婴儿辅食机推荐:婴儿辅食机哪款最安全?蓝宝、大宇、小白熊等4款宝宝辅食机横评帮助宝妈优选不踩雷!

2024-01-15 10:31:10 2点赞 3收藏 0评论

今天这一期专为家有小宝,或者孩子即将诞生的父母而写哈

当家长的都想着这个时候一定要给宝宝吃好,到了添加辅食的时候,绝大多数宝妈都照着市面上的各种教程开始捣鼓辅食了。作为母乳/纯奶粉喂养到自然饮食,给孩子添加足够多样、不同粗硬程度的辅食很重要。

所以很多宝妈都问我究竟哪款辅食机比较好。毕竟市面上的辅食机这么多,宝妈们一下子眼花缭乱不知道从何入手,而且大家也担心辅食机会不会用了闲置、辅食机的材质安不安全等问题。

作为一个过来人,博主自己也用过不下4款辅食机;而且作为一名天天捣鼓最新款小家电的家电测评博主,拖更这么久,也重新购入了目前市面上最火的4款辅食机给大家测评一下(博主自己家的辅食机放了几年了,算了,赶不上时代变化了

新手妈妈可以看过来,咱们不讲虚的,就实打实从辅食机的各方面性能和使用体验给大家测评一下哈,看看蓝宝、小白熊、大宇这4款辅食机究竟哪款比较好用

不想看内容的可以直接选蓝宝这款辅食机,这款是我家自用的,颜值高、材质安全、搅拌能力也很强,自用送礼都是个很不错的选择~

蓝宝FS05​

接触食物的地方都是0塑料,采用升级金属刀轴+蒸煮杯食品级高硼硅玻璃+刀头SUS304不锈钢,遇高温不变形无异味,不会释放双酚A等有害物质,好材质做辅食,宝宝吃到嘴里更放心。这也是我看到后立马下单的原因,现在的食品卫生安全问题太多了,对于宝宝用的东西,一定要留心。

蓝宝辅食机集蒸煮+搅打+24h保温于一体,先蒸煮后搅打一机即可搞定,做好后自动保温,全程免看管,节省精力。

而且它不止是做辅食,还能炖燕窝、炖汤、厨房佐料,宝宝和妈妈都能用,不用担心宝宝长大后就会闲置!11大菜单后续依旧满足日常需求。

刀组、蒸煮杯、支架均可拆卸清洗,蒸煮杯可放入洗碗机,日常清洗更彻底,不留残渣,不用担心藏污纳垢。 包括25ml微量搅打,再小的胃口也能满足,提篮隔水热,不怕糊底,无水搅打,点动搅打等人性化功能满足宝宝不同需求。无论是自用还是送礼,都超值。

其实选辅食机还算是比较容易的工作,因为没有很多复杂的原理和科技。宝妈们最关注的,无非就是材质安不安全,做工马力大不大,好不好清洁,方不方便这些。主打就是一个健康,省时,省力。所以我们今天对比的时候也多关注这几个因素就好。

今天测评的4款产品分别是:蓝宝FSO5,大宇FS1,大宇FS2,小白熊HL-6005

照例先给大家放一个参数对比图:

一、外观

宝妈们买东西,颜值确实是一个很重要的因素。不过辅食机普遍颜值高,因为宝妈们基本都是年轻人,也喜欢清新可爱的外观,这样也能在做食物的时候给人更好的心情。

这4款辅食机大宇FS1和小白熊HL-6005都是白色外观,而且这两款造型比较相似,长圆柱形,大宇FS2是黄+白的一个搭配,比较温暖。而蓝宝FSO5是粉色的,比较少女年轻化,送礼的话也很合适。

二、辅食机材质(重要!)

要说辅食机有什么参数是特别重要的,那杯体材质肯定是要排第一了,因为辅食机直接接触食材,且工作过程中会产生高温,选择符合标准、耐高温、环保的材质是非常重要的,这也直接影响到宝宝的健康。 现在8090后的爸妈们对各种材质,添加剂这些东西都是非常谨慎的。毕竟宝宝的成长只有一次,谁都希望给孩子最好的。所以在选择辅食机的时候,一定要重点关注杯体材质。 我们先看看这4款产品的杯体材质

大家也可以看图片更直观一点:

可以看出,除了蓝宝FSO5用的是耐高温耐腐蚀的高硼硅玻璃材质,而另外3款都是塑料材质,TR55其实就是由瑞士EMS生产的一款(透明)PA12塑胶粒,虽然是食品级别,但双酚A是合成塑料的必要原材料,就算是食品级PC里面同样也有,无法避开。

