新房装修,有什么好用的吸顶灯推荐?最近很火的欧普呵护光吸顶灯怎么样?

2024-01-23 10:10:12 0点赞 1收藏 0评论

但是过尽千帆,最后白茶家里选择的还是欧普的三盏护眼吸顶灯,一盏装客厅、另外两盏分别装在两个卧室。 选择欧普呵护光护眼吸顶灯的原因一个是因为它没有蓝光危害也没有可视频闪,对眼睛更友好,很适合我们这种有老人小孩的家庭;另一个是颜值在线,百搭多种家居场景,买回来不怕风格与新居装修风格违和。而且欧普是27年专业做照明灯的品牌,护眼标准更值得信赖。

灯我已经找师傅安装上了,到底好不好用?作为一名测评博主,肯定是要给大家实测一下,也希望能给想入手吸顶灯的朋友一些参考。

一、先来看看客厅灯

客厅灯我选择的是欧普冰玉III长方形吸顶灯,首先来看下它的参数:

1、外观颜值

我们新房装修时,最怕装修风格过时,毕竟每一年流行的风格都不一样,可移动的家具如沙发、柜子等还好说,灯具选择上就要谨慎些了。

市面上设计好看的灯让人眼花缭乱,但白茶曾经也买了不少花里胡哨的款式,结果买回来没多久就不喜欢了,要么觉得过时,要么跟新家具不搭,到最后发现,还是极简的款式最深得我心。

欧普这款长方形吸顶灯,外观是干净清新的奶油风,看起来更加温暖舒适,没有多余的装饰。哑光白色外观,简洁而不简单,多种装修风格都能轻松搭配,属于越看越耐看那种,我真的很爱这种简约风格的。

2、尺寸大小

现在吸顶灯都讲究一个“薄”字,但很多宣称超薄吸顶灯的产品,只把发光面做薄了,加上底板后整个灯体还是很厚重臃肿。大家选购的时候可以留意下,厚的吸顶灯不仅影响美观,顶部与天花板的缝隙还容易接灰,而我们又不能经常拆下来清洗,还挺让人头疼的。

而这款欧普吸顶灯,灯罩加上边框的厚度仅有35mm,灯罩薄至5.3mm,边框厚度也仅为29.7mm,实在是薄哈。安装好以后视觉效果非常舒适,天花板看上去平整度极高,美观又干净,小客厅也不用担心压空间。

3、材质

欧普这款灯采用的ABS+PS+五金底盘,轻便的同时结实耐用,使用寿命更长。

4、显色效果好

我们知道通常情况下显色指数高的话,物体的颜色就越接近其真实颜色,欧普这款护眼灯显色指数达Ra95,接近自然光。

欧普的色温范围在3000-5700k之间,不同色温的显色效果也不太一样。可以看到白光模式下,物体更明亮清晰,让可以看到客厅灯光底下亮度最高,照度达到500+LUX,四个角落亮度都差不多,照度均在300LUX以上,光照范围广且均匀。

6、四种模式随心切换

有四种灯光类型,明亮白光、舒适暖白光、温馨黄光以及柔和夜光,分别对应会客、影视、娱乐、夜灯四种模式,满足了不同生活场景需求,一灯多用简直太棒啦。

7、米家智能设备联动

最深得我心的还是它的联动米家智能设备的功能。它不仅能联动智能门锁,实现推门自动开灯,还能联动智能窗帘,进门自动开灯关窗帘。作为一个疲惫的都市人,能少动一下是一下,这种能为生活提供便利的设计真的太让人心动了。

二、卧室灯也安装上啦

我买了一套欧普冰玉III吸顶灯,一共有3盏,长方形款安装在客厅,两盏圆形的分别安装在两个卧室,先来看看圆形吸顶灯的参数:

添加图片注释4、显色效果好

和客厅灯一样,这款的显色指数达Ra95,不担心物体颜色失真,蓝光危害等级也为RG0,没有可视频闪,安在卧室,不管是自己看书还是小朋友写作业,都很放心。

5、超大发光面

这里同样用亮度仪在房间四个角落测量了亮度给大家看一下:

