片高清通透,这也是它拥有出色显示效果的强有力保证。此外,屏幕周边采用了一个“超窄边框”设计,在保证双眼可以清晰观看屏幕的同时,减少了屏幕以外的遮挡部分,这样就兼顾了外部视野,减少了环境对屏幕画面的影响,从而使观影效果更加干净通透。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

很多同类型的机器对远视、近视、散光用户都不太友好,不方便在佩戴眼镜时观看,而GOOVIS Art不仅因为采用悬镜式设计更方便戴眼镜的用户佩戴使用,而且还支持350度内近视调节,所以平时不佩戴眼镜的用户在使用这款机器时通过机身两侧的调节旋钮就可以获取到高清的观影效果,摘掉眼镜也能看清屏幕,这是特别实用的一个功能。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

目前市面上开放式头显并不算太多,而具备瞳距调节功能的更是寥寥无几,而GOOVIS Art就是一台支持瞳距调节的机器,它支持58-74mm的瞳距调节范围,这就可以让不同用户根据自己的实际情况进行灵活调节以获取最清晰的视觉效果,这一切只需要轻轻地拉动主机两侧的机身即可实现。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

更为贴心的一点是,这款机器还配备了一个瞳距调节锁定开关,在用户将机器的瞳距调整到最适合自己的位置以后,只需要将开关调整至锁定位置即可将瞳距锁定,这样用户在佩戴使用期间就不用担心误操作滑动机器对观影造成影响了。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

除了瞳距锁定开关之外,在主机的顶部区域还预留了多个不同功能的实体按键,比如音量调节、亮度调节以及2D/3D切换开关,其中2D/3D开关可以让用户在观看左右半宽3D格式的影片时使用,不过前提是需要播放对应格式的资源。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

在音频输出方面,这款机器给用户带来了两个方案,其一是集成在头带部分的外放扬声器,在进行观影时可以直接通过它来输出音频,不过由于扬声器位于头部偏上位置,所以要想声音隐秘性方面有些不足;另一种方式则是外接3.5mm接口的耳机来实现音频输出,这种方式在声效体验方面效果更好,而且也具备了很强的隐秘性。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

在头带的右侧区域,配备的是一个至关重要的接口,那就是Type C视频接口,这也是它外接手机、电脑、游戏机、D4播放器等设备实现观影、办公、游戏娱乐等需求必备的一个接口,值得注意的是,这款机器因为不含电池,所以这个接口是不能够外接电源的。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

头戴部分的海绵垫采用了一个磁吸式设计,不仅可以方便用户在长时间佩戴之后拆卸进行清洁,还可以让用户自行更换更大规格的海绵垫来获取更佳的佩戴体验,我认为这也是很人性化的一个设计。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

在标准配件里面包含了一个便携收纳包,这是特别实用的一个配件,日常收纳或者外出携带GOOVIS Art时只需轻轻一叠即可放置在内,整体特别小巧,完全不会占据太大的空间,特别方便进行携带。

二、体验:超清画质,我的私人影院

在收到GOOVIS Art这款机器之后的一周时间之内,我每天都佩戴它进行观影、投屏玩游戏等操作,对它的各项功能都做了一个比较深入的体验,整体来讲它在各方面的表现都是特别出色的,下面就跟大家做一个分享吧。

1.直观佩戴体验

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

在佩戴体验方面,这款机器带来最直观的感受就是特别舒适,日常佩戴不管是用来观影还是投屏玩游戏都不会感到有沉重感,这也得益于它小巧的机身及无电池化的设计,所以没有多余的配重之后使得它更加轻便化,而且悬镜式转轴设计也可以让我及家人在使用时轻松调节到最佳观影角度,整体来讲它带来的佩戴体验是特别出色的。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

对于我个人来讲,因为双眼近视度数在300度左右,所以再佩戴方面让我最满意的还是350度内近视调节功能,以前使用其他品牌的机器总要额外配置镜片,而现在佩戴GOOVIS Art 这款机器只需要轻轻扭动机身两侧的调节旋钮就可以实现高清观看,度数更高的人可以选择直接佩戴近视眼镜,所以这款机器特别近视友好。

2.多设备兼容

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

作为一款头戴显示屏,GOOVIS Art在兼容性方面做得特别全面,它可以轻松兼容手机、平板、电脑、游戏机等设备,可以满足用户在不同场景下的使用需求。比如最简便的使用场景就是一根Type C连接线直接连接手机使用,以我使用的一加112来讲,就可以实现即插即用,投屏观看视频、玩游戏等都特别方便。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

