2024-01-23 15:06:38 2点赞 2收藏 9评论

大家好,我是@Kit Lai,专注家电深度评测。

自从准备搬家以来,我跟我太太就以后谁洗碗这个问题已经“热情讨论”了数次,原因很简单,洗碗这件家务事实在是太麻烦了!虽然我们家一家三口,但是3人份的碗筷加上餐盘备菜碟,一顿饭之后少不了弯着腰低着头半小时,冬天手还泡在水里,那感受想想都酸爽。

而对于我来说,弯着腰洗碗不是伤腰,是伤肚腩!

一边折叠肚腩,一边洗碗,我太太美名其曰我在锻炼腹肌,不过碗洗了这么多,腹肌的雏形还没见到哈哈。

所以趁着新家前阵子装修,我们就决定入手入手一台洗碗机承担洗碗这项重任。经过接近一个月的使用过程,对于洗碗机最直观的感受就是:不再弯腰低头累半天洗碗、做饭备菜零舍得心应手、餐具越用越放心,一句话概括就是,洗碗机太香了!

而在洗碗机的选择上,从一开始我跟太太就出奇地达成了一致:大家电省钱的优点就只有便宜,不如一步到位买个里里外外都靓仔的,所以趁着这一个月的使用感受给大家分享一下新入的这款慧曼洗碗机的使用体验。

一、静态体验:

1、外观体验:

因为在装修前期就已经计划好安装洗碗机,所以一开始就奔着安装后更加整洁的嵌入式洗碗机来选择,这也是选择这款洗碗机的其中一个原因,买之前做功课发现目前有这种全嵌式可以换面板的洗碗机的品牌还是比较少的。

我选择是白色带门板的版本,纯白的玻璃门板跟我家里的橱柜颜色十分搭配,同时按钮采用隐藏式设计,所以在关上门之后跟我家橱柜门接近一体,这外观还是有一手的。与门板搭配的是玫瑰金颜色的铝合金把手,把手采用磨砂漆面处理,跟亮面玻璃形成反差,整体非常高档。

其实慧曼I3同样支持采用我家橱柜门材质定制门板的款式,无奈我选择的柜门本来就是定制材质无法寄样,不然就可以跟我妹家一样安装后有100%的统一感,颜值进一步提升:

而为了让外观更加统一而采用的操控按键隐藏设计也是足够特别,所有按键都集成在门板顶侧,开门低头一看就可以进行操作,不像某些款式需要弯腰蹲下,好看的同时保住了我的肚腩!

2、结构体验:

17套跟常规的14套又有什么不同?打开门板的时候的第一感受就是皮薄馅大,本来太太安排我过年前要洗的碗碟都能一锅出了,还有基本一年一洗的油烟机滤网,内腔容量大的好处这不就体现出来了。

不过,慧曼这款洗碗机远不止“大”这么简单.....

不同于15、16套的洗碗机产品,三层碗篮使用起来更加灵活了,对比两层设计的普通洗碗机多了一层刀叉托盘,不仅能合理利用顶部空间,而且摆放起来更加规整:

在上碗篮结构方面,通过空隙和结构区分了不同餐具空间,饭碗、备餐小碗、调料小碟、玻璃杯等都能找到合适的位置进行摆放。

而对于饭碗位置则采用醒目的黄色进行区域提示:

在上层碗篮两侧的高脚杯架,在不使用的情况下可以进行向上收纳,让碗篮获得更多的垂直空间:

而下层碗篮空间则更加大,可以放置蒸鱼碟、大号汤碗、深盘、就算放满空格位都余量十足。

同时筷叉蓝也设置在下层碗篮中,可以放置汤勺、筷子、饭勺等较长的餐具:

而如果需要更多下碗篮空间的情况下,也可以通过放平下层支架实现更大的容纳空间,实现更大的清洁空间放锅具等进行清洗。

如果是既然放餐盘,又要洗锅具的情况下,甚至可以通过升降上碗篮结构实现更大的清洗空间。操作上没有任何难度,轻抬碗篮即可上升。通过把手就能轻松下降恢复原样。因为本来空间足够大,就算上升后上碗篮依然有足够空间使用。

