2024-06-13 11:01:11 36点赞 140收藏 55评论

一、引言

Hi~大家好,我是老王加油,一枚不务正业的数码发烧友。

我玩了很多年NAS,如果让我推荐一款最适合普通用户家用的NAS设备,我会毫不犹豫的选极空间。

像群晖、威联通这些老牌NAS,有成熟的软件生态市场,可玩性高,但有一定的技术门槛,适合高玩用户折腾各种套件和玩法。极空间则更易用、更实用,虽然软件生态不像群晖和威联通那么丰富,但存储、下载、影音、Docker等基础功能一应俱全,就像我家,连对数码产品一窍不通的父母现在也能无障碍使用极空间。

除此之外,极空间的NAS还有一项得天独厚的优势,不需要公网IP、不需要繁琐的内网映射就能直接外网访问,学习成本几乎为0,扫除了普通用户使用NAS最大的技术障碍。

二、 极空间Z4 Pro的重要升级

Z4系列是极空间家用旗舰级NAS,自2020年发布首款私有云Z4开始,每年都会迭代升级:2021年新Z4(Intel 赛扬 J4125处理器)、2022年Z4S(Intel 奔腾 N6005 / 赛扬 N5105处理器)、2023年Z4 Pro(Intel 酷睿 i3-N305 / N97处理器),每次发布的新品都搭载了当时最新旗舰级硬件配置。

前不久,我把家里的极空间Z4S升级到Z4 Pro性能版(Intel 酷睿 i3-N305+16GB 4800MHz DDR5内存),从硬件配置到使用体验都有了质的提升。这里我先展开说说极空间Z4 Pro的三处重大升级。

1、升级处理器

极空间Z4 Pro最大的升级是处理器,上一台Z4S处理器是Intel 赛扬 N5105(直到现在一些友商的旗舰设备仍然还在用这个处理器),而Z4 Pro性能版搭载Intel 酷睿 i3-N305处理器(标准版是Intel Processor N95),两者纸面参数对比如下:

Intel Core i3-N305是Alder Lake-N架构八核SoC,Intel 7制程工艺,最高睿频3.8GHz,6MB L3缓存,TDP 15W,支持内存类型DDR4、DDR5、LPDDR5,支持AV1解码。

Intel Celeron N5105 是Jaser Lake架构四核SoC,10nm制程工艺,最高睿频2.9GHz,4MB L3缓存,TDP 10W,支持内存类型DDR4、LPDDR4,不支持AV1解码。

其实,从两款处理器的定位就能大概了解它们之间的差距:酷睿属于高性能处理器系列,主要面向生产力PC、游戏PC和工作站等设备;而赛扬则是低端处理器系列,主要面向入门级PC、轻薄笔记本、NAS等设备。

在下图中,我们可以直观地看到Intel赛扬N5105与Intel酷睿i3-N305在性能方面的巨大差距,不论处理器的运算能力(尤其多核)还是核显性能,Intel酷睿i3-N305都比Intel 赛扬N5105强了一大截,这会让它运行各种软件、多任务并行时变得更加流畅。

2、提高内存规格

极空间Z4S支持的内存类型是DDR4 / LPDDR4x 2933MHz,而Z4 Pro性能版支持DDR4 3200MHz、DDR5 / LPDDR5 4800 MHz,性能理论上提升了约63%。更高规格、更大容量内存直接NAS的运行速度、支持更多任务同时运行、减少NAS卡顿问题。

3、优化机身结构

极空间Z4 Pro进一步优化了机身结构:(1)在原有机身散热风扇的基础上新增了1个CPU风扇,可以保证CPU持续、稳定运行,避免出现降频问题;(2)全新设计了减震硬盘架,安装更便捷、更顺滑,同时,硬盘架增加了双层硅胶悬浮减震框架结构,有效降低运行时的噪音;(3)外形设计和尺寸基本没有变化,Z4 Pro的做工更加精致。

