这座疯狂上分的闽南小城,确实火得实至名归啊!

2024-02-19 16:02:09 75点赞 550收藏 107评论

朋友们,泉州文旅上分了!最近的泉州,真是火得不行。

我每天都在网上围观泉州西街人潮涌动的盛况:这西街,怕是得有1亿人吧。但要我说吧,那就是泉州值得!

这座疯狂上分的闽南小城,确实火得实至名归啊!这座疯狂上分的闽南小城,确实火得实至名归啊!

泉州,一座宏伟美丽的刺桐城。如果要介绍它,那就有太多闪亮的词汇可用了。

它曾是古代海上丝绸之路的起点,『东方第一大港』,马可·波罗笔下的『光明之城』,是一座四季都是红墙和绿荫的城市。

泉州曾是全世界商人都渴望奔赴的港口。当它申遗成功后,也逐渐成了当代旅人都渴望前往的古城。

泉州是出了名的开放包容,全城都是人文古迹。作为众神办事处,始建于唐代的佛教开元,中国现存最古老的伊斯兰教寺清净寺,世界现存唯一摩尼教寺庙遗址,供奉海神妈祖的天后宫等,有30多种教派在这里留下痕迹。

三步一庙宇,五步一佛堂。世界宗教博物馆,并非浪得虚名。

图片@鲤城微事

当千年文化古城与和春节元宵凑到了一块,更是有泼天的热闹。泉州文旅也有在努力整活,几乎把全城变成了大型的春节主题剧本杀现场。灯会、踩街、非遗鱼灯车巡演……好玩的不要太多。那可不就是天天花市灯如昼,人约黄昏后了。

要我说,什么『千灯醉古城』、『千家罗绮管弦鸣』、『半城烟火半城仙』,它的人间实景版就在泉州。

元宵期间来泉州怎么玩,看看这篇攻略吧!

元宵来泉州,有泼天的热闹!

如果你是元宵期间来泉州,可以重点留意这些『应季』玩法。

泉州寻龙

⏰活动时间:2024年2月10日至2月25日  (农历正月初一至十五)

2024年是龙年,泉州自然是把龙的元素发挥到了极致。『十龙九子』龙年艺术装置,就是最近风靡泉州的顶流。他们结合『龙生九子』的传说,制作了11座形态各异的龙形艺术装置,分别散落在全城。

这座疯狂上分的闽南小城,确实火得实至名归啊!

比如,龙之四子『蒲牢』喜欢盘旋在洪钟上。正好泉州的地标是一座钟楼,这条神龙就从古代洪钟被安排盘到现代的钟楼上。

可以说在泉州看龙的同时,也有被狠狠科普了龙的传说故事。

图片@鲤城微事

【龙行世遗】主题打卡点:

九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔。

泉州还在这些地方做了龙年主题打卡布置,它们是泉州的22个世遗点,也都是泉州旅行的必打卡点,去玩的时候可以留意下。

此外,春节期间,泉州还在部分世遗点安排了公益讲解:

⏰讲解时间:2024年2月10日-2月17日

🏠讲解点位:开元寺、府文庙、清净寺、天后官(德济门遗址)、南外宗正司遗址陈列馆。

🎙️讲解场次:开元寺、府文庙、天后宫(德济门遗址)每天各4场。清净寺、南外宗正司遗址陈列馆每天各6场。

元宵灯会

📍活动地点:泉州古城区域、丰泽区、台商区

泉州花灯是南方花灯的典型代表,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。今年元宵节期间,泉州将在中山路钟楼至涂街段骑楼两侧,布置200多盏的传统花灯供旅人欣赏。而且,因为今年是龙年,在金鱼巷口还特别布置了长度近20米的大型国潮龙灯,中山路上也特别设计了鲤鱼灯。

这座疯狂上分的闽南小城,确实火得实至名归啊!

此外,威远楼、府文庙前广场、芳草园、德济门遗址广场、笋江公园、台商区灯会展区、源和1916文创街区、刺桐时代村、蚂埔渔人码头等各个地方也都有大型座灯可以看。

元宵期间来泉州,那可不就是大街小巷又都沐浴在了流光溢彩的灯海之中。曾有『光明之城』之称的泉州,又将迎来每夜灯光璀璨的繁华。

泉州民俗踩街

⏰活动时间:2月15日(正月初六晚上)

📍活动地点:府文庙前广场集中→新门街→临漳门行进踩街

泉州的民俗踩街,也非常值得期待。这是泉州时隔20年再次推出民俗踩街活动,届时会有23支队伍超过500人参加表演。

表演也是有点多,会有大开道、拍胸舞、火鼎公婆、南音、什音、大鼓吹、大鼓凉伞、踢球舞、大摇人、南少林武术等20多项表演。

我已经能想象到到时候人从众的盛况了。

泉州老照片

以上是新春限定的活动,我接着把泉州日常的点也给大家盘一下。

作为古代海上丝绸之路的起点,泉州整座城市都被认定为世界遗产。这里的景点不是单个封闭的,各个遗产点散落在全城,已经融入到了泉州人生活之中。

⭐️泉州必逛景点:

开元寺:闽南第一古刹,泉州寺庙群中最重要的一座。寺内的东西双塔是泉州城市地标建筑,也是我国最高的一对宋代石塔。

天后宫:妈祖是非常有中国特色的海神,这座天后宫则是中国建成最早、规模最大的妈祖庙之一,建筑本身也很精美。

涂门街三寺庙:府文庙(儒家)、关帝庙(道家)、清净寺(伊斯兰教)三座代表不同信仰的建筑在一条街上安然做邻居,这是在全国都不多见的景象。

天九日山祈风石刻:世界上唯一的官方祈风盛典的文字记录。

洛阳桥:中国四大古桥之一,我国第一座跨海梁式石桥。

蟳埔民俗文化村:一座不大的渔村,村子里的房子都是用牡蛎壳做的,很特色。蟳埔渔村里的簪花围也很火,是很多人来泉州必体验的拍照项目。在这里,随处能看到人们头上有一座『流动的花园』。

当然了,除了这些景点,泉州古城区的古民居古建筑也很多。中山路沿街都是廊柱式骑楼,是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。还有随处可见的闽南特色的红砖古厝,也都是很明媚的传统古建筑,在城里随意溜达的氛围也很好。

泉州的详细攻略,可以看这两篇👇

一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

让我3天吃了27顿的地方,风景居然也能把人迷得七荤八素!

