中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

2024-02-06 18:14:10 4点赞 13收藏 41评论

2月1号那天我人生第一次开刀,而病因居然是混合痔+肛瘘,这也是我没想到的,所以才把经历分享出来参加这个“肠命百岁”征文活动。因为手术是腰麻,所以整个手术过程我很清醒,医生也时不时和我聊天,真的是没想过第一次生病住院的病因会是肛瘘中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

其实我开刀的主因是肛瘘,混合痔不算太严重,至少没到非要开刀不可的地步,但是肛瘘确实是需要开刀了。

住院的这一周我也搞清楚了肛瘘和肛周脓肿原来是一个病的两个阶段,肛周脓肿是第一阶段,在肛门周围有脓肿或者硬块,但是没有破不会流脓。肛瘘就是脓肿破了,开始流脓了,这个阶段就叫肛瘘。

中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

而上面这张网上搜到的科普图非常的形象,当然也可能只有专业人士和我这种已经得了肛瘘的人才觉得形象,毕竟非专业人士没经历过不会觉得形象中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

做完手术后每天打吊针就是常规的消炎药和止血药,另外给我开了很多药,都是分阶段使用的。

中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

这盒止痛栓一共就三颗,手术中用了一颗,剩下两颗是预备换药的时候如果疼痛难忍就使用的,但是我感觉还能忍受那个疼痛程度所以就手术中用了一颗。

下面四种药就是每天换药外用的

外用药1外用药1外用药2外用药2外用药3和4外用药3和4

上图中的右边的中医中成药是用来泡浴的,术后36小时第一次排大便之后就要用这玩意加温开水泡屁屁10分钟,然后再去换药,并且以后每天都是排大便后再泡浴换药。左边的黄柏液涂剂是每次换药用的主力,要把纱布浸润后塞入肛瘘的伤口,目的是让肛瘘伤口里的腐肉化成组织液排出来。医生解释手术虽然切除了瘘管,但是不会大规模切周边的人体组织,避免影响肛门功能,所以手术后的前10天基本以这个药来清除伤口内的腐肉。

我一开始以为伤口是缝合的,换药之后才知道肛瘘是不缝合的,因为要清创,并且每次换药都要把侵润了黄柏液的纱布塞入瘘管的切除伤口中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复 因为我有两个瘘管伤口,所以每次要塞入两根纱布条,硬塞啊中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复 这个感觉也是有点酸爽的中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

所以现在的我也不敢多吃,虽然一开始医生就告诉我,除了辣椒和牛羊肉外,其他饮食不忌,但是吃的多拉的多,每次排大便我的痔疮会造成一点疼痛,而肛瘘的两个伤口也会疼,甚至有一次还滴了几滴鲜血,所以我尽量控制饮食,保证每天只排便一次,也不能太干,不然疼的还是我自己中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复而且药一天只换一次,所以第二次排便之后就没药换了,只能在伤口外涂京万红软膏。

因为我还有混合痔一起处理了,所以还有牛黄痔清栓要用,但是因为现在先要处理肛瘘,所以这个牛黄痔清栓后面再用。

中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

今天2月6号我出院了,按1月31号入院算起,正好住院一周。但是换药却要持续接近一个月,因为前10天是以清理肛瘘创口内的腐肉为主,后面15到20天让伤口自己长肉芽愈合,所以现在每天都会有淡红色的组织液从瘘管伤口排出来。

中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

像上面图中产褥垫上的淡红色组织液会持续排出10天左右,所以导致开始两天我每天换内裤和外裤。后来医生说用卫生巾即可,就是记得勤换卫生巾,保持伤口尽量不要有积液,否则会有湿疹,那样也比较麻烦,所以我现在是一个需要使用卫生巾的男人中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

因为我有点小胖,所以开始用普通日用护垫就漏了一点,倒不是组织液太多,而是普通日用长度不够,所以后来老婆给我买了这个超长日用款就不会漏了,老婆说不够大的话还有420超长夜用护垫和护垫裤中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

住院的这一周除了每天换药和打吊针,还有中药热敷肚子和红光(或者虹光?)照射。

中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

基本上上面所以内容就是术后这一周的用药情况,我的主刀医生说我伤口目前恢复的还可以,可能是因为我经常运动的原因,医生说我的臀部肌肉比较发达、血液循环也较好,所以恢复情况还不错。

总的来说肛瘘这个病就是那种恢复时间很长的病,手术是腰麻,术后6小时可以下床走动,36小时排便后除了辣椒和牛羊肉这种燥性食品外,正常饮食。希望出院后这一周能完成腐肉清除,进入肉芽生长愈合状态中年男士的人生第一刀(二):“混合痔+肛瘘”术后第一周恢复

江中 乳酸菌素片 益生菌 64片

丽芙 拍2件丽芙 甲硝唑凝胶 20g

丽芙 拍2件丽芙 甲硝唑凝胶 20g

江中 牌健胃消食片72片

江中 牌健胃消食片72片

辅舒良 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂50μg*120喷 季节性过敏性鼻炎

999 三九 胃泰颗粒20g*6袋 清热燥湿 行气活血 柔肝止痛 胃痛胃炎胃药 脘腹隐痛 饱胀反酸 恶心呕吐 浅表性胃炎

葵花 感冒灵颗粒 10克*10袋 解热镇痛 用于感冒引起的头痛 发热 鼻塞 流涕 咽痛

鲁南 荆防颗粒 15g*10袋 1盒

鲁南 荆防颗粒 15g*10袋 1盒