开启欧普呵护光的房间光线均匀照射在房间的各个角落,在卧室看书、学习对眼睛更友好。欧普吸顶灯使用了超大发光面,连侧边也能发光,180°广域全覆盖,比普通的吸顶灯照射范围更广,一个卧室一盏灯就搞定啦。

6、四种模式随心切换

其实我觉得房间灯光模式切换还是很实用的。像我们平时在卧室陪孩子读绘本要更亮的灯光、哄娃睡觉又需要稍暗一点的、晚上起夜要更暗的。卧室灯同样也有四种模式就很实用,几个光可以自由切换,可以根据使用场景和当天的心情,来选择想要的光的类型,再方便不过了。

7、米家智能设备联动

联动米家智能设备,推开门就能亮灯,不用再摸着黑找开关了,完美解放双手,开关灯都很丝滑。

三、如何选择一盏好灯?

白茶这里把我做的功课和踩过的坑的经验也分享给大家,按照这几个要点买吸顶灯,要出错都难!

1、色温

色温就是光的冷暖,很多朋友不知道用来表示色温的数字怎么看,其实也不难,数字越大代表光越偏冷白,而数字越小则代表光越偏向暖黄。通常家居照明用灯的色温在4000K以下为佳,3000-4000K是比较推荐的色温。

一般来说,高色温下,人更容易兴奋、更集中注意力,适合从事精细工作,同时也更容易疲劳。家庭使用的话,唯一适合使用高色温的就是厨房灯,因为做饭切菜这种需要集中注意力,而且在厨房一般都是白天,时间不会太久。

低色温下人会更放松、更有安全感,像卧室、书房这种场合就适合选择色温偏低的光源。而中等的4000K左右色温的自然光,更能反映物体本身的颜色,建议客厅选择4000K左右的灯比较合适。

2、光通量

LED灯的光通量,是指光源在单位时间内发射出的光数量,单位通常用我们说的流明(Lm)表示,是描述光源发光总量的大小的,与光功率等价。

光源的光通量越大,则发出的光线越多。也可以把光通量大小理解成这灯够不够亮,越大则说明灯越亮,当然不是越亮越好哦,还要看适用场景和房间大小灯诸多因素的哈。

3、照度

照度又是什么呢?很多朋友误以为照度就是亮度,其实不是哈,照度是人眼能够看到的单位面积内的光线数量,也就是单位面积内的光通量,而亮度是能进入人眼中被感受到的光线强度,更偏向人眼对光线的主观感受——这么一解释是不是就好理解多了。

我们通常用勒克斯(Lx)作为照度的单位,或流明/平米(Lm/㎡),1Lx=1 Lm/㎡。 假设物体被被光线均匀照射,那么在1㎡上所得的光通量是1流明时,它的照度就是1勒克斯。 通常情况下,建议家中的一般活动照明用照度100Lx以上的光源,而书写、阅读等作业照明对照度的要求比较高,这时我们就需要300Lx以上的光源了,具体结合自己家的情况进行选择就好哦。

4、光源芯片

芯片和灯珠不是一个东西哈,芯片是灯珠里的一个组成部分。芯片厂生产出来一大片一大片的芯片,然后进行切割,变成一片片的小芯片,接着由封装厂买回去进行封装,做成灯珠,然后灯具厂商找封装厂拿灯珠回去做成灯带。

进口芯片和国产芯片的主要差距是在光效上,但差距不大。像国内常用的厦门三安生产的芯片,相比美国的CREE光效差距不到3%。所以可以负责任地说,三安的芯片做出来的灯珠绝对是能满足普通家庭的需要的。

至于寿命问题,LED灯珠的寿命只要是正规厂家按正规标准做出来的灯,随便什么芯片,你都不用担心他的寿命。那这么一来进口芯片强在哪里呢?强在一些普通人用不到的地方,或者一些特殊的照明上。我们日常家庭用灯,在芯片选择上,国产的就完全够用。