三、易用、实用才是硬道理

私有云设备一般都会使用封闭系统,极空间Z4 Pro的也不例外。

第一次开机只需要“在手机上打开极空间App并发现设备→注册并登录账号→新建存储池”,这么几步简单的操作即可轻松登录。

在这个过程中,唯一需要转动脑筋的地方是【新建存储池】这里,当你有2块及以上的硬盘数量时,可以选择【ZDR】或【RAID1】两种存储池,前者空间利用率更高,后者数据更安全,根据自己的需求选择即可。当然,如果你只有一个硬盘,那就只有【单盘模式】一个选择。

极空间ZOS系统界面清爽、直观,操作逻辑与主流软件类似,简单易上手。系统内预装了极影视、极相册、极音乐、迅雷下载、网盘备份等成品套件,下载、管理、影音、相册、Docker等常用功能一应俱全,不需要设置复杂的参数,点开即用,能满足普通用户的日常需求,同时还可以通过Docker解锁更丰富、更深层次的玩法。

除了PC客户端,极空间还支持安卓手机/Pad、苹果手机/iPad、Mac电脑、电脑/手机浏览器、安卓智能电视机、苹果电视、微信小程序等多终端访问操控,支持外网访问,只要有网络的地方就能访问极空间NAS。

最常用的手机端与PC端的功能和软件基本一致,也支持Docker功能,操作界面同样简洁明了。单这一点,传统NAS真该向极空间好好学习。

四、极影视

极影视是我最喜欢的应用之一,它几乎是凭一己之力完成搭建家庭影音系统的所有软件任务,而且是傻瓜式操作。我们只需要把存放影视资源的文件夹添加至极影视影视库,它就能自动刮削电影海报、中文介绍等信息,生成高级感满满的“海报墙”。

在我用过的众多NAS中,极空间的影音软件是我最钟爱、用着最顺手的。说到这里我又要忍不住Diss群晖和威联通了,它们获取如此完美的观影体验要么购买付费软件,要么需要多个应用繁琐、复杂的设置,想想就让人头大。

这台NAS的硬件性能强到没朋友!极空间Z4 Pro性能版深度体验+主流NAS硬盘推荐这台NAS的硬件性能强到没朋友!极空间Z4 Pro性能版深度体验+主流NAS硬盘推荐这台NAS的硬件性能强到没朋友!极空间Z4 Pro性能版深度体验+主流NAS硬盘推荐

手机端海报墙同样漂亮,可以展示电影的演员表、评分以及蓝光、4K、HDR属性等丰富的影视信息。

极影视的播放器几乎可以媲美蓝光播放机,支持ISO/MKV/BDMV等各种蓝光原盘视频文件, 支持硬件解码,凭借Intel酷睿i3-N305出色的解码能力,本地、在线、手机端播放4K影片毫无压力,快进几乎无缓冲,播放非常流畅。内置播放器可以切换码流、调整音轨、调节图像参数、在线搜索外挂字幕等,还支持HDR/杜比渲染、本地硬解码,用户体验非常好。

TV端的体验与PC端无异,精美的海报墙、全功能播放器,观影体验巴适的很。

五、极相册

当手机容量告急时,最让人纠结的就是如何处置相册中日积月累存留下来的照片和视频,删吧,舍不得,不删吧,手机没容量了,解决这种难题还得让极空间出马。

极相册,集自动备份、自动整理、AI智能、分享等功能于一身,我们可以随时随地查找照片。在App中打开【相册自动备份】,只要有网络的地方,手机照片即拍即备份,相当便捷。在局域网内1700多张手机照片只花费两三分钟就能备份完成,速度很快,

除此之外,极相册还支持AI智能整理功能,通过内置人工智能引擎自动识别照片,根据场景、内容、时间、地点等要素智能分类图片,我们可以标记人物关系、设定封面、合并相册等多种手动管理,并且还支持搜索功能,方便用户快速查找照片。

当然,这些信息只保存在本地,不会上传至极空间服务器,保证个人隐私不会泄露。

极相册还可以手动创建宝宝、家庭和个人相册(相册名字可自定义),手动将一些有特殊意义的照片分类保存在不同的相册中集中管理。我父母现在就经常会把他们在外旅游、带孩子玩时的照片上传到相亲相爱一家人的相册中,在手机、电脑、电视三端都能查看,这样就能和家人一起回忆美好时光啦~