PA12和TR55材质虽然在 100 ℃ 的高温蒸煮下都不会变形,但高温蒸煮时会有有毒物质双酚A析出,已有研究表明,双酚A对身体健康会造成一定的负面影响。它会干扰内分泌,具有雌性激素样作用,影响人体生殖系统,长期接触可能还会引起性早熟。

长期处于高温环境,塑料和双酚A的连接不再牢固,温度越高,双酚A向食物的迁移量越多。宝宝的抵抗力较弱,长期给宝宝吃,确实有一些担心。

从这点看,蓝宝采用了更安全的材质,全机无塑料接触食物,杯体是高硼硅玻璃杯体,刀轴和刀片都是食品级304不锈钢,遇高温不变形无异味,如果是我,肯定选择更加安心一点的材质!

三、搅拌细腻度

搅拌细腻度其实就是看采用了什么刀头,工作时功率能不能匹配到相应的效率,刀头越锋利,电机转速越快,搅拌的细腻度越好。我也给大家统计了一下。

大宇的两款都是采用多孔刀盘,不过FS2属于FS1的升级款,在功率上略强一点,刀盘也是双层,FS1可能效率和搅拌细腻度会不如FS2。小白熊也是不锈钢4叶刀盘,功率提上来了。蓝宝FSO5采用的4叶304不锈钢刀+16筋立体扰流柱+高速电机强力搅打,综合能力也绝不会差

材质和刀头这2个最重要的因素对比完了,我们先放直接实测一下,他们做辅食的效果怎么样?

1、实测打肉泥

肉糊是宝宝最开始吃辅食时最常见的了,我们也用这4款产品来试试打肉糊。把肉洗干净再倒进机器里,就可以让它自己完成烹饪过程,完全不需要有人监看。

这几款都是蒸煮搅打一体设计,一键变成肉糊。

制作中

大家看看打出来的肉糊效果

盛出来看看吧

由于出汽方式的不同,搅拌出来的肉泥形状也有所不同。两款大宇和小白熊的蒸汽是从中间的柱子渗入,蒸汽比较多,发热盘区域的水基本会烧完,因此口感更水。可以看到大宇FS2和小白熊直接把肉糊打成肉汤,而蓝宝的蒸汽是从四周(也就是蒸煮杯支架上的孔)渗入,发热盘区域的水用量很少,因此搅打出来的肉泥更绵密,口感更浓郁。

辅食机功率的大小也会影响食物的搅拌效果,蓝宝、大宇FS2和小白熊的功率都是150W,而大宇FS1果然是功率稍小一点,只有80W,所以它用的时间比较久,而且肉完全没打散。相比之下蓝宝打出来的肉泥更细腻丝滑,宝宝在吞咽时不会感到不舒服。

蓝宝能把肉泥搅拌得如此细腻也是得益于它刀片设计和功率上的优势,蓝宝是4叶刀片,大宇FS1是2叶,FS2是刀盘,所以蓝宝搅拌出来的肉泥更细腻。

2、打胡萝卜泥

宝宝吃胡萝卜泥能够起到保护视力的功效,还能够起到补充身体内营养的作用,对于肠胃也能够起到保护的效果,能够很好的预防腹泻。所以这个辅食也是很适合辅食机来做的。

胡萝卜泥属于不加水也可以打的辅食,我们把胡萝卜切成小丁就可以,放入4个辅食机里搅拌成泥。除了小白熊,其他3款的菜单里都有“菜泥”这个功能,对应选择就好。

制作中:

做好了

盛出来看看

用勺子挖起来看看细腻度

这几款打出来的胡萝卜泥从口感上说区别不大,蓝宝搅打速度快,像流沙一样,色泽鲜艳,营养丰富。大宇的两款打出来基本一样,FS2的 搅打更厉害一点,要更细腻一点,小白熊打得很不行,很多胡萝卜碎,搅打能力一般。 在清理的时候我也发现了很多他们的优缺点。这就涉及到几个机型的材质问题了。

蓝宝的杯体和刀头采用的不锈钢刀头和高硅鹏玻璃,不仅没有异味,遇到高温不容易变形,也更不容易上色,因为胡萝卜的染色能力很强。所以蓝宝的清洗也容易。

但其他几款因为是塑料的,杯体,刀头都染上了一些色素。这还是用了一次的情况,可想而知还有很多多样化的辅食,菜泥肉混打等,塑料材质确实容易染色,势必就要花费更多的时间去清洗,几次没清干净,就会很难看,也不耐用,还浪费时间。

