二狗聊数码 篇一百六十五:聆听一耳朵的惊喜,SWEEAR HE-LIVE5五单元圈铁初体验

2024-01-25 13:01:07 198点赞 183收藏 40评论

二狗玩HIFI随身音频也好些年了,最近几年一直都在简化自己的装备,耳机、播放器、耳放等装备都一直都在精简。毕竟听音的时间相比前些年确实少了些,还是把声音记忆尽量留在自己喜欢的装备上比较好。最近好几个小伙伴一直在说SWEEAR HE-LIVE5五单元圈铁音质表现如何厉害,自己心里也有些长草。刚好年前也没太多事情,小伙伴手上也有机器。索性找小伙伴借来蹭听几天,简单做个分享。

SWEEAR这个品牌来自香港,相对来说比较小众。不过凭借扎实的声音表现和产品设计,在HIFI圈子口碑不错。之前对旗下耳机已经有所耳闻,特别是SWEEAR的SR11和SP9算是口碑很不错的单品。这次HE-LIVE5定位虽没那么高,不过五单元圈铁依旧算是一个比较豪华的配置,体验期待值拉满。

外形设计上中规中矩,SWEEAR HE-LIVE5是典型的共模+仿石纹理饰面。不过墨绿主色夹杂黄蓝的组合,搭配SWEEAR金色镂花Logo,整个耳机的外形设计还是比较富有神秘气息的,视觉体验有些类似翡翠玉石的感觉。

内侧树脂采用了透明设计,可以清晰的看清内部的单元结构。树脂外壳上金色蚀刻的SWEEAR HE-LIVE5标识也十分醒目,辨识度还是很高的。

SWEEAR HE-LIVE5耳机采用四路分频三通道设计,可以实现更好的信号传输,减少各发声单元之间的谐振干扰,从而降低失真并实现更加的干净纯粹的声音表现。PP(独立管道净化) 新型调音技术加持,确保声音更好的汇集到出口处,声音表现更加纯净。

内部结构采用了五单元圈铁(一圈四铁)设计,包含一个10MM复合超低音动圈单元、一个中频动铁单元、一个中高频动铁单元和两个高频动铁单元。动铁单元都采用专业厂家楼氏和声扬的定制动铁单元,可靠性有保障。

随机配件上用料也给得比较足,特别是收纳使用的真皮硬收纳盒,质感和颜值俱佳。

随机还附赠有三种不同尺寸塞套,方便小伙伴们自行替换使用。

耳机采用0.78mm 2pin可换线设计,通用接口的好处就是小伙伴可以根据自己听音需求自行更换线材。当然随机自带的定制银铜合金耳机线材组件也蛮不错,除了拥有出色的传输质量外,线材柔软不易打结,可以一定程度减少听诊器效应,提升聆听体验。

插口采用了旋转快锁式可换设计,小伙伴可以根据需求选择3.5单端、2.5平衡和4.4平衡在内的3种接口方式。二狗手上大多数播放设备支持4.4平衡输出,这次也想多听听4.4平衡口的声音表现。

28欧的阻抗并不算小,不过二狗手上并没有太过重炮的播放器,手上的索尼ZX300A、山灵M1S、山灵M3X和海贝R6III这类偏向轻便播放器都可以轻松推出不错的声音。SWEEAR HE-LIVE5还算是一个比较容易推的耳机,这点还是让人很惊喜。

先来说说三频表现吧,整体来说可以说十分的均衡。低频下潜到位,力度表现也比较厚实。个人听音来说对低频的密度要求不那么高,喜欢低频量感的小伙伴会觉得SWEEAR HE-LIVE5刚刚好。高音表现可以说十分“亮”,更人很好的通透感。三频的衔接做得十分到位,整个塞子调音走向实现了很好的融合。

再说说人声吧,这个也是小伙伴听音乐最为注重的一个类型之一。人声还原中,声音风格偏暖,特别是女生表现温暖细腻,声音有些“毒”。女声表现给人清甜温润的感觉,但是并不会觉得过分甜腻,这个尺寸和量感就把握很好。人声细腻的换气和呼吸声也能轻松听到,整个体验下来感觉齿音控制也做得比较不错。

SWEEAR HE-LIVE5整体声场表现不算大,不过能准确的感受到距离感和定位感。针对音乐现场这类LIVE或者有明显定位的大编制交响乐的时候,这种准确的定位犹如亲临现场,仔细聆听可以辨别出部分发声乐器的定位,可以明显感受到精确的距离感带来的听觉提升。个人来说,声场的定位准确性远比大声场来得更佳舒适,SWEEAR HE-LIVE5的声场风格是我个人比较喜欢的。

二狗日常流行、民谣、摇滚、NEW AGE、古典音乐都有在听,算是比较杂食的音乐爱好者。SWEEAR HE-LIVE5可以说很好的呈现了全能杂食的特点,瞬态动态都有不错的呈现。LIVE现场乐器和人声表现出的分离度甚至会让你感觉你就在现场,这种临场感对耳机的要求可以说是极高。

整体的解析力也是没得说,即使是大型交响乐这类复杂音乐类型,仔细聆听依旧可以追个区分不同位置不同乐器的发生,最重要的是有区分度的同时也不会糊成一片,交响乐经典的史诗感得到轻松还原,解析力牛逼。主观听感来说,流行和摇滚轻松拿来,对古典的表现算是意料之外的惊喜。

总结一下,SWEEAR HE-LIVE5作为一款五单元圈铁,整个听音体验还是十分出色的。三频表现均衡,声音还原准确细腻,特别是女声表现很“毒”。整体曲风也比较杂食,可以轻松应对包含古典在内的诸多常见类型音乐。SWEEAR HE-LIVE5很适合对音质追求较高,同时又不想花费太高投入到万元塞怀抱的HIFI玩家。

以上就是本次分享全部内容,我是二狗,咱们下次再见。