这里值得一提的是,因为GOOVIS Art这款机器没有内置电池,所以如果大家日常连接手机、Switch等设备使用较多,那么不妨同时入手一台配套的GOOVIS Hub TPS20能量岛,它不仅可以一线直连手机、Switch掌机等机器之外,还可以实现在观影、游戏时同时为设备进行充电,这样既实现了大屏模式,还解决了续航焦虑的问题。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

对于手机没有DP功能的小伙伴来讲,要想佩戴GOOVIS Art这套设备观看高清影视满足娱乐需求,那么我的建议是同时入手一台头显设备专属搭档——GOOVIS D4,这是一个手持式多媒体娱乐平台,也就是一个功能非常强大的多媒体播放终端,只需一根Type C连接线即可直连GOOVIS Art获取超乎想象的观影体验。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

上图是我将GOOVIS Art与D4连接后直拍的屏幕画面,从图中我们不难看出这台便携式娱乐终端的强大之处,它除了可以播放在线视频、本地视频之外,还支持通过Samba局域网共享、NFS局域网共享以及底层网盘本地挂载播放视频,给了用户特别丰富的选项。而在视频格式方面,除了可以播放常规格式的视频,它还支持VR视频、VR直播等,对于影视爱好者来讲特别值得入手。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

其实这款机器还能称之为一台办公显示器,使用Type C连接线或者HDMI转Type C连接线直接将它与台式机笔记本电脑连接即可将电脑画面投射在GOOVIS Art,在画面显示方面特别出色,不管是图片、文字还是数据等都显示得特别清晰;再搭配它悬镜式的结构设计,使得用户还可以通过外部视野看到键盘、鼠标,整体来讲可以说是为时尚的商务人士提供了一个全新的办公模式。

3.画面表现

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

对于这台机器,你可以称它为办公显示器、追剧神器、游戏便携大屏、私人影院等,这也很直观地表现出了它的可应用场景之多,我体验的这一周时间内基本体验了它的各种功能,以及使用多种不同的设备进行了测试,其中让我和家人最为满意的就是它的观影体验,不管是在画面表现还是在连接便利性等方面,它都得到了我们的一致好评,再搭配GOOVIS D4和我家中的NAS设备,使得GOOVIS Art秒变我的私人影院、老婆的追剧神器。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

上图是我使用GOOVIS Art播放4K级别的电影《阿凡达2》时实拍的屏幕画面,从画面中我们可以看到它的画面显示效果特别地清晰明亮,在画面中基本看不到任何的颗粒感,在色彩还原方面也非常到位;此外,让我挺惊喜的一点就是它的画面四周边缘完全没有发虚、畸变,四个边角都特别清晰,这是之前我体验过的很多同类型产品所做不到的一个优势,这真的不愧是单反相机级别的画质体验。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

上面两张动态图同样是播放的4K级别的视频资源,从图中可以看到它在播放色彩比较鲜艳的视频时的画面表现更加惊艳,佩戴GOOVIS Art以大幕的效果观看国内的这些美景真的是别有一番精彩,如果片源是3D格式或者VR格式的话,那么播放效果将更加震撼。

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

日常除了用来追剧、观影之外,我还经常在玩游戏时佩戴GOOVIS Art,有了它大屏投放的加持,在运行游戏时所展现出来的画面效果特别震撼,再搭配一副耳机,在沙发上一趟就可以畅快地玩起来,这种游戏体验简直不要太爽。

三、简单总结

开启新一代XR观影视觉盛宴,GOOVIS Art测评体验

在通过这段时间的实际体验之后,我认为GOOVIS Art是同类产品中难以多得的好产品,不仅具备了出色的画面显示效果,还同时兼顾到了近视屈光调节、瞳距调节、轻便佩戴、超强兼容性等各个方面,而且悬镜式开放结构也别出心裁,同时拥有了传统VR眼镜及XR眼镜的优点,又接近完美的弥补了它们在这方面的不足,总的来讲,这款机器是十分有诚意的。

如果你想在家中也能体验到影院包场的观影体验,或者想体验一下不同的办公方式,亦或者是想在出差途中也能畅快娱乐一番,那么GOOVIS Art就是一个非常不错的选择。