近期,极空间“AI NAS实验室”已全面上线,经过AI加持后的极相册更高效、更智能,例如:自然语言搜索、相似图片搜索、图片文字识别等。我的手机相册里有几万张照片,同步到极空间后,我可以通过关键词搜索需要照片,也可以通过类似的图片搜索同一场景、同一时间段的照片,方便极了。

六、下载

极空间Z4 Pro性能版提供了内置下载和迅雷两个下载软件。

下载是极空间内置的一个功能非常全面的下载工具,使用Transmission 2.94内核,支持HTTP、BT、FTP等协议的下载链接,以及种子、磁力链等下载形式。内置下载的速度略逊于迅雷,但它足够稳定,适合PT站,具备做种和保种能力。

极空间版迅雷的下载速度让我吃了一惊,不是会员也能跑到满速。实测,同一个种子、相同的网络环境中,极空间版迅雷的下载速度达到95 MB/s左右,PC版迅雷的下载速度74 MB/s左右,极空间内置下载的下载速度30 MB/s,差距一目了然。

当然,如果你更习惯qBittorrent或者Transmission,可以去Docker镜像仓库安装。不会安装?没关系,极空间贴心地把常用镜像做了归类并制作了配置教程,大家可以按教程一步步来,省心又省时。

除此之外,极空间Z4 Pro还支持百度网盘、天翼云盘、阿里云盘、OneDrive四款网盘的备份与下载,账号授权之后就能便捷的双向传输文件,只不过下载速度该是多少还剩多少,并没有明显加成。

七、文件管理

从2020年至今,极空间一直在不断完善系统和应用,目前已具备非常熟练、齐全且专业的文件管理系统,与传统NAS相比也是有过之而无不及。

从电脑传输文件到NAS,最简单的途径是把极空间设置为挂载盘,在系统设置-挂在为磁盘-开启即可。然后,我们就能在电脑中看到以极空间命名的本地盘符,操作方式和本地磁盘一样。

另外,还有SMB、WebDAV、DLNA、SFTP、FTP、NFC等多种文件传输协议,方便不同习惯用户双向传输文件。

这几种传输协议各有优劣,感兴趣的小伙伴可以自行研究研究,这才是折腾NAS的乐趣所在。这里以Samba为例,演示一下操作过程。

以Windows11系统为例,首先,打开【此电脑】,在地址栏中输入【 极空间内网IP】 ,输入极空间的账号和密码即可登录;

然后,在需要共享的文件夹上右键-映射网络驱动器,按流程进行操作即可。

这样,在此电脑的网络位置处会出现一个网络磁盘,我们就可以像日常操作本地磁盘一样存取文件啦。实测,双向文件传输速度112 MB/s左右,基本跑满千兆带宽。

在手机端除了可以备份相册,还支持微信文件备份、手机文件夹备份,又能空出一大块存储容量。注意,这里说的是微信文件备份,就是日常聊天中发的图片、视频、文件,并不能备份聊天记录哦。

八、外观与细节展示

最后再来看看极空间Z4 Pro性能版的外观与细节设计。我的第一台极空间是2021年的新Z4,在我的印象中,Z4系列的整体外型设计一直没有明显变化,但并不妨碍它是目前为止我用过颜值最高的NAS。深灰色航空级铝材外壳,独特的造型散发着浓浓的机甲风和科技感,稳稳拿捏了我这枚理工男的审美。

极空间Z4 Pro性能版是一款四盘位NAS,最大单盘容量22T,同时还可以安装2块M.2 NVMe 2280 SSD(不支持PCIe 4.0),这两块SSD可以用于告诉缓存加速,加快热数据传输。硬盘位下方是一枚TypeC USB3.2 Gen2接口和TypeA USB3.2 Gen2接口,方便外接移动硬盘

极空间Z4 Pro对硬盘架和进行改良设计,拉手采用少见的弹扣设计,不仅安装更便捷,抽拉滑道相比之前也顺滑了许多;同时,硬盘架增加了双层硅胶悬浮减震框架结构,有效降低运行时的噪音。

机器后端I/O接口从左往右依次为:HDMI 2.0A、Reset复位键、电源接口、2.5G网口x2、USB 2.0接口、eSATA接口。

可拆卸式防尘网从原来的方形改成了圆形。

拆下底部的盖板可以看到2个SSD和1个内存槽位,极空间Z4 Pro预装的是单根联想 16GB DDR5 4800MT/s 内存条,时序40-40-40-77,1.1V。