所以还是选择更安全和耐用的材质比较好。

这也是为什么我们先开始实测,再来讲清洗容易度的原因。因为刚好使用了一遍,我们就可以直接来说他们的使用便携性,是否易清洁,安全性等方面。

四、是否易清洗

到了清洗这一步,虽说都是洗东西,但妈妈们的时间本就宝贵,这些辅助产品一定要清洗容易节约时间才是最贴心的。杯子口径要大,搅拌杯、刀头、密封圈能拆卸,更易清洗和消毒,不会藏污纳垢。

蓝宝的刀组、蒸煮杯、支架均可拆卸清洗,蒸煮杯家里有洗碗机的可直接放洗碗机,自己洗也只需要冲洗就很干净了,而大口径杯体伸手即可擦洗,在我看来清洗算是十分简洁了。而大宇FS1、FS2和小白熊的杯体中间有轴承,清洗起来比较麻烦。

前面也讲过,其他几款由于塑料材质易染色,所以在清洗的时候,虽然也是可以拆卸,但需要多废时间去刷干净。小白熊的有个自动清洗程序,但使用下来清洗效果确实不如拆下来洗得干净,特别针对容易附着在杯壁上的食材。 宝妈们时间宝贵,还是建议选择设计简洁,配件少,做完辅食可以顺手就清洗的产品更好。毕竟新手妈妈在照顾孩子的过程中已经忙的焦头烂额了,操作如果太过于复杂只会徒增烦恼。再加上会有老年人照顾宝宝,操作简单老年人才能上手。

五、安全性

安全性主要是要有防干烧、自动断电的功能,因为不可能很及时的管着辅食机,如果水少了,断电了等都要有相应设计。这一点上几款产品的区别不大。防干烧保护+过热保护,自动断电等都设计得很贴心。

六、性价比

除此之外,我感觉可以单独讲讲蓝宝FS05的性价比,很多宝妈都觉得辅食机性价比不高,因为宝宝吃辅食的时间,就短短的几个月,一岁后就不吃辅食了,也用不到辅食机,花几百块买个辅食机就用几个月,有点浪费。

蓝宝这款辅食机是大人也可以用的,不止是做辅食,平时还能炖燕窝、炖汤、打厨房佐料,功能十分丰富,宝宝后续不要用了,自己拿来炖一盅汤也很美味,所以是宝宝和妈妈都能用的,不用担心宝宝长大后就会闲置!

七、今天的测评就到这里了,我分别总结一下其他几款产品:

蓝宝FS05

今天测评的4款辅食机中,表现最好的还是我们的蓝宝FS05,不仅颜值高,材质安全,而且搅拌能力强,后期维护也很方便。杯身采用的是食品级高硼硅玻璃材质,在高温下不会变形,也不会产生异味,同时不会释放双酚A等有害物质,保障了宝宝的饮食安全。

通过对比测试4款辅食机的搅拌能力,可以明显看出蓝宝的优势,蓝宝蒸煮的过程中蒸汽是从四周渗入的,发热盘区域的水用量很少,因此搅打出来的肉泥和胡萝卜泥更绵密,口感更浓郁。蓝宝集蒸煮、搅拌和24小时保温于一体,蒸煮后直接搅拌,完成后自动保温,蓝宝也是这4款辅食机中唯一一款有保温功能的产品,全程无需看管,使用起来更省心。它有11大菜单功能可以选择,出来可以用来给宝宝做辅食之外,还能炖燕窝、炖汤、制作厨房佐料,功能非常多。

后期清洗也很方便,刀组、蒸煮杯和支架都可以拆卸清洗,而大宇和小熊杯体中间有轴承,清洗难度会比蓝宝大一点,还是蓝宝清洗更彻底,保证不留残渣,不会藏污纳垢,有效避免滋生细菌。细节设计上也很贴心,25ml微量搅拌功能,量多量少都可以打,提篮隔水热还能防止糊底,可以进行无水搅拌、点动搅拌,满足母婴家庭多样化需求。想买辅食机的宝妈可以考虑这一款哈。

AI变频,全自动智能蒸搅,一键即成,无需二次操作,250ml微量制作,由少至多,按需摄入,不会量太大导致喝不完也不会隔夜,新型内杯设计专利,食材隔离发热盘,蒸篮免水搅打不怕糊,食品级PA12材质,100℃高温也无毒。

功率只有80W,搅拌能力一般,但功能还是挺多的,有肉泥,鱼泥,果泥,菜泥,米糊,搅拌,蒸煮,消毒,预约,点动等7项功能菜单,一机满足多种用法。24小时预约,消毒,点动等功能全面,基本能满足宝妈的需求。