5、显色指数

显色指数(简称CRI,单位Ra)是目前定义光源显色性的普遍方法,是光源下的物体颜色和基准光源下物体颜色的符合程度。其实也就是说,光源的显色指数越高,照射下的物体就越接近其真实颜色。

那么我们买灯时如何选择显色指数呢?是不是显色指数越高越好?这里给大家列出国际照明委员会(CIE)对显色指数的分类给大家参考:

• 显色指数为90-100时,显色性为优,适合需要色彩精确对比的场所,如美术馆的颜色校验和匹配等;

• 显色指数为80-89时,显色性为良,适合需要色彩正确判断的场所,如印刷、油漆、纤维及精密作业的工厂;住宅、旅馆、饭店;

• 显色指数为60-79时,显色性为良,适合需要中等显色性的场所,如机电装配、表面处理、控制室等一般作业的工厂;办公室、学习场所也允许使用;

值得一提的是,白炽灯的理论显色指数为100,但根据实际生活中白炽灯的种类和应用,其Ra值并不是完全一致的。因此虽然白炽灯是显色性最好的灯具,但由于光效低、不够节能环保,已经逐渐少有人用。 相比之下,LED灯的显色性在70-99之间,虽然不及白炽灯,但由于节能环保,目前是比较流行使用的。

6、蓝光等级

并不是所有的蓝光都是有害蓝光,其中波长处于400nm-480nm之间的短波蓝光,才是威胁我们眼睛健康的元凶。它们大量存在于电脑显示屏、手机等数码产品、LED等光线中,可以说只要有白光就有蓝光的存在,就连太阳光中也不可避免存在有害蓝光。

因此,日常选择有防蓝光功效的护眼灯具就显得尤为必要。国际照明委员会(CIE)将照明产品对人眼的蓝光危害分为4个等级:无风险类(RG0类)、低风险类(RG1类)、中等风险类(RG2类)和高风险类(RG3类)。 通常情况下,为了大家的健康,建议室内使用蓝光等级在RG1以下的LED照明产品。

7、频闪和眩光

(1)频闪

我们用手机对准光源的时候,经常可以发现屏幕上有条纹一闪一闪的,这就是由于频闪引起的,但这只是说明快门速度与灯具闪烁频率不一致,并不能作为判断光源有无频闪的依据。

定义频闪危害之前,我们需要知道,日常照明需要避免的是低频的频闪(0~200Hz之间),也是对人有害的频闪,对人的危害可不止是让眼睛疲劳,严重还会引发头痛、偏头痛甚至引发焦虑情绪。像我们家里有视力发育期的小朋友的话,尤其需要关注频闪对于视力的影响,会引发近视、弱视等用眼问题,不容小觑。 而我们家里用的LED灯的调光功能,恰恰是导致频闪的另外一个诱因,当产品加载调光功能时,频闪往往会进一步加剧。因此建议各位尤其是家长朋友们,购买LED灯时,应该在其分别在调光最亮和调光较暗时测量其频闪表现。大家在购买灯具时认准有专业机构检测证书的产品。

(2)眩光

眩光是指视野中由于不适宜的亮度分布,或在空间或时间上存在极端的亮度对比,引起的视觉不舒适和降低物体可见度的视觉条件,统称为眩光。通俗讲就是让人感觉刺眼的不舒适的光。人眼接触到眩光会感到刺激和紧张,长时间在这种条件下工作,会让人厌烦、急躁不安和疲劳。

那么怎么避免眩光呢?其实最有效的方式就是不要让光直射眼睛,视线范围内没有直射光也就自然抑制了眩光,采用间接照明作为主要照明,也就是多让光线进行漫反射哈。我们可以通过控制灯具照度、控制亮度比、选择合适的墙面和地面的颜色、材质等方法来办到。

四、总结

欧普作为一个27年的老品牌在品质和服务这块做的真是没话说,作为照明行业标杆企业与知名整体照明解决方案提供者,欧普照明也赢得了不少用户的认可。家里有孩子,或者经常在家里看书、办公的人群,选欧普的护眼灯就不会出错。而且欧普还提供3年质保,质量和售后都是杠杠的。