与其说是大,我觉得是更加“灵活”,内部空间大的同时,有更多的可玩性。

3、过滤结构:

相信大家都有一个顾虑就是:每次洗碗前都要先预冲洗一边饭菜残渣,否则有堵塞洗碗机的可能,实际上滤网设计的合理就能避免这种“无效解放双手”的情况发生。

在过滤结构方面,慧曼I3采用了三层过滤系统,包括平面过滤网、粗过滤网、细过滤网,三层滤网可以有效阻隔过滤食物残渣,防止排水管堵塞。三层过滤网都采用可拆卸设计,清理还是相当方便。

4、一些配置参数介绍:

一款洗碗机的节能情况,对于很多朋友来说还是比较重要的考虑参数。不过慧曼I3在能耗表现方面还是比较出色,在意大利ELTEK的进口变频BLDC电机加持下,10.7L的耗水表现相比于手动洗碗单次40L以上的耗水量,明显更为省水。

同时1.14的干燥指数以及1.23的清洁指数,可以看得出在烘干表现和清洁力上都有不错表现。(目前一级能效的干燥指数标准在1.08以上,测试方式是在关门烘干情况下进行测试,但I3可以通过热风烘干+开门的方式进行干燥,所以表现其实会更佳)

二、使用体验分享:

1、容量体验:

之所以当初选择17套容量洗碗机,就是因为去过朋友家看过14套的款式,在一家6口家庭使用的时候根本不能全部放下,以至于她婆婆非常嫌弃地还是拿起了洗碗布自己开始洗碗,最终洗碗机吃灰不用的尴尬,所以在选择的时候,我就往能塞最多的款式去挑选。

作为一款17套容量的洗碗机产品,慧曼I3是真的能“装”。目前我们家用到的餐具,考虑到爸妈回过来吃饭的情况,所以备了10套的饭碗,还有若干的备餐玻璃碗及多个玻璃杯、不同厚度的餐盘数个,当把这些通通放进去慧曼I3之后,竟然还有不少余量,甚至下碗篮都可以再放一个6cm高平底锅都毫无压力:

通过下图在放置后的布局图,大家也可以看出二层碗篮在升起后与三层碗篮的空间依然十分充裕,相信我们就算再购买一些大汤碗、甚至把小奶锅也放进来依然毫无压力,看得出17套容量是真心实用。

2、清洗方式及程序介绍:

在清洁方式上慧曼I3采用了“喷淋洗”的清洁方式,配备3层喷淋臂+2组卫星喷臂,清洗过程中可以通过50000Pa的高水压将高温热水以360°旋转的方式对餐具进行清洁:

其中双组卫星喷臂可以说真的十分高配(很多高端款式只配备单组)。卫星喷臂真的非常适合中餐重油、酱汁浓稠的的烹饪方式,工作过程中卫星喷淋臂可以更集中地对餐具进行加强清理,简直就是重油污、浓稠酱汁的克星,有效解决主喷淋臂的边缘清洁力不足的问题。

而在洗涤程序方面,慧曼I3则配备了8种清洁程序,可以针对不同清洁需求进行调整,这里我也把不同模式的使用场景及耗时整理了出来给大家分享:

而三种辅助程序,则可以对于8大程序进行细化控制,例如可以单独控制上下碗篮区域清洁的分层洗、针对重油污餐具重点清洁下碗篮的区域洗、还有可以设置1-3次漂洗达到更干净效果的漂洗模式。整体来说,慧曼I3除了主程序丰富外,辅助洗涤程序的功能补充也足够人性化,功能上足够实用。

3、清洁功能实测:

对于洗碗机的清洁力,同样是在朋友家有个大概的了解,例如酱汁这些一般是可以完全清洁好的。毕竟身处广东的我家里煮菜算是比较清淡,中油烹饪场景并不算多,但像上文说到的,因为备菜经常使用多个餐具,所以对于清洁效果更期待的是满载场景下的洁净力表现。

在进行清洁测试之前,首先要在相应的位置放置洗碗机耗材:

跟其他款式一样,慧曼I3同样需要洗碗盐、漂洗液、洗碗粉三种耗材,三者缺一不可。这里我也给大家简单介绍下I3所需耗材的作用以及使用量:

• 洗碗盐:每次添加量为400-500g+清水进行溶解,可以软化水质、减少水垢堵塞的作用,一次添加多次使用;

• 漂洗剂:对于玻璃餐具、瓷器表面的水渍特别有效,可以让餐具表面保持光亮,每次添加量为150ml左右,一次添加多次使用;

• 洗碗粉:另外可选择洗碗凝珠、洗碗块,清洁主要耗材,每次洗碗都需要添加。

像是软化水质的洗碗盐,正常是一个月添加一次,成本在20元左右;而漂洗剂相对更加便宜,一次添100ml使用一个月,成本4元左右;洗碗粉则一个月使用1000g左右,成本在40元左右,综合算起来一天使用一次洗碗机标准档位清洗的情况下单天成本大概是2元,属于比较容易接受的。

耗材就绪好,就可以按照餐后的餐具情况进行清洗操作。这里我使用智能洗模式,把比较常见的餐具用后污渍情况通过慧曼I3清洗进行测试,让大家对慧曼I3的洗碗清洁力有个更深的了解:

▼辣椒红油菜系:

▼高糖浓稠酱汁:

▼粘稠固体颗粒:

年度硬家电!动静结合帮你们体验过了丨实测消毒性能优秀高端洗碗机推荐年度硬家电!动静结合帮你们体验过了丨实测消毒性能优秀高端洗碗机推荐年度硬家电!动静结合帮你们体验过了丨实测消毒性能优秀高端洗碗机推荐

通过测试可以看出,在附着重油、高糖分、高粘稠度颗粒的餐具测试下,清洗的情况十分优秀,能基本做到0残留。而对于鸡蛋羹这种蛋白质变性导致的高粘附情况,慧曼I3的表现也十分不错,仅有少许的残留。

而整个清洁后最让我迷恋的,是洗碗机对于玻璃餐具的清洁效果,那种清澈透亮的表现,如果是人手清理会是相当麻烦,但洗碗机却轻松做到。

4、烘干功能测试:

在购买洗碗机之前,我经常以为洗碗机的烘干就是跟消毒柜那种形式一样单纯地加热烘干,在潮湿天气甚至烘干完碗筷依旧带有水汽,使用体验非常一般。但是稍微了解之后发现洗碗机竟然有多种不同的烘干方式,其中慧曼I3采用的是高端款式才有双风机热风+自动开门的烘干方式对餐具及洗碗机内壁进行烘干:

这个烘干方式真的很神奇,除了洗碗机内部带有热风送风口及负责抽湿器的排风口,对内部进行加热的同时排出湿气外。烘干过程中还会自动开门帮助排出内部的湿气,这种方式就肯定会比依靠内部风机排出湿气的款式要高效。

经过测试后效果果然如我所料,自动开门+双风机热风烘干的慧曼I3,在标准模式下洗碗、烘干后,无论是上下碗篮以及洗碗机内壁都表现得十分干燥,就算是在测试当天高湿度寒冷天气下依旧没发现烘干不彻底的情况。

5、消毒+保管功能:

目前常见的洗碗机消毒方式方案为高温或紫外线方式,市面上大多数款式则采用单紫外线灯+内腔反射进行消毒。不过慧曼I3在配置上会更加豪横,双组紫外线灯可以提供到更广的覆盖面,从而提高除菌效果:

作为一名宝爸,当时选择洗碗机的其中一个重要考虑的功能就是对小孩餐具进行消毒的效果。慧曼I3带有的宝宝除菌功能采用巴氏消毒法原理,将清洗餐具的水温提升到75℃左右持续蒸煮20分钟达到细菌灭杀率99.999%的消毒效果。

为了用得更加安心,这里我也采用电偶测温仪对内腔温度进行测量,并每5分钟记录一次数据,可以看出在20分钟洗碗工作时内腔温度已经可以达到73℃,并且以±1℃的变化持续了25分钟。 不过我们手动测量有1-2℃的误差属于正常范围内,这个温度以及持续时间也足以达到巴氏除菌的效果。