大宇FS2

这是FS1的升级款,价格和整体功能都做了相应提升。除了全自动蒸搅,放糊隔水搅拌等。它的蒸汽是从中间的柱子渗入,蒸汽比较多,发热盘区域的水基本会烧完,口感会比较水,不太适合用来搅拌肉类食物。

搅拌功率提升到150W,动力更加强劲,双层多孔刀盘升级,搅拌更加细腻和多样。杯体依旧采用食品级PA12材质,沸水直煮不破裂,强力耐高温,双层耐热防烫,使用不伤手。菜单上也从7项升级到10项,有更丰富的选择。容量上扩大到350ml,能满足2岁的幼儿的使用,24H预约,全天候守护宝宝饮食。

小白熊HL-6005

小白熊这款的价格是4款里最高的,从综合性价比来说个人觉得还不如大宇FS1。主要是没有特别高质的配置和功能。全自动蒸搅一体,新一代高速电机,转速达到9000转/分,搅打更细腻,4叶升降刀盘,上下翻滚搅打。

它的容量相对较大,50-400ml,起步的就比较高,菜单设置方面没有分得特别细,主要是菜泥,果泥、肉泥等,确保宝宝不同阶段的营养。内置自动清洗程序,透明杯体工作状态一目了然。这款是没有预约功能的,有这个需求的妈妈们要注意~ 八、写在最后 给宝宝用的东西我们首先考虑到的还是健康安全的问题,其次就是妈妈们的使用体验。其实不用我说大家也知道要去选择那个最安全健康的产品,用起来也更放心。

今天测评的4款辅食机材质上虽然都是符合安全食品级材质,但除了蓝宝没有塑料接触食物,2款大宇和小白熊杯体都是塑料材质。塑料材质还是存在双酚A析出的风险,给宝宝用的东西安全性上一定要层层把关!从搅拌能力上,蓝宝和小白熊会更具优势,蓝宝和小白熊都是4叶刀片,大宇FS1是2叶,FS2是刀盘,并且蓝宝和小白熊的搅拌功率更大,150W的大功率能将食物搅打得更细腻。从使用体验上,由于蓝宝机器的组件都可以拆卸,因此清洗起来也会更方便,而两款大宇和小白熊的杯体中间有轴承,清洗起来会比较麻烦。实在纠结的妈妈们可以直接考虑蓝宝FS05这款辅食机,各方面表现都很突出。

最后希望这篇文章能够帮到你,期待每个妈妈都能为自己的宝宝选到高效便携的工具,省时省心,留更多的时间去陪伴孩子的成长。 咱们下篇文章不见不散~

小白熊 婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊专用辅食打泥工具

小白熊 08631 母乳存储袋 200ml 30片

小白熊 08631 母乳存储袋 200ml 30片

小白熊 铝箔奶粉袋便携一次性外出奶粉储存袋密封

小白熊 铝箔奶粉袋便携一次性外出奶粉储存袋密封

小白熊 奶粉袋便携一次性外出密封保鲜分装奶袋储存婴儿奶粉盒30片

小白熊 08630 母乳储存袋

小白熊 08630 母乳储存袋

小白熊 宝宝婴儿全自动多功能辅食机宝宝米糊机HL-6057 最新多功能辅食机 8叶刀头

DAEWOO 大宇 迷你低音破壁机 全自动免洗免滤榨汁机豆浆机辅食料理机 FP03-NTB

DAEWOO 大宇 FS1 辅食机

DAEWOO 大宇 FS1 辅食机

小白熊 纳米银储奶袋

小白熊 纳米银储奶袋

小白熊 储奶瓶母乳保鲜瓶玻璃杯集奶器宽口径直连吸奶器(u先)

铝箔一次性奶粉袋便携5片

铝箔一次性奶粉袋便携5片

小白熊 辅食料理机 婴儿辅食机 绞肉机 家用小型多功能绞肉机

小白熊 辅食机婴儿宝宝料理机小型多功能搅拌机工具无线便携打泥机6018

DAEWOO 大宇 宝宝辅食机小型多功能婴儿研磨绞肉打泥搅拌料理机全自动 8叶刀头 单机款

小白熊 婴儿辅食机小型多功能绞肉打泥搅拌料理机无线微量绵密搅打6018 有线款30S绞肉馅

小白熊 多功能隔水电炖锅6大功能0.8L小容量1300度高温煅烧防烫设计6016 隔水电炖锅HL-6016