有一种痛苦叫买了“横厅”,卖不出也不想住,沦为不动产,怎么办?

2024-01-29 11:45:06 29点赞 93收藏 74评论

去年同事结婚,前前后后看了几十套房子,简直看花了眼,跑断了腿,还是没有搞定。

专业卖房人士给出建议:大户型买横厅,小户型买竖厅。

虽然同事预算有限,但看到横厅的第一眼,被超大的落地玻璃窗、开阔的视野和充足的采光所打动。

而且这种宽敞通透的视觉,就算面积相同的房子,横厅的体验也会比竖厅更宽敞。

最终买下一套建筑面积142㎡,套内125㎡,开间为6.8m的横厅户型的三居室,只是好的楼层已经卖光了,在高层和底层中选择了一楼。

在他看来,一楼的性价比超高,总体价格偏低,对于年轻人相对友好,而且贴近大自然生活。不管是坐在客餐厅还是躺在卧室,都可以近距离欣赏窗外郁郁葱葱的绿植,感受一年四季的变换,绝对是生活的一大乐趣,超治愈。

再简单说一下他家的装修,层高约2.85米,整体采用现代简约风格,客厅和卧室局部吊顶,没有繁杂的电视背景墙,墙面大面积留白,全屋定制橡胶指接木柜体,南美樱桃木柜门,温馨且高级。

只是,亲身体验过横厅一年后,他却说后悔了:不想住,想换回竖厅,却卖不出!

总结起来有以下5缺点:

1.南北不通透。

与传统竖厅相比,横厅确实有优越性,但是缺点也很明显,无法像竖厅那样保持空间各自独立,做不到南北通透,而且沙发不靠墙,总觉得没有安全感,对居住舒适度有一定的影响。

甚至有个亲戚阴冷冷地说:怎么装修得像办公室啊?差点没气晕过去!

2.冬冷夏热。

大面积的玻璃窗户采光,视野确实显得宽敞又通透,但同时,带来保温问题,在冬季和夏季,开暖气和空调都十分耗能,电费比竖厅贵了好几倍,心疼啊!

说实话,再美的景色,看多了都会变成家常便饭,都会腻。

3.私密性差。

又得说落地大玻璃带来的后遗症,本来以为可以亲近大自然,过着诗情画意的日子,谁知道大玻璃让客餐厅一览无余,而且老有人从窗前经过,动不动就往里瞄,怪难受的,所以大多数都是拉上窗帘,太憋闷了。

还有一点,厨房、卧室、卫生间朝向客厅,不关门的话都能一览无余。

4.客厅大房间小。

同事说:当初看房时,只觉得6.8米的大横厅很宽敞,当时几个卧室都是空的,没想到装修后,卧室效果跟想象的完全不一样。

俗话说:羊毛出在羊身上。

总面积是固定的,横厅占据大部分面积,导致三个卧室很小,最小的房间仅6㎡,放好床后,基本没有可活动的空间,衣柜都没有,只能单纯的睡觉了。

5.比竖厅难转售。

横厅的房子面积基本都在130㎡以上,装修成本比竖厅高多了,顺便提高了总价,特别是现在这个时节,卖起来简直比二手自行车还难。

最后想说的是,如果还没弄明白什么是横厅,什么是竖厅,接下来说明一下,总得来说就是开间与进深的关系。

当开间小于进深时,客厅比较狭窄,就是竖厅。

当开间大于进深时,客厅比较宽敞,就是横厅。

看完全文,你对横厅的房子怎么看?请在评论区留言!更多精彩内容,敬请关注@本设家居,感谢您的阅读,下期见!

• 快看,营销号又在地下室里扣着脚替有钱人操心呢

• 1 南北不通透是屋子南北的问题的 不是横竖问题 看看南北是墙还是窗 2 双层中空玻璃 3 是一楼问题不是横竖厅问题 竖厅你也有这问题 4 取舍问题 总不能只占便宜 面积不会凭空长出来 5 把房子本身问题和售房环境问题归咎于横竖厅 八杆子打不着

还有隐私问题,这也能黑

五楼以下都谈不上隐私,南北不通透确实是设计的问题,我就蛮喜欢横厅的

• 胡说八道的垃圾文,我买的就是横厅,真正的南北通透,保温也没问题,开发商自带断桥铝3层中空玻璃窗,隔音又保温。隐私是你楼层的问题,和横厅有毛的关系?同等面积下横厅卧室稍小倒是真的。

我家也是横厅,南北通透,住的舒服,南北通和横厅竖厅有啥关系,这些营销号真是没常识

• 前天才看到说横厅好的文章,现在又给我推不好的文了

他列的这几条和横厅有半毛钱关系。。。。南北不通透和横厅有啥关系。。。

作者想表达的意思是,客厅,饭厅阳台或者厨房在一条线上就叫通透了。他这种房间整个横厅的结构只能这样设计,就不叫通透。还有他吐槽的隐私问题。这种一楼的房间肯定有这种问题,这个是不是横厅,竖厅一点关系都没有。早干嘛去了?

• 一楼的横厅不好说所有的横厅不好,看到一楼的竖厅就不会被看了?

• 装修成本主要是啥啊? [皱眉] 卫生间、厨房才是大头,厅里就是瓷砖墙布油漆,费什么钱?

• 一楼买什么大落地玻璃呢?你住酒店也不住这种吧 [邪恶]

• ……就没听说过横厅难住的……营销号又哪里扣的文章?

• 还是房型的问题 我家也是142的横厅 开间也是6米8 南北通透户型

• “沙发不靠墙,总觉得没有安全感”,通俗的讲就叫山猪吃不了细糠

• 不能以一概全,有些横厅还是很舒服的。

• 竖厅会浪费过道,横厅本身就有过道功能,面积利用率高,但是厅四周都是门

谁告诉你横厅必然是四个门的?

哪说的四个门

• 不挺好的嘛

• 主要是面积小了,200平方就舒服了

200的宅基地很难买吧,除非去农村,不然小镇上都超级贵

• 说来说去。你家户型不行。

• 又可以少关注一个号

• 设计差不差全靠开号黑。

• 我买了个正方形厅的咋算?

• 这他么是值得买,不是Uc

• 对面房子都不一样,现在营销号找图都懒着找了?