九、NAS硬盘推荐

如果预算充足,NAS的硬盘我建议优先选择西部数据、希捷、东芝这三个品牌专为NAS量身优化的3.5英寸机械硬盘,性能、寿命都有保障,可以7x24小时稳定运行。

西部数据红盘Plus,CMR垂直式磁记录,拥有更好的性能与更快的RAID重建能力;同时这款硬盘还搭载NASWare 3.0技术,可有效提高NAS存储性能,减少NAS系统中常见的稳定性、功耗、噪音等硬盘问题。

希捷酷狼也是热门的NAS硬盘,CMR垂直式磁记录,比SMR(叠瓦式)更有利于硬盘数据保护;内置RV旋转震动传感器,抑制震动、稳定盘片,适合长时间持续运行。

东芝N300,PMR垂直磁记录,采用Stable Platter Technology(盘面稳定技术),可以抑制系统引起的震动,稳定盘片,提升读写性能,同时还提供8向的震动传感器,确保7x24小时工况下的稳定性,年写入字节数180TB,平均无故障时间100万小时。

这三款硬盘是大家公认的NAS专用盘,不仅可以满足日常家用需求,用于中小型企业NAS环境中也绰绰有余,可以放心购买。

如果预算紧张,可以考虑我用的这款希捷酷鹰,CMR垂直式磁记录,主打低功耗,100万小时平均故障时间,质保3年。

十、总结

当友商的家用旗舰产品还在使用Intel 奔腾N6005 / N5105处理器时,当大家还在对N100处理器的机器翘首以盼时,极空间Z4 Pro已经用上了整整领先一代的Intel 酷睿 i3-N305和Intel N97处理器,参数指标和性能比上一代N5105和N6005都有了大幅度提升,以及DDR5 4800MHz高规格内存,更适合用于高性能NAS的环境。

与此同时,虽然大大提升了硬件配置,但价格却与上代产品Z4S基本一致,性价比极高,懂的人应该都会选它吧!

再聊一个题外话,2023年被称为“AI元年”,人工智能开始席卷各大行业,极空间也紧跟时代脚步,启动全面AI战略,致力于打造和强化AI应用研发,让NAS不止为“能”存储的智能硬件。

近日,极空间“AI NAS实验室”已全面上线,最新ZOS系统的AI实验室已初现倪端,通过多模态语义模型技术智能分析通用化语义,我们直接输入时间、人物、地点等关键词就能找到特定的照片,还可以识别身份证/银行卡等卡证类图片、识别图片文字、识别相似图片等。接下来,就让我们一起对极空间全新AI NAS拭目以待吧。

OK,以上就是本次分享的全部内容,感谢大家观看!

极空间私有云Z4Pro性能版8核16G内存四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云【无内置硬盘】钛金灰

¥3999起 去购买

西部数据NAS硬盘WDRedPlus西数红盘Plus4TBCMR5400转256MBSATA网络存储私有云常备(WD40EFPX)

¥779起 去购买

希捷(SEAGATE)NAS硬盘4TB256MB5400转CMR垂直网络存储SATA希捷酷狼机械硬盘数据恢复服务3.5英寸

¥779起 去购买

东芝(TOSHIBA)6TBNAS网络存储机械硬盘私有云家庭文件存储7200转256MBSATA接口N300系列(HDWG460)

¥1179起 去购买

希捷(SEAGATE)监控硬盘4TB256MBSATA垂直机械PMRCMR希捷酷鹰3.5英寸

¥575起 去购买

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 性能版 NAS存储(N305、16GB)黑色

极空间私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网盘 私有极空间 网络存储服务器雪山白

ZSpace 极空间 P8 8盘位NAS(AMD R2314、32GB)

1999元起

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

极空间私有云Z2Pro 双盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z2Pro 双盘位 NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 私有云Z2pro 4G NAS网络存储服务器 个人家庭共享私有网盘

极空间私有云T2 随身数据魔盒 便携Mini蓝光机 数码投影伴侣 全固态NAS网络存储【内置2块2T固态硬盘】