⭐️泉州必吃美食

泉州美食真的不要太多了,我们之前写过不少攻略,我把经典的也和大家拎一下。基本都集中在老城区,觅食还是很方便的。

面线糊:当地的早餐王者,汤底是用海鲜熬的。店铺推荐:原桥尾面线糊、水门国仔面线糊、老记面线糊

沙茶面:最迷人的自然得是浓厚的沙茶汤底,沙嗲肉、炸豆皮和鱼籽卷则是标配佐料。店铺推荐:美好生活沙茶面、霞洲钦仔小吃、金记沙茶面(总店)

烧肉粽:馅料非常丰富的粽子,馅料不只有香菇、芋头粒、栗子,还有鲍鱼、干贝这些豪华海鲜。店铺推荐:侯阿婆肉粽店、万记肉粽店、蓝氏钟楼肉粽

满煎糕:闽南版的铜锣烧,外酥内软。店铺推荐:康庄满煎糕店

牛排:泉州版的中式牛排,做法相对粗犷,是大块肉加了香料炖到软烂。它也是当地的平民快餐,在泉州牛排馆非常多。

店铺推荐:东兴牛肉店、好成财牛肉馆、阿秋牛排

姜母鸭:鲜嫩且带着甜味,混合着淡淡的姜片辛辣,很入味很过瘾,是当之无愧的米饭杀手。店铺推荐:斯丹姜母鸭、忠记盐烧姜母番鸭

石花膏:泉州人的糖水,配料丰富,清爽解暑,天热的时候喝上一碗,真的快活似神仙。店铺推荐:秉正堂、爱啊石花膏

元宵:泉州人的甜品,元宵的馅是敲出来的,皮是摇出来的,馅料是花生和芝麻碎再加上猪油,越嚼越香。店铺推荐:海丝金凤元宵世家、白雪元宵圆

⭐️觅食集中点:

西街:小吃扎堆,老记面线糊、康庄满煎糕店、亚佛润饼皮、福泉珍润饼菜、白雪元宵圆、春哥铁板烧都在西街上,开元寺也在这里。

金鱼巷:泉州老城一条很有底蕴的老街,巷子不长,但好吃的很多:鸡腿怣、铁霞烧烤、东来菜头酸、海丝金凤和爱啊石花膏也都在这里。

天后宫:附近同样美食扎堆,比如,秉正堂、林记正泉茂绿豆饼、万记肉粽店和文啊小吃店都是值得一吃的名店。

泉州详细的美食指南戳这里👇

三天吃了27家店,在我心里它不输顺德!

每顿饭都吃得像皇帝,泉州你怎么就这么好吃?

晋江

除了逛泉州古城,大家还可以抽一天去隔壁的晋江。泉州申遗的申报点中,有几处就在晋江,连带着一起玩了才算完整。而且,泉州南站开通后,去晋江玩耍就更方便了。

⭐️晋江必逛景点:

草庵寺:位于晋江华表山麓,是世界上仅存完整的摩尼教遗址。

五店市传统街区:就像泉州老城区一样有很多古厝,100多处历史风貌建筑好逛也好拍。

梧林传统村落:有保留完好的闽南特色建筑,但比五店市更小众,青普文化行馆也在这里。

安平桥:始建于南宋,是中国现存最长的海港大石桥。

安海镇:浓缩的晋江,放大版的梧林古村。可以沿着下面这条散步路线探索安海镇:龙山寺(始建于隋朝,台湾400多座龙山寺的祖庙)— 祖泽楼(中西合璧的洋楼) — 石井书院(泉州四大书院之一,有关于安海历史的展览)— 安海古厝群 — 三里街(热闹的老街) — 安平桥(看落日)

触角沙滩:一条深入大海的沙滩,而且还有露营区。

晋江的详细攻略看这篇👇

这一定是你不曾认识的泉州,看海绝美!

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

⭐️行前资料

👂🏻播客:来去泉州 是档导览节目,一共有5期。你可以跟着主播婉莹和泉州文史爱好者老李穿梭在泉州的街巷里,听他们讲述眼前的历史遗迹、相关的人物故事和当地的习俗,就像是一档耳朵里的泉州深度游导览。

📚书籍:王铭铭 《刺桐城:滨海中国的地方与世界 》一部关于泉州历史的人类学考察著作,讲述了这座『海上丝绸之路名城』近1700年的繁盛兴衰。

📺纪录片:《重返刺桐城》可以深入了解泉州作为曾经的繁华港口是如何兴起的。

🚄交通:

泉州的机场在晋江,距离泉州市区打车30min。坐高铁的话,泉州西站和泉州东站都靠近古城区, 泉州南站则在晋江。

以上,就是泉州攻略啦~泉州绝对是值得专程去一趟的城市。趁着春节期间去的话,热闹的氛围必然更加浓厚了。