考虑到仅测试内腔的空气温度,有这样测量结果足以看得出慧曼I3在菌毒灭杀效果上的确能让人安心。

在双组紫外线灯及巴氏消毒法等消毒技术下,慧曼I3获得婴级认证和五星级消杀认证这两项权威认证,双认证足以证明专业机构对这台机器的认可,对比业界普遍三星级、优秀款式四星级的情况,慧曼I3的双认证表现在使用上对于我来说真的特别踏实有安全感。

而在洗碗后的保管功能中,慧曼I3带有168小时超长保管时间,换算下来就算是我全家去旅游7天之内回到家,洗碗机内的餐具依旧能保持消毒后状态能直接使用,甚至就算出门旧的时候烘干自动打开的洗碗机门也能自己关闭防止虫子爬进来,甚至能单独使用双风机热风烘干实现保管,真的不要太实用!

6、噪音测试:

在整个洗碗过程中,我也对慧曼I3的噪音情况进行测试,得益于进口BLDC电机的低噪音表现,工作过程中仅会听到洗碗机内部的水流声,而洗碗过程中我也用噪音仪记录噪音情况,靠近洗碗机1米距离测到50.8dB的表现已经是比较不错。

三、使用感受分享:

像文章开头说到的,在这一个月的体验下来,我和我太太对于洗碗机这款家电的第一印象是真的香!特别是在使用慧曼I3这样颜值出色、容量大、功能丰富、清洁效果、消毒效果都表现出色的款式更为如此。

17套超大容量就算是爸妈朋友到来的餐后洗碗场景,使用起来依然毫无压力,甚至可以把锅具同时清洁,大大解放了双手,让洗碗从此变成轻松事;多种清洁模式+辅助清洁功能帮助下,洗碗清洁效果变得十分出色;而最让我满意的当属可以让我更安心的宝宝除菌功能,对于家里有娃的朋友来说真的是十分安心的消毒功能,当然了,双紫外线的配置也功不可没。

自从购入慧曼I3使用至今,我和我的太太也再没因为谁洗碗问题进行争执,吃饭过程中大家都不用斗智斗勇把洗碗这件麻烦事试图扔给对方。对于家庭幸福感的提升真的十分明显!所以真的非常推荐也在为洗碗烦恼的朋友们考虑这款慧曼I3洗碗机,它真的很香,谁用谁知道!

HUMANTOUCH 慧曼 家用洗碗机 嵌入式智能烘干全自动家用自动开门全嵌入双HTD -I3带面板15套

慧曼(HUMANTOUCH)流光B1Max嵌入式洗碗机家用17套自动开关门双变频 烘干全自动一级水效长效储存 HTD- B1Max白

慧曼(HUMANTOUCH)HumanTouch慧曼 家用洗碗机 台式洗碗机 嵌入式10套紫外除菌开门热风烘干HTD-B2 B2Pro升级版

HUMANTOUCH 慧曼 15/17套I3白色洗碗机全自动家用自动开门全嵌入式

HUMANTOUCH HTD-B1 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH HTD-B1 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S3 嵌入式洗碗机 17套 白

慧曼(HUMANTOUCH)嵌入式洗碗机家用16套大容量 双驱变频 高端奢华可面板 智能热风烘干 三重除菌 HTD-I2pro 带面板款

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-B2 嵌入式洗碗机 10套 纯白

HUMANTOUCH 慧曼 15套白色洗碗机s3家用大容量 全自动独立嵌入式洗碗机自动开门一体除菌烘干 HTD- S3-15白

HUMANTOUCH 慧曼 家用洗碗机 台式洗碗机 小型台面式免安装6套 热风烘干除菌 HTD-C2 黑色

HUMANTOUCH慧曼17套I3自动开

HUMANTOUCH慧曼17套I3自动开

HUMANTOUCH 慧曼 15/17套S3白色洗碗机全自动家用独立式嵌入式

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S2 独嵌两用洗碗机

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S2 独嵌两用洗碗机

美国HUMANTOUCH(慧曼)洗碗机全自动家用嵌入式台式开门烘干消毒白

HumanTouch慧曼15/17套I3洗碗机全自动家用自动开门全嵌入双紫外

HumanTouch慧曼 家用 洗碗机 独立式洗碗机 嵌入式16套热风烘干 紫外除菌HTD-I2